На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…………………………………………….......5
1.1.Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника…………………………………………………………………….…….5 1.2.Права работника при увольнении по собственному желанию……….……6
2.ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ……...….11
2.1.Заявление об увольнении по инициативе работника…………………..….11
2.2.Правовые аспекты оформления увольнения, расчетов при расторжении трудового договора по инициативе работника……………………………...…18
3. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ…………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………33


ВВЕДЕНИЕ
Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений, тем более при расторжении трудового договора.
И работник, и работодатель должны быть крайне внимательны, чтобы не допустить ошибок, влекущих за собой неожиданные и порой дорогостоящие последствия.
Право на труд включает в себя и право работника расторгнуть трудовой договор в любое время. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) является одним из общих оснований прекращения трудового договора. И, как показывает практика, такое основание для увольнения, как «по собственному желанию», наиболее распространено.
Актуальность и значение темы доказываются особым значением этого института в современном трудовом праве, обусловленном большой гибкостью и широтой сферы его применения.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере трудового законодательства, а именно применение статьи 80 ТК- расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
Основной целью курсовой работы является исследование вопросов связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, поскольку существуют пробелы в применении работодателями данной статьи трудового кодекса.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) Комплексное изучение проблем правового, теоретического и практического характера прекращения трудового договора по инициативе работника;
2) Раскрыть процессуальный порядок увольнения по собственному желанию;
3) Изучение и анализ судебной практики.
В связи с изменением трудового законодательства вышло Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации», в пункте 22 которого рассматривается расторжение трудового договора именно по инициативе работника.
Методологическую основу исследования составляют различные общенаучные и частные методы познания: диалектический, историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода, анализ и синтез. Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие порядок увольнения работника по собственному желанию - прежде всего Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ.
В курсовой работе использован широкий круг литературных источников по вопросу прекращения трудового договора по инициативе работника. В юридической специальной литературе данной теме уделено достаточно много внимания. В процессе написания работы были использованы научные труды и публикации в периодической печати следующих авторов: Гуев А.Н., Маврин С.Н., Хохлов Е.Б., Коршунов Ю.Н Тихомиров М.Ю. Мирошника С. В., и некоторых других.


1.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
1.1.Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника
Расторжение трудового договора по инициативе работников, т.е. увольнение их по собственному желанию, является юридической гарантией свободы труда, их права на выбор места и рода работы.
В соответствии со ст. 80 ТК работники имеют право расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели.
Цель предупреждения об увольнении работника по собственному желанию состоит в том, чтобы дать работодателю возможность подыскать нового работника на место увольняющегося по собственному желанию, а самому работнику - найти новую работу. Юридическое значение предупреждения об увольнении работника по собственному желанию состоит в том, что в течение срока предупреждения об увольнении ни одна из сторон трудового договора не вправе в одностороннем порядке расторгнуть его.......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня российское общество постепенно приходит к пониманию права как средства достижения согласия и компромисса. Участники трудовых отношений начинают постепенно поворачиваться в сторону переговорного процесса. Государство с помощью права создаёт механизм, нацеленный на взаимный учёт интересов сторон - участников трудовых отношений. Тем не менее, нельзя переоценивать роль права, которое само по себе не в состоянии решить политические и экономические проблемы. Поэтому крайне важно наличие в правовой системе норм, гарантирующих механизм рассмотрения конфликтов, их справедливого разрешения и реализации вынесенных решений.
При увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить организацию об увольнении за две недели, изложив своё заявление в письменной форме. Тем самым работодателю предоставляется возможность найти ему подходящую замену.
Трудовое законодательство, защищая интересы работника, предоставляет ему право изменить своё решение об увольнении по собственному желанию. Следует помнить, что до истечения срока предупреждения работник имеет полное право в любое время отозвать своё заявление.
Однако это правило действует не всегда. Оно не применяется, когда на место увольняющегося в письменной форме приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами нельзя отказать в приеме на работу. Если это произошло, работник уже не может отозвать своё заявление и трудовой договор с ним расторгается.
Ещё один момент следует иметь в виду. Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом работник не настаивает на расторжении договора), то трудовые отношения с ним продолжаются. Сотруднику кадровой службы необходимо быть предельно внимательным при увольнении работника по данному основанию.
