На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Арбитраж на фондовом рынке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.11.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты функционирования фондовой биржи ………………5
1.1. Понятие фондового рынка: сущность и виды……………………………5
1.2. Участники фондового рынка ……………………………………………..7
2. Арбитражные операции на фондовом рынке …………………………………11
2.1. Виды и сущность арбитражных операций фондового рынка …………..11
2.2. Арбитражная теория ценообразования……………………………………14
3. Характеристика функционирования фондового рынка в современной
России …………………………………………………………………………...18
4. Практика применения арбитражных операций в современной России……...24
Заключение …………………………………………………………………………40
Список литературы ………………………………………………………………..43

ВВЕДЕНИЕ

Термин «фондовый рынок» не определен в российском законо-дательстве, но, тем не менее, активно используется в средствах массо¬вой информации, научных трудах и программах социально-эконо¬мического развития страны. В отечественной экономической литера¬туре встречаются самые разнообразные трактовки данного понятия. В расширительной трактовке под ним имеется в виду достаточно большой набор финансовых инструментов (всех ценных бумаг, вклю¬чая векселя, чеки и т.д.), в наиболее узкой — рынок акций или только обыкновенных акций.
Фондовый рынок в России сравнительно молод, его зарождение происходило в начале 90-х годов. Он относится к категории развивающихся рынков, для которых характерна высокая доходность, но, как правило, и более высокая степень риска. В последние годы на российском рынке ценных бумаг произошел ряд позитивных изменений: повысилась ликвидность рынка и информационная прозрачность эмитентов, укрепилась законодательная база, наработаны новые механизмы защиты прав инвесторов.
Все вышеперечисленное наряду с улучшением экономической и политической ситуации в стране способствует международному признанию России и повышению ее кредитных рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств (Moodys, Standard & Poors, Fitch). Кредитный рейтинг отражает мнение агентства относительно способности и готовности эмитента (в данном случае государства) своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.
Инвестиционный статус позволяет рассчитывать на заметное увеличение притока инвестиций в страну, так как крупные западные институциональные инвесторы (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) не имеют права вкладывать свои средства в страны с низким спекулятивным рейтингом.
В настоящее время Россия вплотную приблизилась к инвестиционному рейтингу. Начиная с 2003 года, международные агентства постоянно присваивают России инвестиционные рейтинги. По этой причине считается, что у российских ценных бумаг, имеется существенный потенциал для дальнейшего развития.
Поэтому в настоящее время особенно важным становится изучение функционирования фондового рынка, операций, осуществляемые на фондовом рынке, участников фондового рынка. Одним из основных видов операций на фондовом рынке являются арбитражные операции. Данный вид операций фондового рынка не достаточно освещен в научной литературе, имеется много неопределенностей. Этим объясняется выбор темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение арбитражных операций на фондовом рынке и их использование на российском фондовом рынке.
Для достижения поставленной цели курсовой работы, необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
- рассмотреть теоретические аспекты функционирования фондового рынка,
- дать характеристику арбитражных операций фондового рынка,
- показать сущность арбитражного ценообразования,
- представить характеристику арбитражных операций российского фондового рынка;
- рассмотреть основные направления совершенствования арбитражных операций российского фондового рынка.
При написании курсовой работы были использованы учебная и методическая литература по фондовому рынку, а также статьи периодической научной литературы в области организации арбитражных операций за рубежом и в России, материалы Интернет-ресурсов.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА
1.1. Понятие фондового рынка: сущность и виды

