На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль сельскохозяйственной отрасли в экономике страны

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 6
1.1. Этапы развития сельского хозяйства и аграрная политика современной
России 6
1.2. Оценка состояния отрасли её и инвестиционная привлекательность 15
1.3. Особенности сельскохозяйственной отрасли 19
ГЛАВА 2. МЕСТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ
ЭКОНОМИКЕ 25
2.1. Роль отрасли в экономике страны (по данным статистики) 25
2.2. Эффективность деятельности сельскохозяйственной отрасли
и перспективность её развития 35
2.3. Программы государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли 38
2.4. Уровень инвестиционных рисков 42
2.5. Инвестиции в сельском хозяйстве (по данным сельскохозяйственной
выставки 2007) 46
2.6. Улучшения инвестиционного климата сельскохозяйственной отрасли 49
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 56
3.1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития
сельскохозяйственных предприятий отрасли 56
3.2. Анализ инвестиционной и инновационной деятельности предприятий
сельскохозяйственной отрасли 62
3.3. Перспективы развития сельскохозяйственной отрасли 67
3.4. Пути привлечения притоков новых инвестиций в отрасль 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционное развитие сельскохозяйственной отрасли России - чрезвычайно сложная и многоаспектная народнохозяйственная проблема, охватывающая организационно-правовые аспекты, финансово-экономические рычаги её регулирования, а также различные механизмы привлечения в сельское хозяйство долгосрочных заемных источников финансирования средств фондового рынка и внебюджетных источников. Актуальность данной проблемы повышается вследствие углубления процессов глобализации экономики и продолжающееся насыщение агропродовольственного рынка нашей страны товарами импортного происхождения.
В этой связи на первый план выдвигается задача восстановления производственного потенциала сельскохозяйственного сектора экономики, преодоления его технического и технологического отставания как базовой отрасли АПК. Это объективно вызывает необходимость реорганизации всей системы формирования, распределения и использования инвестиций. Решение данной проблемы требует обоснования теоретических и методологических положений, а также практических механизмов обеспечения инвестиционного развития, ориентированных на органичное встраивание этих элементов в действующую рыночную систему хозяйствования.
Одним из факторов, сдерживающих возможности накопления капитала для инвестиций в объемах, необходимых для восстановления материальной базы сельскохозяйственного сектора на более совершенном технико-технологическом уровне, является недостаток собственных источников инвестиций вследствие тяжелого финансово-экономического положения подавляющей части сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Принимаемые в последние годы государством меры по улучшению состояния сельскохозяйственной сферы в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (субсидирование процентных ставок по кредитам как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, выделение средств на увеличение уставного капитала ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк», развитие системы сельской кредитной кооперации, а также возрождение системы ипотечного кредитования в сельском хозяйстве), безусловно, способствуют активизации инвестиционной деятельности в сельскохозяйственной сфере. Вместе с тем заложенные в данный проект механизмы реализации исходят не из динамики внутренних воспроизводственных процессов самой сельскохозяйственной отрасли, а опираются на возможности государственного бюджета. При этом внутренние резервы самого сельского хозяйства остаются скрытыми, не задействованными, что в конечном итоге сдерживает приток капитала аграрную сферу.
Данная проблема усугубляется ещё недостаточной развитостью институтов инвестиционного рынка, ориентированных на обслуживание непосредственного аграрного товаропроизводителя, что не позволяет широко использовать механизмы привлечения инвестиций с фондового рынка. Кроме того, мировой опыт развития аграрной сферы свидетельствует, что решение проблемы обеспечения относительного равновесия между спросом и предложением капитала в отрасли выступает краеугольным камнем в системе инвестиционного развития. Отмеченные факторы предопределяет необходимость формирования и развития системы сельскохозяйственных инвестиций, применение адекватных складывающимся условиям воспроизводства экономических форм и методов государственного регулирования распределения капитала и рыночного механизма привлечения финансовых ресурсов частных инвесторов в аграрную сферу экономики.
