На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Супружеские измены

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 22.11.2012. Страниц: 29+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Психологические и социальные предпосылки супружеских измен 6
1.1. Психология измены 6
1.2. Измена как следствие нарушения семейных взаимоотношений 10
1.3. Кто виноват в измене? 12
1.4. Причины мужских измен 16
1.5. Причины женских измен 18
Глава 2. Гендерные различия в отношении к супружеской измене 20
2.1. Реакция мужчин и женщин на факт супружеской измены 20
2.2. Выявление различий в отношении мужчин и женщин к супружеской измене 23
Заключение 27
Библиография 29
Приложение

Введение
Понятие «супружеская измена» возникло лишь на определенных стадиях сексуальной жизни людей. В примитивных племенах мужчины и женщины обладали большой свободой и могли вступать в сексуальные связи с любым партнером противоположного пола, в том числе и со своими детьми. Только после возникновения моногамной семьи и укрепления имущественных прав мужчины возник вопрос о супружеской верности жены, так как муж хотел, чтобы его наследство досталось именно его наследнику, а не постороннему ребенку, несущему чужеродные гены.
Таким образом, измена сексуальному партнеру из рядового биологического поступка со временем превратилась в серьезное преступление против нравственности и общественного порядка, что подкреплялось и религиозными канонами о супружеской верности и расценивании прелюбодеяния как большого греха. Только с конца XIX в. отношение общества к супружеским изменам стало постепенно смягчаться.
Однако сексуальная мораль с давних времен была строже по отношению к женщинам, чем к мужчинам. Еще в 325 г. до н. э. Демосфен писал: «Достойный эллинский муж обладает правом иметь девушек для наслаждений, гетер для развлечений и жену для продолжения рода своего. Жена же даже в помыслах своих не смеет изменить супругу, а любая неверность должна примерно наказываться публично, вплоть до умерщвления».
И до сих пор мужчины в большей мере оправдывают внебрачные связи и в меньшей мере осуждают их, чем женщины. В то же время по данным опроса жителей Германии изменяют своим супругам мужчины и женщины одинаково часто — в 30 % случаев.
Считается, что женская измена имеет большие негативные последствия для устойчивости брака, чем измена мужчины. Для последнего измена чаще всего кратковременный эпизод в жизни, без глубокой привязанности к другой женщине. Женщина же, влюбляясь, целиком отдается своему чувству.
Все специалисты отмечают различия в мотивировках измен у мужчин и женщин. Мужчины чаще всего объясняют это половой потребностью, не связанной с эмоциональными сторонами общения и поэтому удовлетворяемой в одной трети случаев со случайными, малознакомыми партнершами, либо (в четверти всех случаев) с помощью кратковременных, «мимолетных» связей с давними знакомыми, сослуживицами, женами друзей. Способствуют этим связям алкогольное опьянение, отъезд жены в командировку или отпуск, ссора с женой и т. д. Среди причин называются также неудовлетворенность браком, любовь к другой женщине и любопытство.
Как видим, различия в отношениях женщин и мужчин к изменах неодинаково. Но это проблема настолько сложна и неоднозначна, что ее решение требует времени, длительных и разнообразных исследований.
Все, сказанное выше, указывает на актуальность темы данной работы – «Отношение к супружеской измене у мужчин и женщин».
Цель работы: выявить психологическую основу гендерных различий по отношению к измене.
Объект исследования: измена как социально-психологическое явление.
Предмет исследования: гендерные различия в отношениях к измене.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть различные причины супружеских измен.
2. Выявить гендерные различия в причинах измен
3. Изучить особенности отношения к супружеской измене у мужчин и женщин
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- метод анализа теоретического материала;
- метод анализа фактического материала;
- метод анкетирования.
Анализ собранных материалов позволил сформулировать гипотезу исследования: различное отношение к супружеской измене у мужчин и женщин обусловлено гендерными различиями в восприятии окружающей действительности.
Выборка исследуемых составила 30 человек: 15 женщин и 15 мужчин. Возраст исследуемых – от 23 до 39 года.
Представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии..........

