На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовые средства борьбы с мошенничеством в страховании

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовно-правовые средства борьбы с мошенничеством в страховании


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Страховое мошенничество: понятие и сущность 5
§1.Страховое мошенничество: история и современность 5
§2. Причины и условия мошенничества в сфере страхования 11
ГЛАВА II. Особенности квалификации страхового мошенничества 16
§1. Особенности признаков объективной стороны 16
§2. Особенности квалифицирующих признаков страхового мошенничества 17
§3. Особенности борьбы со страховым мошенничеством 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
Список использованных источников 25
Приложения 27


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Развитие страхового рынка является одним из важнейших условий становления эффективной экономики. Однако созданию современной страховой индустрии препятствует множество факторов, среди которых кризисное состояние экономики, несовершенство налогового законодательства и ряд других. В настоящее время одним из наиболее деструктивных факторов является криминализация страхового рынка. Развитие страхового бизнеса, увеличение его финансовых ресурсов привлекает в эту сферу и криминально ориентированных субъектов.
Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба. Криминализация страхового рынка препятствует также выполнению страхованием таких важных функций, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы.
Новый этап развития экономических отношений в сфере страхования характеризуется ростом количества преступлений в данной сфере, профессиональной и организованной преступности. Страховое мошенничество сегодня стало одним из самых массовых видов правонарушения. С каждым годом в страховании появляются новые схемы обмана страховщиков.
Происходящие в последнее время в России в целом позитивные изменения на рынке страхования создают благоприятную почву для совершения различных преступлений в этой сфере.
Активное развитие института страхования, имеющее место в настоящее время в России, с неизбежностью влечет рост числа мошенничеств в этой сфере деятельности. В связи с этим комплексное изучение проблемы мошенничества в страховой сфере, основанное на анализе как уголовно-правовых, так и криминологических аспектов, является необходимым шагом для разработки эффективных мер предупреждения преступных действий, научно обоснованных методов общей и специальной криминологической профилактики.
Целью данной работы является изучение вопросов уголовно-правовых средств борьбы с мошенничеством в страховании.
Задачи работы:
- изучить историю и современность страхового мошенничества;
- рассмотреть причины и условия мошенничества в сфере страхования;
- проанализировать особенности признаков объективной стороны;
- охарактеризовать особенности квалифицирующих признаков страхового мошенничества;
- рассмотреть особенности борьбы со страховым мошенничеством.
Следует отметить, что по российскому уголовному праву «страховое мошенничество» не выделяется в специальный состав преступления, и ответственность за него наступает по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Виновный путем обмана или злоупотребления доверием нарушает общественные отношения в области, связанной с заключением, действием и выполнением договоров об обязательном или добровольном страховании.


ГЛАВА I. Страховое мошенничество: понятие и сущность
§1.Страховое мошенничество: история и современность

Рассмотрение выявления и раскрытия мошенничества в сфере страхования как определенной системы, предполагает, прежде всего, обращение к ряду исторических материалов, начиная с дореволюционной России.
Понятие мошенничества впервые раскрывается в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении работных домов».
Данный Указ гласил: «Воровство-мошенничество есть, буде кто на торгу или том многолюдстве, у кого кармана что изымет, или вымыслом, или внезапно у кого что отымет или позумент спорет, или шапку сорвет, или купя что не платя денег скроется, или обманом или вымыслом имущество отдаст поддельное за настоящее, или весом обвесит или мерой обмерит или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чье оно»...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распространение страхового мошенничества в России обладает высокой степенью латентности по разным причинам, среди которых можно назвать:
- нежелание страховых фирм обращаться в правоохранительные органы при выявлении случаев мошенничества;
- нерегистрация случаев страхового мошенничества сотрудниками правоохранительных органов;
- отсутствие методов расследования данного рода преступлений в связи с тем, что ни в науке уголовного права, ни в российском законодательстве не встречается понятие «страховое мошенничество».
Сегодня необходимо ужесточить законодательные санкции против мошенников, в частности необходимо внесение отдельной статьи в Уголовный кодекс РФ, которая бы определяла «страховое мошенничество» как уголовное преступление, влекущее за собой уголовное наказание. При этом следует определить также степень ответственности третьих лиц (физических и юридических), вступающих в сговор со страховыми мошенниками. Следует также закрепить в законодательном порядке обязанность компенсации ущерба пострадавшим от «страхового мошенничества».
Целесообразно дополнить УК РФ новыми составами преступлений с учетом страховой специфики, например: «Уклонение от производства страховой выплаты», «Фальсификация страхового случая», «Использование страхования с целью маскировки преступной деятельности» и ряд других.
Диспозиции новых статей можно сформулировать следующим образом:
Статья «Уклонение от производства страховой выплаты»
Невыплата, уклонение или затягивание страховой выплаты руководителем страховой организации после проведения расследования службой безопасности -
наказывается...
Статья «Фальсификация страхового случая»
1. Фальсификация страхового случая путем присвоения страховой выплаты, если это причинило значительный ущерб или повлекло причинение вреда здоровью застрахованного, -
наказывается...
2. Те же действия, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются ...
3. Те же действия:
а) совершенные организованной группой;
б) повлекшие смерть застрахованного,
наказываются...
Введение данных составов квалифицировало бы страховое мошенничество как опасное проявление преступности и дало бы законодательную основу борьбы с ним.


