На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ понятия «уголовная ответственность» в теории уголовного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и цели уголовной ответственности………………………....5
1.1 Понятие уголовной ответственности………...............................…………...5
1.2. Основания уголовной ответственности…………………………................11
1.3.Лица, подлежащие уголовной ответственности….………….….................15
Глава 2.Реализация уголовной ответственности.................................................17
2.1. Реализация уголовной ответственности……………………....................17
2.2 Отличие уголовной ответственности от других видов юридической ответственности.....................................................................................................24
Заключение………………….……………………………………….……....……27
Список литературы……………………………………………….………………29


Введение

Актуальность темы. Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т. п. Юридическая ответственность как более емкое понятие представляет собой урегулированное правом отношение между нарушителем права и государством в лице его правомочных органов. Следовательно, специфика юридической ответственности состоит в том, что самые различные требования определены правовыми нормами и актами, а их исполнение обеспечивается в принудительном порядке со стороны государства.
Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: «преступление - уголовная ответственность - наказание», в которой по сути дела выражается смысл всего уголовного законодательства. Это понятие много раз встречается в нормах уголовного законодательства: законы, предусматривающие уголовную ответственность (ст. 1 УК), принципы уголовной ответственности (ст. 2 УК), уголовная ответственность только при наличии вины (ст. 5 УК), недопустимость уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление (ст. 6 УК), основание уголовной ответственности (ст. 8 УК), лица, подлежащие уголовной ответственности (ст. 19-23 УК), освобождение от уголовной ответственности (ст. 75-78 УК) и т.д.
Уголовная ответственность является наиболее суровой мерой и устанавливается уголовным законом за совершение какого-либо общественно опасного деяния, причинившего или способного причинить вред значительным общественным отношениям. Государственное принуждение выступает содержанием уголовной ответственности и реализуется через деятельность специальных органов, выступающих от имени самого государства.
Само же словосочетание «уголовная ответственность» в теории и практике употребляется довольно часто, а интерес ученых-юристов к данной проблеме не ослабевает, что не может не указывать на актуальность исследования настоящей темы.
Итак, цель настоящего исследования - анализ понятия «уголовная ответственность» в теории уголовного права. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать понятие уголовной ответственности;
- определить содержание и виды уголовной ответственности;
- исследовать основание и цели уголовной ответственности;
-установить отличие уголовной ответственности от иных видов ответственности.



Глава 1. Понятие и цели уголовной ответственности
1. Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность в содержательном плане есть разновидность правоотношения, входящего в механизм уголовно-правового регулирования.
Как правоотношение уголовная ответственность предполагает, прежде всего, свое содержание, суть которого выражается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и принуждении его к исполнению правовой обязанности претерпеть в связи с этим лишения личного или имущественного характера: ограничение правового статуса, в результате чего происходит своеобразная переакцентовка в сочетании его прав и обязанностей. Превалируют в этом случае обязанности, а подчиненное (ущемленное) положение занимают права. Объяснить это можно тем, что фактом совершения преступления виновный сам приводит в действие уголовно-правовую норму, акцентированную на его правовой обязанности - принять как должное деформацию правового статуса, понести наказание и восстановить нарушенные законные права потерпевших. Только в таком контексте можно признать справедливым замечание о том, что ответственность является внутренним регулятором поведения.
В этом плане как раз и находит свое выражение одна из функций уголовной ответственности - эффективно воздействовать на сознание и психологию преступника, чтобы вызвать положительную для общества психологическую «встряску» правонарушителя, переустройство его интеллектуально-волевых качеств.........


