На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Стратегия России на мировых рынках

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 98. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общие тенденции развития мировых энергетических рынков 5
1.1 Основные закономерности развития рынков нефти и газа 5
1.2 Современная эволюция структуры мирового энергетического рынка 12
1.3 Переход от горизонтальной конкуренции к вертикальной 22
1.4 Глобализация нефтяного рынка 25
1.5 Столкновение интересов игроков мирового энергетического рынка 28
Глава 2. Актуальные проблемы ТЭК России 33
2.1 Масштабы деятельности современного российского ТЭК и его роль в экономике страны 33
2.2 Потенциал и возможности развития нефтедобывающей отрасли 37
2.3 Особенности газового сектора российского ТЭК 42
2.4 Экспортный вектор функционирования нефтегазовой промышленности 46
Глава 3. Важнейшие стратегические приоритеты России на мировом энергетическом рынке 54
3.1 Стратегические интересы России в странах СНГ 54
3.2 Энергодиалог ТЭК РФ в Европейском Союзе 62
3.3 Стратегическое энергетическое сотрудничество России и США 66
3.4 Потенциальные возможности нефтегазовой отрасли России на рынках АТР 72
Заключение 84
Литература: 87
Приложение 91


Введение
В наши дни особенно выражено протекают интенсивные процессы глобализации международных экономических отношений и мирового хозяйства в целом. Эти процессы требуют не только усиления международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами.
В этом контексте формирующийся мировой рынок энергоресурсов уже не может быть разделен национальными границами. От правильного понимания и учета во внутренней и международной практике тенденций мировой глобализации во многом будет зависеть, будут ли действительно реализованы интересы народов мира, не будет ли нарушен геостратегический баланс сил.
Важно отметить, что топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение для России не только с точки зрения внешнеэкономической деятельности, но и с точки зрения внутренних энергетических потребностей страны и энергетической безопасности Российской Федерации в целом.
В связи с этим актуально выявление тенденций мировой и российской энергетики, оценки роли ТЭК в Российской Федерации, исследование проблем ресурсной политики России, оценка перспективных возможностей энергодиалога России с отдельными странами и регионами.
По мнению министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, .Мировое энергопотребление может возрасти на треть за ближайшие 15 лет, и примерно на 45% - в предстоящем двадцатилетии. Мировой спрос на нефть, по тем же оценкам, сможет возрасти к 2025 г. на 35 млн. баррелей в день (42%); газа – на 1,7 трлн.куб.м в год (60%).
Ситуация на мировом рынке характеризуется следующими четырьмя важнейшими обстоятельствами:
резкий рост потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах (до 45% перспективного прироста мирового спроса на нефть);
увеличение разрыва между объемами потребления и объемами производства газа в развитых экономических странах (так, к 2020 г. от 60% до 70% газоснабжения Европы будет обеспечиваться за счет импорта);
недостаток нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей и ограниченность дополнительных мощностей по добыче нефти;
недостаточная информационная транспарентность мировой торговли нефтью.
Очевидно, что Россия имеет уникальные возможности укрепить свои позиции на мировых рынках нефти и газа. Одновременно, перспективы экономического роста России в огромной степени зависят от более эффективного использования энергоресурсов, в том числе и во внешнеэкономической деятельности.
Неоспоримой является актуальность исследования стратегии ТЭК России на мировых рынка. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Выявить основные закономерности развития рынков нефти и газа;
- Определить специфику современной периодизации мирового рынка нефти за последние 50 лет;
- Выявить проблему перехода от горизонтальной конкуренции на нефтегазовом рынке к вертикальной;
- Отследить процессы глобализации нефтяного рынка;
- Оценить масштабы деятельности современного российского ТЭК и его роль в экономике страны;
- Охарактеризовать потенциал и возможности развития нефтедобывающей отрасли;
- Выделить особенности газового сектора российского ТЭК;
- Проанализировать экспортный вектор функционирования нефтегазовой промышленности;
- Исследовать стратегические интересы России в странах СНГ;
- Охарактеризовать энергодиалог ТЭК РФ в Европейском Союзе;
- Оценить перспективы стратегического энергетического сотрудничества России и США;
- Выявить потенциальные возможности нефтегазовой отрасли России на рынках АТР.