Фондовый рынок предоставляет возможность заработать любому, будь то олигарх или обычный гражданин. Если смотреть на фондовый рынок в целом, то необходимо знать:
- есть рынок биржевой торговли – это организованный рынок, на котором действуют жесткие и равные правила для каждого участника
- есть внебиржевой рынок, который часто представляет из себя просто вторичный рынок, где продавец и покупатель фондового или финансового актива совершают сделку посредством заключения соответствующих договоров, часто с привлечением профессиональных юристов, нотариусов и оценщиков.
Но где бы не совершалась сделка, на бирже или на вторичном рынке, подходы к извлечению доходов одинаковы. Основных подходов три, остальные можно классифицировать, как различные комбинации:
1. Инвестирование
2. Торговля на колебании курсов. Также это называется спекулированием или трейдингом.
3. Совершение арбитражных сделок.
Но прежде, чем описать каждый из способов хотелось бы отметить некоторые тонкие моменты. В учебной и деловой литературе, а также в академических кругах не существует однозначного определения понятиям инвестирование и инвестиции. Из-за этого тяжело отделить от них понятие спекулирование, и им любят подменять первое.
Но данные подходы хотелось бы все-таки развести, так как разница между этими понятиями все-таки существенна. Дадим те определения, которые подчеркивают принципиальные отличия каждого из подходов..........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возникновение и обращение фондового рынка тесным образом связаны с функционированием рынка реальных активов. Исходя из определения инфраструктуры, можно сказать, что он является специализированной организацией, необходимой для обслуживания рынка материальных ресурсов. Прежде всего, его «помощь» состоит в привлечении инвестиций в производство; по изменению курса акций можно делать выводы об экономической стабильности предприятия и о ценах на производимую продукцию; кроме того можно проследить связь и с рынком труда, так как на фондовой бирже и в различных брокерских конторах занято большое количество людей.
Роль фондового рынка в развитии и процветании экономики любой страны, в том числе и России, очень велика. Развитие в стране рынка ценных бумаг направлено на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное использование и перераспределение на основе конкуренции между предприятиями для более быстрого экономического развития, поскольку обращение ценных бумаг является необходимым элементом рыночной экономики. Поэтому в настоящее время на первый план выдвигаются задачи изучения и применения основных операций, осуществляемых на фондовом рынке.
Одним из основных видов таких операций являются арбитражные операции. Это наименее рискованные операции фондового рынка. Существуют следующие виды арбитражных операций: безрисковый арбитраж, индексный арбитраж, межрыночный арбитраж, процентный арбитраж, тройной арбитраж и эквивалентный арбитраж.
В настоящее время на российском фондовом рынке широкое распространение получили арбитражные операции. В работе рассмотрены некоторые виды арбитражных операций, используемых на российском фондовом рынке.
При анализе конкретных видов арбитражных сделок были получены следующие результаты.
При осуществлении арбитражных операций между акциями и депозитарными расписками возможно получение прибыли.
Основными перспективами развития современного рынка ценных бумаг на нынешнем этапе являются:
- концентрация и централизация капиталов;
- интернационализация и глобализация рынка;
- повышения уровня организованности и усиление государственного контроля;
- компьютеризация рынка ценных бумаг;
- нововведения на рынке;
- секьюритизация;
- взаимодействие с другими рынками капиталов.
Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.
Основными чертами этих перемен, ставящих Россию на одно из первых мест среди стран с так называемыми “возникающими рынками” капиталов, являются:
- резкий рост объемов иностранных портфельных инвестиций в российские ценные бумаги;
- получение Россией международного кредитного рейтинга и выход страны на рынок международных коммерческих заимствований;
- начавшийся выход российских компаний и регионов на финансовые рынки с целью привлечения долгосрочных финансовых ресурсов;
- начало формирования механизмов внутренних коллективных инвестиций.
Все эти перемены позволяют, опираясь на опыт других стран, надеяться на устойчивое развитие российского рынка капиталов и на высокую активность на нем иностранных инвесторов, что, безусловно, должно существенно помочь экономике России в период ее перехода к долгосрочному росту.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) – М.: Юрист, 2001.– 25с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: КОДЕКС, 2000.
3. «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» Указ Президента РФ от 4 ноября 2004 г. № 2063. // СПС Гарант.
4. «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» Постановление Правительства РФ от 8 января 2003 г. № 6.// СПС Гарант.
5. «О новации по государственным ценным бумагам» Распоряжение Правительства РФ от 12 декабря 2006. № 1787-р . // СПС Гарант.
6. «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 декабря 2003 . № 03-54/пс.// СПС Гарант.
7. Александров А., Интерес к рынку ценных бумаг не пропал./ Александров А. //РЦБ, 2003. №3 – С. 10 – 19..
8. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг./ Алексеев М.Ю. - М.: Финансы и Статистика, 2005. – 79 с.
9. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: введение в фондовые операции./ Алехин Б.И. - Самара: СамВен, 2006. – 452 с.
10. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов./ Буренин А.Н. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 326 с.
11. Голубева С.В. Функции фондового рынка в экономике развитых стран. / Голубева С.В. //Финансы. 2007.-№6 – С. 15 - 31.
12. Коанов А.Л. Кастоди: новый участник рынка или новое название старого. / Коанов А.Л. //РЦБ, 2005. -№6 – С. 50 -64.
13. Кольцова Н. Фондовые индексы AK&M / Кольцова Н. //Рынок ценных бумаг, 2007. №10 – С. 20 – 34..
14. Лялин В.А. Ценные бумаги и фондовая биржа. / Лялин В.А. – М.: ЮНИТИ, 2005. -264 с.
15. Моргачева А.И. Рынок ценных бумаг. Проблемы и пути формирования. / Моргачева А.И., Гулина В.Ю., Бабичева Ю.А.//Деньги и кредит, 2007. -№12.- С.23 – 45.
16. Овчинников В. Инфраструктура рынка ценных бумаг: настоящее и будущее. / Овчинников В. //РЦБ - 2008.-№1 – С.19-30.
17. Лапов А.В. Фондовый портфель./ Лапов А.В. - М.: Соминтек. 2003. – 45с.
18. Шабалин А.О. Формирование фондового рынка России и гос. политика в области ценных бумаг./ Шабалин А.О. //Финансы. 2005. -№6. – С.57-62.
19. Шишкин М.В. Рынок ценных бумаг в современной России: специфика становления и особенности функционирования. / Шишкин М.В. //Вестник С.-Пб. университета, 2007.-вып.4,-№26. – С.65-78.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.