На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Влияние трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида на социально-психическое развитие умственно отсталых детей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Педагогика. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Трудовое воспитание в специальной (коррекционной) школе VIII вида


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы трудового
воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида
1.1. Сущность трудового воспитания в специальной
(коррекционной) школе VIII вида 6
1.2. Цели и задачи трудового воспитания в специальной
(коррекционной) школе 14
1.3. Система трудового воспитания учащихся в процессе
самообслуживания, ручного труда, хозяйственно-бытового труда,
общественно-полезного труда, производственного обучения 19
1.4. Роль трудового воспитания в коррекции психических
недостатков учащихся школы 28
1.5. Значение трудового воспитания в формировании нравственных
качеств детей с нарушениями интеллекта 34
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида на социально-психическое развитие умственно отсталых детей
2.1. Организация и методы исследования 37
2.2. Анализ результатов исследования 44
2.3. Организация трудового обучения в системе воспитания в
коррекционной школе 57
Заключение 62
Литература 64
Приложения 68


Введение

В качестве наиболее значимого для целей социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями в развитии в теории и практике специального образования выделяется подготовка к труду детей с интеллектуальным недоразвитием. Она направлена на достижение детьми и подростками социального комфорта и равноправия в обществе.
В психолого-педагогических исследованиях отмечается, что правильно организованное трудовое обучение - эффективное средство коррекции недостатков развития умственной деятельности учащихся вспомогательной школы. Оно занимает одно из центральных мест в системе учебно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школы VIII-го вида и позволяет решать задачи социальной реабилитации учащихся с умственной отсталостью. Это объясняет социальную актуальность изучаемой нами проблемы.
Особое внимание в процессе трудового обучения обращается на формирование трудовых умений и навыков (Л.С. Выготский, А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев, Л.Б. Ительсон, В.Ю. Карвялис, Е.А. Милерян, Б.И. Пинский, С.Л. Мирский, Е.М. Старобина, A.M. Щербакова, А.Ю. Юдилевич, А.Ю. Юдилевич и др.). В различных исследованиях рассматриваются: формирование графических навыков как средство коррекции практических трудовых умений у учащихся с недоразвитием интеллекта (С.Л. Мирский, Б.И. Пинский, A.M. Щербакова, К.В. Щербакова), способности ориентироваться в задании (М.И. Кузьмицкая, С.Л. Мирский, Б.И. Пинский); значение занятий с конструктором (В.Т. Хохрина, В.А. Шинкаренко); воспитание самоконтроля в трудовой деятельности учащихся с недоразвитием интеллекта (С.Л. Мирский), а также методические подходы к обучению учащихся данной категории на уроках труда (А.Н.
Граборов, В.Ю. Карвялис, С.Л. Мирский, Б.И. Пинский, A.M. Щербакова, Ж.И. Шиф). Многие из перечисленных исследований датированы еще серединой прошлого столетия. В связи с этим, несмотря на значительные достижения в разработке содержания, методов и организационных форм трудового обучения учащихся с умственной отсталостью теоретических исследований в этой области в настоящее время мало, что и предопределяет научную значимость данного исследования.
Практическая значимость объясняется возможностью использования полученных теоретических, а особенно эмпирических результатов на практике трудового обучения с умственно отсталыми детьми.
Исходя из вышеизложенного, мы можем сформулировать следующую проблему настоящего исследования.
На современном этапе развития социальной и научной мысли констатируется, что исследований в области трудового воспитания умственно отсталых детей и подростков в коррекционной школе достаточно много. Этот факт обусловлен тем, что, и отечественные, и зарубежные специалисты считают трудового воспитание одним из важных факторов успешной социализации и адаптации умственно отсталого ребенка в обществе. Однако исследований этой проблемы в настоящее время рассматривается в научной литературе не достаточно.
Цель исследования - изучение особенностей влияния трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида на социально-психологическое развитие умственно отсталого ребенка.
Объект исследования – система трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида
Предмет исследования – влияние трудового воспитания на личность умственно отсталого ребенка.
Гипотеза исследования - система трудового воспитания ребенка с диагнозом «умственная отсталость» влияет на динамику развития социально-психологических качеств его личности.
Задачи исследования:
1.Проанализировать сущность, основные цели и структуру трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида
2. Эмпирически изучить основные характеристики влияния трудового воспитания на личность умственно отсталого ребенка.
3. Рассмотреть основные особенности проведения занятий по трудовому воспитанию умственно отсталых детей.
Методологической основой работы являются концептуальные разработки Л.С. Выготского, Г.М. Дульнева, С.А. Рубенштейна, И.П. Титова и др.
Экспериментальной базой исследования явилась специальная (коррекционная) школа VIII вида г. Москвы № 1217. В исследовании приняли участие умственно отсталые дети (имеющую легкую и среднюю степень выраженности олигофрении) в количестве 40 человек. Первая группа детей была представлена учащимися, которые обучаются в школе первый год, а вторая, имеющая срок обучения два года. В каждую из групп вошли по 20 ребят. Также в ходе исследования нами были опрошены 4 педагогов школы, для оценки социально-психологических характеристик умственно отсталых детей.


Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида
1.1. Сущность трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида

Наиболее общей и значимой на современном этапе развития образования выделяется задача вовлечения учащихся в общественно полезный труд, доказано, что именно он непосредственно связывает современную школу с жизнью (Б.П. Жизневский, Я.Л. Коломинский и др.) В исследованиях труд определяется как целесообразная деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей [2]. Анализ различных видов трудовой деятельности детей, ее особенностей, изменений в разные возрастные периоды убеждает в том, что в процессе развития ребенка труд играет важную роль как в воспитании, так и в образовании [4].
Установлено, что трудовое обучение включает в себя, кроме трудовой подготовки, профориентацию, социализацию, формирование нравственных и психических сторон личности. В качестве необходимых структурных компонентов трудового обучения выделяются развитие общих и специальных способностей учащихся к труду, подготовка их к практической деятельности, ориентация учащихся на определенные профессии...............

Заключение

Данная курсовая работа была посвящена интересной и в настоящее время все еще недостаточно разработанной теме трудового воспитания в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
Проведенная нами теоретическая и практическая части работы позволяют нам сделать ряд существенных выводов.
Трудовое воспитание - это система обучения ребенка навыкам самообслуживания, ручного, хозяйственно-бытового, общественно-полезного труда, производственной деятельности.
Анализ литературы показал, что трудовое воспитание как отдельное направление коррекционной педагогики и психологии начало развиваться достаточно давно и отражено во многочисленных работах отечественных и зарубежных специалистов. Трудовое воспитание школьников это широкий перечень методов и упражнений, которые ориентированы как на формирование определенных навыков работы с различными предметами, так и на развитие познавательных способностей (памяти, восприятия, мышления, речи), коммуникативной сферы, сферы мировоззрения и самосознания, нравственных установок.
Конечно, мы не можем говорить о том, что развитие этих качеств личности соизмеримо с развитием нормального человека. Однако вновь сформированные за время трудового обучения черты позволяют им в той или иной степени адаптироваться в обществе, получить профессию и работу.
Эмпирическое исследование, проведенное нами на базе коррекционной школы г. Москвы, в котором принимали участие 40 детей, половина из которых учатся в школе первый год, а другие – второй год обучения. В ходе тестирования нами были исследованы нравственные установки личности, уровень сформированности воли, мышления, мотивационно – потребностной сферы и адекватности самооценки, а также коммуникативных навыков общения со взрослыми и сверстниками.
Исследование в целом подтвердило нашу гипотезу о том, что система трудового воспитания ребенка с диагнозом «умственная отсталость» влияет на динамику развития социально-психологических качеств его личности. Действительно наше исследование показало, что у школьников первой группе все выше перечисленные исследуемые характеристики развиты гораздо слабее, чем у школьников – второй.
Таким образом, мы можем говорить о том, что под влиянием занятий по трудовому воспитанию все значимые качества личности изменяются в лучшую сторону и способствуют лучшей адаптации ребенка в обществе.
Следует также отметить, что для того, чтобы занятия по трудовому воспитанию были эффективными, для этого необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, любое занятие должно начинаться с ориентировки в задачах и пробного выполнения действий, во-вторых, непосредственно под руководством педагога, реализуется сама деятельность и в-третьих, заканчиваются занятия анализом проделанной работы, ее качества, скорости выполнения, возникших трудностей. На этом же этапе происходит анализ различных проблемных ситуаций, на которых задаются условия нравственного характера.
В заключение следует отметить, что проблема трудового воспитания умственно отсталых детей в настоящее время переживает новый скачок развития, а, соответственно, и требует дополнительных теоретических и практических исследований в этой области.


