На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение процесса управления необоротными активами в АПК «Виноградный» и определение направлений его совершенствования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: 44.

Описание (план):


Содержание:
1. Введение
2. Теоретические основы управления необоротными активами предприятия
2.1 Характеристика необоротных активов и их отображение в бухгалтерском балансе
2.2 Управление финансированием необоротных активов предприятия
3. Организационно-экономическая характеристика агропромышленного комбината «Виноградный»
4. Практика управления необоротными активами в АПК «Виноградный»
4.1 Организация работы учетно-финансового аппарата в АПК «Виноградный»
4.2 Анализ состояния и эффективности использования необоротных активов в АПК «Виноградный»
4.3 Бухгалтерский учет основных средств в АПК «Виноградный»
5. Перспективы совершенствования управления необоротными активами
5.1 Перспективы повышения эффективности использования основных средств как наиболее значительной части необоротных активов 55
5.2 Критерии принятия управленческих решений о приобретении и ли аренде необоротных активов
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
8. Иллюстрированный материал


1. Введение
Осведомленность о наличии средств труда и постоянный контроль за эффективным их использованием имеют большое значение в управлении производственной деятельностью каждого предприятия. Этому должен способствовать правильно построенный и организованный их финансовый анализ и учет. В каждом хозяйстве средства совершают непрерывный кругооборот. В зависимости от характера перенесения стоимости на готовый продукт, средства хозяйства делятся на основные и оборотные.
Необоротные активы предприятия находятся в непрерывном движении, изменяются, совершенствуются, восстанавливаются и изнашиваются. Расширение, поддержание надлежащего функционального состояния и рациональное использование основных средств в значительной степени определяет объемы производства, возможности роста и повышения его эффективности. Таким образом, интенсивное ведение сельскохозяйственного производства предусматривает последовательное количественное увеличение и качественное обновление основных производственных фондов, обеспечение нормативной потребности в оборотных средствах и квалифицированных кадрах.
В последние годы наблюдается интенсивное разрушение зданий, сооружений, техники и прочих средств труда, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Фактическое наличие необоротных активов уменьшается, так как многие сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не в состоянии приобрести даже крайне необходимые сельскохозяйственные машины.
Основной задачей таких предприятий является эффективное использование необоротных активов в процессе производства, своевременный анализ и правильный учет их поступления, списания, ликвидации.
Рационально организованный учет и анализ этих средств способствует эффективному использованию машин, оборудования, производственных площадей и других средств труда. Велика роль анализа при выявлении морально устаревших основных средств, в обеспечении достоверности данных, об эффективности их использования, особенно факторов резервов роста фондоотдачи.
Объектом исследования является процесс управления необоротными активами, эффективность их использования в АПК «Виноградный» Симферопольского района Автономной Республики Крым.
Целью работы является изучение процесса управления необоротными активами в АПК «Виноградный» и определение направлений его совершенствования.
В соответствии с поставленной целью, при написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. раскрытие сущности необоротных активов предприятия и их классификации;
2. анализ правильности осуществления операций по учету необоротных активов, введению их в эксплуатацию и до момента их ликвидации;
3. анализ обеспеченности АПК «Виноградный» основными фондами и эффективности их использования;
4. выявление основных проблем и недостатков организации управления необоротными активами;
5. разработка предложений по устранению недостатков и совершенствованию процесса управления необоротными активами.
При выполнении дипломной работы использовались следующие методы экономических исследований: расчетно-конструктивный, сравнения, монографический, метод коэффициентов, метод сравнения, анализ рядов динамики.
Исходными данными для выполнения дипломной работы явились первичные и сводные документы, регистры синтетического и аналитического учета, формы годовой отчетности АПК «Виноградный» Симферопольского района, законодательные и нормативные документы, инструкции и экономическая литература по организации, анализу и учету необоротных активов.

2. Теоретические основы управления необоротными активами предприятия
2.1 Характеристика необоротных активов и их отображение в бухгалтерском балансе
Сейчас Украина переживает этап становления рыночной экономики. Вследствие перехода от социалистической к рыночной форме ведения хозяйства многие предприятия оказались в кризисном состоянии.
Эффективность работы предприятия зависит, как известно, от многих факторов: спроса на выпускаемую продукцию ее конкурентоспособности, технического уровня производства, его соответствия современным требованиям, квалификации производственного и управленческого персонала и тому подобное. Вместе с этим, проблема стратегии управления активами предприятия занимает одно из первостепенных мест в его деятельности.
Активы предприятия - это экономические ресурсы предприятия в форме совокупных материальных ценностей, которые используются в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Управление активами включает........


