На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принципы гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая сущность и содержание системы принципов гражданского процесса 3
1.1 Понятие гражданского процессуального принципа 3
1.2 Система гражданских процессуальных принципов 7
Глава 2. Анализ содержания гражданских процессуальных принципов и их практического применения 9
2.1 Принцип законности 9
2.2 Принцип процессуального равенства 18
2.3 Принцип диспозитивности 23
2.4 Принцип состязательности 24
2.5 Принципы устности, непосредственности и непрерывного судебного разбирательства 29
Заключение 31
Библиография: 33

?
Введение
В каждой отрасли права выделяются основополагающие начала, характеризующие и определяющие правовое регулирование и правореализационную деятельность. Такие начала, объективированные и отраженные в содержании норм отрасли, получили название принципов права.
Гражданское процессуальное право является одной из отраслей российского права, и поэтому его принципы имеют характерные признаки общеправового принципа, выражают основные начала, ключевые идеи права.
Особенность данных принципов связана с природой юридических норм, в которых они закреплены (гражданские процессуальные нормы), и средой их реализации (гражданское судо-производство).
В литературе принципы гражданского процессуального права определяются как «основополагающие начала, на которых строится гражданский процесс и которые выражают задачи правосудия по гражданским делам и определяют методы их осуществления» . Некоторые из них выделены в качестве принципов в отдельных статьях раздела первого ГПК РФ «Общие положения» (например, ст. 6 ГПК РФ - равенство всех перед законом и судом, ст. 8 ГПК РФ -принцип независимости судей, ст. 10 ГПК РФ - принцип гласности, ст. 12 ГПК РФ - принцип состязательности и равноправия Сторон и т.д.), другие выводятся из анализа иных норм ГПК РФ, либо процессуальных норм, содержащихся в других источниках. Значение принципов права вообще и гражданского процессуального права в частности состоит в том, что они:
а) служат одним из критериев объединения разных юридических институтов в конкретную отрасль права (другой критерий - наличие собственного предмета регулирования);
б) выступают основой для толкования норм конкретной отрасли права, либо применения к ней по аналогии норм другой отрасли (ст. 1, 11 ГПК РФ).
В целом, принципы гражданского процесса постоянно фигурируют в практике деятельности судов, что повышает важность и актуальность их детального исследования. Именно исследование развития системы принципов гражданского процесса станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие гражданского процессуального принципа;
- Определить систему гражданских процессуальных принципов;
- Провести детальный анализ содержания гражданских процессуальных принципов и их практического применения: законности, процессуального равенства, диспозитивности, состязательности, устности, непосредственности и непрерывного судебного разбирательства.
?
Глава 1. Общая сущность и содержание системы принципов гражданского процесса
1.1 Понятие гражданского процессуального принципа
Гражданские процессуальные принципы представляют собой нормативно установленные основополагающие начала, определяющие построение процесса, его природу и методы по осуществлению правосудия по гражданским делам..........


Заключение
Сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов гражданского процессуального права, т. к. оно всегда будет грешить неполнотой. Можно резюмировать наиболее общие и важнейшие черты понятия "принцип" гражданского процессуального права, которое выработано в науке гражданского процесса.
1. Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они — элемент человеческой культуры, ценности идеологического порядка, такие, как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.
2. Принципы — такие идеи, которые закреплены в нормах гражданского процессуального права, имеют нормативный характер. При этом способ нормативного за-крепления принципов гражданского процессуального права в нормативной ткани может быть двояким. Во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных предписаний, например, независимость судей, национальный язык судопроизводства. Это так называемые нормы-принципы. Во-вторых, некоторые принципы выводятся из содержания целого ряда норм гражданского процессуального права, например, принципы диспозитивности, состязательности.
Важной особенностью принципов гражданского процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно индивидуализируя -гражданское процессуальное право.
Таким образом, принципы гражданского процессуального права — это закрепленные в нормах гражданского процессуального права положения, касающиеся отправления правосудия по гражданским делам и отражающие особенности данной отрасли права.
Значение данных принципов заключается в следующем:
• они позволяют суду обеспечить правильное понимание гражданского процессуального законодательства и применять его в соответствии с действительным смыслом;
• они являются ориентиром в нормотворческой деятельности, позволяя совершенствовать гражданское процессуальное законодательство.
Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка. Система принципов — это совокупность всех принципов гражданского процессуального права в их взаимосвязи и взаимной обусловленности.
В работе было уделено отдельное внимание таким основополагающим принципам гражданского процесса как: принцип законности , принцип процессуального равенства, принцип диспозитивности, принцип состязательности и принципы устности, непосредственности и непрерывного судебного разбирательства.
В работе был рассмотрен целый ряд примеров из судебной практики, подтверждающих важность указанных выше принципов. Кроме того, было показано, что отдельные принципы могут и нарушаться в ходе реализации гражданского процесса. Важным является противодействие нарушению гражданских процессуальных принципов. Таким образом, целью дальней1шего развития системы принципов гражданского процесса должно быть, прежде всего, их повсеместное исполнение непосредственно в ходе судебных разбирательств.
Отдельно необходимо отметить, что помимо принципов в гражданском процессе существуют аксиомы, которые следует строго разграничивать друг с другом. Сущность гражданского процесса наряду с процессуальными принципами определяют и правовые аксиомы . Аксиомы представляют собой исходные и непреложные истины, закрепленные в процессуальных нормах . Они самоочевидны. Их правильность многократно проверена и подтверждена юридической практикой.
Представляется, что без аксиом гражданская юрисдикция будет существенно осложнена. Так, без аксиоматического правила, освобождающего от доказывания общеизвестных фактов, судебное познание было бы неоправданно громоздким, а без аксиомы, запрещающей тождественные правопритязания, производство по делу динамично не развивалось бы.
Правовые аксиомы — это определенные постулаты юридической науки и судебной практики, выражающие общечеловеческую мораль и справедливость. Они закреплены в Гражданском процессуальном кодексе (например, ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 61, п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК и др.).
В отличие от гражданских процессуальных принципов аксиомы знаменуют собой общечеловеческую сторону судопроизводства и имеют наднациональный характер. Многие из них вошли в современное правоведение в виде юридических поговорок и существуют одновременно в законодательстве различных стран. Например: нет судьи без истца; никто не может быть судьей в своем деле; где есть право, там есть и его защита; правовые формальности должны неукоснительно соблюдаться и др.
Характерной чертой аксиом различных правовых систем является их преемственность. Например, правило распределения обязанностей по доказыванию между сторонами было известно российскому Уставу гражданского судопроизводства, ГПК РСФСР 1923 года, 1964 года. В новом ГПК оно закреплено в ч. 1 ст. 56.