Цель дипломной работы заключалась в научном обосновании теоретических основ и методологических положений инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли, разработке практических рекомендаций по формированию системы сельскохозяйственных инвестиций и её государственного регулирования для стимулирования притока капитала в отрасль сельского хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить этапы развития сельского хозяйства и аграрную политику современной России;
- провести оценку состояния отрасли её и инвестиционной привлекательности;
- рассмотреть особенности сельскохозяйственной отрасли;
- проанализировать эффективность деятельности сельскохозяйственной отрасли и перспективность её развития;
- изучить основные программы государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли;
- исследовать инвестиции в сельском хозяйстве (по данным сельскохозяйственной выставки 2007);
- рассмотреть пути повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли.
Вопросы экономического развития страны и, в частности, сельского хозяйства нашли широкое освещение в трудах многих отечественных экономистов, в числе которых: Абалкин Л.И., Арутюнян Ф.Г., Бард В.С., Басаев Б.Б., Басовский Л.Е., Беспахотный Г.В., Головина Л.А., Илларионов А.И., Кибиров А.Я., Кондратьев Н.Д., Тягуненко В.Л., Тю Л.В., Ушачев И.Г., Узун В.Я., Филатов А.А., Хицков И.Ф., Хмыз О.В., Худяков А.С.
Перечисленные исследователи решают макроэкономические задачи, связанные с формированием экономического механизма народного хозяйства и его отраслей, выработкой приоритетных направлений агропродовольственной политики, решением вопросов государственного регулирования сельского хозяйства. Рассматриваются также ключевые аспекты стимулирования вложения капитала в отдельные отрасли агропромышленного производства в различных регионах, совершенствования организационных и экономических основ инвестирования отрасли, условия и предпосылки формирования инвестиционной политики в сельском хозяйстве на уровне региона, формирования инвестиционного механизма, адаптированного к рыночным условиям хозяйствования.
Структура дипломной работы включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1. Этапы развития сельского хозяйства и аграрная политика
современной России

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу.
В развитии сельского хозяйства России мы выделили следующие исторические этапы:
1) зарождение сельского хозяйства (Древняя Русь и средневековье);
2) развитие сельского хозяйства в Российской империи;
3) сельское хозяйство в период СССР;
4) сельское хозяйство в постсоветской России.
Каждый из этих исторических этапов имеет свои важные подэтапы развития сельского хозяйства. Рассмотри их более подробно.
Первый этап. В Древнерусском государстве земледелие сделало за-метный шаг вперед в возникновении сельского хозяйства как направления деятельности. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. В древнерусской деревне главными пахотными орудиями были рало, плуг и соха.
Наряду с новыми, более совершенными орудиями еще очень долгое время применялись прежние примитивные пахотные и ручные орудия — узколо-патное рало, однозубая соха, мотыга и заступ. Тем не менее новые орудия обусловили усовершенствование системы земледелия. Сфера применения подсечно-огневой и переложной систем сократилась. Широкое применение широколопатного рала давало возможность улучшать качество обработки почвы и сокращать сроки ее «отдыха». Из переложной системы постепенно возникло двуполье...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ сложившейся ситуации в сельском хозяйстве за последние 15 лет показал, что современное состояние АПК как по технологическим, так и по экономическим показателям во многом уступает уровню, достигнутому к 1990 году. Переход к рыночной экономике наиболее сильно ударил по сельскому хозяйству, которое из-за своей специфики (большая территориальная рассосредоточенность, сезонность производства, высокий износ основных фондов, медленный оборот капитала, повышенный производственный риск) оказались в более тяжелом положении, чем другие отрасли материального производства. Инфляция, диспаритет цен, резко возросшая конкуренция с иностранными производителями, отсутствие государственной поддержки, потеря устоявшихся каналов сбыта продукции и приобретения материально-технических ресурсов, резкое сокращение инвестиций, удорожание кредитных ресурсов, неплатежи отрицательно сказались на всех отраслях АПК.
