На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Операции и услуги коммерческих банков. Структура и динамика развития в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Операции и услуги коммерческих банков. Структура и динамика развития в РФ.


Содержание

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика места коммерческих банков в кредитной системе страны и их операций 4
1.1. Структура современной банковской системы РФ 4
1.2 Сущность и роль коммерческих банков 6
1.3 Банк как коммерческое предприятие и общая характеристика его операций 9
Глава 2. Анализ отдельных операций коммерческих банков 12
2.1. Пассивные операции банка 12
2.2 Активные операции коммерческого банка 13
2.3. Комиссионно-посреднические операции коммерческих банков 20
2.4. Управление портфелем инвестиций фирмы 20
Глава 3. Анализ механизма операций коммерческого банка на примере лизинга 23
Заключение 30
Приложения 36


Введение
Банковская система является частью кредитной системы, которая представляет собой совокупность кредитных отношений (функциональная форма) и кредитно-финансовых учреждений, реализующих эти отношения (институциональная форма). Институциональная форма банковской системы включает центральные (национальные), эмиссионные, резервные, сберегательные, ипотечные, инвестиционные, специализированные и другие банки.
Национальные банковские системы различаются в зависимости от организации, степени контроля со стороны государства, степени вхождения в мировую банковскую систему, состава банковских операций и от многих других признаков.
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами; они перераспределяют денежные ресурсы из области их избыточности в область их дефицита. Современные коммерческие банки не только торгуют деньгами, но одновременно являются и аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.
В целом, коммерческий банк — это основная структурная единица сферы денежного обраще-ния. Он выполняет роль посредника в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга.
Банк функционирует в сфере обмена. Он.«покупает» ресурсы и «продает» их, содействуя обмену товарами. Банк, «продавая свой товар» (например, кредиты), выступает собственником ссужаемой суммы и получает при возврате не только ее первоначальную стоимость, но и надбавку к ней в виде ссудного процента. Коммерция — от лат. commercium (торговля), отсюда происходит понятие «коммерческий банк». Банки получают прибыль от своих операций.
С ростом платежного оборота повышается роль банков как расчетных центров. Банки расширяют базу накопления денежного капитала, мобилизуя как крупные, так и мелкие сбережения, и вкладывают полученные средства через инвестиции и систему кредитов в развитие экономики страны. Важную роль играет банк и как агент биржи, реализующий свое право продавать и покупать ценные бумаги и иностранную валюту.
Исключительное значение банков определяется, прежде всего, тем, что они могут:
• образовывать платежные средства (банки создают новые деньги в виде кредитов);
• выпускать платежные средства в оборот (банки осуществляют записи на счет клиента суммы кредитных денег);
• проводить изъятие платежных средств из оборота (банки реализуют погашение кредита заемщиком).
Таким образом, банки кредитуют сферу экономики, стимулируя ее развитие.
Очевидно, что свои важнейшие функции коммерческие банки выполняют благодаря широкому спектру операций. В свою очередь, анализ операций коммерческого банка является в современных условиях важным и актуальным. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной целью в работе необходимо решить ряд важных задач:
- Проанализировать структуру современной банковской системы РФ;
- Определить особенности банка как коммерческого предприятия и его операции;
- Исследовать основные операции коммерческого банка;


Глава 1. Общая характеристика места коммерческих банков в кредитной системе страны и их операций
1.1. Структура современной банковской системы РФ........


