На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ страховой деятельности на российском рынке на примере компании Группа Ренесанс Страхование

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика страхового рынка России 4
1.1 Экономическая сущность страхования 4
1.2 Динамика развития российского страхового рынка 7
Глава 2. Анализ страховой деятельности на российском рынке на примере компании “Группа Ренессанс Страхование” 11
2.1 Общая характеристика компании 11
2.2 Виды страхования, осуществляемые ГРС 13
2.3 Перспективные направления деятельности на примере интернет-проекта RENINS.COM 19
Заключение 25
Литература: 27
Приложения 28


Введение

Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблаго-приятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; предупреждения страхового случая.
Различают личное, имущественное страхование и страхование ответственности. По форме проведения может быть акционерное, взаимное и государственное страхование. Особую группу отношений составляет медицинское страхование.
Наличие страхового рынка является неотъемлимым атрибутом современных рыночных отношений в целом. Переходная экономика России так же выдвинула потребность в подобном рынке.
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Феде-ральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
В 1996 г, Правительством Российской Федерации было принято Постановление "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. Еще в 1997 г. была разработана специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. В конце 2002 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития страхового рынка РФ. В 2003 году был принят закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" и другие законодательные акты". Все это говорит о положительных тенденциях развития страхового рынка России.
В целом, широкое развитие рыночных отношений в России существенным образом меняет соотношение между резервными фондами широкого назначения и страховым фондом, связанным с применением страхования. Потребности в страховой защите имущества и доходов предприятий, кооперативов, фермеров, арендаторов и других предпринимателей в условиях рынка могут быть удовлетворены главным образом с помощью страхования, которое становится объективно необходимым элементом современных производственных отношений. Страхование в сочетании с самострахованием предпринимателей составляет теперь достаточно эффективную систему обеспечения бесперебойности и непрерывности общественного производства.
Развитие российского страхового рынка происходит достаточно динамично, наблюдается устойчивый ежегодный прирост поступления страховой премии. Вместе с тем, объемы операций российских страховщиков пока незначительны.
В то же время, в условиях весьма значительных потенциальных возможностей российского рынка страховых услуг потребности национальной экономики и населения в качественных страховых услугах не удовлетворяются. Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет.
Одновременно, важно отметить, что развитие страхового бизнеса в демократической капиталистической стране прежде всего связано с конкурентной борьбой. Конкуренция усиливается, а качество услуг увеличивается, если растет количество приблизительно равновеликих компаний-конкурентов в данном виде бизнеса.
Таким образом, в современных социально-экономических условиях особое значение приобретает деятельность отдельных компаний на страховом рынке Российской Федерации. Именно развитие негосударственного страхового сектора связаннно с общим прогресом в данной области. Существование крупных страховых компаний, эффективно осуществляющих свою деятлеьность на росийском рынке является основом общего социально-экономического развития государства. Одной из подобных компаний является «Группа Ренессанс Страхование» (ГРС). В целом же, исследование отечественного рынка и деятельности на нем отдельной компании (ГРС) является крайне важным и актуальным. Именно подобный анализ и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Выявить общую сущность страхования
- Отследить динамику развития российского страхового рынка
- Дать общую характеристику компании ГРС (группа ренессанс страхование)
- Определить виды страхования, осуществляемого ГРС
- Выявить организационные особенности деятельности ГРС
- Проанализировать перспективное направление деятельности ГРС на примере интернет-проекта RENINS.COM.
?
Глава 1. Общая характеристика страхового рынка России

1.1 Экономическая сущность страхования
Страхование возникло и развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей. В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии а возмещении ущерба.
Негативные проявления стихийного характера сил природы и общества, связанные с материальными потерями, в первом приближении воспринимаются людьми как случайные события, однако их периодическое наступление доказывает, что они имеют объективный, закономерный характер, связанный с противоречиями экономических отношений и проблемами техногенного характера.
Процесс воспроизводства представляет собой конфликтное взаимодействие и противоборство различных сил природного и общественного характера. С одной стороны — противоречия между человеком и природой, с другой — общественные противоречия. В совокупности взаимодействия различных противоречий в производстве и жизнедеятельности создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям................