Список использованных источников

1. Уголовный кодекс РФ.
2. Алгазин А. Страховое мошенничество: причины распространения и способы противодействия // Страховое дело. - 2006.- N 8. - С. 40-46.
3. Алгазин А. Характеристика мошеннических действий в сфере страхования // Адвокат. - 2007. - № 1. - С. 9-13.
4. Алгазин А. Характеристика преступных действий в сфере личного страхования // Юрид. и правовая работа в страховании. - 2007. - № 2. - С. 111-119.
5. Алгазин А. Способы совершения мошенничества в сфере личного и медицинского страхования // Рос. следователь. - 2008. - № 3. - С. 2-4.
6. Брыка И.И. Квалификация и специфика расследований мошенничества в сфере преступного автомобильного бизнеса // Рос. следователь. - 2002.- № 4. - С. 6-8.
7. Быков Ю.М. Социальные последствия мошенничества в сфере страхования // Рос. следователь. - 2005. - № 9. - С. 39-42.
8. Боринская В.В. Международное законодательство в борьбе со страховым мошенничеством // Рос. следователь. - 2007. - № 8. - С. 31-32.
9. Вайсман А. «Разводной» инструмент: [автосервис на дорогах и мошенничество] // За рулем. - 2007. - № 4. - С. 264 - 265.
10. Вазагов В.М. Мошенничество на российском деловом рынке // Человек. - 2007.- № 4. - С. 116-122.
11. Вронская М. В. Мошенничество с участием страховых посредников // Юрист. - 2009. - № 1. - С. 47-50.
12. Журавлев М. Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам о мошенничестве // Уголов. право. - 2008. - № 3. - С. 36-43.
13. Ильин К. Страховое мошенничество // Экон. безопасность предприятия. - 2006. - № 2. - С. 81 - 83.
14. Корсунский Д.М. Мошенничества в сфере страхования // Страховое дело. - 2005.- N 7. - С. 47-49.
15. Ларичев В. Мошенничество // Финансовый бизнес. - 2007.- N 10. – С. 12.
16. Ларичев В.Д. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика страхового мошенничества // Адвокат. - 2006. - N 6. - С. 48-55.
17. Левшиц Д.Ю. Ответственность за страховое мошенничество в законодательстве зарубежных стран // Юрид. мир. - 2007. - № 10. - С. 61-63.
18. Перова Т. Страхование: надежда на помощь или ловушка мошенника? // Соц. защита. - 1995. - N 4. - С. 65-70.
19. Родионова М.В. В условиях вакуума и нигилизма//Ремарк. Ноябрь. - 2008. - С. 12.
20. Федоткин Д.В. Страхование средств автотранспорта: от страхователя до мошенника один шаг // Юрид. мир. - 2005.- N 4. - С. 67-71.
21. Хохлов О. Авария с наваром. Как граждане обманывают страховые компании. // Коммерсантъ-Деньги. - 2009. - № 4. - С. 31-34.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.