На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Финансово-промышленные группы их характеристика, сущность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы создания ассоциативных форм хозяйствования …….5
1.1. Причины объединения субъектов рыночной экономики ………..............5
1.2. Основные виды объединений и правовые основы их деятельности …....9
1.3. Особенности развития ассоциативных форм хозяйствования в
современной России ……………………………………………………………15
2. Финансово-промышленные группы – их характеристика, сущность .............20
2.1. Сущность и функции ФПГ…………………………………………………20
2.2. Виды финансово-промышленных групп …………………………………23
3. Особенности развития и функционирования ФПГ в России ..........................27
3.1. Законодательная база деятельности ФПГ в России ..................................27
3.2. Анализ деятельности ФПГ и их региональное развитие...........................28
3.3. Основные направления совершенствования деятельности ФПГ в
России ...................................................................................................................35
Заключение ………………………………………………………………………...41
Список литературы ………………………………………………………………..43
Приложения…………………………………………………………………………45


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим фактором развития рыночной экономики субъектов Российской Федерации является использование прогрессивных интеграционных процессов путем развития, в частности, корпоративных форм экономической организации производства. Это обусловлено наличием в регионах и муниципальных образованиях значительных потенциальных резервов, производственных площадей, природных ресурсов и квалифицированных кадров, которые в настоящее время не используются.
Современные организации представляют собой сложные социально-экономические и производственно-технические системы, функционирующие в стремительно меняющейся окружающей среде, которая является постоянным источником новых возможностей и угроз, создающих сложную, неоднородную и трудно предсказуемую обстановку. Именно в таких условиях перестают работать устоявшиеся, прекрасно зарекомендовавшие себя в прошлом правила, методы и технологии, и возникает необходимость поиска новых подходов и теорий, а также способов интеграционного взаимодействия.
Трансформация производственно-хозяйственного комплекса Российской Федерации, начавшаяся в 90-е годы, продолжается и в настоящее время. Россия стремится адаптировать производственно-хозяйственный комплекс к рыночным условиям хозяйствования путем формирования новых корпоративных структур. Именно этим объясняется появление многообразных высокоинтегрированных структур в российской экономике с различными формами интеграционного взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Финансово-промышленные группы Российской Федерации как высокоинтегрированные структуры, выступают организационной формой взаимодействия промышленного, банковского, торгового и страхового капиталов. Опыт их функционирования свидетельствует об острой необходимости совершенствования финансово-кредитного механизма ФПГ.
В связи с этим актуальными являются вопросы эффективности деятельности ассоциативных форм хозяйствования, реструктурирования производственных и управленческих систем.
Вопросы развития и функционирования интегрированных структур в рыночной экономике достаточно широко представлены в экономической литературе. Значительный вклад в создание теоретических и методологических основ определения деятельности ассоциативных структур внесли П. Джоскоу, Дж. Стаки, А. Стрикленд, Ж. Тироль, А. Томпсон, О. Уильямсон, О. Харт и др. В нашей стране научный интерес к исследуемой проблеме проявили такие ученые-экономисты, как Н. X. Атаян, С. Б. Авдашева, С. Губанов, В. Е. Дементьев, В. А. Крюков, Б. 3. Мильнер, А. Г. Мовсесян, И. А. Храброва, И. С. Шиткина.
Цель курсовой работы – раскрытие теоретических основ деятельности ассоциативных форм хозяйствования, и в частности, финансово-хозяйственных групп (ФПГ), в экономике России.
Для реализации обозначенной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- представлены основные виды ассоциативных форм хозяйствования и их характеристика;
- отмечены правовые нормы образования объединений;
- представлен анализ эффективности работы объединений;
- дана характеристика развития корпоративных форм объединений в условиях современной России.
Теоретической основой написания курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области организационных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ АССОЦИАТИВНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1. Причины объединения субъектов рыночной экономики

В мировой экономике на протяжении последнего столетия происходит постоянный поиск эффективных организационных форм различных корпоративных объединений. Проведенный анализ этих форм показал, что в мировой практике уже сложились разнообразные типы интеграции фирм, компаний, предприятий и организаций. Они различаются в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в корпоративные объединения предприятий и организаций и т.д.
К наиболее часто встречаемым формам можно отнести стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.п.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из очевидных путей преодоления проблем, которые возникают перед предприятиями различных отраслей народного хозяйства и промышленности в современных условиях становится развитие интеграционных процессов в разнообразных организационно-правовых формах.
Интеграция как процесс добровольного объединения деятельности предприятий для решения производственных и социальных заданий набирает силу. В этом проявляется потребность в непосредственном взаимодействии с другими предприятиями и коллективном использовании научно-технического, производственного, финансового, информационного потенциала каждого из них. Наиболее распространенными формами добровольных объединений в России и в целом в мире являются корпорации.
Финансово-промышленная группа представляет собой совокупность хозяйствующих субъектов, включающая производственные, торгово-коммерческие предприятия, финансово-кредитные институты и др. организации, полностью или частично объединившие свои ресурсы: производственные, финансовые, нематериальные и другие, в целях обеспечения наиболее эффективной производственной, финансово-хозяйственной деятельности.
