На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовые представления Древней Руси и их развитие в правовой мысли IX-XVI вв.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Правовые представления Древней Руси и их развитие в правовой мысли IX-XVI вв.


Содержание

Введение 3
Обычное право 4
Договоры 6
Законодательная деятельность князей 12
Заключение 24
Литература 26


Введение

В настоящее время в мире существует большое количество национальных правовых систем. Практически все они вовлечены в той или иной степени во взаимодействие: каждая из них может воздействовать и влиять на нормы другой правовой системы. В связи с этим современная наука требует углубленного изучения специфики происхождения и развития права на Руси. Вместе с тем при изучении и анализе одних и тех же памятников права и исторических фактов их интерпретация и смысл в различные периоды могут претерпевать определенные изменения. Все это и обуславливает актуальность темы данной работы.
Становление древнерусского права – длительный исторический процесс, который начался в VI в. и прошел два этапа. Формирование права в VI – IX вв. завершилось переходом от казуального к обычному праву. На этом этапе становления права в процессе объединения восточнославянских племен произошла трансформация обычаев в обычное право – «закон русский», юридическая сила которого распространялась на территорию южного государственного образования восточных славян. Его нормы учитывались киевскими князьями при заключении договоров с Византией.
На втором этапе (Х – начало XII вв.) завершается переход от устного обычного права к писаному праву, созданному в результате развития княжеского законодательства. «Закон русский» был преобразован в Русскую Правду – основной закон великих киевских князей.
Исследование процесса становления права в период от IХ до XVI вв. позволяет показать эволюцию древнерусского права наиболее полно.


Обычное право

Первым источником древнерусского права явились правовые обычаи, сформировавшиеся в определенную систему на этапе образования у восточных славян племенных княжений.
Становление обычаев у восточных славян произошло путем устойчивого применения правил поведения, возникших на основе фактических отношений. С течением времени эти правила наполнились определенным содержанием и стали тем институтом, при помощи которого происходило регулирование общественной жизни.
Возникновение древнерусского права было обусловлено развитием системы социального регулирования, в процессе которого формирующаяся государственная власть санкционировала действующие в этом обществе обычаи в качестве уже готовой формы, при помощи которой определенные правила поведения возводились в общеобязательные юридические нормы.
Обычное право славян проявлялось в различных формах: юридических символах и обрядах, пословицах и формулах. Кроме того, в древнее время песни и сказания были также одним из проявлений обычного права. Обрядность и символизм древнерусского обычного права были характерны и в полной силе существовали у восточнославянских племен на первоначальной стадии развития, когда идея права выражалась не путем абстракции и формулирования словом, а путем различных символических действий и обрядов, цель которых – подчеркнуть их правомерность.
Например, символ покоры, совершавшийся над убийцей в том случае, когда с ним мирилась семья или община убитого; битье по рукам, применявшееся при заключении договоров; обряд передачи дерна – символ передачи земли в собственность; символ пострига, вручения меча или лука, совершавшийся у славян над сыном по достижении им совершеннолетия или при выходе из семьи и общины; различные брачные обряды и пр...............


Заключение

Княжеская власть выступает основной движущей и руководящей силой законодательной жизни Руси. С усложнением юридических отношений право начинает развиваться более искусственным образом, теряя прежнюю свою цельность и неразрывность с устоявшимися правовыми обычаями. На характер древнерусского права стало оказывать сильное влияние княжеское законодательство, которое, постепенно расширяясь, дает всей системе права дальнейший толчок к развитию. Русская Правда как свод источников права представляется нам большей частью памятником княжеского законодательства. Это комплекс распоряжений, касавшихся государственной жизни Руси, княжеского хозяйства, общественной и социальной жизни государства. С развитием феодальных отношений на Руси княжеские законодательные нормы явились отражением социально-политических изменений, экономических и политических потребностей жизни общества того времени.
Именно потребность закрепить, сделать незыблемой собственность, утвердить статус различных социальных групп, необходимость обеспечить для некоторых из них (купцов, ростовщиков) устойчивые и гарантированные экономические механизмы явились исходным источником многих важнейших законотворческих княжеских постановлений, которые в целом содействовали становлению системы древнерусского права.
В процессе становления Древней Руси законодательная деятельность князей приобретала территориальное значение, подчиняя своему господству и влиянию племена, союзы племен, земли, что способствовало в конечном итоге объединению их в единое государство.
В IХ-ХII вв. княжеские законодательные нормы явились отражением социально-политических изменений, экономических и политических потребностей жизни общества того времени. Именно потребность сделать незыблемой собственность, утвердить статус должностных лиц и граждан страны явились исходным началом многих важнейших законотворческих княжеских постановлений, которые в целом содействовали становлению системы древнерусского права.
Исторические корни Русской Правды уходят в старину и отражают развитие общества на протяжении нескольких веков. В ХII в. Древнерусское государство распалось, но влияние норм Русской Правды на дальнейшее развитие права продолжалось до ХVII в.


Литература

1. Беляев И.Д. История русского законодательства: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по юрид. спец. / МВД России. С.-Петерб. ун-т. - СПб.: Лань, 1999.
2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995.
3. Ермолаев И.П. Кашафутдинов Р.Г. Свод законов Киевской Руси: Учебное пособие для изучения “Русской Правды”. Казань, 1985
5. История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева, 1998
6. Памятники русского права. Вып. 1/ Под ред. проф. С. В. Юшкова. - М., 1952.
8. Памятники русского права. Вып. 3./ Под ред. проф. Л. В. Черепнина. - М., 1955
9. Проценко Ю.Л. Древнерусское государство и право. – Волгоград, 2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.