На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Адвокат как представитель по гражданским делам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТУРЕ……………………5
ГЛАВА 2. АДВОКАТ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ………………………………………………………………………9
2.1. Представительство - институт гражданского процесса……………....9
2.2. Полномочия адвоката-представителя в гражданском
судопроизводстве……………………………………………………………….15
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ………………………………………………23
3.1. Деятельность адвоката на досудебной стадии
гражданского процесса………………………………………………………...23
3.2. Участие адвоката в судебном разбирательстве в гражданском
процессе………………………………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………40

ВВЕДЕНИЕ
Исследование института представительства от истоков до наших дней позволяет уяснить его природу и сущность, связь с судебной деятельностью; выявить виды, субъектов, основания и формы представительства в гражданском процессе; сделать его более эффективным в правоприменительной практике и широко использовать для защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Основной Закон устанавливает фундаментальное положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Именно оно взяло на себя обязанности гаранта жизненных ценностей и благ личности. Обеспечивая полноту правового статуса личности, Основной Закон запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В гражданском обществе адвокатура и адвокаты являются основными субъектами реализации этого конституционного права во всех видах судопроизводства. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.
Цель данной работы состоит в этом на основе всестороннего изучения участия адвоката в гражданском процессе, его исторической и юридической природы, практики применения, обосновать теоретические позиции и рекомендации о совершенствовании законодательства.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проследить процесс возникновения и формирования участия адвоката в гражданском процессе, установить сущность и содержание нормативно-правовой основы данного института;
2) Рассмотреть правовой статус адвоката, его полномочия в суде первой инстанции;
3) На базе разработанных теоретических положений сформулировать нормативно-правовые положения, которые должны обеспечить реализацию участия адвоката в гражданском процессе.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, нормативной литературы и библиографии.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТУРЕ
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в каком-либо адвокатском образовании в сроки , установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» .....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.
В качестве профессиональных представителей по гражданским делам обычно выступают адвокаты, которые оказывают юридическую помощь заинтересованным лицам в защите прав и охраняемых законом интересов и одновременно помогают суду в осуществлении правосудия и соблюдении законности, тем самым являясь, в сущности, самостоятельным процессуальным субъектом.
Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер. Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого частью первой статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.
Таким образом, защищая права своих доверителей, реализуя тем самым профессиональную функцию, адвокаты содействуют защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, действуют независимо и добросовестно в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышают роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.
Право адвоката на участие в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а его полномочия на совершение процессуальных действий от имени представляемого должны быть определены в доверенности.
На основании ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных случаях.
До настоящего времени механизм оказания этой бесплатной юридической помощи гражданам не разработан. Представляется, что если гражданин, принадлежащий к одной из перечисленных групп граждан, в судебном заседании по делу выразит желание иметь представителей, суд обязан обеспечить его адвокатом на основании ст. 50 ГПК РФ.
Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.


БИБЛИОГРАФИЯ
Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. : офиц. текст. - М. : Изд-во БЕК, 1996. - 45 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ / "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. Федеральный Закон от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» / "Собрание законодательства РФ", 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
Литература
1. Алексеев С. С. Проблемы теории права. Свердловск, 1972. Т. 1.
2. Ануфриев В.М., Гаврилов С.Н. . Организация и деятельность адвокатуры в России. М.: Юриспруденция, 2001.
3. Арсеньев К.К. Заметки о русской адвокатуре. - Тула: Автограф, 2001.
4. Багаутдинов Ф. Закон об адвокатуре: взгляд с другой стороны // Российская юстиция. - №5. - май 2001г.
5. Ватман Д.П. Адвокатская этика. ( нравственные основы судебного представительства по гражданским делам). - М.: Юрид. лит., 1977.
6. Войтович Л.В. Ведение дел в гражданском и арбитражном процессе посредством действий представителя: Дис. ... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2004.
7. Гаврилов С.Н. Адвокатура в Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000.
8. Гражданское процессуальное право // Под ред. М.С. Шакарян. М., 2005.
9. Граудина Л.К., Кочеткова Г.И. Русская риторика. - М.: Центрополиграф. 2001.
10. Ивакин В.Н. Понятие полномочия представителя в ГПК и теории // Проблемы применения и совершенствования Гражданского процессуального кодекса РСФСР: Сб. науч. тр. Калинин, 1984.
11. Карабчевский Н.П. Избранные труды и речи. - Тула: Автограф, 2000.
12. Карнеги Д. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - Самара, 1999.
13. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в гражданском процессе. / ЮНИТИ - 2004.
14. Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Сост. Пашин С.А. - М.: Республика, 1992.
15. Коротких М.Г. Самодержавие и судебная реформа в России. Воронеж. 1989.
16. Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс. М., 2006.
17. Лисицин Р. Для чего адвокату ордер? // Российская юстиция. 2003. N 8. С. 29.
18. Молло М. Правила адвокатской профессии во Франции. Традиции адвокатской этики // Избр. тр. российских и французских адвокатов (XIX - начало XX в.). - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
19. Осипов Ю. К. Понятие институтов гражданского процессуального права // Правоведение. 1973. № 1. С. 54-60
20. Поляков С. За "бесплатно" адвокат выполнит лишь роль огородного пугала // Российская юстиция. - №5. - май 2002 г.
21. Работа коллегий адвокатов Российской Федерации в 2001 году. //Российская юстиция.2002. №8. С.71.
22. Резник Г. Концепция хороша, какова будет ее реализация? // Российская юстиция. - №8. - август 2001г.
23. Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде и арбитраже. Рига, 1981.
24. Рясенцев В. А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве: Методические материалы ВЮЗИ. Вып. 2. М., 1948.
25. Скловский К.И. Представительство в гражданском праве и процессе (вопросы теории: сущность, содержание, структура): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1982.
26. Стольникова М.В.Справочник адвоката по гражданскому процессу / Проспект. - 2006.
27. Универсальный цитатник политика и журналиста. - М.: ЭКСМО, 2003.
28. Халатов С.А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. М., 2002.
29. Шерстюк В. Л/. Система советского гражданского процессуального права (вопросы теории). М., 1989.
30. Юков М. К. Теоретические проблемы системы гражданского процессуального права: Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. Свердловск, 1982.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.