На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданские правоотношения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Понятие гражданских правоотношений 4
1.1 Общее понятие и важнейшие признаки правоотношений в теории права 4
1.2 Понятие и содержание гражданского правоотношения 8
1.3 Основания возникновения гражданских правоотношений 9
Глава 2. Виды гражданских правоотношений 14
2.1 Анализ общих функций и видов правоотношений 14
2.2 Виды гражданско-правовых отношений 18
Глава 3. Элемент гражданских отношений 20
3.1 Субъекты гражданских правоотношений 20
3.2 Объекты гражданских правоотношений 26
Заключение 29
Литература: 31

?
Введение

Люди вступают в конкретные отношения для удовлетворения каких-либо социальных интересов и потребностей, которые они собственными действиями удовлетворить не могут . Благо (материальное или духовное), осознаваемое человеком как жизненно необходимое, подчас оказывается у него отсутствующим. И тогда он вступает в конкретные отношения с другим лицом или организацией, взявшими на себя обязательство предоставить это благо. Конечно, обязанное лицо действует чаще всего небескорыстно. Надлежащее исполнение обязательства оно также обусловливает передачей ему определенного блага заинтересованным лицом. Правоотношения, в целом, обусловлены подобными указанными особенностями отношений между людьми.
Правоотношения представляют собой следующую после толкования стадию реализации норм права. Специфика этой стадии состоит в том, что на основе знаемых норм права субъект формирует и выражает свою волю. Будучи управомоченным правом на определенные действия, он проявляет интерес к соответствующему материальному или духовному благу: средствам производства, промышленным или продовольственным товарам, услугам или продуктам творческого, интеллектуального труда. Определившись в своем интересе, субъект обращается к другому субъекту, способному реально и надлежащим образом удовлетворить этот интерес.
Управомоченное и обязанное лицо на основе действующих норм права заключают соглашение, договор, в котором конкретизируют абстрактные права и обязанности применительно к данному случаю. Эта правовая связь субъектов, возникшая на основе норм права, и представляет собой правоотношение.
Специфика правоотношения состоит в том, что оно представляет собой как бы сплав государственной и индивидуальной воли. Оставаясь в сфере должного, оно устраняет возможные препятствия для предметно-практической деятельности. В правоотношении его участники достигают согласия, консенсуса, нивелируют существующие противоречия и тем самым создают необходимые условия для совместной конструктивной деятельности. И в этом видится особая роль правоотношения как компонента механизма правового регулирования, характеризующегося следующими чертами.
Гражданские правоотношения крайне широко распространены в современной повседневной жизни, этот факт делает крайне важным и актуальным всестороннее исследование природы гражданских правоотношений, их субъектов и объектов. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд Важных задач:
- Рассмотреть общее понятие и важнейшие признаки правоотношений в теории права;
- Выделить понятие и содержание гражданского правоотношения;
- Охарактеризовать основания возникновения гражданских правоотношений;
- Провести анализ общих функций и видов правоотношений;
- Выделить основные виды гражданско-правовых отношений;
- Исследовать объекты и субъекты гражданских правоотношений.


?
Глава 1. Понятие гражданских правоотношений
1.1 Общее понятие и важнейшие признаки правоотношений в теории права
В современной юридической науке достаточно много отличающихся друг от друга дефиниций правоотношений. Одни авторы рассматривают их как разновидность общественных отношений, возникающих по принципу производственных, нравственных, политических, религиозных и других отношений. Встречается в юридической литературе и предположение о том, что вообще нет правовых отношений, а «есть лишь правовой способ регулирования общественных отношений» . Большинство же исследователей проблем правоотношений сходятся в том, что правоотношения — часть общественных отношений, урегулированных нормами отечественного и международного права. Такой точки зрения придерживаются известные исследователи правоотношений B.C. Афанасьев, В.К. Бабаев, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, А.В. Мицкевич и др. «Правовые отношения — это отношения в связи с правом, на основе права» , — полагает В.К. Бабаев. Следует отметить, что правоотношения в публичном праве — отношения по поводу осуществления политической власти............


Заключение
На основе проделанного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Правоотношения — система общественных отношений, урегу-лированных нормами права. В основе их содержания лежат права и обязанности субъектов правоотношений.
Сущность правоотношения проявляется через его признаки:
- правоотношение — общественное отношение (идеологическое, мировоззренческое);
- правоотношение — результат воздействия норм позитивного права на поведение людей, т.е. участники правоотношений должны (вынуждены) строить взаимоотношения в пределах предоставленных нормами права прав и обязанностей;
- содержание правоотношения проявляется посредством связи между людьми на основе их субъективных прав и юридических обязанностей;
- правоотношения — волевые отношения;
- правоотношения охраняются государством;
- стороны правоотношения должны обладать правосубъектностью:
- в общественной жизни правоотношениям принадлежит регулятивная роль.
Гражданское правоотношение - это нечто иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.
Участники гражданско-правовых отношений, вступая друг с другом в различные отношения (прежде всего имущественные) приобретают как права, так и обязанности. В теории права они получили название субъективных юридических прав и обязанностей.
В отечественной литературе дается множество классификаций видов гражданско-правовых отношений. Различают, в частности:
1) имущественные, личные неимущественные, связанные с имущественными, и иные неимущественные отношения. За основу классификации в данном случае положен предмет гражданско-правового регулирования;
2) простые и сложные (в зависимости от числа участвующих субъектов гражданско-правовых отношений);
3) относительные и абсолютные (в последних управомочен-ному субъекту противостоит неопределенное количество обязанных лиц);
4) вещные и обязательственные (критерий деления гражданско-правовых отношений — это связь их с самостоятельными подотраслями гражданского права — вещным и обязательственным правом);
5) организационные и учредительные (в зависимости от того, направлены ли гражданско-правовые отношения на упорядочение уже существующих связей между субъектами или на возникновение новых);
6) регулятивные и охранительные (в охранительных на передний план выдвигаются формы удовлетворения законных требований управомоченного лица).
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектом гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. В работе были рассмотрены различные объекты гражданских правоотношений; вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.
?
Литература:
Конституция Российской Федерации. М., 1993
Гражданский Кодекс Российской Федерации. М., 2007
Бабаев В.К. Правовые отношения // Общая теория права. Курс лекций. Н. Новгород, 1993
Бержелъ Ж.-Л. Общая теория права. М., 2000
Безбах В.В., Пучинский В.К., Основы Российского гражданского права, М., 1995
Бойко А.И. О естественности правовых обязанностей и некорректности возвеличивания субъективных прав // Правовая политика и правовая жизнь. 2004. № I.
Гражданское право Российской Федерации. М., 2007
Гущина Н.А. Стимулирующая политика государства и права // Право и политика. Научный юридический журнал. 2004. № 2.
Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.
Морозова Л.А. Теория государства и права, М, 2002
Серых В.М., Теория государства и права, М., 2004
Ткаченко Ю.Н. Методические вопросы теории правоотношений. М., 1980
Трофименко А.8. К вопросу о соотношении общетеоретической модели субъективного права и цивилистической модели права собственности // ГиП. 2003.
Трубецкой ЕМ. Энциклопедия права. СПб., 1998
Черноморец А.Е. Корреспонденция прав и обязанностей государства и граждан в категории «свобода» // Правовая политика и правовая жизнь. 2004. № 1.
Якимов А.Ю. Статус субъекта права (теоретические вопросы) // ГиП. 2003. № 4




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.