Заключение
Понятие «супружеская измена» возникло лишь на определенных стадиях сексуальной жизни людей. В примитивных племенах мужчины и женщины обладали большой свободой и могли вступать в сексуальные связи с любым партнером противоположного пола, в том числе и со своими детьми. Только после возникновения моногамной семьи и укрепления имущественных прав мужчины возник вопрос о супружеской верности жены, так как муж хотел, чтобы его наследство досталось именно его наследнику, а не постороннему ребенку, несущему чужеродные гены.
Таким образом, измена сексуальному партнеру из рядового биологического поступка со временем превратилась в серьезное преступление против нравственности и общественного порядка, что подкреплялось и религиозными канонами о супружеской верности и расценивании прелюбодеяния как большого греха.
Исходя из практики можно сказать, что мужчины изменяют, в основном, по двум причинам: или потому, что считают свой брак скучным и монотонным, а жену — домашней хозяйкой, неохотно соглашающейся на близость, считающей секс неизбежной, но обременительной обязанностью, или если их провоцирует посторонняя женщина, если они находятся под влиянием алкоголя или так далеко зашли в словесном флирте, что поступают как бы из вежливости, от¬ступать кажется им не по-мужски.
Неверность женщины – гораздо большая угроза семье как собственной, так и семье любовника. Дело в том, что только меньшинство мужчин (40 процентов) откажутся от близости с женщиной без любви. Чаще случается, что как раз интимные отношения пробуждают в мужчине интерес к партнерше. Сексуальная потребность у мужчин возникает независимо от существования объекта, она просто есть. Их волнует вид обнаженной женщины даже на фотографии. Женщина же испытывает прежде всего потребность в любви, а секс только дополняет чувства. Самый красивый обнаженный мужчина может нравиться женщине, но сексуально ее мало волнует. Поэтому, кстати, не актуален и «Плейбой» для женщин.
Прежде чем отдаться мужчине, женщина хочет узнать о нем как можно больше. Большинство женщин не вступят в интимные отношения с мужчиной, которого не любят. Почти все без исключения женщины испытывают чувство любви в сексуальных отношениях. В то время как мужчин устраивает интимная жизнь, даже когда их партнерши не отвечают им соответствующим образом, женщины стремятся к таким отношениям и получают от них удовольствие только при условии прекрасных взаимоотношений с любовником.
Как показали проведенные теоретическое и практическое исследования, в отношения мужчин и женщин к супружеской измене много отличий, хотя есть и общие черты. Однако отношение каждого отдельного к измене настолько индивидуально и зависит о столь большого числа факторов, что однозначно что-либо утверждать мы не можем.

Библиография
1. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений. – СПб.: Изд-во СПбГУ., 1998.
2. Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002.
3. Грей Д. Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры//Межличностное общение: Хрестоматия. – СПб.: Питер, 2001.
4. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2003.
5. Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1987.
6. Левин К. Разрешение социальных конфликтов. – М.: Речь, 2000.
7. Митина О. Гендерное поведение и стереотипы//Женщина Плюс. – 2000. - №2.
8. Репина Т. А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии//Вопросы психологии. – 1987. – № 2.
9. Рипинская М. Психология измены. – СПб.: Питер, 2001
10. Рыбцова Л. Л. Жизненные ценности женщин//Социс. – 1997. – № 10.
11. Сорокин П.А. Кризис современной семьи//Вестн. Моск. университета. Сер. Социология и политология. – 1997. - № 3.
12. Тюгашев Е.А., Попкова Т.В. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002.
13. Цельмер З. На всю жизнь. – М.: Шанс, 1992.
14. Черняк Е.М. Социология семьи. – М.: Дашков и К0, 2003.
15. Закирова В. М. Выживет ли российская семья в условиях гендерного конфликта// Полемика. – 2006. - №14.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.