Резкое ухудшение экономического положения сельхозпроизводителей вызвало снижение производства, как в перерабатывающей промышленности, так и в отраслях производящих средства производства для сельского хозяйства.
Повышение конкурентоспособности и эффективности аграрной сферы связано с внедрением научных достижений, передового опыта и современных технологических решений. Для освоения инноваций необходима активизация инвестиционной деятельности, поскольку материализация любой идеи, составляющей суть любого инновационного проекта, требует затрат и не единовременных, а постоянных и в течение длительного срока. Сложное финансово-экономическое положение большинства сельхозпроизводителей, недостаточно эффективная государственная инвестиционная и инновационная политика и высокая стоимость нововведений не позволяют осуществлять широкомасштабное инвестирование инноваций, а имеющийся инновационный потенциал агропромышленного комплекса используется в пределах 4-5%.
Инвестирование инновационных проектов требует выработки особых подходов к оценке их эффективности. В настоящее время при оценке эффективности освоения инноваций, руководствуются Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.
Однако они не в полной мере подходят для оценки эффективности внедрения инноваций. Это обусловлено тем, что в реализации инновационного проекта, как правило, задействован более широкий круг участников, помимо предприятия, реализующего проект, и инвесторов в реализации, участвуют опытно-конструкторские и проектные организации, заводы-изготовители новой продукции, информационно-консультационные службы.
Период, в пределах которого осуществляются затраты и обеспечиваются доходы, обусловленные созданием (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами), производством и эксплуатацией нововведений, во многих случаях занимает значительно больший промежуток времени, чем соответствующий период реализации инвестиционного проекта.
Освоение инноваций в аграрном секторе экономики связано с повышенной степенью неопределенности результатов инвестиционной деятельности и большим уровнем и номенклатурой рисков, обусловленных наложением инновационных рисков на специфические риски сельскохозяйственного производства.
Для повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства и устранения отрицательного воздействия ряда, специфических для каждого типа инвесторов, факторов, сдерживающих их инвестиционную активность, был разработан комплекс мер, основанный на системном подходе и включающий как предложения, направленные на совершенствование существующих методов поддержки инвестиционной деятельности в аграрной сфере и законодательных актов ее регулирующих, так и обосновывающий необходимость создания ряда дополнительных структур и принятия совершенно новых законов как на федеральном, так и на региональном уровне. Реализация предлагаемых мер должна осуществляться с учетом географии распределения частных видов инвестиционных потенциалов и рисков.
Активизация процессов инвестирования инноваций в аграрной сфере требует совершенствования организационно-экономического механизма освоения научных достижений, заключающегося в переориентации налоговой политики с фискальной на инновационно-стимулирующую, установлении инновационно-поощрительных амортизационных нормативов, создании системы страхования рисков, возникающих при освоении инноваций, оказании приоритетной бюджетной поддержки инновационно-активным предприятиям, создании венчурного фонда АПК, использующего механизм частно-государственного партнерства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2007, №1 (1 ч.), ст. 27.
4. Адамов Н. Инвестиционно-строительная деятельность // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2004. - №32-33.
5. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. – М.: Интерэксперт, Инфра-М, 1995.
6. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. / Под ред. Л. Белых. – М.: Банки и биржи, 1997.
7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – Киев: ИТЕМ ЛТД, 2005.
8. Бобиков А.А., Оглоблин Е.С., Свободин В.А. и др. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации). – М.: ФГОУ РосАКО АПК, 2005.
9. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. – М.: ЮНИТИ, 2005.
10. Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 2002.
11. Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М., 2006.
12. Бондарчук Н.В. Анализ денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации // Аудиторские ведомости. – 2002. - №3.
