На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Кфалификация убийств. Убийство двух или более лиц

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Уголовная ответственность за совершение убийств в отношении двух и более лиц в Российском и зарубежном уголовном законодательствах 6
&1. История развития уголовной ответственности за совершение убийств в отношении двух и более лиц в Российском уголовном законодательстве 6
&2. Ответственность за совершение убийств в в отношении двух и более лиц в зарубежном законодательстве 12
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства по УК РФ 20
&1. Характеристика убийства 20
&2. Объект и объективная сторона преступления. 27
&3. Субъект и субъективная сторона преступления. 29
Глава 3. Квалификация убийств совершенных в отношении двух и более лиц 33
&1. Основные проблемы квалификации убийства в отношении двух и более лиц 33
&2. Основные вопросы квалификации убийства двух или более лиц. 36
&3. Отграничение от совокупности 46
&4. Направление усовершенствования уголовной ответственности в УК РФ за совершение убийств в в отношении двух и более лиц 50
Заключение 58
Использованные источники 63



Введение

Жизнь и здоровье практически во все эпохи развития государственности охранялись самым строгим образом — с помощью наиболее репрессивных мер. Эти ценности, которые ещё Аристотель причислял к ценностям абсолютным, неотъемлемым от человеческого сосуществования, предваряли государственные законоустановления или, по меньшей мере, находили в законодательных сборниках почётное место. Так, Русская правда начинается статьей об убийстве: «Убьёт муж мужа...».
Естественное право человека на жизнь, как способ биосоциального существования, никогда не подвергалось сомнению (за исключением нюансов, относящихся к феодальному периоду) и оценивалась с аксиологических позиций. Эта традиция была успешно продолжена современным законодателем России, который, в статье 2 Конституции РФ четко расставил приоритеты: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Согласно конституционным, а вернее сказать, естественным приоритетам построена Особенная часть современного Уголовного кодекса России, которая открывается главой, посвященной преступлениям против жизни и здоровья, а сама глава, так же как и в Русской правде, начинается статьей об убийстве. Иерархия ценностей Особенной части УК РФ нагляднее показывает, что в современном обществе человек становится целью, ради которой инициируются любые государственные начинания, а не средством проведения таких начинаний в жизнь. Кроме этого основополагающего момента, суть которого заключается в том, что естественное состояние и высшая социальная ценности заняли должное место в иерархии уголовно-правовых предпочтений, современное законодательство России приведено в соответствие с международными стандартами. Имеется в виду не только уголовное законодательство развитых держав, в которых преступлениям против жизни и здоровья уделено подобающее первое место, но и международно-правовые акты, ратифицированные российским государством, имеющие, согласно Конституции РФ, предпочтительное значение в решении внутригосударственных вопросов, в которых жизнь и здоровье неизменно ставятся во главу угла. Под преступлениями против жизни и здоровья, в соответствии с нормами УК РФ, следует понимать деяния, направленные на лишение человека жизни (или) причинение вреда его здоровью. В специальной литературе предлагаются различные трактовки понятия «жизнь». В обобщенном виде они представлены в работе Д.М. Трошина: «Жизнь есть способ существования материи, закономерно возникающей на уровне высокомолекулярных соединений и характеризующийся динамичными, лабильными структурами, функцией самообмена, а также процессами саморегулирования, самовосстановления и накопления наследственной информации» . Предложением понятие жизни позволяет на правовом уровне определить ответственность за противоправное её лишение, поскольку дефиниция очерчивает рамки между началом и окончанием жизнедеятельности.
Глава 16 Особенной части УК РФ содержит два рода составов преступлений, которые соответствуют двум родовым объектам в рамках главы — составы преступлений против жизни, и составы преступлений, против здоровья.
Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно - правовых мер. УК РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.
Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - "Преступления против личности", состоящим из пяти глав (гл. 16 - 20). Глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" начинается со ст. 105 УК РФ - "Убийство". По смыслу ч. 5 ст. 15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно наказание не только в виде лишения свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
По данным судебной статистики, в общем количестве уголовных дел, рассматриваемых ежегодно на территории Российской Федерации, доля дел об умышленном убийстве не превышает 1,5 - 2%. Однако в структуре дел, рассматриваемых судами первой инстанции, дела об убийстве составляют 75 - 80% .
Статистика показывает, что количество убийств и покушений за последние 4 года имеет четкую тенденцию к сокращению, и при этом растет их раскрываемость. Так, в 2005 году в России было совершено 30849 убийств, что на 704 (или на 2,2%) меньше, чем в 2004 году. В 2005 году всего было закончено расследованием (раскрыто) 25384 из числа совершенных.
Необходимо подчеркнуть, что все последние годы наряду с сокращением числа регистрируемых преступлений в результате работы аппаратов уголовных розысков всех уровней, ежегодно, ощутимыми темпами идет сокращение остатка ранее нераскрытых преступлений. Так, только в 2005 году было раскрыто 591 убийство из этого остатка, который в целом сократился на 10,5%. Однако, общие масштабы и количество убийств остается на достаточно высоком уровне.
В теории существуют две полярные точки зрения в отношении определения убийства. Так, А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека . М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни . Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности - ст. 109 УК РФ.
Для квалификации действий виновного по ст. 105 УК РФ необходимо, чтобы лишение жизни потерпевшего было противоправным. Нельзя рассматривать как убийство лишение жизни другого человека, например, при приведении в исполнение судебного приговора к смертной казни.
Точка зрения, рассматривающая убийство как преступление, совершенное только путем действия, неоправданна. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Причем оконченным является убийство при наступлении смерти потерпевшего. Для квалификации преступления как убийства необходимо наличие причинной связи между действием (бездействием) и наступившим преступным результатом. При этом необязательно, чтобы смерть потерпевшего наступила сразу же после совершения соответствующего действия. Убийство возможно и тогда, когда смерть потерпевшего наступает спустя значительный промежуток времени после совершения преступного действия (бездействия).
Другие отягчающие обстоятельства, хотя и предусматривались ранее УК РСФСР, но их установление до настоящего времени вызывает определенные трудности. Для квалификации действий по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) необходимо, чтобы действия виновного охватывались единым преступным умыслом. Постановлением N 1 Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" подчеркивается, что квалификация содеянного как убийства двух и более лиц возможна, если действия виновного охватывались единством умысла и совершены, как правило, одновременно. Формулировка "как правило" свидетельствует о том, что в определенных ситуациях разрыв во времени при убийстве двух и более лиц полностью не исключается. Например, если виновный, действующий под влиянием одного и того же мотива, лишает жизни сначала одного человека, скажем, свою жену, а затем и ее любовника, то его действия квалифицируются по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а не как убийство, совершенное неоднократно по п. "н" той же нормы.
Убийство двух и более лиц при отсутствии единого умысла квалифицируется по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Очевидно, что актуальность выбранной темы объясняется высокой степенью общественной опасности убийств при отягчающих обстоятельствах, а в нашем случае подобным обстоятельством является убийство дух или более лиц. В то же время, несмотря на отмеченное сокращение количества убийств в последние годы, и общий уровень остается достаточно высоким, что особенно усиливает актуальность исследования.
Осознавая важность и актуальность данной темы, дадим уголовно-правовую квалификацию объекта данной дипломной работы - квалифицированных видов убийств и раскроем основные проблемы, возникающие при квалификации убийств двух или более лиц.
Таким образом, целью дипломной работы является уголовно-правовая квалификацию квалифицированных видов убийств. Предметом – квалификация убийства по п. 1 ст. 105 УК РФ – убийство двух или более лиц.

