На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль зерновых культур

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Роль зерновых культур. 4
2. Проблема продовольствия. Обеспеченность населения России зерновыми культурами за период 1971 -2004 г.г. 7
3. Экспорт-импорт зерна в России. Страны экспортеры и импортеры. 10
4. Сбор и урожайность зерна по России и ее округам в период с 1971 по 2004 г.г. 14
5. Сбор с 1 га. и валовый сбор зерна по округам России за период 1996 -2004 г.г. и факторы обуславливающие его величину. 16
Заключение 20
Список литературы 23


Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.
Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Исторически сложилось так, что в решении проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического назначения, являясь главными пищевыми продуктами, пригодными к длительному хранению в резервных фондах, высокотранспортабельными при необходимости перераспределении по территории страны.
Все вышеперечисленное подтверждает актуальность темы данной работы: Валовый сбор зерна по регионам России.
В процессе достижения данной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрена роль зерновых культур;
-проанализирована проблема продовольствия. Обеспеченность населения России зерновыми культурами за период 1971 -2004 г.г.;
- рассмотрена проблема экспорта-импорта зерна в России, а так же страны экспортеры и импортеры;
-произведен анализ сбора и урожайности зерна по России и ее округам в период с 1971 по 2004 г.г.;
-прооизведен анализ сбора с 1 га. и валовый сбор зерна по округам России за период 1996 -2004 г.г. и факторы обуславливающие его величину.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области зернопроизводства, экономики и статистики; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие данную сферу экономической и социальной деятельности, данных информационного сервера Investfunds, информационного агентства CBONDS, информационного агентства Росбизнесконсалтинг. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются , прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 5 разделов, заключения. Она содержит 3 таблицы и 8 рисунков.


1.Роль зерновых культур.
Зерновое производство является стратегической отраслью национальной экономики. Его состояние определяет продовольственную безопасность страны.
Реализация экономической реформы во многом зависит от состояния дел в аграрном секторе и как решается проблема снабжения населения продуктами питания. Мировой опыт показывает, что реорганизацию экономики следует начинать с преобразования продовольственного комплекса.
Проводимая в нашей стране реформа агропромышленного комплекса не сняла остроту решения проблемы обеспечения населения продовольствием Институциональные преобразования в аграрной сфере, возросшая самостоятельность регионов, повышение их ответственности за обеспечение населения своих территорий значительно изменили содержание экономических взаимоотношений между государством и производителями продуктов питания. Применяемые за последние годы меры по повышению эффективности функционирования ЛПК и его структуро-составляющих продуктовых комплексов и подкомплексов не привели к улучшению дел в обеспечении населения страны и ее регионов продуктами питания собственного производства.............

Заключение
Зерновое производство является стратегической отраслью национальной экономики. Его состояние определяет продовольственную безопасность страны.
Реализация экономической реформы во многом зависит от состояния дел в аграрном секторе и как решается проблема снабжения населения продуктами питания. Мировой опыт показывает, что реорганизацию экономики следует начинать с преобразования продовольственного комплекса.
Проводимая в нашей стране реформа агропромышленного комплекса не сняла остроту решения проблемы обеспечения населения продовольствием Институциональные преобразования в аграрной сфере, возросшая самостоятельность регионов, повышение их ответственности за обеспечение населения своих территорий значительно изменили содержание экономических взаимоотношений между государством и производителями продуктов питания. Применяемые за последние годы меры по повышению эффективности функционирования ЛПК и его структуро-составляющих продуктовых комплексов и подкомплексов не привели к улучшению дел в обеспечении населения страны и ее регионов продуктами питания собственного производства.
В процессе работы выявлено
-что с 1971 г. по 2004 г. наблюдается снижение валового сбора зерна в России. Данный тренд в большей степени обусловлен реорганизацией сельскохозяйственной отрасли с момента 2001 г. и переходом на рыночные отношения, в последние годы часть зерновых запасов пополняется за счет более выгодных в ценовом отношении импортных поставок.
- что с 1971 г. по 2004 г. наблюдается повышение урожайности зерна в России. Это связано в большей степени с применением новых технологий при возделывании, сборе и хранении зерновых, которые позволяют снизить риски неурожая при неблагоприятных погодных условиях.
-за период с 1996 г. по 2004 г. наибольшую долю в валовом сборе зерна в России имеет центральный округ -35,903%, наименьшую дальневосточный округ -0,3% в общем сборе.
-что наибольший сбор зерна с 1 га. посевных площадей за период с 1996 г. по 2004 г. наблюдается в южном округе России, он составляет 13 тонн с 1 га., наименьший в дальневосточном округе – он составляет 7,5 тонн с 1 га., данная тенденция обусловлена в большей степени погодными условиями.
-Валовый сбор зерна по Центральному округу России за период 2000 -2004 г.г.показывает тенденцию к значительному снижению в период с 2000 г. по 2001 г. , этот факт обусловлен сокращением посевных площадей в округе.

- Валовый сбор зерна по Северо-Западному округу России за период 2000 -2004 г.г. значительно повысился в период с 2000 по 2001 г.г. это связано с расширением посевных площадей.
- Валовый сбор зерна по Южному округу России за период 2000 -2004 г.г. показывает тенденцию к значительному повышению в период с 2000 г. по 2001 г., этот факт обусловлен неблагоприятными погодными условиями в округе.
- Валовый сбор зерна по Приволжскому округу России за период 2000 -2004 г.г. показывает, что валовый сбор зерна в округе значительно повысился в период с 2000 по 2001 г.г. это связано с расширением посевных площадей.
-Валовый сбор зерна по Уральскому округу России за период 2000 -2004 г.г. показывает тенденцию к значительному снижению в период с 2000 г. по 2001 г., этот факт обусловлен сокращением посевных площадей в округе для профилактики с целью улучшения качества почвы.
-Валовый сбор зерна по Сибирскому округу России за период 2000 -2004 г.г. показывает тенденцию к значительному повышению в период с 2000 г. по 2001 г., этот факт обусловлен неблагоприятными погодными условиями в округе, а так же сокращением посевных площадей для профилактики состояния почвы.
-Валовый сбор зерна по Дальневосточному округу России за период 2000 -2004 г.г. показывает, что валовый сбор зерна в округе значительно повысился в период с 2000 по 2001 г.г. это связано с расширением посевных площадей.


Список литературы
1. Гришко Е. С., Парфентьева Т. Р. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 2005.
2. Казаков Е. Д. Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 2004.
3. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980.
4. Семин О. А. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров. М.: Экономика, 2003.
5. Справочник товароведа продовольственных товаров, М.: Экономика, 1999.
6. Юдашев К.Л. Зерно России. М.: Экономика, 2005.
7. Яковлев А.П. Тенденции рынка зерна.//Эксперт, 2007. с.98.
8. Яровой М.О. Зернопроизводство. М.: Наука, 2007.
9. zol.ru/cropcalendar/
10. furazh.ru/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.