На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Агентирование как договор в предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Становление и развитие агентского договора в предпринимательской деятельности в России 5
1.2. Понятие договора агентирования 7
1.3. Правовая природа агентского договора в предпринимательской деятельности 11
1.4. Место агентского договора среди посреднических договоров 13
2. ПРАВОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 16
2.1. Специфика предмета агентского договора в предпринимательской деятельности 16
2.2. Особенности субъектного состава агентского договора в предпринимательской деятельности 18
2.3. Содержание и исполнение агентского договора в предпринимательской деятельности 21
3. ПРЕКРАЩЕНИЕ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 24
3.1. Основания и последствия прекращения агентского договора в предпринимательской деятельности 24
3.2. Гражданско-правовая ответственность сторон агентского договора в предпринимательской деятельности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Переход к рыночным отношениям обеспечил кардинальные изменения в экономической сфере российского общества. Признание многообразия форм собственности, появление независимых и юридически равноправных субъектов гражданско-правовых отношений, закрепление права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности потребовало применения новых форм сотрудничества в имущественном обороте, определивших активное использование современных правовых механизмов их регулирования. К числу форм такого сотрудничества относится агентирование.
Агентский договор, появившийся в российском праве только с принятием части второй ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации , в настоящее время выступает одним из наиболее востребованных посреднических договоров, используемых в хозяйственной практике значительного числа российских предпринимателей. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в рамках данной договорной модели объединены две противоположные сферы гражданского оборота - коммерческая и культурно-творческая.
В современной правовой науке отсутствует комплексное исследование правового регулирования агентского договора в предпринимательской деятельности. Законодательная база об агентском договоре в предпринимательской деятельности также недостаточно разработана и требует совершенствования. Между тем, агентский договор является чрезвычайно эффективным средством в механизме регулирования рыночных отношений.
Исследование правовой природы договорных отношений, в том числе агентских, на современном этапе осуществлялось в работах О.В. Алферовой, В.Н. Белова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.В. Егорова, Ю.А. Метелевой, Е.В. Поповой, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого и др.
Цель работы – рассмотреть агентирование как договор в предпринимательской деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия и основные элементы договора агентирования;
- выясненить содержание обязательств сторон, вытекающих из агентского договора;
- выявить особенности заключения, прекращения и ответственности договора агентирования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в предпринимательской деятельности в процессе заключения и исполнения агентского договора.
Предметом исследования является гражданско-правовое регулирование агентских отношений, возникающих в предпринимательской деятельности.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие отношения, составляющие объект исследования.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Становление и развитие агентского договора в предпринимательской деятельности в России

В настоящее время агентский договор является наиболее распространенным в сфере предпринимательской деятельности посредническим договором. В России данный договор впервые законодательно урегулирован с введением в действие части второй ГК РФ............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Институт агентирования является новым для российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в гл. 52, не имеют аналогов в ГК 1964.
Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В основном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, однако в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосредствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.
В большинстве случаев агентский договор используется в сфере предпринимательской деятельности. Тем не менее он может применяться и для получения или оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала. В этом случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен в письменной форме. В этом случае принципал, каким-либо образом ограничивший полномочия агента, не может ссылаться на эти ограничения, если не докажет, что третье лицо знало или должно было о них знать.
Агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания периода действия. Это означает, что агентский договор может действовать как постоянный или длительный. Особенности отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены только законом. Агентский договор является консенсуальным и возмездным.
Принципал всегда обязан уплатить агенту вознаграждение. Если его размер и порядок не установлены законом, оплата агентского вознаграждения производится по правилам, установленным п.3 ст.424 ГК. Это означает, что агентский договор считается заключенным и тогда, когда в нем отсутствуют условия о размере и порядке выплаты вознаграждения.
Агентский договор может быть заключен без ограничений прав принципала и агента, предусмотренных статьей 1007 ГК РФ, или с введением в него таких ограничений. Ограничения могут быть двусторонними или односторонними, т.е. они могут касаться либо принципала или агента, либо и того, и другого. Для принципала ограничения выражаются в обязательстве не заключать аналогичных договоров с другими агентами либо воздерживаться от самостоятельного осуществления аналогичной деятельности на данной территории. Для агента ограничения состоят в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров на определенной территории.
Агент в соответствии с договором обязан предоставлять принципалу отчёты. Регулирование отчетов агента является весьма важным для данного договора, поскольку его полномочия могут быть весьма широкими, действует он самостоятельно и, возможно, в течение учительного времени. Отчеты агента перед принципалом являются важным средством обеспечения интересов последнего, поэтому обязанность предоставления отчета существует независимо от того, предусмотрена ли она договором. Договором могут быть установлены лишь порядок и сроки представления отчетов. К отчету должны быть приложены также доказательства произведенных агентом расходов, однако данное правило является диспозитивным. Принципал должен сообщить агенту об имеющихся у него возражениях по отчету в течение тридцати дней. В противном случае отчет считается принятым, однако правило о продолжительности срока является диспозитивным.
Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, т.е. передать свои полномочия субагенту, оставаясь ответственным за его действия перед принципалом. Однако основным договором заключение субагентского договора может быть запрещено. Договором может быть предусмотрен порядок установления субагентских отношений. Субагентский договор может быть заключен на условиях основного договора или с указанием иных его конкретных условий.
Прекращение агентского договора имеет свои особенности, отличающие его от договоров комиссии и поручения. По договору поручения любая из сторон может в любое время прекратить отношения. По договору комиссии такое же право принадлежит комитенту. Что касается агентского договора, то он может быть прекращен отказом любой стороны от исполнения договора, но лишь постольку, поскольку договор заключен без определения срока окончания его действия. Другие основания прекращения агентского договора совпадают с основаниями, установленными для прекращения договоров поручения и комиссии.
Поскольку отношения по агентскому договору строятся либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии, к ним соответственно применяются правила, установленные для того либо другого договора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996.
2. Андреев С.Е., Сивачева И.А., Федотова А.И. Договор: заключение, изменение, расторжение. М., 2007.
3. Белов В. Н. Коммерческое представительство и агентирование. М., 2008.
4. Белов В. Н. Я – индивидуальный предприниматель. М., 2009.
5. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров // Журнал российского права. 2007. № 1.
6. Витрянский В. В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. 2005. № 10
7. Витрянский В. В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. 2008. № 7.
8. Гражданское право: Учебник. Ч. 1. Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2009.
9. Гражданское право. Часть 1: Учебник. Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М., 2008.
10. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
11. Договорное право. Общие положения. Брагинский М. И., Витрянский В. В. М., 2009.
12. Кабалкин А. Изменение и расторжение договора // Российская юстиция. 2008. № 10.
13. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров // Российская юстиция. 2008. № 7.
14. Кабалкин А. Понятие и условия договора // Российская юстиция. 2008. № 6.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Изд. 3-е, испр. и доп. / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. М., 2009.
16. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. Редакторы: Т. Брагинская, В. Кузнецов, Л. Синюхина. М, 2009.
17. Плиев Э. Г. Отдельные проблемы гражданско-правового регулирования предпринимательства в России. Учебное пособие. М., 2008.
18. Панченко С. И. Договоры, комиссии, поручения и агентирования // Налоговый вестник. 2009. № 2.
19. Романец. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. 2009. № 1.
20. Суханов А. Е. Агентский договор // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. № 12.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.