На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Военные реформы в России 18-го века

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Военные реформы в России 18-го века

Содержание


Введение 3
1. Общая характеристика военных реформ 4
2. Рекрутская повинность 11
3. Организация вооруженных сил 14
4. Развитие военного образования 17
Заключение 22
Список литературы 24
Приложение 25


Введение
Вот уже почти четырнадцать лет преобразуется российская армия. Правда, в прошлом году было объявлено, что военная реформа в России завершена и теперь начинается планомерное строительство Вооруженных сил. Однако крупномасштабные преобразования в военной организации страны не подходят под категорию строительства ВС РФ, а скорее наоборот - указывают на продолжение реформ. В этих условиях очень актуально обратиться к истории военных реформ в России.
Военная историография определяет как военные реформы следующие преобразования русской (и Красной) армии:
- военные реформы Ивана IV в середине 16 века,
- военные реформы Петра I в первой четверти 18 века,
- военные реформы в 1860 - 70 гг. под руководством военного министра Д.А.Милютина,
- военные реформы 1905 - 12 гг.,
- военная реформа 1924 - 25 гг.
Время правления Петра Великого (1689—1725), или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при царях Михаиле и Алексее. Но Петр I пошел гораздо дальше их, проводил реформы с огромным размахом, энергией, смелостью, ломая старые учреждения, решительно отказываясь от вековых привычек и предрассудков. Обратимся к опыту царя Петра I, когда российский самодержец в труднейших условиях, в том числе при пустой государственной казне, строил русскую армию в XVII веке.
Цель данной работы – изучить военные реформы 18 века.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: - охарактеризовать военные реформы 18 века в целом;
- рассмотреть способ комплектации армии - рекрутскую повинность;
- изучить становление и развитие военного образования в России;
- сделать выводы о значении реформ для русской армии и России.
1. Общая характеристика военных реформ

История превращения России в крупную военно-политическую державу связана с именем Петра I. Благодаря петровским реформам в начале XVIII века Россия стала великой державой с эффективной рыночной экономикой, мощной армией и морским флотом, высокоразвитой наукой и культурой.
Изучение реформаторской деятельности Петра I следует начинать с военной реформы, ибо, как отмечал В.О.Ключевский, «война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа – ее начальным моментом» ...........


Заключение

Первая военная реформа в России XVI-XVIII века была связана с кардинальным изменением архаично-изоляционисткой политики средневековой Руси, на стратегический курс державности, силы и мощи империи, в основе которого лежали действительно реформаторские преобразования Петра Первого, продолженные его последователями. В целом реформа характеризовалась прогрессивными и последовательными преобразованиями в военной сфере, которые были вызваны потребностями текущей политики наращиванием военного потенциала и незначительными качественными изменениями в технической оснащении войск. Реформы этого периода буквально вдохнули в сознание народа и армии мощный импульс, основанный на великодержавной идее, национальном достоинстве и одновременно в насаждении рационализма-пользы для Отечества.
Вооруженные силы Русского государства были довольно плохо организованы по сравнению с западно-европейскими армиями. Несмотря на огромную численность - около 200 000 человек, они не обладали достаточным опытом и координацией для проведения крупных военных операций. Более того, периодически разражались стрелецкие бунты. Тем не мене после реформ, проведенных царем Петром I, армия стала значительно более организованной и сильной. Фактически Петр I создал новую, обученную и крепкую армию, способную победить такого сильного врага, как Швеция. В течение XVIII века вооруженные силы России быстро развивались и мало-помалу стали сильнейшими в Европе. Причиной тому были не только реформы Петра, но и богатейшие природные ресурсы и огромная территория, не говоря уж о населении страны, прославленном своей вековечной привычкой переносить любые тяготы и лишения.
В целом военные реформы Петра I содействовали развитию военного искусства, явились одним из факторов, обусловивших успехи русской армии и флота в Северной войне.
Анализируя преобразования Петра, обратим внимание на то, что в основном реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а государства в целом: его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации. Целью реформ стало обретение Россией роли одной из ведущих мировых держав, способной к конкуренции со странами Запада в военном и экономическом отношении. Главным инструментом проведения реформ было осознанно применяемое насилие. Темпы преобразований зависели от срочности решения той или иной задачи, стоящей перед государством. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других, ибо коренная ломка в одной области, как правило, требовала немедленного переустройства в другой или создания новых структур и учреждений.


Список литературы

1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. XVIII век, 1-я четверть. – Л.: Лениздат, 1989.
2. Анисимов Е.В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории. – 1989. – № 7. – С. 3 – 20.
3. Баггер Ханс. Реформы Петра Великого: Обзор исследований. – М.: Прогресс, 1985.
4. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958
5. Буганов В.И. Петр Великой и его время. – М.: Наука, 1989.
6. Будник Г.А. и др. История России с древнейших времен до 1917 года. М., 2003
7. Волков С.В. Русский офицерский корпус - М.Военниздат,1993
8. Гаврищук В.В. Русская армия в XVIII веке: историографический обзор – М.: СГУ, 2003
9. Гаврищук В.В. Военные реформы Петра I – М.: ВУ, 1997
10. Гаврищук В.В. Военное законодательство Петра I – М.: СГУ, 2004
11. Гаврищук В.В. Военные преобразования в России (Петровский период)- М : ИПФ «Гарт», 2002
12. История военного искусства. М., 1991
13. История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева – М.,2003
14. Павленко Н.И. Петр Великий. – М.: Мысль, 1998. (Всемирная история в лицах).
15. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 1999
16. Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. – М.: Наука, 1984.
17. Порфирьев Е.И. Петр I – основоположник военного искусства русской регулярной армии. М., 1952.
18. Чернов А.В. Вооруженные силы Русского государства в XV – XVII веках. М., 1954.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.