На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Губная и земская реформы России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Губная и земская реформы России


Введение 3
1. Губная реформа: причины и сущность 4
2. Земская реформа: причины и сущность 11
3. Земские Соборы 19
4. Результаты реформ 24
Заключение 27
Литература 28


Введение

В истории средневековой России, пожалуй, не было такого десятилетия, в которое было бы проведено столько реформ, как в годы правления Ивана Грозного и Избранной рады. Тогда шла напряженная, постоянная реформационная деятельность. В период царствования Ивана Грозного была завершена т.н. губная реформа, которая представляла собой реформу местного управления в Русском государстве. Губная реформа была направлена, прежде всего, против кормленщиков и административного произвола. Вместе с тем, она предоставляла местным органам управления широкие возможности для разрешения социальных конфликтов.
В эти же годы была проведена земская реформа, которая в определенной степени была продолжением и дополнением губной реформы. Она вводилась с целью ликвидации «кормлений» и введения земского самоуправления.
Принято считать, что реформы Избранной рады проводились в целях укрепления социального положения дворянского сословия в противовес тормозящему этот процесс консервативному боярству. В.Б.Кобрину удалось доказать, что в усилении государства были заинтересованы практически все слои общества. Поэтому реформы проводились не в угоду какому-либо одному сословию и не против какого-либо сословия. Реформы означали формирование Русского сословно-представительного государства. При этом подразумевалось и осуществлялось на практике разумное равновесие в распределении власти между рядом сословий (Земские соборы), правительством (Избранная Рада) и царем.
Цель работы – рассмотреть губную и земскую реформы.


1. Губная реформа: причины и сущность

Для рассмотрения особенностей губной реформы обратимся к трудам В.О. Ключевского, в которых достаточно подробно освещены причины, ход и следствия реформ Ивана Грозного.
Общегосударственная реформа местного управления явилась первым звеном в цепи реформ, проведенных впоследствии Иваном Грозным. Реформа была вызвана масштабными социально – экономическими процессами, происходившими в России. Попытки централизованного укрепления основ складывающегося Русского государства предпринимались уже во время правления Ивана III, когда к участию в управлении привлекали представителей местного тяглого населения в лице старост, сотских и представителей местного дворянства. При Василии Ивановиче также осуществлялись шаги по привлечению представителей сословий к управлению на местах. Полумеры не могли кардинальным образом изменить ситуацию, и власть пошла на проведение реформы местного управления.
В состав губных органов управления входили дети боярские и представители крестьянской и посадской верхушки. В компетенцию новых органов входили сыск и расправа с разбойниками. Именно во времена боярского правления был заложен фундамент сословного представительства. Ограничивалась власть наместников и волостелей, увеличивался объем властных полномочий у сословий. Грамоты давали официальное право губным старостам заниматься делами о ведомых разбойниках, изъяв их из ведения наместников и волостелей. Губная реформа была первым шагом, за которым последовали более решительные действия, направленные на совместное решение уже не местных, но общегосударственных проблем ............


Заключение

Иван IV /Грозный/ при проведении земской реформы предоставил право местным сообществам при желании управляться самостоятельно. Земские и губные учреждения на местах заботились о поддержании общественного порядка, боролись с "лихими людьми", собирали государственные налоги. Начиная с середины XVI в. - посылали представителей в Земский собор. Такая система управления, в большей степени основанная на самоуправлении народа на местах, просуществовала вплоть до конца XVII в.
Реформа была логическим продолжением губной реформы Еленой Глинской. Заменила наместничье управление, основанное на кормлении, на местное выборное самоуправление - земскую избу с земским старостой, дьячком, целовальником. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во главе изб стояли губные и земские старосты. Реформа завершила перестройку местных органов по принципу сословного представительства.
Это был короткий, но важный этап истории русского общества и государства, когда элементы местного самоуправления и местной инициативы эффективно использовались в целях укрепления централизованного государства. Затем на протяжение веков жизнь на местах переживала разные формы своей организации, пока в начале XXI столетия вопрос о реформе местного самоуправления не был поставлен во главу угла государственной политики


Литература

1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л., 1988.
2. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. М.,1984.
3. История государственных учреждений в России. Под. Ред. Марковой М.А. М., 1996.
4. Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. в 9-ти томах. Т. 2. М., 1988
5. Ключевский В.О. Курс русской истории. Электронный источник
6. Ключевский В.О. О русской истории: [Сборник]/ Ред. В.И. Буганова. М., 1993
7. Кобрин В. Б. Иван Грозный. — М., 1989
8. Ковальский Н.П., Шмидт О.С. Российское государство в середине XVI столетия (архив Ивана Грозного) // Вопросы истории. 1985. № 11.
9. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей. М., 1990.
10. Перевезениев СВ. Смысл русской истории. М., 2004.
11. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. -Петр., 1993.
12. Пушкарев С.Г. Обзор Русской истории. М., 1991.
13. Соколова Э. В. Становление сословно – представительных учреждений при Иване IV. // Исторические чтения КГПИ. Коломна, 2004. С. 21–24.
14. Вернадский Г.В. Московское царство. Пер. с англ. Е.П.Беренштейна, Б.Л.Губмана, О.В.Строгановой. Тверь, ЛЕАН. 1997. Т.1.
15. Филюшкин А.М. Курбский // Вопросы Истории. 1999. № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.