?
Заключение
На основе проведенного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Важнейшими элементами банковской системы Российской Федерации являются: Центральный банк, Сберегательный банк и коммерческие банки. В работе было уделено особое внимание сущности и основным операциям коммерческих банков.
Операции банка по размещению ресурсов с целью получения прибыли называются активными.
Выделяют также комиссионные операции. Это операции, осуществляемые банком за небольшую комиссию, величина которой, как правило, мала в сравнении с процентными до-ходами от активных операций. К ним относятся:
¦ расчетно-кассовые операции;
¦ трастовые;
¦ операции с иностранной валютой, денежные аккредитивы, покупка и продажа дорожных чеков иностранных банков, выпуск и обслуживание пластиковых карт, осуществление международных расчетов и др.;
¦ информационные и консультационные услуги. Банк имеет право осуществлять следующие операции:
— привлечение денежных средств физических и юридических лиц;
— открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
— размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности;
— осуществление расчетов по поручению владельцев счетов;
— купля и продажа иностранной валюты;
— привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады;
— финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей депозитов;
— трастовые операции — доверительные операции, когда владельцы денежных средств, ценных бумаг, ценностей, имущества доверяют распоряжаться ими банку с целью получения максимальной выгоды;
консалтинг— предоставление консультаций и разработка соответствующих документов и рекомендаций;
управление кооперативными финансами;
пластиковые карточки;
интернет-банкинг;
охрана ценностей;
гарантийные услуги банка;
операции по лизингу;
факторинг;
операции на рынке ценных бумаг.
Отдельное внимание в работе было уделено особенностям лизинговых операций коммерческого банка. В качестве определяющих условий лизинга обычно выделяют:
1) целенаправленность лизинга: т. е. лизинговое имущество должно использоваться лизингополучателем только в предпринимательских целях:
2) право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит, как правило. лизингополучателю, однако договором могут быть предусмотрены иные варианты, например право выбора делегируется полностью или частично лизингодателю либо третьей стороне - эксперту, представителю, агенту и др. ;
3) адресность операции: лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его в лизинг арендатору;
4) сохранение права собственности: лизинговое имущество в течение всего срока лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением отдельных случаев, связанных с использованием бюджетных средств;
5) окупаемость: сумма лизинговых платежей за весь период действия договора должна быть примерно равна стоимости имущества на момент заключения сделки:
б) в договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа имущества лизингополучателем по истечении срока договора либо до того.
Как правило, реализация первого и третьего из перечисленных выше условий особых трудностей не вызывает. Что касается остальных условий, то для кредитных организаций здесь могут возникнуть следующие проблемы.
Предоставляя лизингополучателю право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества, банк как лизингодатель в целях снижения своих рисков должен не только ознакомиться с финансовым положением арендатора и технико-экономическим обоснованием проекта, но и оценить оптимальность выбора, сделанного лизингополучателем. Для этого необходимо располагать информацией о специфике производственной деятельности клиента. конъюнктуре соответствующего рынка и т. п.
Проведение такой оценки силами самого банка предполагает наличие в его штате достаточного количества технического персонала, не связанного с банковской средой, что сопряжено с дополнительными затратами и удорожанием лизинговых услуг для клиентов банка. Кроме того, могут быть привлечены сторонние эксперты, однако их услуги также весьма дорогостоящи. В данной ситуации целесообразно использование узкоспециализированного лизинга, осуществляемого, например, в одной определенной отрасли, либо лизинга с фиксированным перечнем оборудования, подразумевающим использование в различных отраслях. Кроме того, существует возможность переложить проблему привлечения сторонних экспертов на плечи лизингополучателя В условиях дефицита подобных услуг на рынке и острой необходимости в оборудовании некоторые клиенты примут подобные условия. Однако в случае ужесточения конкуренции между лизинговыми компаниями такой подход себя не оправдывает.
Тот факт, что на протяжении действия договора лизинга право собственности на имущество остается за лизингодателем, не всегда привлекателен для кредитной организации, если она выступает в роли арендодателя. Это несколько снижает риск проведения операции, однако действующим банковским законодательством достаточно жестко регламентируется величина вложений в основные средства в зависимости от наличия у банка соответствующих фондов экономического и производственного развития. Таким образом, для приобретения соответствующего оборудования кредитная организация должна располагать не только денежными средствами. но и частью нераспределенной прибыли прошлых лет. не связанной с денежными потоками и "замороженной" на соответствующих балансовых счетах. Превышение имеющихся фондов имеет для банка ряд негативных последствий (прежде всего снижение величины его капитала и, как следствие, риск нарушения им значений обязательных экономических нормативов, установленных Банком России). В случае совершения лизинга с оборудованием, не связанным с банковской деятельностью, необходимо учитывать также риск невыполнения лизингополучателем своих обязательств по последующему выкупу имущества, что вполне вероятно в условиях нестабильной экономической ситуации. В результате на балансе кредитной организации могут быть "заморожены" низколиквидные, но весьма дорогостоящие активы, что вряд ли скажется положительно на структуре баланса и финансовых показателях банка. И наконец, как собственник имущества лизингодатель имеет право контролировать состояние сдаваемого в наем оборудования и правильность его эксплуатации, а как разумный собственник этого имущества он обязан осуществлять такой контроль. что также сопряжено с дополнительными затратами на технический персонал.
Окупаемость лизинговых услуг для лизингодателя-банка также представляется весьма проблематичной. Причем связано это в первую очередь с фискальными приоритетами налоговой системы России. Во-первых, налог на прибыль банки уплачивают по повышенной ставке - 43 % . Следовательно. прибыль, полученная ими от лизинга, также будет облагаться по этой ставке. Во-вторых, действующим законодательством предусмотрены льготы по НДС для банковских операций, но на лизинговые операции эти льготы не распространяются. Таким образом, при определении размеров арендных платежей по лизингу необходимо учитывать не только прямые издержки, возникающие у лизингодателя: амортизацию, затраты рабочего времени и т. п. , но и достаточна внушительные суммы налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет.
Проблемы кредитных организаций при осуществлении ими операции лизинга отнюдь не исчерпываются приведенным выше перечнем. Однако было бы неверным считать лизинг абсолютно бесперспективным для большинства российских банков. В мире существует достаточно много вариантов такой аренды. Некоторые из них абсолютно неприемлемы для наших кредитных организаций, но большая часть в той или иной степени может успешно применяться уже сейчас.
Рассмотренных в дипломной работе классификаций лизинговых операций достаточно для иллюстрации многообразия форм лизинга. Важно определиться с конкретной формой лизинга и методами его осуществления.
Важной проблемой является управление лизинговыми операциями. Здесь на первое место выходит проблема риска в лизинговых сделках, оценка которого является первоочередной задачей. Управление риском представляет собой фундаментальную основу лизинговой деятельности в частности и инвестиционного процесса в целом. Тесно связан с проблемой риска процесс страхования в лизинговых сделках ,который был детально рассмотрен в дипломной работе и широко применяется в практической лизинговой деятельности. Страхование лизинговых сделок является одним из основных условий ее успешности.
В целом же очевидно, что при нормальном ходе развития экономики в ближайшие несколько лет популярность этих операций значительно возрастет. Также очевидно, что ведущая роль в развитии лизинга в России будет принадлежать банкам, которые либо путем косвенного участия - создание дочерних лизинговых компаний и их кредитование, либо путем прямого участия в качестве лизингодателя фактически и будут являться основными операторами рынка. Ведущие российские банки уже несколько лет осваивают рынок лизинговых услуг, но и у менее крупных кредитных организаций, безусловно, можно прогнозировать повышение интереса к лизингу, а значит, и попытки отвоевать свою нишу в этом бизнесе. Для небольших банков лизинг в настоящее время - одна из самых предпочтительных возможностей приобретения дорогостоящего оборудования. Иными словами, перспективы развития взаимоотношений российских банков с лизингом внушают оптимизм.