?
Глава 1. Общие тенденции развития мировых энергетических рынков
1.1 Основные закономерности развития рынков нефти и газа
Формирование финансового энергетического пространства с едиными правилами игры, построенными на принципах справедливой конкуренции, недискриминации, взаимодополняемости и взаимной выгоды, является конечной целью развития энергетических рынков. И хотя темпы и масштабы формирования отдельных из них различаются, но основные закономерности присущи всем. В частности, на определенном этапе монопольная форма организации рынка утрачивает возможности дальнейшего эффективного развития, уступая место рынку конкурентному.
Понимать объективные закономерности этого процесса — значит перейти от «догоняющего» к «упреждающему» развитию рыночных отношений как внутри страны, так и за ее пределами, максимизировать выгоды и минимизировать риски и возможные издержки.
Безусловно, Россия с ее богатейшими ресурсами (в первую очередь газовыми) является ключевым элементом этого будущего «общего энергетического рынка». И без активного участия нашей страны процесс формирования будет существенно замедлен. Но не остановлен..................


Заключение
На основе проведенного в работе анализа можно сделать 5 важных выводов.
1. Мировой энергетический рынок развивается сегодня быстрыми темпами. Растет энергопотребления, практически во всех мировых регионах. В этих условиях участие страны на мировых энергетических рынках приобретает особую важность для национальной экономики. Россия же сегодня является одним из важнейших участников данного сектора мирового хозяйства.
2. В современной структуре мирового рынка энергоресурсов существует определенное столкновение стратегических интересов отдельных стран и их групп. Можно говорить об интересах стран-экспортеров, импортеров и транзитеров. В этом стратегическом треугольнике России необходимо наиболее эффективной использовать возможные инструменты энергетической дипломатии для достижения стратегических интересов в данной сфере.
3. ТЭК России занимает важнейшее место в экономике страны и масштабы его развития крайне велики. Исходя из сегодняшних оценок, к 2015 году добыча нефти в России может составить 530 млн.т., а ее экспорт - 310 млн.т.
Как ожидается, объемы добычи газа в регионе уже к 2015 г. смогут возрасти более чем в 10 раз; к 2020 г. – в 15 раз по сравнению с уровнем 2005 г.
Существуют и значительные иные перспективы в развитии энергетики страны, которые были детально рассмотрены в работе.
4. Экспортный вектор российского ТЭК развит в значительной степени. Так, например, в нефтяной промышленности существуют вполне определенные перспективы в области экспорта российских энергоресурсов в западные страны. Уже в ближайшем будущем транспортная инфраструктура нефтяного комплекса России будет выглядеть следующим образом: мощности магистральных нефтепроводов и морских терминалов для экспорта и транзита нефти из России за пределы СНГ смогут возрасти к 2010 и 2015 гг. соответственно в 1,2 и 1,4-1,5 раза по сравнению с уровнем 2005 г. Это позволит к 2015 г. реализовать перспективные объемы экспорта нефти в дальнее зарубежье: примерно по 70 млн.т. по Западному и Северо-Западному направлениям; примерно 100 млн.т. по Черноморско-Каспийскому направлению (с учетом возможного расширения КТК); около 80 млн.т. по Восточному направлению; до 20 млн.т. по Северному направлению. Для России важно всячески способствовать обеспечению всех условий для подобного развития стратегии ТЭК на внешних рынках. Положительными являются и перспективы относительно экспорта природного газа.
5. Усиление экономических интеграционных процессов в современном мире, воздействие глобальных процессов приводят огромное экономическое пространство России к разным векторам притяжения. Регионы Европейской части экономически в большей степени ориентированы на объединяющуюся Европу. Для Дальнего Востока и значительной территории Сибири главным пространством экономического сотрудничества становится Азиатско-Тихоокеанский регион. Так же важно европейское направление энергодиалога. Одной из важнейших сфер является и энергетическое сотрудничество России со странами СНГ.
