На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль ОПЕК в сфере ценообразования на мировом рынке

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. История, цели развития ОПЕК 4
3. Экономическое развитие стран ОПЕК 10
4. Исторический аспект динамики мировых цен на нефть 15
5. Современная роль ОПЕК в сфере ценообразования на мировом рынке нефти 17
6. ОПЕК на современном этапе 24
7. Роль ОПЕК в экономике всего мира и связь с Россией 27
8. Проблемы и перспективы деятельности ОПЕК 31
9. Заключение 34
Литература: 36


1. Введение
Мировой рынок нефти во все времена отличался значительной сложностью своей структуры и некоторой нестабильность. Еще несколько десятилетий назад западные страны превратили ряд нефтедобывающих государств в некоторое подобие «сырьевых придатков», диктуя чрезвычайно низкие и во многом неоправданные цены на нефть. Подобная политика в отношении стран-экспортеров нефти не могла не вызвать недовольства со стороны последних и не привести к их сплоченному ответу.
Сегодня прошло более 40 лет с того дня, как Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия основали Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Это событие 14 сентября 1960 года стало одной из крупнейших революций в мировой экономике XX века.
Всего за несколько лет ОПЕК превратился в самую влиятельную силу на нефтяном рынке, потеснил крупнейших монополистов, организовал мощный энергетический кризис - проще говоря, перевернул с ног на голову всю казавшуюся такой стабильной ситуацию не только на нефтяном рынке, но и в мировой экономике и политике в целом. Все дальнейшие события - образование Западом Международного нефтяного агентства, нефтяные кризисы 1980 и 1986 годов - стали лишь отголоском образования ОПЕК.
Современная актуальность проблем мирового рынка нефти, его роли для России и ряд других факторов делают чрезвычайно важным и интересным исследование роли ОПЕК в мировой экономике.
Развитие ОПЕК особенно важно в настоящее время, когда мир; вступивший в очередное столетие, столкнулся с радикально новой ситуацией, складывающейся на мировых рынках энергетических товаров, в первую очередь на рынке нефти. Практически неожиданно спрос на главный энергоноситель мира начал превышать предложение, что обусловило на протяжении последних нескольких лет рост цен, обострение импортной зависимости стран, лишенных собственных запасов жидкого топлива, возникновение периодической угрозы нарушения бесперебойного снабжения нефтью под воздействием политических факторов, связанных с неустойчивым положением в районах, где сосредоточены центры мировой добычи. Все чаще и чаще стали звучать голоса авторитетных представителей деловой и политической элиты о том, что миру пора готовиться к жизни при высоких ценах на нефть и природный газ и о том, что мир столкнулся с новым нефтяным шоком, отрицательно воздействующим на экономическое и социальное развитие. С другой стороны, характерной чертой нового периода стало укрепление политических позиций ОПЕК - главного поставщика нефти в мировом масштабе, а также быстрое нарастание значения российских поставок, выступающих как естественный стабилизатор пошатнувшегося мирового равновесия между спросом и предложением но мировом рынке.
В этих условиях особый интерес представляет анализ современного положения ОПЕК, ее достижений, потенциальных возможностей всей организации и ее членов на перспективу, с тем чтобы, скорректировать политику России во внешнеэкономической деятельности с целью сохранения и укрепления ее конкурентоспособности на рынке нефти и газа и удержания позиции мирового производителя и экспортера.


2. История, цели развития

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) была образована на конференции в Багдаде (Ирак) в сентябре 1960 г...........


