На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Перспективы развития рекреации и туризма в Приморском крае

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2012. Страниц: 53+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Объективные условия трансформационных процессов в развитии Приморского края обусловливают его нацеленность на вхождение в отечественную и мировую экономическую систему и, прежде всего - на экономическую интеграцию с ведущими восточными государствами и США. Этот процесс, безусловно, приведет к росту товарообменных операций между сотрудничающими странами.
Кроме того, геостратегическое расположение Приморского края позволяет ему быть выгодным мостом для транзитных перевозок товаров и пассажиров между государствами Азии и Дальнего Востока. Одной из определяющих систем является реакриационная система, к которой в рыночных условиях предъявляются высокие требования в отношении качества, регулярности и надежности туристических связей, качества предлагаемого турпродукта.
Предмет исследования – география туристского региона.
Объект исследования – рекреационный потенциал и туризм в Приморском крае.
Цель работы – раскрыть рекреационный потенциал и охарактеризовать перспективы развития рекреации и туризма в Приморском крае.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи работы:
1. Определить социально-экономические условия развития рекреации и туризма в Приморском крае.
2. Выявить рекреационные ресурсы Приморского края.
3. Охарактеризовать современное состояние рекреации и туризма в Приморском крае.
4. Определить основные виды, проблемы и наметить перспективы развития рекреации и туризма в Приморском крае
Методика исследования включала в себя:
1. Выявление длительности периода с комфортным сочетанием элементов природно-ландшафтной среды - медико-биологический метод.
2. Анализ научно-познавательной значимости и глубины воздействия природной среды на рекреанта - эмоционально-познавательный метод.
3. Определение пригодности ресурсов для организации различных видов и форм лечения, отдыха и туризма – технологический метод.
4. Также использовались исторический, статистический и картографический методы исследования.
При работе над курсовым проектом были использованы следующие материалы: законодательные акты, статистические сборники, географические монографии, исторические справочники, туристическая реклама, интернет и другие ресурсы........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
На общее физиологическое и психологическое состояние человека оказывает влияние связь природной среды с организмом человека. Комфортная природная среда положительно воздействует на организм. Она среда может быть раздражителем, стимулирующем работу органов, вызывающим лечебный эффект. Но низкое качество среды может вызвать ухудшение здоровья (заболоченность территории, неудовлетворительная санэпидемиологическая обстановка, антропогенное загрязнение).
При оценке потенциальной оздоровительной способности Приморья основой исследований стало выделение основных, характерных для Приморского края природных комплексов с определением качественного состояния среды при проведении лечебно-оздоровительных мероприятий. В его основу был положен критерий влияния на организм рельефа.
В Приморском крае по характеру воздействия на человека выделяется пять типов рельефа:
• среднегорье (абсолютная высота местности более 800 м);
• низкогорье (абсолютная высота местности 300-800 м);
• холмисто-увалистый рельеф предгорья (абсолютная высота 100-300м);
• слегка всхолмленная равнина (абсолютная высота 300-100 м) и низ-менности (0-30 м);
• долины рек.
Для горной системы Приморья характерно низкогорье и среднегорье. Абсолютные высоты низкогорья негативно влияют на организм ослабленного человека. Среднегорье воздействует раздражающе даже на здоровых, но нетренированных людей. Для первых двух типов рельефа характерны перепады высот и большие уклоны местности, поэтому при оценке качества отдыха здесь следует учитывать повышенные мышечные нагрузки, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на общее состояние отдыхающего. В свою очередь, горный рельеф создает повышенную прозрачность и чистоту воздуха, делая его целебным. Рекреационные возможности этих районов определяются оценкой соот-ношения благоприятных и неблагоприятных факторов.
Остальную территорию Приморья, в основном по долинам рек ,занимают равнины и низменности. Эти типы рельефа благоприятны для рекреации в связи с небольшими мышечными нагрузками, но по эмоциональному воздействию они недостаточно комфортны. Характерные для этих типов рельефа особенности природной среды (редколесья, степи, болота, духота и т. д.) порой оказывают на отдыхающих угнетающее дейст-вие.
Равнинные долины рек выделяются в отдельный тип рельефа, т.к. здесь сочетаются действие горного воздуха и равнинных водных экосистем. Они имеют повышенную влажность воздуха по сравнению с сопредельными территориями.
Приморский край - единственный район России с уникальной и разнообразной растительностью. Известно целебное воздействие кедрово-широколиственных лесов, произрастающих на территории Приморья, особенно в районах с преобладанием комфортных погод с длительным вегетационным периодом. Растительность повышает кислородосодержащие, выделяет целебные фитонициды и вызывает благоприятный эмоциональный подъем. Но в то же время растительность может негативно воздействовать на организм. Аллергены растительного происхождения (например, пыльца некоторых растений, волокна плодов тополей) - причина многих заболеваний, получивших широкое распространение.