13. Виленский П.Л., Лившиц В.К., Орлова Е.Р., Смолян С.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. – М.: ЮНИТИ, 2004.
14. Волков А.С. Инвестиционные проекты: от моделирования до реализации. – М.: Изд-во «Вершина», 2006.
15. Воронцовский А.Г. Инвестиции и финансирование. Спб., 2004.
16. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. – М.: Дело, 1997.
17. Жилинский С.С. Понятие «инвестиции» в современном российском законодательстве // Законодательство. – 2005. - №3.
18. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. - М., 1993.
19. Киперман Г. Выполнение инвестиционной программы // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2001. - №27.
20. Киперман Г. Обоснование инвестиционной программы акционерного общества // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2001. - №23.
21. Колтынюк Б.А. Инвестиции. Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2003.
22. Краснов А.М. Экспертный метод прогнозирования потока платежей в ходе риск-анализа инвестиционного проекта // Современные методы физико-математических наук. Материалы межд. научн. конф. Орел: Орловский государственный университет, 2006.
23. Кулагин П.И., Пельман М.Г. Управление инвестиционным процессом в европейских странах СЭВ. М., 1979.
24. Марголин А.М. Инвестиции. Учебник. – М.: РАГС, 2006.
25. Массе П. Критерии и методы оптимального определения капиталовложений. М., 1971.
26. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Издание официальное. – М.: 1994.
27. Мухетдинова Н.М. Инвестиционный процесс // Российский экономический журнал. 1997. №1.
28. Нечаев Н.Г. Инвестиционная составляющая развития регионального АПК // Известия Тульского государственного университета. Серия Экономика. Управление. Финансы. - 2004. - Выпуск 2.
29. Нечаев Н.Г., Терновых К.С. Государство в системе современных аграрных отношений // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2006. - № 2.
30. Орехова Н.Ю. Теоретико-методологические проблемы формирования инвестиционной политики в сфере агропромышленного комплекса. - Кисловодск: Изд-во филиала СевКавГТУ, 2006.
31. Паршков А.Н. Использование современных технологий менеджмента в управлении инвестиционным проектом. // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий. 2006, № 35.
32. Паршков А.Н. Формирование инновационной среды инвестиционного проектирования. В сб. Новое в экономике и управлении. Вып. 7. М.: МАКС Пресс, 2006.
33. Самуэльсон П. Экономика. 1 т. - М. 1992.
34. Сисошвили С. Разработка инвестиционного проекта // ФПА АКДИ «Экономика и жизнь». – 2001. - №13.
35. Соколов П. Инвестиционные договоры: правовые основы, бухгалтерский учет и налогообложение // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2004. - №24-25.
36. Солодов В. Определение денежного потока при оценке инвестиций // Финансовая газета. – 2004. - №15.
37. Солодов В. Определение ставки дисконта при оценке инвестиций // Финансовая газета. – 2004. - №19.
38. Станиславчик Е. Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Изд-во «Ось-89», 2005.
39. Станиславчик Е. Основы инвестиционного анализа. Разработка и мониторинг бизнес-планов // Финансовая газета. – 2003. - №27.
40. Станиславчик Е. Основы инвестиционного анализа // Финансовая газета. – 2004. - №11.
41. Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ./ Под ред. М.А.Поукока и А.Х.Тейлора. – М.: ИНФРА-М, 2006.
42. Шапиро В.Д. Управление проектами. Учебник. - СПб.: Два,Три, 2006.
43. Шарп У.Ф., Александрер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 2003.
44. Шенаев Ю.В. Проектное финансирование (банковский аспект) // Виттевские чтения – 2006. Материалы VII Межвузовской научно- практической конференции: тезисы докладов и выступлений / Колл. Авт. – М.: МБИ, 2006.
45. Щетинский А. Профессионал инвестиционного бизнеса (интервью с Р. Хейнсвортом, Президентом Ассоциации CFA (Россия)) // Консультант. – 2005. - №1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.