6. Выводы и предложения
АПК «Виноградный» расположен в Западной части Крымского полуострова в 22 км от г. Симферополя. Организационная структура АПК включает 5 отделений в следующем составе: отделение № 1 - 4 животноводческие бригады, 1 бригада по производству кормов и полеводству; отделение № 2 - 7 виноградарских бригад; отделение № 3 и № 5 - по 5 виноградарских бригад; отделение № 4 - 7 садоводческих бригад, в составе одной из них 8 работников занимаются овощеводством.
Площадь сельскохозяйственных угодий агропромышленного комбината сократилась на 11 га или на 0,2%. В исследуемом периоде было раскорчевано 138 га плодоносящих виноградников (6,8%). В то же время, предприятие вновь увеличило площадь виноградников (на 33 га), посадив молодые насаждения, а удельный вес молодых насаждений в структуре виноградников увеличился на 2,4%.
Хозяйство специализируется на переработке продукции собственного производства. Удельный вес реализации винограда в свежем виде в исследуемом периоде на предприятии не превышает 3,5%. Удельный вес выручки от реализации других видов продукции не превышает 8%, т.е. можно говорить об узкой специализации предприятия. В 2004г. увеличилась доля животноводства в структуре товарной продукции за счет продукции свиноводства (ее удельный вес увеличился с 0,2% до 3,2%, а в стоимостном выражении практически в 8 раз).
Следует отметить значительное сокращение размеров и эффективности производства на предприятии в 2004г. в сравнении с 2002г. - все показатели сократились практически вдвое. Прежде всего, это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой крайне низкую урожайность винограда, а, следовательно, и отрицательные финансовые результаты. Производство стало нерентабельным - предприятие получило 1,2 грн. убытков на каждую гривну стоимости реализованной продукции.
В состав необоротных активов АПК «Виноградный» входят, в соответствии с балансом за 2002-2004гг., две статьи - основные средства и незавершенное строительство. Доля незавершенного строительства в итоге первого раздела баланса составляет, соответственно: в 2002г. - 27,6%, в 2003г. - 28,9%; в 2004г. - 32,8% и в денежном выражении изменяется от 7,2 до 8,4 млн. грн.
В хозяйстве в 2004 году основные фонды составили 41139 тыс.грн., что на 2798 тыс.грн. (6,4%) меньше чем в 2002 году, и на 154 тыс.грн. (0,4%) меньше по сравнению с 2003 годом. Наибольший удельный вес занимают здания, сооружения и передаточные устройства - около 47%. Более одной трети от стоимости основных средств в хозяйстве составляет стоимость многолетних насаждений, поскольку предприятие является виноградарско-винодельческим и перерабатывает на винзаводе собственное сырье. Непроизводственные основных фондов у предприятия нет, поскольку все они были переданы на баланс сельского совета.
В настоящее время основные средства предприятия находятся в неудовлетворительном состоянии. В анализируемом периоде прироста стоимости основных средств не наблюдается, коэффициент износа составляет около 0,55 и, соответственно, превышает коэффициент годности. В то же время, наметились некоторые положительные тенденции. В частности, снизились темпы сокращения стоимости основных средств к концу периода несколько снизились, увеличился коэффициент обновления и сократился срок обновления основных средств.
Эффективность использования основных средств в производственном процессе в исследуемом периоде значительно изменяется, что связано со значительными изменениями стоимости валовой продукции. Так, в 2004г. был получен крайне низкий урожай винограда, что обусловило снижение фондоотдачи, практически вдвое в сравнении с 2002г. и в 6 раз в сравнении с 2003г. На 14,1% в исследуемом периоде увеличилась фондовооруженность, что обусловлено не увеличением стоимости основных средств, а тем, что среднесписочная численность работников в хозяйстве сокращается более быстрыми темпами в сравнении с сокращением стоимости основных средств.
Фондообеспеченность в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне, однако, в исследуемом периоде снизилась на 9,2%, в связи с тем, что стоимость основных средств сокращается более значительными темпами в сравнении с сокращением земельных угодий.
В процессе управления необоротными активами одним из наиболее сложных заданий является выбор варианта приобретения или аренды отдельных их видов. Критерием принятия управленческих решений о приобретении или аренде отдельных видов необоротных активов, вместе с оценкой вышеизложенных преимуществ и недостатков аренды и их значимостью для данного предприятия с позиций финансового менеджмента, является сравнение эффективности денежных потоков.
Эффективность денежных потоков сравнивается по таким основным вариантам решений: аренда отдельных видов активов (при одной из трех форм арендных отношений); приобретение отдельных видов активов за счет кредитов банков (долгосрочных или краткосрочных, по аналогии со сроком аренды); приобретение отдельных видов активов за счет собственных финансовых ресурсов. Наименьшей является величина денежного потока при долгосрочном кредитовании.