Редколесье и кустарниковые заросли по характеру выделения органических веществ в воздух аналогичны полноценным лесам, но за счет меньшего объема фитомассы и угнетенности его состояния выделение целебных веществ в воздух снижено. Разнотравные луга и степи тоже не могут претендовать на высокий оздоровительный потенциал.
Определяющий фактор в формировании рекреационной среды - гидро-сфера. В Приморье выделяется морская и континентальная. Морская оказывает огромное оздоровительное воздействие на организм человека благодаря бальнеологическим свойствам морской воды и влиянию морских аэрозолей. Континентальная гидросфера представлена в крае большим количеством пресных водоисточников. Горные реки для купания не пригодны, но они очень живописны и вызывают эмоциональное удовлетворение. Повышенное содержание отрицательных ионов вблизи бурных рек оказывает положительное действие на физическое состояние отдыхающих.
Озера Приморского края можно разделить на пригодные (пресные и солоноватые с температурой воды +19С, наличием песчаных пляжей); малопригодные (пресные или солоноватые с температурой воды +17 - +19С, с глинистыми берегами, наличием незначительных вдольбереговых течений и небольших воронок; непригодные (пресные или солоноватые с температурой воды ниже +17С, с заболоченными берегами, отсутствием пляжей, илистым дном. Первые два типа располагаются в основном в южных и западных районах края. Третий тип характерен для долин рек северной и северо-восточной части края.
В Приморье достаточно много болот. Условия повышенной влажности, духота, наличие кровососущих насекомых, монотонность, угнетенность растительности оказывают неблагоприятное действие на человека. Основная часть болот расположена на Ханкайско-Уссурийской низменности, к востоку и к югу от оз. Ханка, а также в районе устья реки Сунгач.
Таким образом, на основании проведенных исследований лечебно-оздоровительных ресурсов Приморского края можно смело утверждать, что его рекреационных ресурсы - богатейшие, и потенциал края в области развития лечения, отдыха и туризма огромен. Приморье, безусловно, займет достойное место в международной организации туризма, хотя для этого придется немало потрудиться. В настоящее время на пути развития рекреации и туризма в Приморье возникают определенные проблемы. Сейчас существует значительная диспропорция между природно-ресурсным потенциалом территорий и акваторий и уровнем их использования, а также между фактическими объемами и структурой оказываемых населению рекреационных услуг и нормативными потребностями населения в этих услугах. Поэтому для преодоления данных диспропорций нужно было бы выделить три этапа:
1. Адаптация существующей уже инфраструктуры отдыха и туризма к новым условиям рыночной экономики.
2. Необходимо достичь нормативного уровня обеспеченности населе-ния рекреационными ресурсами.
3. Достичь уровня, при котором инфраструктура отдыха и туризма в крае обеспечивала бы не только потребности края, но и отдыхающих из Сибири, Дальнего Востока и стран АТР. Можно смело предполагать, что рекреационная система Приморского края будет формироваться одновременно на трех территориальных уровнях: региональном; субрегиональном или межрайонном; локальном.
На базе ресурсных районов (региональный уровень), значительно уда-ленных от центров формирования рекреационных потоков, наиболее вероятна возможность формирования автономных рекреационных систем, осуществляющих обслуживание в основном приезжих отдыхающих.
Субрегиональная (или краевая) сеть учреждений массового отдыха, бу-дет, вероятно, представляться совокупностью стационарных объектов отдыха, расположенных в границах Владивостокского, Киевско- Партизанского и Раздольненско-Приханкайского районов.
В связи с тем, что сложившаяся государственная сеть учреждений отдыха и туризма не в состоянии удовлетворить растущие потребности населения, было бы выгодно включить в эту систему коммерческие учреждения отдыха. Целесообразно формировать зоны совместного предпринимательства. Это привлечет значительный поток инвестиций, которые можно будет использовать для реконструкции устаревших и создания новых баз курортного лечения, и оздоровительного туризма, открывать новые туристические маршруты и зоны загородного отдыха. Благоприятные условия для создания совместных предприятий оздоровления и туризма в Раздольненско-Приханкайском, Хасанском, Ки-евско-Партизанском, Кема-Самаргинском и Западно-Сихотэ-Алинском регионах.
В условиях определенного дефицита бюджетных средств, сложностей в получении долгосрочных кредитов, данный вариант в крае наиболее перспективен, хотя, наверное, есть и другие. Возможно, после недавно принятых решений Президентом РФ и Правительством страны в значительных субсидиях края у местных властей и населения появится реальная возможность возрождать и развивать, делать привлекательной и доходной в Приморье систему рекреации и туризма во всем их многообразии.