9. Заключение

Организация стран - экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries - OPEC) была основана в 1960 г. по инициативе Венесуэлы. Состав государств-членов достаточно стабилен. Это - Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор.
Ведущей страной в области добычи нефти является Саудовская Аравия - участница ОПЕК. Однако в ОПЕК не входят такие крупнейшие нефтедобывающие страны, как США, Россия, Норвегия, Мексика. В этой связи, хотя в разные годы на страны ОПЕК и приходится более чем до половины всей мировой добычи нефти, Организация не может полностью контролировать мировой рынок. Поскольку, однако, страны ОПЕК не столько потребители, сколько в основном - экспортеры нефти, влияние ОПЕК на установление мировых экспортных цен весьма велико.
Для России, для которой экспорт нефти и газа в настоящее время представляет собой, и к счастью, и к сожалению, определяющее место в национальном торговом балансе, деятельность ОПЕК имеет важнейшее значение. Соответственно, Россия поддерживает с ОПЕК определенную координационную связь.
Сегодня ОПЕК играет важную роль в мировой экономике. Несмотря на то, что деятельности данного картеля противостоят различные силы, ему удается стабильно поддерживать выбранное направление действий и оказывать значительное влияние на мировой нефтяной рынок.
Как было показано в работе, сама динамика цен на нефть за несколько десятилетий является ярким свидетельством нестабильности данного рынка. В то же время, от экспорта нефти и цен на данный вид природных ресурсов напрямую зависит национальная экономика целого ряда государств. Таким образом, создание ОПЕК было продиктовано объективной необходимостью и оно во многом помогло восстановить необходимый «справедливый» баланс в сфере ценообразования на рынке нефти.
В целом, на сегодняшний день ОПЕК продолжает играть в мировой экономике значимую роль. Это было показано наглядным примером динамики мировых цен на нефть в 2002-2003 годах.
Нынешние разговоры о том, что из-за слишком высоких цен на нефть возможен распад картеля, представляются не всегда аргументированными, однако, дают почву для серьезных размышлений. С другой стороны, проводятся регулярные встречи как внутри самого картеля, так и между ОПЕК и представителями других стран, занимающих важное место на мировом рынке нефти, но не входящих в картель (примером может служить Россия). Все это говорит о сохранении и даже усилении тех позиций, которые ОПЕК смогла занять за долгие годы своего существования.
Конечно же, последнее десятилетие нефтяная сфера практически стагнирует по всему миру. После войны в Персидском заливе не введено ни одного нового крупного нефтепровода. Разговоры о Каспии пока больше остаются на бумаге. Альтернативных источников энергии не нашли. Даже если бы ОПЕК хотела затопить рынок нефтью, сделать этого он не в состоянии: резервными мощностями обладают только Кувейт и Саудовская Аравия, все остальные работают на пределе. Но это вовсе не значит, что ОПЕК распадется. ОПЕК стала нормальным институтом современной международной жизни. Тот факт, что от картеля зависит ситуация на международном рынке нефти, сегодня признают все. Организация нашла свою нишу в современных международных отношениях. Она определяет уровень цен на нефть, и в этом качестве она и сохранится. Это не случайное объединение, а что-то данное, важнейший сегмент международного нефтяного рынка.
Несмотря ни на какие внутренние противоречия и проблемы последних десятилетий ОПЕК не распалась. Скорее всего, не случится этого и в ближайшее время. Ей нет альтернативы - поскольку нет альтернативы нефти. А поскольку еще 20-25 лет замену нефти точно не найдут, то в ближайшие годы ОПЕК продолжит играть важную роль в мировой экономике.

Литература:

1. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2001
2. Булатов А. С., Экономика, М., 1999
3. Буглай В. Б., Международные экономические отношения, М., 1997
4. Вавилова Е. В., Экономическая география России, М 1999
5. Глоба Н.С. Проблемы становления и условия развития системы международной энергетической безопасности//Юридический мир. № 5. 2007.
6. «Время новостей» 11 сентября 2000 г.
7. Дудко Д.Г. Нефтеэкспортная политика ОПЕК: Ретроспектива и современность//Внешнеэкономический Бюллетень. 2003. № 7.
8. Загашвилли В.А. Динамика и структура мировой торговли. // МЭ и МО, № 8,1998.
9. Карпушин А. ОПЕК//Инвестиции в России. 2005. № 8.
10. Карташов И.М. Мировая экономика и бизнес. М.: Академия, 2007. 657 с.
11. Леонтьев А.П. Экономика зарубежных стран//Вестник Моск. Универс. 2002. № 6.
12. Ломакин В. К., Мировая экономика, М., 2000
13. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран, под ред. Колесова В. П., М., 2000
14. Мухин А. П., Мировое хозяйство, СПб., 1995
15. Погорелецкий А. И., Экономика зарубежных стран, М., 2001
16. Порубов И.Д. Мировая экономика. М.: Гарадики, 2007. 547 с.
17. Ревенков В., Фейгин В. «Газовая ОПЕК» или другие формы взаимодействия?//Россия в глобальной политике. Т. 5. № 4. 2007.
18. www.opec.ru
19. www.rusoil.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.