Заключение
Страховой рынок является неотъемлимой частью современной рыночной экономики. Для сегодняшней России этот сегмент национального рынка приобретает особенно важное значение, так как именно его развитие является индикатором готовности страны к вхождению в цивилизованное экономическое сообщество.
В работе было показано, что отечественны страховой рынок развивается весьма быстрыми темпами. Но численность страховых компаний лишь односторонне показывает развитие страхо-вого бизнеса. Эту картину надо дополнять анализом развития страховых отношений с клиентами (количество договоров страхования), величиной страховых взносов, а также прибыльностью или убыточностью компаний. В работе были рассмотрены перечисленные показатели и динамика их развития.
Необходимо отметить, что за прошедшие годы реформ в России осуществлялось совершенствование страхового законодательства, происходившее в трех основных направлениях.
Во-первых, это изменение общего законодательства. В конце 2002 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития страхового рынка РФ. Был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" и другие законодательные акты". Этот закон внес ряд важных новшеств в отечественное страховое законодательство.
Во-вторых, активно разрабатываются законопроекты по конкретным видам, в основном, обязательного страхования. К их числу можно отнести законопроекты "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации особо опасных производств", "Об обязательном медицинском страховании", "Об обязательном страховании ответственности производителей товаров (услуг) и работ", "Об обязательном страховании ответственности медицинских работников".
В-третьих, существенно улучшаются условия деятельности за счет, принятия нормативных актов на уровне Минфина РФ, позволяющих, в частности, вносить изменения в документы в уведомительном порядке, совершенствовать статистическую отчетность и прочее.
В целом, в работе было показано, что все больший удельный вес на отечественном страховом рынке все большее значение приобретают отдельные страховые компании, одной из основных среди которых является Группа Ренессанс Страхование (ГРС).
ГРС - одна из ведущих универсальных страховых компаний России. ГРС оказывает весь спектр классических страховых услуг: страхование автотранспорта, добровольное медицинское страхование, имущественные виды страхования, страхование судов и грузов, страхование жизни, страхование от несчастных случаев, страхование граждан во время деловых, частных и туристических поездок.
В общей сложности портфель "Группы Ренессанс Страхование" насчитывает более 60 продуктов по добровольному страхованию, полностью соответствующих мировым стандартам.
Финансовое положение компании является крайне устойчивым, а различные показатели значительно увеличились за последние годы.
В работе были отдельно проанализированы особенности предоставления ГРС основных видов страхования, что дало понять насколько детально проработан подход к каждому из указанных направлений.
ГРС имеет сложную и развитую организационную структуру. Для компании характерно множество подразделений и филиалов в различных городах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и т. д.). Подобная организационная структура позволяет компании в максимальной степени соответсвовать современным требованиям динамично развивающегося страхового рынка.
Большое внимание в компании уделяется рекламе и маркетингу с цуелью продвижения новых страховых продуктов. Относительно недавно в ГРС принята новая концепция маркетинга и стратегического планирования. Ее основные направления – анализ состояния и потребностей отечественного страхового рынка, создание новых и совершенствование действующих продуктов, разработка мероприятий по снижению их себестоимости, развитие розничных продаж.
Основа новой концепции – система маркетинговых исследований и стратегических разработок, которая позволяет на основе анализа внешней и внутренней среды с учетом приоритетов и целей ГРС выработать обоснование направлений развития и процесса управления компанией.
В то же время, наиболее перспективным и динамично развивающимся следует признать интернет-проект ГРС Renins.com. Он сегодня возглавляет рейтинг сайтов страховых компаний и является эффективным инструментов в общей системе деятельности ГРС.
Необходимо отметить, что Renins.com является крайне эффективным как для продвижения общих страховых продуктов, так и для предложения эксклюзивных услуг, осуществляетмых посредством использования сети интернет.
В целом, ГРС можно оценить как одну из наиболее динамично развивающихся страховых компаний на отечественном рынке. Несомненно она имеет широкие перспективы развития в самом ближайшем будущем.
?
Литература:

1. Акопов В. К., Страховое дело, М., 2003
2. Акерман С.Г., Визерс С., Голубев С.Н. и др. Добровольное медицинское страхование. — М., 1995
3. Алтынникова И. Формирование страховых резервов. — М., 1995
4. Агентство страховых новостей, 14.10.2002
5. Алекринский A.J1. Правовое регулирование страховой деятельности в России. — М., 2002
6. Архангельский В.Д., Кузнецова Н.П. Страховой рынок России и малое предпринимательство. — СПб, 1995
7. Бурроу К. Основы страховой статистики. — М., 1996
8. Бизнес и страхование, 1997-2002 гг.
9. Виды страхования. Советы потребителям страховых услуг. М., 1996
10. Галагуза Н.Ф. Реклама в страховании: Ключ к успеху. М., 1999
11. Государственный реестр страховых компаний Российской Федерации. — М., 1998
12. Гришаев С.П. Страхование в нормативных актах Российской Федерации и зарубежных стран. — М., 1993
13. Ефимов С.Л. Организация управления страховой компанией: теория, практика, зарубежный опыт. — М., 1995
14. Журавлев Ю.М. Формы и методы проведения перестраховочных операций. — М., 1993
15. Журавлев Ю.М., Секерж И.Г. Страхование и перестрахование. — М., 1999
16. История экономических учений, под ред. Колосова В. К., М., 2001
17. Ингосстрах: Опыт практической деятельности. Сборник материалов по вопросам практики страхования./ Под ред. В.П. Кругляка — М., 1996
18. Кагаловская Э.Т., Левант Н.А. Справочное пособие по личному страхованию. М., 2002
19. Коломин Е.В. "Закон "О страховании "и перспективы его совершенствования ". "Страховое дело ", 1995, — № 3
20. Краснова И.А. Страховые фонды и финансово-кредитные отношения. М., 1999
21. Лисицын Ю.П., Стародубов В.И., Савельева Е.Н. Медицинское страхование. М., 1995
22. Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию. Приложение к журналу "Финансы". 1991 — 2002 г.
23. Организация страховой компании. Часть 1—2. Основные документы по организации страховой компании. — М., 2000
24. Орланюк-Малицкая Л.А. Платежеспособность страховой организации. — М., 1994
25. Пылов К.И. Страховое дело в России. — М., 1993
26. Рыночная экономика, Словарь, М., 2002
27. Российская газета
28. Русский полис, №1 2001 г.
29. Сердюкова Е. В., Страховой бизнес в России: тенденции развития // Страховое дело, №12 2003
30. Страховое дело, под ред. Рейтмана Л. И., М., 2000
31. Страховая газета, 1997-2003 гг.
32. Страхование от А до Я. Книга для страхователей. М., 1996
33. Страховое дело. /Учебник по ред. Рейтмана Л.И. М., 1992
34. Экономика страхования и перестрахования, М., 1996
35. Эксперт, №3 2003 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.