В целом ЭГП (особенно контактное) Приморского края таит мощный потенциал развития, в настоящее время используемый лишь отчасти: морское хозяйство, торгово-предпринимательская деятельность. В несовершенной хозяйственной структуре края плохо представлен рекреационный бизнес, несмотря на массу турфирм, осваивающих преимущественно шоп-рынок соседних стран. С последним связано неблагоприятное для Приморья (как и для страны в целом) туристическое сальдо, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры въезда-выезда, тем более что в выездном туризме преобладает коммерческие цели.
Задача интенсификации социально-экономического развития Дальнего Востока и Приморского края провозглашена на самом высоком уровне. Жизнь показала, что проблемы региона - дело его самого. В крае предстоит, опираясь на собственный ресурсный, трудовой, научно-производственный потенциал и общественно-исторический опыт выработать концепцию хозяйственного развития, где оздоровление и туризм должен занять достойное место. Исходя из рекреационных ресурсов, хозяйственного потенциала и РГП наиболее приоритетные направления иностранного туризма в Приморском крае должны быть деловой (включая конгрессный), научный, спортивно-оздоровительный (преимущественно охотничий и рыболовный), частично фестивальный.
Представляется, все, что дано природой и при разумной деятельности человека принесут огромную пользу всему обществу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Атлас Приморского края. Управление народного образования администрации Приморского края. - Владивосток, 2006.
2. Берестовой А. Туризм: проблемы и перспективы работы со странами АТР – Владивосток, 2006.
3. Берсенев Ю.И. Памятники природы карстового происхождения Приморского края. ТИГ ДВНЦАН, 1985.
4. Бусыгина И. Российский Дальний Восток// Мировая Экономика и международные отношения, 1995. - № 5.
5. Веденин Ю.А. Социокультурные проблемы туристского освоения особо ценных историко-культурных и природных территорий / Проблемы и прогнозирование туристско-рекреационного использования природного и историко-культурного потенциала в регионах России. - М. - НИИ наследия. - 1995.
6. Веремчук Л.В. Систематизация природно-экологических факторов по характеру лечебно-оздоровительного воздействия на человека // Вопр. курортологии и физиотерапии. 1996. № 5.
7. Веремчук Л.В., Кику П.Ф. Принципы типизации условий жизнедеятель-ности человека в Приморском крае // Междунар. конф. «Сихотэ-Алинь. Устойчивое развитие уникальной экосистемы»: Тез. докл., 15—17 сент., 1997. Владивосток, 1997.
8. Вестник ДВО РАН, 2002, № 4.
9. Вестник ДВО РАН, 2003, № 6.
10. Вестник ДВО РАН, 2004, № 1.
11. Вестник ДВО РАН, 2005, № 7.
12. Вестник ДВО РАН, 2006, № 12.
13. Детские оздоровительные лагеря. – Владивосток, 2006.
14. Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2006 г. (Экологическая программа). - Владивосток: Дальнаука, 1992.
15. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие. – М., 2005.
16. Косолапов А.Б., Мизь Н.Г. Экологический туризм в Приморском крае и работа гида на маршруте. Методические рекомендации. Владивосток, 2002.
17. Кривов А.С. и др. Строительные нормы и правила. – М., 2001.
18. Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам. методические указания (по состоянию на 18 октября 2006 года)//Законодательство России, 2006.
19. Преловский В. И. Рекреация и туризм в Приморском крае. - Влади-восток, 2004.
20. Преловский В. И. Социально-экологические аспекты проектирования рекреационных объектов в Приморье. - Владивосток, 2005, ч. 2.
21. Программа развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края на 2005-2010 годы. – Владивосток, 2005.
22. Проект "Программа развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края на 2004-2005 годы и до 2010 года". – Владивосток, 2004.
23. Пысин С.А. О развитии туризма в Приморском крае//Туризм в При-морье. – Владивосток, 2006.
24. Развитие процессов глобального уровня// Вестник Державного Союза России, 2006. - № 28.
25. Региональные проблемы здоровья населения России / Под ред. В. Д. Белякова. М.: Медицина, 2001.
26. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ. 2005. Стати-стический сборник/Росстат. – М., 2005 – 671 с.
27. Ром В.Я., Дронов В.П. География России. – М., 1996.
28. Романов М.Т. Экономика Приморского края. – Владивосток, 2005.
29. Сазыкин А.М., Глушко А.А. Приморье на туристском рынке. – Владивосток, 2006.
30. Тарасова Г. В., Гаврилова А. П. Здоровье населения в регионах России: сравнительный анализ//Вопросы статистики, 2006. - № 7.
31. Эндакова Э. А. , Лучанинова В. Н. Методологические и методические подходы к проблеме сохранения здоровья населения //.Здоровье населения Приморского края. - Владивосток, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.