Во всех случаях днём увольнения работника является последний день его работы. В этот день работодатель обязан произвести полный расчёт, выдать работнику заполненную трудовую книжку, а также по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой.
Расторжение трудового договора по инициативе работника не всегда проходит гладко. На практике немало нарушение законодательства.
В идеале можно предложить такое решение данной проблемы: создать такие условия работодателям, чтобы они действительно следовали интересам работников, а не удовлетворению своих потребностей. Тогда, работникам не придется расторгать трудовой договор так часто. Ведь основная причина увольнения работников - недобросовестность работодателей. Стабилизация трудовых отношений возможна только при ситуации, когда обе стороны трудового договора стремятся к одному результату успешной работе. Эта стабилизация во многом окажет воздействие на всю экономику страны, ведь стабильность- это залог успеха и процветания. Во многих западных странах люди поколениями служат интересам определенной фирмы, и можно предположить, что на это нужно равняться и работникам и работодателям. Может быть тогда, уже мы сможем подавать пример другим странам надежностью своих отношений и низким уровнем безработицы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ,2009.-№4.-ст.445.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // "Российская газета" от 31 декабря 2001 г. N 256.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание Законодательства РФ, 2002.-№ 1 (ч. 1).-ст. 3.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года N 2-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 13 января 1997 г., N 2, ст. 198.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 64-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
6. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте». // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. N 48, ст. 5369.
7. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 14, ст. 1401.
8. Федеральный закон от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 17, ст. 1915.
9. Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 11-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рогова Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации». // Система "Гарант", 2004.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». // "Российская газета", 8 апреля 2004 г., № 72.
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (с изменениями на 6 февраля 2004 года) «О трудовых книжках» // «Российская газета» от 22 апреля 2003 г. N 77.
12. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2003 года, регистрационный N 5219 // «Российская газета» от 19 ноября 2003 г. N 235.
13. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»// Библиотечка Российской газеты, 2002 г., выпуск N 24.
14. Голенко Е.Н. Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий (для командиров воинских частей, профсоюзных работников и гражданского персонала). - «За права военнослужащих», 2004 г.. Комментарий к ст. 80.
15. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - «Дело», 2003 г.
16. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М. О. Буянова, К. Н. Гусов [и др.]; под ред. К. Н. Гусова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
17. Маврин С.Н., Хохлов Е.Б. Трудовое право России. - М.: Юристъ, 2003.
18. Тихомиров М.Ю. Увольнение с работы: учебно-практическое пособие. Второе издание, дополненное и переработанное. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2004.
19. Цыпкина И.С., Циндяйкина Е.Н. Трудовой договор. - М., Проспект, 2001.
20. Васильева О. Ответы на вопросы // «Кадровое дело». 2004, N 10
21. Давыдова Е.. Неправильная восьмидесятая. // «Расчёт», 2004, N 6.
22. Коршунов Ю.Н.. Права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях. // «Гражданин и право», 2001, N 3.
23. Кузьмичев Л.И. Увольнение по собственному желанию. // «Кадровое дело», 2003, N 1.
24. Митрофанова В.. Ответы на вопросы. // «Кадровое дело», 2004, N 9.
25. Мирзоян Г. Как уволить материально ответственное лицо // «Кадровое дело», 2004, N 5
26. Никитин Е. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. // «Служба кадров». 2002, № 12.
27. Паршина Т. Отказ в увольнении // «Кадровое дело», 2003, N 9.
28. Порваткин Г. Ответы на вопросы. // «Кадровое дело», 2004, N 2.
29. Прохорычева Е. Расплата за «безответное» заявление. // «Кадровое дело», 2004, N 2
30. Прохорычева Е. Уволен по собственному... незнанию. // «Кадровое дело», 2004, N 9.
31. Сенаторова Н. Консультация юриста. // «Кадровое дело», 2003, N 9.
32. Шарова С.В. Порядок прекращения трудового договора. // «Российский налоговый курьер». 2002, N 16.
33. Шеломов Б.А. Расторжение трудового договора по инициативе работника. // «Справочник кадровика», 2003, № 16.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.