Литература
Нормативные акты
1. Годовой отчет / Центральный банк Российской Федерации. - М., 2003.
2. Закон «О денежной системе Российской Федерации» от 25 сентября 1992 г.
3. Закон «О Центральном банке РФ и рынке ценных бумаг» от 10.07.2002 № 139-ФЗ.
4. Закон «О Центральном банке РФ» от 10.07.2002 № 151-ФЗ.
5. Федеральный закон РФ № 164-ФЗ «О лизинге» от 29.10.1998 г. В редакции Федеральных законов от 29 января 2002 года № 10-ФЗ, от 24 декабря 2002 года № 176-ФЗ, от 23 декабря 2003 года № 186-ФЗ и от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ..
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 915 “О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы”.
7. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 1997 года № 15 “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга” в редакции от 23.01.01г.
8. Инструкция Центрального Банка № 56 от 25.03.1997 г. «Положение о проведении кассовых операций кредитных организаций на территории Российской Федерации».
9. Указ Президента «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» от 23.05.1994 г. №1006.
10. Федеральный закон «О валютном регулировании и контроле» от 09.10.1998

Литература
11. Антонов Н.Г., Пессеяь М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М., 1995
12. Адамов Н.А., Тилов А.А., Лизинг. Правовая сущность. Экономические основы. Учет и налогообложение. СПб., 2006
13. Аганбегян А.Г., Социально-экономическое развитие России, М., 2003
14. Горемыкин В.А., Организационно-методические основы лизинга. М., 2003
15. Гусаков Б., Сидорович Ю. Лизинг – катализатор экономического роста // Финансы, 2001. - №1.
16. Банковское дело/под ред. Г.Г. Коробовой. М.: Приор, 2002.
17. Банковское дело/под ред. Коробовой Г.Г. М., 2002
18. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 2000
19. Булатов Е. Экономическая теория. М., 2005
20. Виноградова Т.Н. Банковские операции. М., 2001.
21. ДадашевА.З. ЧерникД.Г. Финансовая система Российской Федерации: Учебное пособие. - М., 1997
22. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. Под. ред. О.И. Лаврушина. - М., 1998
23. Корчагин Ю.А., Деньги, кредит, банки. Ростов н/Д., 2006
24. Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В., Лизинг. М., 2005
25. Лещенко М.И., Бочков В.Е., Демин Ю.Н. и др., Лизинг в машиностроении. М., 2005
26. Лукин Е.В., Лизинг: Бухгалтерский учет и налогообложение. М., 2006
27. Поляков В.П., Московкина Л.А. Основы денежного обращения и кредита: Учебное пособие. – М., 1995
28. Павлов И.Г. Основные стадии развития лизинговой отрасли., М., 2005
29. Плешков А.Д., Основы прямого лизинга: Монография. М., 2006
30. Рынок ценных бумаг и биржевое дело/Под ред. Килячкова А.А. М. Юристъ, 2001.
31. Рыночная экономика, Словарь, М., 2006
32. Сабанти Б.М. Финансы современной России: Учебное пособие. — СПб., 1993
33. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. М., 2001.
34. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков и зарубежный опыт. М., Юнити, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.