Литература

1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М., 2006.
2. Вайзман Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей. - М., 1997.
3. Васенков Г.В. Организация начальной профессиональной подготовки умственно отсталых учащихся на базе специального (коррекционного) образовательного учреждения // Сб. Образование и здоровье.- М.; ГОМЦ Школьная книга, 2000.- С. 88-95.
4. Васенков Г.В. Проблемы развития трудовых возможностей учащихся вспомогательных школ // Сб. Социальная защита детства, вып.6.- М.; ГОМЦ Школьная книга, 2001.- С. 162-166.
5. Васенков Г.В. Коррекционно-развивающая работа на уроках профессионально-трудового обучения на основе компьютерных технологий для учащихся с проблемами интеллектуального развития // Сб. Обогащение словаря тематической лексикой на уроках трудового обучения в коррекционных школах VIII вида с использованием компьютерных тренажеров.- М.; Дельфа, 2003.- С. 16-28.
6. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Умственно отсталый ребенок / Под ред. Л.С. Выготского и И.И. Данюшевского. - М.: Учпедгиз, 1935. - 390с.
7. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости // Собр. соч.: В 6 т. - М.: Педагогика, 1983. - Т.5. - 275с.; - Т.3. - 301с.
8. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. – М., 1991.
9. Дульнев Г. М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. - М., 2000.
10. Замский Х.С. Умственно отсталые дети: История их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины ХХ века. - М., 1995.
11. Зейгарник Б. В. Патопсихология. - М., 1976.
12. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 1998.
13. Кулишова Г.П. Как обучать профессии учащихся с нарушениями интеллекта. – М., 2006.
14. Лебединская К.С. Особенности эмоционально-волевой регуляции при умственной отсталости. - М., 1989. - 225с.
15. Лурия А. Р. Умственно отсталый ребенок. - М., 1999.
16. Малер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. – М.: Издательский цент «Академия», 2003. – 208 с.
17. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. - М., 1988.
18. Маллер А.Р. Состояние и тенденции развития обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей // Дефектология. - 1994. - №3.
19. Маллер А.Р. Социально - трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей. - М., 1990.
20. Мирский С. Л. Коррекционная направленность трудового обучения во вспомогательной школе. \\ Дефектология. – 1975. - № 1.
21. Мирский С.Л. Особенности профессионального обучения во вспомогательной школе. - М., 1996.
22. Мясищев В. Н., Карсарский Б. Д. и др. Основы общей и медицинской психологии. - СПб., 1998.
23. Общая психология. /Под ред. В. В. Богословского, А. Г. Ковалева и др. - М., 1981.
24. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. - Саратов, 1999. - 110 с.
25. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. /Под ред. Ж. И. Шиф. - М., 1995.
26. Особенности развития и воспитания детей с недостатками слуха и интеллекта / Под ред. Л.П. Носковой. - М., 1984.
27. Певзнер М.С. Дети-олигофрены. - М.: АПН РСФСР, 1959. - Гл.II - YIII.
28. Певзнер М. С, Лубовский В. И. Динамика развития детей-олигофренов. - М., 1993.
29. Петрова В.Г. Практическая и умственная деятельность детей-олигофренов. - М.: Педагогика, 2002. - 231с.
30. Платонов К. К. О сущности и задачах профессиологии. \\ Вопросы психологии. - 1973. - № 2.
31. Платонов К. К. Проблемы способностей. - М., 1972.
32. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка / Сост. А.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1985. - 188с.
33. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: Просвещение, 1986. - 174с.
34. Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. - М., 1985.
35. Соловьев И. М. Психология познавательной деятельности нормальных и аномальных детей. - М., 1996.
36. Титова И.П. Об изучении и классификации профессий в целях профессиональной ориентации. \\ Школа и выбор профессии. - М., 1970.
37. Турчинская К. М. Профориентация во вспомогательной школе. - Киев, 1976.
38. Умственно отсталый ребенок. /Под ред. Л.С. Выготского и И.И. Данюшевского. - М., 1995.
39. Царцидзе М. Г. Особенности развития воли у умственно отсталых детей. \\ Дефектология. – 1975. - № 2.
40. Цикото Г.В. Об интеллектуальном развитии детей - имбецилов // Дефектология. - 1979. - N1.
41. Шинкаренко В.А. Диагностика и формирование навыков самообслуживания, хозяйственно-бытового и ручного труда у умственно ограниченных детей: Методические материалы в помощь педагогам специальных учреждений и родителям. – Мн.: Издательство БелАПДИ – «Открытые двери», 1997.
42. Шипицына Л.М., Иванов Е.С., Данилова Л.А., Смирнова И.А. Реабилитация детей с проблемами в интеллектуальном и физическом развитии. - СПб.: Образование, 1995. - С.14.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.