7. Список используемой литературы
1. Балабанов Г.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 1995.
2. Балабанов Г.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: 2000.
3. Бандурка О.М., Король М.Я., Петрова К.Я. Фінансова діяльність підприємства. - К.: Либідь, 1998.
4. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. - К.: АДЕФ-Украина, 1996.
5. Брігхем Є.Г. Основи фінансового менеджменту. - К.: Молодь, 1997.
6. Бухгалтерский учет в Украине [Учебник] / Завгородний В.Б. - 4-е изд., доп. и перераб. -К.: АСК 1999 г.
7. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. - М.: 1996.
8. Голов С. Соответствует ли бухгалтерская отчетность украинских предприятий требованиям МСБУ // Бухгалтерский учет и аудит. - 1999 г. - № 1 - С 42-47
9. Голов С. Учет нематериальных активов согласно МСБУ // Бухгалтерский учет и аудит. - 1999 г. - № 7-8 - С. 42-42
10. Голов С. Учет основных средств согласно МСБУ // Бухгалтерий учет и аудит. - 1999 г. - № 4 - С. 19-23
11. Гридчина М.В. Как управлять финансами предприятия. - К.: Знание, 1995
12. Ермолаев А. Основные фонды: дооценка и амортизация // Экспресс анализ. - 2002. - №23. - С. 27-28.
13. Закон Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» с изменениями и дополнениями.
14. Комиренко В. Основные средства в сельском хозяйстве: учет ремонта // Все о бухгалтерском учете. - 2002. - №41. - С. 4-7.
15. Назаренко И. Как заполнить бланки учета основных средств // Все о бухгалтерском учете. - 2002. - 31 мая. - С. 57-58.
16. Ог ійчук М.Ф. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах. - К.: Аграрна освіта, 2001. - 605с.
17. Пархоменко В. Бухгалтерский учет основных средств // Вестник налоговой службы Украины. - 2000. - №25. - С.42.
18. Поддєрьогін А.М., Буряк Л.Д. Фінанси підприємств. - К.: 2000.
19. Поддєрьогін А.М., Буряк Л.Д. Фінансовий менеджмент. Навчально-методичний посібник для самостійного вивчення дисципліни. - К.: КНЕУ, 2001.
20. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 г. № 91
21. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 № 87 // Баланс (спецвыпуск). - 2001. - №12.
22. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27.02.2000 № 92 // Баланс (спецвыпуск). - 2001. - №12.
23. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 № 242 // Баланс (спецвыпуск). - 2001. - №12.
24. Положение о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, подлежащих приватизации, утвержденное приказом Министерства финансов Украины, Фонда государственного имущества Украины от 26.01.2001 № 49/121.
25. Приказ Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 219 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции об его применении»
26. Принципы бухгалтерского учета [Учебник] / Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэл: Пер с анг./ Под ред. Я.В.Соколова - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика 1994 г.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн.: Новое знание, 2002. - 687с.
28. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2000.
29. Ткаченко Н.М. Бухгалтерський облік на підприємствах України. - К.: А.С.К., 2000.
30. Учебно-практическое пособие «Курс реформ - учет 2000» Днепропетровск: ООО «Банс-Клуб», 2000, 256 с.
31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финсовый менеджмент. - М.: ИНФРА, 1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.