Глава 1. Уголовная ответственность за совершение убийств в отношении двух и более лиц в Российском и зарубежном уголовном законодательствах
&1. История развития уголовной ответственности за совершение убийств в отношении двух и более лиц в Российском уголовном законодательстве
В отличие от прежних Уголовных кодексов, ставивших на первое место защиту государственных интересов, Особенная часть УК начинается с раздела о преступлениях против личности. Конституция провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). Как и ранее, защита личности предполагает прежде всего защиту жизни и здоровья человека. Это согласуется с нормами международного права (ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. .............

?

Использованные источники
Нормативные документы

1) "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
2) "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
3) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 03.07.1963
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ"
4) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 27.06.1975 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ"
5) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ (СТ. 105 УК РФ)"
6) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ (СТ. 105 УК РФ)"
7) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.2004 N 73-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 30.06.2004)
8) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003).

Литература

9) Андреева Л.А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб., 1998.
10) Бабий Н. Ответственность за убийство двух или более лиц // "Законность", 2004, N 8.
11) Бородин С.В. Преступления против жизни. СПб., 2003.
12) Здравомыслов.Б.В Уголовное право Р Ф. Особенная часть. М.2000.
13) Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и особенная части. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
14) Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция уголовно-правовых норм при квалификации преступлений: Учебное пособие. М., 2002.
15) Комиссаров В., Дубровин И. Проблемы ответственности соисполнителей за совместные преступные действия и их вредные последствия // Уголовное право. – 2003. – № 1.
16) Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург, 2000.
17) Курс уголовного права: Особенная часть: Т. 3: Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 2002.
18) Курс уголовного права. Особенная часть. Т.3. М.: ИКД Зерцало-М, 2002.
19) Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // «Журнал российского права», N 2, 2001.
20) Никифоров А.С. Квалифицированное убийство в современном европейском континенталном и англо-американском уголовном праве // Журнал российского права, N 5, 2001.
21) Попов А. Ответственность за убийство двух или более лиц // Законность, 2002, N 2.
22) Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003.
23) Рарог.А.И Уголовное право. Особенная часть. М. 1996.
24) Российское уголовное право: В 2-х т. Т. 2: Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. М., 2003.
25) Убийство двух или более лиц (п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ) / Белокуров О.В. Квалификация убийства. – 2004.
26) Феоктистов М., Бочаров Е. Квалификация убийств: некоторые вопросы теории и практики // Уголовное право. – 2000. – № 2.
27) Цокуева И.М. Проблемы квалификации убийства // Законодательство. – 2003. - № 5.
28) Яни П.С. Сопряженность не исключает совокупности. // «Законность», 2005, N 2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.