На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Преступление по отечественному законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Социальная природа преступления 5
2. Понятие и признаки преступления 11
3. Классификация преступлений 28
Заключение 35
Список использованной литературы 37


Введение

Актуальность темы. Учение о преступлении является одним из основных разделов науки уголовного права. Понимание сущности преступлений позволяет эффективно бороться с преступностью, назначая справедливое наказание лицам, совершившим преступление.
Несмотря на кажущуюся простоту выбранной темы, многие проблемы уголовного права, такие как: понятие и признаки преступления, о преступлениях, совершенных с прямым (косвенным) умыслом или по неосторожности, о преступлениях, совершенных с двумя формами вины; о вменяемости или невменяемости лица, совершившего преступление; о категории преступления, в контексте разграничения преступлений от иных правонарушений; о понятии и значении состава преступления, их соотношении и видах - так или иначе влияют не только на вопрос о виновности того или иного лица в совершении общественного опасного деяния, но и составляют основу квалификации любого состава преступления. Иначе говоря, состав преступления должен соответствовать вышеперечисленным признакам (элементам) всякого преступления.
Именно все вышеперечисленные элементы и признаки преступления объединены в общем - той одной общей идеей, как, в каком порядке и на каком основании можно правильно квалифицировать то или иное общественно опасное деяние как преступление. Таким образом, исследуемая тема представляет интерес не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Степень разработанности темы. Исследованию отдельных признаков преступления в уголовном праве было посвящено значительное количество работ. В советское время отдельные проблемы преступления нашли свое отражение в работах Н.Д. Дурманова, Н.Ф. Кузнецовой, А.Н. Трайнина и др. В современной России о них стали писать А.И. Бойко, В.Б. Малинин, В.И. Сахаров и др. Однако, несмотря на большое количество работ, научно обоснованное и ясное решение многих вопросов, посвященных этой проблеме, все еще не достигнуто.
Объект исследования - теоретический анализ преступления, как института уголовного права. Предмет исследования - особенности преступления по уголовному праву РФ.
Целью курсовой работы является изучение общетеоретических аспектов преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть социальную сущность преступления;
- дать определение и выделить признаки преступления;
- проанализировать виды преступлений, исходя из различных критериев их классификации.
Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод; метод обобщения полученных знаний.
Теоретической основой представленной работы выступили научные работы российских авторов, посвященных изучению такого элемента состава преступления, как объективная сторона. Это такие ученые-правоведы, как А.Я. Сухарев, В.В. Мозяков, А.К.Тихонов, А.В. Наумов, А.И. Рарог, Н.С. Таганцев, Б.В. Здравомыслов и др.
Нормативную базу курсовой работы оставили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ (УК РФ) и другие нормативные правовые акты.
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы и приложения.


1. Социальная природа преступления

Долгое время в нашей юридической науке отстаивался тезис о классовой природе преступления, под которой понималось деяние, опасное для интересов господствующих в данном обществе классов, т.к. оно нарушает условия их существования. Раскрытие классово-социальной сущности преступления всегда опиралось на исследование исторически изменчивого характера преступления, обусловленностью его содержания социально - экономическими отношениями, существующими в обществе на том или ином историческом этапе его развития.
Считалось, что в любой общественно-экономической формации, в каждом государстве в различные исторические периоды его развития круг преступных деяний никогда не оставался неизменным: опасность одних деяний увеличивалась, опасность других уменьшалась, а третьи теряли или, наоборот, приобретали такой характер. Это вытекает из того, что преступление, как общественное явление теснейшим образом связана с социально-экономическими условиями, которые существуют в данном государства, соотношением классовых сил в данном обществе, с теми задачами, которые стоят перед государством на данном этапе его развития. А эта связь вытекает из основного социального и объективного признака преступления - его опасности, для установленных в государстве общественных отношений, охраняемых правом.......