Библиография:
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993 года.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (с изменениями от 28 июля, 2 ноября 2004 г., 31 марта 2005 г.)
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля, 27 декабря 2005 г.)
4. Федеральный закон от 30.03.98 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан" // СЗ РФ. 2003. № 51. Ст. 5026
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июля 2002 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 342, 371, 373, 378, 379, 380 и 382 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, статьи 41 Уголовного кодекса РСФСР и статьи 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с запросом Подольского городского суда Московской области и жалобами ряда граждан" // СЗ РФ. № 31. Ст. 3160
7. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2004 г. №Ф08-228/04
8. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 января 2004г. №Ф04/340-1393/А70-2003
9. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции г. Новосибирска по делу № А45-28949/05-34/834
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2001 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Г.В.Истомина, А.М.Соколова, И.Т.Султанова, М.М.Хафизова и А.В.Штанина" // СЗ РФ. 2002. № 1. Часть 2. Ст. 126.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей третьей, четвертой и пятой статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан А.Б.Аулова, А.Б.Дубровской, А.Я.Карпинченко, А.И.Меркулова, Р.Р.Мустафина и А.А.Стубайло" // СЗ РФ. 2000. № 8. Ст. 991.

Литература

12. Авдюков М.Г., Принцип законности в гражданском судопроизводстве. - М., 1970
13. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2003
14. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. — М., 1999
15. Власов А.А. О непосредственном и опосредствованном познании судом действительных обстоятельств гражданских дел: Сб. научных трудов Свердловского юрид. ин-та. — Свердловск, 1987
16. Гражданское процессуальное право. - М., 2003
17. Гражданское процессуальное право Российской Федерации. Учебник для вузов. – М., 2006
18. Гражданское процессуальное право Российской Федерации, под ред. Корецкого А. Д. - М., 2003
19. Гражданское процессуальное право России: Учебник. - М., 1998
20. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд. дор. и перераб./Под ред. В А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - М., 1998
21. Гражданский процесс: Учебник для вузов/Отв. редактор проф. Ю.К. Осипов. М.: Издательство БЕК, 1995
22. Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов/Под ред. проф. М.К. Треушникова. — 2-е изд. испр. и доп. - М., 2000
23. Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов/Под ред. проф. М.К. Треушникова. - 2-е изд. испр. и доп. - М., 2000.
24. Гражданский процесс/Под ред. К.С. Юдельсона. - М., 1972
25. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Т. 4. — М., 1998
26. Зайцев И.М., Викут М.А. Гражданский процесс России: Учебник. — М., 1999
27. Комментарий к Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации» / Ответственные редакторы А.Л. Маковский, Е.А. Суханов. – М., 2003
28. Комаров А.С. Основополагающие принципы третейского суда // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2001. - № 4.
29. Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. - Екатеринбург, 1997
30. "Русатоммет" намерен отстаивать права собственников в Европейском Суде // Обзор деятельности арбитражных судов в СМИ. Финмаркет 16.04.2003 г.
31. Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гуровича. – М., 1964
32. Старженецкий В. В. Применение Европейской конвенции по правам человека в налоговых спорах // Арбитражная практика. Тематический выпуск «Налоговые споры». 2002 (октябрь)
33. Толковый словарь русского языка/Под ред. СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. - М., 1998
34. Треушников М. К., Гражданский процесс. - М., 2003
35. Чечина Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. — Л., 1987.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.