В работе было показано, что страны СНГ имеют для России важное значение и как потребители энергоресурсов, и как участники их транзита, и в то же время, как поставщики энергоресурсов в нашу страну.
Важным внешнеэкономическим партнером России в сфере ТЭК является Европейский Союз. Европа является крупным потребителем энергоресурсов. В то же время, весьма значительная доля потребности покрывается за счет импорта из России. В рамках Энергодиалога Россия-ЕС сегодня создан эффективный механизм консультаций государственных образований и институтов с бизнесом в виде тематических рабочих групп по важнейшим вопросам энергетической политики России и Евросоюза: торговле, инфраструктуре, инвестициям и энергоэффективности.
В то же время, сегодня энергетическое сотрудничество России и ЕС сталкивается с отдельными проблемами. Прежде всего, это сложности в сфере транзита российских энергоресурсов, которые в наибольшей степени обострились к концу 2005 года. Можно упомянуть сложности в сфере достижения договоренностей России и Украины о транзите газа в Германию. Решение проблемы транспортных путей является одной из приоритетных задач для перспективного энергодиалога России и Европейского Союза. Первые шаги на этом пути уже сделаны: в 2005 году начато строительство газопровода по дну Балтийского моря. Однако, в ближайшие годы необходимо будет решить еще целый ряд проблем в сфере энергодиалога России и ЕС. В скором ет диверсификация экспортных потоков нефти. Однако, европейский рынок останется основным для России и этот факт необходимо учитывать.
Другим важным партнером России в сфере энергетики являются Соединенные Штаты Америки. США продолжают оставаться и крупнейшим потребителем энергетических ресурсов, и крупнейшим их производителем. В качестве основной цели внешней энергетической политики определяется повышение энергетической безопасности США наряду с укреплением и развитием системы глобальной энергетической безопасности их друзей и союзников. Речь в первую очередь идет о сохранении собственных запасов энергоресурсов, предотвращении перебоев в их поставках, изучении и контроле состояния мирового рынка углеводородов, динамике инвестиций в топливно-энергетической сфере.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день уровень экспорта энергоресурсов из России в США является неудовлетворительным и не в полной мере соответствует стратегическим интересам России.
В то же время, географическое положение России позволяет использовать нефтяные ресурсы для проведения своей политики в данном направлении, для чего требуется дополнительная транспортная инфраструктура. В этом отношении имеются обнадеживающие планы. Рассматриваются, например, варианты строительства завода по сжижению природного газа, предназначенного на вывоз танкерами в США. По одному из вариантов, завод может быть размещен на Ямале. А со Штокмановского месторождения будет построен газопровод до Мурманска, где проектируется создание и крупнейшего нефтеналивного терминала. Первый танкер с нефтью в США может выйти из Мурманска в 2007 г. Северо-западные ворота экспорта расширяются с ростом пропускной способности Балтийской трубопроводной системы с выходом на терминалы Высоцка и Приморска.
Не меньшее значение в политическом и экономическом смысле для России имеют и нефтяные потребности Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Литература:

1. Закон РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»(С изменениями в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" от 7 апреля 2006 года)
2. Федеральный закон от 30.11.95 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 10.02.1999 № 32-ФЗ).
3. Федеральный закон от 30.12.95 № 224-ФЗ «О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы».
4. Федеральный закон от 30.12.95 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» ( в ред. Федеральных законов от 07.01.99 № 19-ФЗ, от 18.06. 2001 № 75-ФЗ).
5. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 года
6. Аганбегян А.Г., Социально-экономическое развитие России, М., 2003
7. Айзенштейн Э.М. / Текстильная промышленность, №4, апрель 2005 г.
8. Айзенштейн Э.М./ Химические волокна, №6, 2004г.
9. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2002
10. Байков Н., Безмельницына Г. Мировое потребление первичных энергоресурсов. - МЭиМО, 2003, № 5
11. Байков Н.М., Александрова И.И. Топливно-энергетический комплекс. В кн.: Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М., 2003
12. Богданова Е.П., История экономики, М., 2005
13. Болотов К.М., Мировая экономика XXI век, М., 2005
14. Ведомости. 6 ноября 2003 г.
