Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………....2
1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства………5
1.1. Понятие и сущность поручительства.…………………………………………………………6
1.2. Договор поручительства. Существенные условия и форма договора……..7
2. Ответственность поручителя..………………………………………………………………………11
2.1. Солидарная ответственность поручителя..………………………………………………20
2.2. Субсидиарная ответственность поручителя. …………………………………………..25
3. Права и обязанности сторон договора поручительства …………………………….27
3.1. Права и обязанности кредитора……………………………………………………………….27
3.2. Права и обязанности поручителя……………………………………………………………..29
4. Прекращение поручительства……………………………………………………………………..33
Заключение…………………………………………………………………………………………………….…36
Список использованных источников и литературы…………………………………….….37


Введение
Обязательства, возникающие из договоров и других оснований, как правило, исполняются добросовестно, надлежащим образом и в установленные сроки. В случае же неисполнения, ненадлежащего исполнения или иных нарушений принципов исполнения обязательств действующее законодательство предоставляет достаточно широкие возможности для защиты интересов добросовестной стороны от неисправного должника. Одной из таких возможностей является институт обеспечения исполнения обязательств.
Обеспечением исполнения обязательства называется предусмотренная законом или соглашением сторон дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению основного обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения и не надлежащего исполнения основного обязательства. Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способом исполнения обязательств. Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
Гражданский Кодекс РФ в главе 23 содержит перечень из шести таких мер (способов). В 53 статьях ГК (с 329 по 381) детально регулируется правовой режим их осуществления. Кроме того, законодатель не делает этот перечень исчерпывающим (закрытым), устанавливая, что законом или договором могут быть предусмотрены и другие способы (это положение отсутствовало в Основах гражданского законодательства). В качестве примера можно привести депонирование определённой суммы ? депозит, сходный со способом обеспечения иска в Арбитражном процессуальном кодексе (ст.77 АПК). Практике известны случаи, когда кредитор для обеспечения исполнения обязательства получает от должника определённую денежную сумму, которая обращается в собственность кредитора в случае нарушения обязательств должником, но не является частью последующих платежей и возвращается должнику после надлежащего исполнения обязательств. Исполнение обязательств может обеспечиваться следующими мерами: неустойкой; залогом; удержанием; поручительством; банковской гарантией; задатком.
Стоит отметить, что такие способы, как неустойка, залог, поручительство и задаток являются традиционными. Что касается двух других ? банковской гарантии и удержания, то здесь дело обстоит иначе. Удержание имущества должника совершенно новый для отечественного законодательства способ обеспечения исполнения обязательств. С банковской гарантией в период советского законодательства происходили определённые метаморфозы, в результате которых в разделе «Обязательственное право» Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств была отождествлена с поручительством (п.6 ст.68 Основ). Сейчас, будучи реабилитированной, банковская гарантия является самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств.
В юридической литературе предложена следующая классификация способов обеспечения исполнения обязательств, которая имеет и практическое значение, помогая предпринимателям определиться при выборе той или иной меры.
Первая группа обособляется по признаку наступления невыгодных последствий для неисправной стороны (неустойка и задаток).
Для второй характерно выделение из имущества должника обособленной части, на которую в случае неисполнения обязательства кредитор сможет обратить взыскание, причём в приоритетном порядке по отношению к другим кредиторам.
Третья группа отличается привлечением других лиц к обеспечению обязательства должника (поручительство и банковская гарантия).
Четвёртым классифицирующим признаком являются так называемые меры оперативного воздействия (удержание).
Рассмотрим подробнее такой вид способа обеспечения исполнения обязательств как поручительство.


1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Как было показано выше, исполнению обязательств способствуют специальные средства, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они обычно состоят в возложении на должника определенных дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это имеет место при поручительстве.
Способами обеспечения исполнения обязательств называются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению..........


Заключение
В деятельности современного предприятия договорные отношения имеют огромное значение. К сожалению, любое предприятие, особенно в периоды финансовой нестабильности, может столкнуться с недобросовестностью субъектов предпринимательской деятельности, так как на практике нередки ситуации, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства, или отказывается выполнять их в полном объеме. В таком случае другой (добросовестной) стороне необходимо рассчитать и доказать наличие и размер понесенных ею убытков, их связь с нарушением договора.
Для предотвращения или уменьшения негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником принятого на себя обязательства, гражданским законодательством предусмотрены различные способы, позволяющие побудить стороны выполнить свои обязательства надлежащим образом, а также возместить или снизить финансовые потери пострадавшей стороны.
В данной работе мы рассмотрели один из способов обеспечения исполнения обязательств - поручительство, аспекты заключения и исполнения обязательств по договору поручительства.
Хотелось бы в заключение обратить внимание на один факт: общепризнанно, что поручительство используется для защиты прав кредитора, но зачастую бывает так, что ущемленным в своих правах оказывается поручитель. В пункте 4 второй главы мы рассмотрели аспекты прекращения обязательств по договору поручительства. На первый взгляд закон четко формулирует данные нормы, но анализ судебной практики говорит о неоднородности решений суда по данному вопросу: поручителя в судебном порядке принуждают исполнить уже прекращенное обязательство. Это свидетельствует о том, что некоторые нормы главы 23 ГК слишком диспозитивны. По моему мнению, задачей науки гражданского права должно являться конкретизирование этих норм с целью повышения эффективности правосудия по этому вопросу.


Список использованных источников и литературы

1.Источники
1.1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237. - С.1-4.
1.2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ. Часть первая: федеральный закон от 21 октября 1994 г. N 51-Ф3: по состоянию на 17 июля 2009 г.// Собрание законодательства Российской Федерации - 1994. - N 32 - Ст. 3301.

2. Специальная литература

2.1.Жуков В.Н. Учет операций по обеспечению и исполнению обязательств / В.Н. Жуков // Бухгалтерский учет. - 2002. - №15. - C. 11.
п.1 «Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве», являющегося приложением к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 года № 28 // Вестник ВАС РФ. 1998. №3. Стр.92.

Договорное право: общие положения. -М.: Издательство «Сатурн». 1998. Стр.464.

Договорное право: общие положения. -М.: Издательство «Сатурн». 1998. Стр.465.

Борзова К. Солидарные обязательства в советском гражданском праве. -МЮИ.: 1952 г. Стр.16.

Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики. -М.: «ЮрИнфо». 1998 г. Стр.57.

См.: Новоселова Л.А. Поручительство // Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А. Суханова. М., 1997. С.274; Гражданское право: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 1997. Ч.1. Стр.432.

Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998г. N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве"

Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве"


3. Судебная практика

3.1. Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998г. N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве"

3.2.Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.-1998.- №14.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.