На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Центральный и Волго-Вятский экономический районы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Центральный и Волго-Вятский экономический районы


Введение
1. Эколого-экономический очерк.
1.1. Волго-Вятский район
1.2. Центральный район
2. Первичная обработка информации.
3. Ранжирование регионов
4. Зонирование территории
Литература


Введение

Одним из условий эффективного функционирования экономики России в современных условиях является комплексное развитие регионов страны, которое невозможно без учета экологического фактора.
Цель работы - составление интегральной карты экологических зон и экологического состояния субъектов Федерации для обеспечения принятия управленческих решений (например, целесообразности инвестиций в развитие отрасли промышленности, использования рекреационных функций природных комплексов, распределения средств для экологической реабилитации территории).
Для реализации поставленной цели необходимо провести экологический анализ территории Волго-Вятского и Центрального экономических районов, а также провести оценку современного уровня экологического потенциала этой территории.


1. Эколого-экономический очерк

1. 1 Волго-вятский экономический район

Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. Состав Волго-Вятского экономического района: Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика.
Площадь его составляет 265,4 тыс. км2, население – 7,8 млн. человек.
Занимая 1,5 % территории Российской Федерации, Волго-Вятский экономический район производит около 6 % промышленной и 6 % товарной сельскохозяйственной продукции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией следующих отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Среди многообразия факторов, влияющих на экономическое развитие региона, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Волго-Вятский экономический район значительно уступает большинству экономических районов России.
Волго-Вятский экономический район наиболее богат запасами фосфоритов. Среди полезных ископаемых они имеют промышленное значение (особенно ресурсы фосфоритов Вятско-Камского месторождения Кировской области). Запасы их превышают 2 млрд. т. Около 30% запасов фосфоритов относится к числу лучших. Неглубокое залегание пластов (от 3 до 30 м) позволяет вести разработки открытым способом с низкой стоимостью добычи. Однако, поскольку рудник расположен в самой холодной, суровой и многоснежной части Кировской области, добыча руд носит сезонный характер.
Известен Волго-Вятский район и залежами торфа. Геологические запасы его оцениваются почти в 2 млрд. т. Более половины всех запасов составляет торф с повышенной теплотворной способностью, использующийся в качестве топлива. Широкое применение находит торф и в сельском хозяйстве. Большая часть запасов торфа находится в Кировской области. Имеются также его запасы в Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Из топливных ресурсов район располагает также запасами горючих сланцев, разработка которых в настоящее время не ведется.
Экономический район имеет достаточно крупные ресурсы сырья для производства строительных материалов: глины, доломиты, цементное сырье, стекольные пески, строительный камень. Важное значение для развития промышленности строительных материалов имеют ресурсы цементного сырья. Запасы их сконцентрированы в Республике Мордовия и Кировской области. Среди месторождений большими запасами мергельно-меловых пород выделяется Алексеевское (Республика Мордовия).
К важнейшим природным богатствам относят лесные ресурсы с запасами древесины 1,3 млрд. м3, что составляет около 2 % всех запасов древесины РФ. Лес покрывает почти половину территории Волго-Вятского экономического района, 80 % покрытой лесом площади занимает эксплуатационный лес.
4/5 запасов древесины приходится на Кировскую и север Нижегородской областей. В составе лесов преобладаю хвойные породы: ель, сосна, пихта; из мелколиственных– береза, осина, ива, на юге района представлены липа и дуб. В процессе длительной эксплуатации лесосырьевые района, особенно хвойных пород, значительно истощены и вывозка древесины из района сокращается. Важным резервом являются лиственные породы деревьев, пока еще слабо разрабатываемые в районе. Поэтому одной из главных задач являются рационализация эксплуатации лесных богатств и развитие глубокой переработки древесины.
Волго-Вятский район выделяется среди европейских экономических районов обеспеченностью водными ресурсами. Поверхностных водных источников достаточно для удовлетворения потребностей хозяйства и населения. Главным источником является Волга с ее притоками. Немаловажное значение имеют запасы подземных вод, которыми богат район. Несмотря на высокую обеспеченность водными ресурсами в целом по району, условия водоснабжения в нем существенно отличается даже в пределах небольшой территории. Недостаток воды ощущается в пунктах, расположенных в верховьях малых рек или на водоразделах. В последнее время возрастание водного дефицита обуславливается не только ограниченностью запасов поверхностных вод промышленными стоками и не очищенными стоками сельскохозяйственных объектов. В целом состояние подземных вод по химическому и микробиологическому загрязнению характеризуется как удовлетворительное. Наиболее существенное отклонение качества подземных вод по жесткости, сульфатам, железу, фтору связано с гидрогеологическими условиями залегания водоносных горизонтов и не является результатом антропогенного воздействия.
Катастрофическая ситуация сложилась с реками Инсар, Саранка и Тавла, которые характеризуются чрезвычайно высоким уровнем загрязнения, потеряли свое рекреационное значение и не соответствуют по качеству воды ни одному виду водопользования.
Почвенно-климатические условия Волго-Вятского района в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Территория района находится в зоне влажного климата с теплым летом и умеренно суровой зимой. Континентальность климата возрастает с юго-запада на северо-восток.
Численность населения региона составляет 8,5 млн. человек или 5,7 % численности населения российской Федерации. За последнее десятилетие численность населения региона стабилизировалась, что объясняется низкими показателями естественного прироста и миграционными потоками в другие регионы страны. Средняя плотность населения 31,9 человек на 1 км2; это более чем в 4 раза превышает среднюю заселенность территории России. Однако территория заселена неравномерно. Основная часть городского населения проживает в восьми городах региона. Крупнейшую городскую агломерацию страны представляет Нижегородская, включающая Нижний Новгород и города-спутники, примыкающие к нему: Дзержинск, Бор, Кстово и другие, а также поселки городского типа вблизи Нижнего Новгорода. Многие показатели демографической ситуации (половозрастной состав, брачность, рождаемость, смертность, естественный прирост) свидетельствуют об отрицательных тенденциях в развитии демографических процессов. Отток населения из сельской местности, особенно молодежи, крайне осложнил демографическую ситуацию на селе.
Население региона многонационально, 3/4 его населения составляют русские, живут также чуваши (в Чувашии), марийцы (в Марий Эл и пограничных районах Кировской и Нижегородской областей), мордва (в Мордовии и области), татары...............



Литература
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. Учебное пособие. - М.: РЭА, 1994.
2. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды. - М.: Аспект пресс, 1996.
3. Проблемы экологии России./под ред. Данилова-Данильяна В.И., Котлякова В.М. - М., 1993.
4. Пыльнева Т.Г. Природопользование. Учебное пособие - М.:
5. Финстатинформ, 1997.
6. Россия и ее регионы. Внешние и внутренние экологические угрозы./ под ред Н.Н.Клюева. – М., Наука, 2001
7. Чепурных Н.В., Новоселов А.Л. Планирование и прогнозирование природопользования. – М., Интерпракс, 1995
8. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. Учебное пособие /под ред. В.И.Данилова-Данильяна.- М.: Изд.МНЭПУ, 1997.
9. Региональная экономика. / под ред. Т.Г.Морозовой. - М.: Юнити, 1995
10. Российский статистический ежегодник. М., 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.