15. Воронин А.. Государственное регулирование структуры преобразований в ТЭК в условиях глобализации мировой экономики // Журнал "Экономист" , N 10, 2003
16. Воронин А.Ю., Энергетическая стратегия России, М.. 2004
17. Глущенко Ю. Иракская нефть: геополитика и будущее мирового нефтяного рынка. Аналитические обзоры РИСИ. М., 2003, № 1.
18. Ершов Ю. Варианты политики России на мировом рынке нефти. Фонд "Мосты Восток-Запад". М., 2002
19. Известия, 3.02.2004.
20. Использование и охрана природных ресурсов в России: Бюллетень. — 2003. № 6.
21. Коммерсантъ. 11 сентября 2003г.
22. Колесов В.П., Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. 3-е издание. М., 2003
23. Конопляник А. Не потерять лицо // Мировая энергетическая политика. 2002. № 10.
24. Конторович А.Э., Садовник П.В. Состояние сырьевой базы углеводородов и перспективы развития нефтяной и газовой промышленности России // Использование и охрана природных ресурсов в России: Бюллетень. — 2002. — № 1—2.
25. Корнеев А. Перспективы развития американской энергетики // Мировая энергетическая политика. — 2003. — № 3.
26. Куликова О.В., Мировая экономика - подробно. Focus on the World Economy. М., 2003
27. Ломакин В. К., Мировая экономика, М., 2003
28. Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2004
29. Мировая экономика, Учебник. М., 2005
30. Московский комсомолец, 07.04.2005
31. Мировая энергетическая политика. — 2002. — № 9.
32. Морозова Т. Г., Экономическая география России, М., 2004
33. Нарочницкая Н. Ресурсы не отдадим. - Ведомости, 15.01.2004
34. Независимая газета. (Наука), 24 декабря 2003 г.
35. Нефть и капитал. 2002. № 3
36. Нефть России 2005. № 2
37. От монополии к конкуренции. Об основных закономерностях развития рынков нефти и газа // Нефть России. 2002. № 6.
38. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). "Российская газета" , 2 сентября 2003 г.
39. Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики. М, 1999
40. Россия в цифрах: Краткий статистический сборник. М., 2004
41. Салыгин В., Воронцов Б. Международное энергетическое сотруд-ничество в АТР // Мировая энергетическая политика. — 2003. — № 3.
42. Соколин В.Л. О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2002 года// Федеральный справочник. - 2003. - № 13.
43. Стратегия сырьевого обеспечения в народнохозяйственном развитии. - М.: Наука, 1989
44. Стратегические ресурсы России: Национальный доклад, М., 1996
45. Телегина Е.В. Мировой энергетический кризис и геополитические интересы России. - МЭиМО, 2003, № 5
46. Ф. Хилл, К. Гэдди. Сибирский холод. Журнал "Международная жизнь" , N 12, 2003
47. H.A. Цветков. Российский нефтегазовый комплекс: международное инвестиционное сотрудничество. - М. : Архив-М, 2001
48. Экономическая география России. М., 2005
49. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. М., 2003
50. Издания Международного Энергетического Агентства (Annual Statistical Supplement 1992). BP Statistical review of world energy, Июнь 2004 г.
51. Annual Statistical Supplement BP. Statistical review of world energy, Июнь 2002 г.
52. Energy Information Administration (EIA), Office of Energy Markets and End Use, International Statistics Database and International Energy Annual 1999, DOE/EIA-0219(99) (Washington, DC, February 2001). 2010 и 2020 г.: EIA, World Energy Projection System (2002)
53. OPEC annual bulletin, 2001
54. Energy Information Administration (EIA), Office of Energy Markets and End Use, International Statistics Database and International Energy Annual 1999, DOE/EIA-0219(99) (Washington, DC, February 2001). 2010 и 2020 г.: EIA, World Energy Projection System (2002).
55. The Energy Intellegenc top 100: rating the Worlds Oil Companies, 2004 гг.
56. www.rusoil.ru

Приложение
Перспективные внешние рынки
............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.