Функции финансово-промышленной группы наиболее полно раскрывают ее сущность.
Первая группа функций связана с характеристикой ФПГ, как объединения различных хозяйствующих субъектов экономики: расширение форм сотрудничества, углубление взаимосвязей между предприятиями в направлении их взаимной интеграции, создание наиболее эффективных производственно-технологических цепочек.
Вторая группа функций связана с характеристикой ФПГ, как объединения материальных и нематериальных активов: формирование централизованного фонда ФПГ, перераспределение прибыли между предприятиями-участниками ФПГ, инвестиционных средств внутри группы, разработка и реализация единой налоговой политики ФПГ.
Третья группа функций связана с характеристикой ФПГ, как целевой характер создания ФПГ: повышение эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции, обеспечение роста доходов и прибыли предприятий и группы в целом.
Наряду с очевидными выгодами для интегрирующихся предприятий (использование синергетического эффекта; увеличение возможностей в формировании капитала; поддержание временно нерентабельных единиц; диверсификация деятельности; расширение рынков сбыта) возникновение финансово-промышленных групп породило ряд проблем (возможность монополизации производства; отсутствие анализа опыта функционирования ФПГ в РФ; несовершенное законодательство РФ по финансово-промышленным группам; сокрытие результатов деятельности и перераспределение фондов между своими предприятиями).
Серьезной проблемой, сдерживающей развитие отечественных ФПГ, остается ухудшение динамики показателя отношения объема производства к объему реализации. Основная причина такой ситуации связана с высокой себестоимостью и качеством продукции, неэффективной ценовой стратегией групп.
С целью повышения эффективности деятельности ФПГ и повышения конкурентоспособности предлагается их транснационализировать. Данные мероприятия позволят повысить конкурентоспособность национальных ФПГ на мировых рынках.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный Закон РФ от 30 ноября 1995 г. №190-ФЗ «О финансово-промышленных группах».
2. Акопов В.С., Борисов Д.А. Некоторые вопросы управления организациями типа «холдинг» // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - № 4.
3. Балацкий Е., Потапова А. Малый и крупный бизнес: тенденции становления и специфика функционирования. // Экономист. – 2002. - №4.
4. Васин А.С. Механизм взаимовыгодного распределения дохода между участниками ФПГ.// « финансы и кредит» № 25-2004
5. Горина С.А. « Проблемы стратегического взаимодействия ФПГ и государства./\ « Финансы и кредит» № 29-2004г.
6. Долгопятова Т.Г. Модели и механизмы корпоративного контроля в российской промышленности. // Вопросы экономики, - № 5. 2001.
7. Дынкин А. Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике. // Вопросы экономики. - № 4. – 2002.
8. Ильченко А.Л. Правовое понятие слияния коммерческих организаций и значение проблемы слияния в России. // Юрист. – 2003. - №3.
9. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Юрист, 2001.
10. Кузьмичев А. Каждому свое. // Управление компанией. - № 12. – 2003.
11. Ларионов И.К. Опыт становления ФПГ в России. // Финансы. – 1997. - №1.
12. Лусников А. Строительство большого бизнеса. // Финмаркет. - № 11(28). – 2002.
13. Мильнер Б. Крупные корпорации - основа подъема и ускоренного развития экономики. // Вопросы экономики. - 2001. - № 8.
14. Паппэ Я.Ш. Российский крупный бизнес как экономический феномен: особенности становления и современного этапа развития. // Проблемы прогнозирования. - № 1. 2002.
15. Рабинович А., Крупская Е. Управление холдингом: возможны варианты. // Управление Компанией. - №2(21). – 2003.
16. Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова.-3-е изд., пер. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
17. Сажина М.А., Амброзевич Т.Е. Финансово-промышленные группы как фактор повышения инвестиционной активности российской экономики. // Финансы. – 2001. - №1.
18. Скрипнюк Д.Ф. Индустриальные финансово-промышленные группы// «Налоги, инвестиции, капитал».№5-6, 2001г.
19. Слиньков Д. Как обуздать холдинг? // Менеджмент. - №5. – 2002.
20. Тюрина А.В. О формах интеграции капитала в финансово-промышленных группах. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. - №3.
21. Цветков В.А. Проблемы консолидации промышленного капитала и ФПГ. // Экономист. – 2000. - №9.
22. Цветков В.А. Финансово-промышленные группы: опыт и перспективы. // Проблемы прогнозирования. – 2000. - №1.
23. Чекмарева Е. Банки в финансово-промышленных группах: настоящее и перспективы. // Российский экономический журнал. – 2001. - №7.
24. Черемных О. Стратегическое управление холдингом: как организовать его правильно? // Босс. - № 11. – 2003
25. Штундюк В.Д. ФПГ на орбите матричного платежного мониторинга. // Финансы и кредит. – 2000. - №10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.