На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структура и особенности развития ТЭК России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...2
1.Структура ТЭК России. ТЭК на современном этапе развития………………4
2.Краткая справка о четырех приоритетных направлениях ТЭК……………...6
3. Современные проблемы воспроизводства сырьевой базы ТЭК…………...14
4. Особенности развития современного топливно-энергетического комплекса России…………………………………………………………………………….22
5. Основные направления и динамика участия России на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов…………………………………………….26
6. Конкурентные преимущества российского ТЭК на мировом рынке. Государственная поддержка отрасли……………………………………………................................................30
Заключение……………………………………………………………………….36


Введение.
С древних времен до наших дней энергия и ее источники играли и играют очень важную роль в жизни человека. Развиваясь, человечество начинало использовать всё новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Особую актуальность эта проблема приобретает в современное время, когда общепризнанным становится тот факт того, что Россия является полностью сырьевой страной(сырьевым придатком) становится общепризнанным. некоторые районы нашей страны находятся на пороге энергетического кризиса.
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На ТЭК приходится около 30% основных фондов и около 30% стоимости промышленной продукции России. На развитие ТЭК расходуется более 20% денежных средств. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины всего экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
С деятельностью топливно-энергетического комплекса напрямую связано благосостояние всех граждан России, а также такие острые проблемы, как безработица и инфляция.
Важно отметить, что топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение для России с точки зрения внутренних энергетических потребностей страны и энергетической безопасности Российской Федерации в целом. Ведь в настоящее время с деятельностью топливно-энергетического комплекса напрямую связано благосостояние всех граждан России, а также такие острые проблемы, как безработица и инфляция.
Этот факт делает важной тесную взаимосвязь эффективного внутреннего развития отрасли с внешнеэкономическими связями ТЭК.
Таким образом, актуальным является выявление тенденций российской энергетики, оценки роли ТЭК в Российской Федерации, исследование особенностей развития современного топливно-энергетического комплекса России. Осуществление анализа вышеперечисленных вопросов будет являться целью данной работы.
Для достижения заданной цели поставим перед собой ряд задач:
· Оценить природно-ресурсный потенциал, как основу функционирования ТЭК РФ;
· Выявить современные проблемы воспроизводства сырьевой базы ТЭК;
· Определить особенности развития современного топливно-энергетического комплекса России;
· Выделить основные направления и динамика участия России на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов;
· Проанализировать конкурентные преимущества российского ТЭК на мировом рынке;


1. Структура ТЭК России. ТЭК на современном этапе развития.
Топливно-энергетический комплекс Российской Федера­ции представляет собой сложную систему ? совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.
В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловлен­ные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями ? потребителями топлива и энергии.
Россия является крупнейшим в мире производителем углеводо­родного сырья, и максимальный объем добычи ТЭР был достигнут в 1988г. В тот период на долю нашей страны приходилось по­чти 30% мировой добычи природного газа, 20% добычи нефти, 10% ? угля, бо­лее 8% мирового производства электроэнергии...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключение хотелось бы сказать о тенденциях энергопотребления в мире. Ведь численность населения Земли, как известно, достигла 6 млрд. человек и продолжает увеличиваться. Уровень жизни, оставаясь крайне неравномерным в различных странах и континентах, продолжает, в целом, расти. Эволюция образа жизни и народонаселения влечет за собой неуклонное увеличение потребления на Земле топливно-энергетических ресурсов, несмотря на технологическое совершенствование производительных сил человечества, эколого - и энергосберегающие тенденции. В силу указанных прогрессивных тенденций, динамика роста потребления ТЭР существенно отстает и будет, в дальнейшем, отставать от темпов экономического развития мирового сообщества. В целом перспективная мировая энергетическая ситуация дает основание прогнозировать как минимум сохранение или, скорее всего, повышение уровня экспортного спроса на российские энергоресурсы, с учетом выхода России на энергетические рынки АТР.
Основными видами экспортируемых энергоносителей на ближайшие 20 лет останутся нефть и природный газ. Ожидаемое развитие мирового энергетического рынка будет происходить в направлениях, где объем спроса на российские энергоносители будет ограничиваться только конкурентоспособностью поставщиков. В то же время Россия располагает всеми возможностями для участия в процессе развития интеграции и объединения энергетических (электроэнергетических, трубопроводных) систем и инфраструктуры транспорта энергоносителей при создании единого Евразийского энергетического пространства.
Россия обладает огромным топливно-энергетическим потенциа­лом, который позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мире по объемам добычи и производства топливно-энергетических ресурсов. Наша страна полностью обеспечивает себя топливно-энергетическими ресурсами и считается крупным экспортером топлива и энергии сре­ди стран мира. Сложившаяся структура использования энергоресурсов и, в общем, экономи­ки поддерживает высокую потребность в энергии, предъявляет требова­ния к ускоренному развитию топливных отраслей.
С другой стороны, сам топливно-энергетический комплекс является важной частью этой структуры, особенно в нашей стране. Являясь одним из основных звеньев экономики России, он производит более четверти промышлен­ной продукции, обеспечивает две трети налоговых поступлений в федеральный бюджет, более трети доходной части бюджета и обес­печивает половину валютных поступлений. В условиях экономического кризиса топливно-энергетический комплекс оставался одним из наиболее стабильно работающих сек­торов российской экономики
Результаты деятельнос­ти топливно-энергетического комплекса крайне важны для формирования платежного баланса стра­ны, поддержания курса рубля и организации международного экономического сотрудничества.
И всё же вместе с тем, что мы постоянно говорим о необходимости перспективного развития ТЭКа, нормальное функционирование его сдерживает дефицит инвестиций, а также высокий уровень морального и физического износа основных фондов (так в угольной и нефтедобывающей промышленности исчерпан проектный ресурс более 50% оборудования, в газовой промышленности - более 35%, свыше половины магистральных нефтепроводов эксплуатируется без капитального ремонта 25-35 лет). Увеличивается его негативное влияние на окружающую среду (на долю топливно-энергетического комплекса приходится 1/2 выбросов вредных веществ в атмосферу, 2/5 сточных вод, 1/3 твердых отходов от всех потребителей).
Глобализация энергетики, расширение международной деятельности, появление новых игроков на мировых энергетических рынках диктуют новые подходы к реализации долгосрочных целей, отвечающих интересам национальной безопасности, и задач внешнеэкономической деятельности в энергетической сфере.


Список литературы:
1 )Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: учеб. пособие / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. - М.? ТЕИС. - 1997.
2 )Введение в экономиескую географию и региональную экономику России: учеб. пособие: / А.А.Винокуров, В.Г Глушкова., С.В. Макар и др. - М. - Ч.1. - 2003.
3 )Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М. - Финансы и статистика. - 2004.
4 )Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М. - ИНФРА-М. - 2005.
5 )Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов и др.; под ред. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. - ЮНИТИ. - 2004.
6 )Министерство промышленности и энергетики//www.minprom.gov.ru
7 )Из данных энергетической стратегии России на период до 2020 года. М., 2003
8 )Экономическая география промышленности Российской Федерации, М., 2005, с. 103
9 )Нефть России, № 3 2004 г.
10 )Газета «РБК daily»
11 )Данные Госкомстата РФ // www.gks.ru
12 )См. Садовник П. В., О мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородов // geoinform.ru/mrr.files/issues/article2002/sadov4-02.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.