Заключение

Уголовная ответственность, будучи по своей социально-правовой функции объективной категорией, содержательно заключает в себе и субъективные моменты. Объективная и субъективная ее стороны прежде всего выражают вовне специфику собственно ответственности как уголовно-правовой категории, которая, возникнув, существует объективно (реально), независимо от того, желательна она для лица, совершившего преступление, или нет. Кроме того, они отражают и глубину личного чувства ответственности. Объясняется это, очевидно, тем, что уголовная ответственность, возникшая как внешняя (по отношению к отдельному индивиду), социально-правовая форма взаимосвязи преступника с отдельным человеком или обществом, в результате интериоризации (т.е. перехода извне внутрь) способна породить, а в большинстве случаев и порождает, наряду с другими факторами социальной действительности, осознание людьми чувства ответственности по поводу благ других людей или общественных благ, охраняемых всем комплексом социально-правовых установлении. Этим в определенной степени можно объяснить то, что большое число людей соблюдают законы (в том числе и уголовные) в силу своей внутренней привычки, ставшей для них жизненной необходимостью.
Взгляд на уголовную ответственность как на правоотношение (правоотношение уголовной ответственности) позволяет, в свою очередь, определить оптимальную дозировку соотношения объективного и субъективного признаков состава преступления, что воплощается в объеме уголовной ответственности и характере мер государственного принуждения, применяемых к конкретному лицу, совершившему преступление.
Наше отечественное уголовное право исходит из признания двуединого, объективно-субъективного основания уголовной ответственности, таким образом подчеркивая свой релятивный (относительный) характер. При этом объективные и субъективные элементы основания уголовной ответственности не конкурируют между собой, не вытесняют друг друга, а образуют единое основание уголовной ответственности. В решении этого вопроса недопустима как недооценка, так и переоценка объективного и субъективного моментов, на основе которых в каждом конкретном случае определяется не только объем уголовной ответственности, но и вид и размер назначаемого наказания, а также ряд других моментов, существенно влияющих на правовой статус осужденного. Для цивилизованного уголовного права является аксиомой тезис о том, что намерения и убеждения человека, как бы порицаемы они ни были, не влекут уголовной ответственности, если они не воплощены в деяние. В этом плане недооценка объективных признаков основания уголовной ответственности за счет гипертрофирования субъективных неизбежно приведет (и приводит) к беззаконию и произволу.


Список литературы
Нормативно-правовые источники
1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 25.12.1993г.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 21.02.2011) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.02.2011) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
Учебная и специальная литература
1. Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. С. 104.
2.Грачева Ю.В. Уголовное право. Общая часть. - М.: Велби, 2007.
3.Дворецкий М.Ю., Разгельдиев Б.Т. Проблемные аспекты понятия "юридическая ответственность" и значение их решения для выработки определения " уголовная ответственность" // Российский судья. № 2, 2009.
4.Журавлев М., Журавлева Е. Понятие уголовной ответственности и форме ее реализации // Уголовное право. № 3, 2005.
5.Игнатов А.Н., Костарева Т.А. Уголовная ответственность и состав преступления. Лекция 4. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2006г
6.Кобозева Т.Ю. Проблема ответственности в уголовном праве: социально-правовая характеристика категории уголовная ответственность // Российская юстиция. № 4, 2007.
7.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под общ. ред. доктора юридических наук В.М. Лебедева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - С. 896.
8.Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. Зерцало. М., 2007.
9. Ляпунов С.А. Курс уголовного права. Т.1: Общая часть. - М., 2006. 375 с;
10. Марцев А.И. Уголовная ответственность как средство предупреждения преступлений. Омск, 2000.
11. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридическая литература, 2009. - С. 496.
12.Нечепуренко А.А. Уголовная ответственность в системе уголовно-правового принуждения: возможные подходы к переосмыслению // Вопросы правовой теории и практики. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3. - Омск: Изд-во Омск. акад. МВД России, 2007.
13.Ратьков А.Н. Уголовная ответственность: одна - в теории, другая - на практике // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. - М.: Изд-во Проспект, 2007.
14. Российское уголовное право. Под ред. Проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. В.С. Комисарова, проф. А.И. Рарога. В 2 т. Т. 1: Общая часть - М.: ИНФРА-М, 2003. - С. 623.
15.Уголовное право. Общая часть. Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. Новый юрист. М., 2007.
16. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник .Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. - Изд. 2 -е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2008. - С. 480.
17. Уголовное право России: Учебник для вузов: Общая часть. Под ред. д. ю. н., проф. А.Н. Игнатова и д. ю. н., проф. Ю.А. Красикова. - М.: Норма, 2010. - С. 592..
18. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах. Под ред. А.И. Рарога, В.П. Степалина. Юристъ. М., 2008. - 478 с.
19. Филимонов В.Д. Уголовная ответственность по российскому законодательству. - М., 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.