На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Финансовые мировые рынки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
I. Международный валютный рынок 5
1.1 Мировая валютная система: сущность, виды и элементы 5
1.2 Мировой денежный товар 8
1.3 Валютный рынок 9
1.4 Особенности политики валютного курса в 2005-2006 гг. на примере Банка России 12
II. Фондовые рынки, их элементы и особенности функционирования 16
2.1 Понятие фондового рынка, его основные виды 16
2.2 Особенности развития фондовых рынков в 2006 году 29
Заключение 34
Литература: 36
Приложения 38



Введение
Международные финансовые и валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых идет параллельно, и тесно переплетаясь.
По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные по токи товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Основой международной финансовой системы являются валютные отношения.
Международные валютные отношения – совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве, обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.
В настоящее время лишь немногие страны не используют преимуществ международного разделения труда, специализации и кооперации. Возрастающая интернационализация производства заставляет экономических субъектов (предприятия, банки, правительства, физических лиц) активно выходить на мировой рынок.
При выходе на международный рынок необходимо учитывать огромное количество экономических и политических обстоятельств, в частности - большое количество функционирующих на рынке валют.
Международный обмен товаров, услуг и капиталов вовлекает в свою орбиту валютный рынок. Импортеры обменивают национальную валюту на валюту той страны, где они покупают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.
Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции с иностранной валютой. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный валютный курс.
Валютный курс является основной категорией в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях.
Валютный курс оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы, происходящие в обществе. От уровня валютного курса, с помощью которого сопоставляются цена на товары и услуги, произведенные в разных странах, зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а, следовательно, и состояние баланса текущих операций.
Валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала. Решение о вложении национального капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса.
Валютный курс, наряду с процентной ставкой, сам по себе выступает ценой актива. При наличии развитых финансовых рынков сегодняшняя стоимость актива, получение которого ожидается в будущем, определяется дисконтированием его будущей стоимости в соответствии с процентной ставкой и ожидаемым уровнем валютного курса. Динамика валютного курса, степень и частота его колебаний являются показателями экономической и политической стабильности общества.
Валютный курс выступает объектом макроэкономической политики. С его помощью нередко происходит урегулирование платежного баланса. Валютный курс играет важную роль при разработке и проведении кредитно-денежной политики, поскольку поддержание определенного уровня валютного курса может потребовать использования официальных валютных резервов, что неизбежно отразится на предложении денег в экономике.
В то же время, особое значение имеют фондовые рынки. Фондовый рынок представляет собой организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг.
Фондовые рынки призваны: мобилизовать временно свободные денежные средства предприятий и населения посредством продажи им ценных бумаг, способствовать перемещению денежного капитала между разными экономическими субъектами.
Фондовый рынок является институтом или механизмом, сводящим вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.
Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.
Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например, рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен коносаментами, товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов - закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д.
Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов.
В принятой в отечественной и международной практике терминологии финансовый рынок включает в себя денежный рынок и рынок капиталов.
На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).
Фондовый рынок является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д.
В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый рынок создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.
В связи с расширением участия России в международных валютно-финансовых отношениях, актуальным является вопрос о сущности и содержании международных валютно-финансовых рынках.
Целью данной работы станет как общетеоретическое исследование мировой валютной системы, так и анализ современных проблем функционирования фондовых рынков.

I. Международный валютный рынок
1.1 Мировая валютная система: сущность, виды и элементы
Международные экономические отношения такие, как международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к возникновению взаимных денежных требований и обязательств субъектов различных стран.
Валютными отношениями называется совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами.
Валютные отношения находятся в зависимости от состоянии МЭО. Любые изменения в их формах будут влиять на валютные отношения, но существует и обратная тенденция. Для того, чтобы регулировать возникшие валютные отношения между странами необходима валютная сис-тема.
Под валютной системой понимается совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся между субъектами мирового хозяйства на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка, закрепленная в международных договорных и государственно-правовых нормах.
По мере интернационализации хозяйственных связей формируются национальная, региональная и мировая валютные системы.
Первоначально возникла национальная валютная система — это форма организации валютных отношений страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством, а так же обычаями международного права.
Национальная валютная система является составной частью внутренней денежной системы и определяется характерными чертами последней, но в то же время она относительно самостоятельна и выходит за национальные рамки.
На национальную валютную систему возлагается ряд функций:
• формирование и использование валютных ресурсов;
• обеспечение внешнеэкономических связей страны;
• обеспечение оптимальных условий функционирования национального хозяйства.
Мировая и региональная валютные системы носят международный характер и обслуживают взаимный обмен результатами деятельности субъектов национальных экономик.
Региональная валютная система — это форма организации валютных отношений ряда государств определенного региона, закрепленная в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово-кредитных институтов. Наиболее яркий пример валютной системы такого уровня — Европейская валютная система.
Мировая валютная система (МВС) — это глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями............

Литература:

1. Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г., Международные валютно-кредитные отношения. М., 2005
2. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2001
3. Белов В.А., Государственное регулирование ценных бумаг. М., 2005
4. Букин М., Семенов А. Основы валютных операций. М., 2005
5. Васильева М., Зуйкова Л., Крутякова Т., Вексель: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет. М., 2005
6. Воробьев П.В., Рынок ценных бумаг. М., 2006
7. Галанов В.А., Басов А.И., Рынок ценных бумаг. М., 2006
8. История экономики, под ред. Шарковского В. К., М., 2003
9. Кузмина М.Н., Ценные бумаги в Российской Федерации: правовое регулирование выпуска и обращения. М., 2006
10. Лялин В.А., Рынок ценных бумаг, М., 2006
11. Маренков Н.Л., Ценные бумаги. М., 2005
12. Мировая экономика и международные экономические отношения, под ред. Стечкиной О. Г., М., 2002
13. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. / Под ред. Л. Н. Красавиной. - М., 2000
14. Мировая экономика. Введение во внешнеэкономическую деятельность / Под ред. А. К. Шуркалина, Н. С. Ципиной. -М., 2002.
15. Носкова И. Я., Международные валютно-кредитные отношения, М., 2006
16. Почетковский К. М., Рынок ценных бумаг, М., 2006
17. Рыночная экономика, Словарь, М., 2005
18. Рэй К.И., Рынок облигаций. Торговля и управление рисками. М., 1999
19. Современная мировая экономика, М., 2004
20. Самойлов В. С., Международные экономические отношения, Ростов н/Д, 2003
21. Стародубцева Е.Б., Рынок ценных бумаг. М., 2006
22. Стрыгин А. В., Мировая экономика, М., 2001
23. Уильям Ф. Шарп и др. Инвестиции. М., 2001
24. Фабоцци Ф.Д., Рынок облигаций: Анализ и стратегии: Перевод с английского. М., 2005
25. Федосеева Г. А. Мировая экономика и международные экономические отноше­ния: Практикум. - М., 2002.
26. Черкасов В.Е., Международные инвестиции. М., 2003
27. Шлихтер С. Б., Мировая экономика, М., 2003
28. Журналы «Мировая экономика и международные отношения», «Вопросы экономики», «Внешняя торговля», «Экономист», «Эксперт», «Профиль» и др.
29. Developments in National and International Financial Markets Accompanying Tables. OECD, March 1998
30. www.cbr.ru
31. www.ivr.ru
32. www.wto.org



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.