Заключение

Происходящие изменения социально - политического устройства в России, ниспровержение основ тоталитарной государственности, вызвало необходимость кардинального обновления всего правового инструментария, в том числе и уголовного законодательства. В основании создания, изменения уголовно-правовых новелл лежат прежде всего сложившиеся теоретические уголовно-правовые концепции, предопределяющие их содержание. Поэтому исследователи постоянно будут обращаться к таким правовым идеям, особенно тем, уровень изучения которых вызывает неудовлетворение. Одной из таких проблем является анализ понятия преступления. Едва ли будет преувеличением сказать, что сложившиеся в отечественной науке понятие преступления образуют правовую парадигму. Основой ее является представление о преступлении как о конкретном поведенческом акте.
Понятие преступления лежит в основе таких уголовно-правовых институтов, как неоконченное преступная деятельность, соучастие, множественность. Анализ этих категорий составляет важную основу анализа самого понятия преступления. Хотя многие авторы работают над этой проблемой, целый комплекс вопросов остается невыясненным и требует коренной разработки. Так, необходим качественный анализ самого понятия преступления, определение точного предмета его изучения. Так как ситуация неопределенности в теории не дает возможности эффективного разрешения ситуации в практике уголовного кодекса. В связи с этим также важным является вопрос о соответствии понятий преступление и состав преступления. Так как наука до конца не развела эти категории, то создается сложная ситуация нерасчлененности, неопределенности. УК РФ пытался на основе анализа имеющегося теоретического опыта, составить новое представление о понятие преступления, состава преступления и др. Данная попытка не может быть признана последней, так как совершенствование в этой области не знает границ.
Преступление относится к основным категориям уголовного права. Оно представляет собой также и социальное явление, а любой его институт имеет определенное социальное наполнение.
Преступление - это действие или бездействие, причинившее общественно опасное последствие. Действие и бездействие представляют собой виды человеческого поведения и потому должны обладать всеми его психологическими и физиологическими свойствами. Они должны обладать целью, мотивом, свободой выбора между преступным и непреступным поведением, добровольностью.
Преступление характеризуется рядом обязательных признаков: к ним закон относит общественную опасность деяния, его противоправность, виновность и наказуемость. Только наличие таких признаков в совокупности характеризует правонарушение как преступление.
В основание классификации преступлений положены характер и степень общественной опасности деяний либо отдельный элемент состава преступления. В российском уголовном законодательстве приняты три разновидности преступлений:
- по степени общественной опасности (четыре степени тяжести);
- по родовому объекту;
- преступления, однородные по характеру общественной опасности, дифференцируются по степени общественной опасности на простые, квалифицированные, привилегированные.
От правильного разграничения преступлений на группы зависит исход дела, с точки зрения объективности и справедливости.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета.- 2009, 21 янв.- № 7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.08.2011) // Собрание законодательства РФ.- 17.06.1996.- № 25- ст. 2954.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Российская юстиция.- № 12.- 2003.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 29.10.2009) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета.- № 13.- 24.01.2007.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Свод законов РСФСР.- т. 8.- с. 497.- Утратил силу.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // Российская юстиция.- № 9.- 199.- Утратил силу.

Специальная и научная литература

1. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. - М.: Политиздат, 2003.- 305 с.
2. Герцензон А.А. Понятие преступления в советском уголовном праве. - М.: Литера, 2005.- 140 с.
3. Домахин С.А. Курс уголовного права. - СПб.: Нева, 2008. - 404 с.
4. Иванов Н.Г. Модельный уголовный кодекс. - М.: БЕК, 2006. - 250 с.
5. Игнатов А.Н. «Преступление» по новому уголовному праву / А.Н Игнатов., Э.Ф. Побегайло, Ю.А. Красиков, М.С. Палеев // Российская Юстиция. - 2005. - № 3. - С. 3.
6. Классификация преступлений и ее значение для органов внутренних дел / Под ред. Н.И. Загородникова. - М.: Норма, 2008.- 139 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М.: Логос, 2010.- 394 с.
8. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Мозякова.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Статут, 2010.- 348 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Книга первая / Под ред. О.Ф. Шишова. - М.: Статут, 2008. - 439 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. - М.: Знак, 2009. - 429 с.
11. Кривоченко Л.Н. Классификация преступлений. - М.: Литера, 2009.- 147 с.
12. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. - М.: Наука, 2009.- 228 с.
13. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. - М.: Логос, 2007.- 220 с.
14. Курс уголовного права. Общая часть. т.1 / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Слово, 2009. - 537 с.
15. Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова. - М.: Знание, 2010. - 420с.
16. Незнамова З.А. Уголовное право: Учебник. - М.: Наука, 2008. - 437 с.
17. Никонов В.А. Учение о преступлении: Учебно-методическое пособие. Вып. 2.- Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2008.- 165 с.
18. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. - СПб.: Речь, 2007.- 140 с.
19. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова.- М.: Юристъ, 2010.- 375 с.
20. Смирнова Н.Н. Уголовное право: Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2010.- 430 с.
21. Сотсков Ф.Н. Общественная опасность деяния в уголовном праве России: Монография. - М.: Манускрипт, 2008.- 74 с.
22. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. - Т. 1. - М.: Стеллс, 2008. - 424 с.
23. Тихонов А.К. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / А.К. Тихонов, В.А. Майоров, А.А. Рождествина, Е.А. Тихонова; Отв. ред. Н.А. Громов.- М.: ГроссМедиа, 2010.- 647 с.
24. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.П. Ревина.- М.: Юридическая литература, 2010. - 732 с.
25. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Гардарики, 2008. - 754 с.
26. Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова. - М.: Волтерс Клувер, 2009.- 430 с.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева.- М.: Контракт, 2009.- 339 с.
28. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. Инфра-М, Контракт, 2009.- 545 с.
29. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова, А. И. Рарога. - М.: Литера, 2009.- 457 с.
30. Уголовное право: Учебник / Под ред. проф. А.Я. Сухарева.- 3-е изд., доп. и перераб.- М.: Проспект, 2011.- 438 с.
31. Философский энциклопедический словарь.- М.: Словари и энциклопедии, 2010.- 1004 с.
32. Шишов О.Ф. Преступления и административный проступок.- М.: ДРОФА, 2007. - 217 с.
33. Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления // Законность.- 2007.- № 4.- С. 54.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.