На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик эволюция образа мандрагоры в зарубежной литературе и дать его трактовку на основе литературных произведений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Человечество во все времена стремилось к неизведанному, пытаясь найти сверхъестественную силу у казалось бы обычных на вид предметов как неорганического, так и органического мира. Но особой чудодейственной силой всегда наделялись растения, многие из которых служили не только лекарственным средством (иных средств медицина в те далекие времена и не знала), но и обладали, как тому верили, магическим действом. К таким растениям относится и мандрагора – ядовитая многолетняя трава, которая растет в районе Средиземноморья и обладает сильным и неприятным запахом. Это растение высокотоксично, хотя и используется в медицине, а также как средство, усиливающее половое влечение, и в приворотных зельях. Благодаря форме своих плотных корней, которые похожи на мужчину или на женщину, а также из-за фосфоресцирующего свечения ее ягод на рассвете, мандрагора издревле считалась магическим растением.
С именем мандрагоры связано множество легенд и преданий, которые с течением времени переосмысливались, создавая в литературе, мифологии и искусстве определенный образ.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть эволюцию образа мандрагоры в зарубежной литературе и дать его трактовку на основе литературных произведений.
Задачи, которые были поставлены в ходе данного исследования, сле-дующие:
- рассмотрев на основе легенд и поверий различные свойства мандрагоры, дать трактовку ее образа в некоторых древнейших литературных памятниках и в литературных произведениях эпохи Возрождения;
- проанализировать символику образа мандрагоры в литературных произведениях ХХ века;
- рассмотреть образ мандрагоры в современной литературе и в средствах массовой информации.
Теоретической базой данного исследования послужили работы сле-дующих ученых и литературоведов: Ж. Бросс, К.В. Заблоцкая, М.И. Ворхлик, Е. Перемышлев, Е.И. Хлодовский.
В качестве материала для исследования нами были использованы Библия, художественные произведения авторов эпохи Возрождения (В. Шекспир, Н. Макиавелли), новой (Г.Г. Эверс, Р. Бредбери) и новейшей (Дж. К. Роулинг) литературы ХХ века и статьи в периодических изданиях.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Первая глава, состоящая из четырех параграфов, рассматривает древнейшие легенды, связанные с образом мандрагоры, а также, основываясь на древнейшем историко-культурном памятнике Библии и на литературных эпохи Возрождения, дает трактовку этого образа в зарубежной литературе.
Во второй главе, в которой два параграфа, дается интерпретация образа мандрагоры в литературе ХХ века.
Третья глава, состоящая из двух параграфов, посвящена образу мандрагоры в современной зарубежной литературе и в СМИ......

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Без преувеличения можно сказать, что история медицинского применения, мифологической трактовки и художественного воплощения растения мандрагоры своеобразно отразила основные этапы и закономерности развития человеческой культуры.
Конечно же, в основу медицинского применения мандрагоры в древ-нейшие времена были положены ее реально существующие свойства, изу-ченные стихийно-эмпирическим путем. Набор эффектов мандрагоры, кото-рый сейчас объяснен с точки зрения химии и физиологии, очень точно соответствует основным принципам современной анестезиологии, особенно если учесть известное уже в античности рациональное комбинирование с другими растениями. Основная рецептура применения мандрагоры, сложившаяся еще в древнем мире, бытовала все средние века.
Но, кроме лечебных свойств мандрагоры, которая и по сей день входит в состав многих фармакологических препаратов, в литературе сложился определенный символический образ этой травы. Литературные источники древности и Ренессанса отразили как мифологические представления о мандрагоре, так и ее медицинское применение, или же обе стороны. Так, Шекспир и Макиавелли использовали для построения художественного образа реальные фармакологические свойства растения. В художественной литературе более позднего времени мандрагора прокладывает путь к философско-метафорическому осмыслению действительности, давая новую пищу для размышления великим художникам слова ХХ века. Правда, уже в новейшей литературе символический образ мандрагоры уже отходит на второй план и возвращается в свое первоначальное состояние – мандрагора опять становится магической травой легенд и мифов. Таким образом, в истории зарубежной художественной литературы мандрагора изображалась сатирически, романтически,, мистически и символически. В наши дни мандрагору можно встретить и в кинематографе, и в детской литературе, и даже в рок-музыке.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.