На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ходатайство и жалоба в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Оглавление:
Введение………………………………………………………………………3-4
1. Понятие ходатайств в уголовном процессе, их виды и значение. Порядок заявления, рассмотрения и разрешения ходатайств…………………….5-11
2. Жалоба в уголовном процессе: понятие, значение и процессуальный порядок подачи и разрешения жалоб…………………………...………..12-16
3. Порядок обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей и домашним арестом………………………………………………………..17-19
4. Судебная проверка законности применения мер процессуального принуждения……………………………………………………………….20-26
Заключение…………………………………………………………………..27-28
Список использованных источников………………………………………29-31


Введение
Принцип равенства прав сторон в уголовном процессе закреплен в УПК Республики Беларусь, в котором гласит, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по следующим вопросам:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) доказано ли, что это деяние является преступлением, и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Республики Беларусь оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, а также на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.
Сторона обвинения и сторона защиты пользуются в судебном заседании равными правами по представлению дополнительных доказательств, вызову и допросу дополнительных свидетелей, производству иных процессуальных действий и др., о проведении которых заявляют в мотивированных ходатайствах в ходе судебного заседания, в которых ставят вопрос о принятии судом процессуального решения для установления обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела.
Порядок заявления и разрешения ходатайств в ходе предварительного слушания и судебного разбирательства регламентирован ст.ст.138-137 УПК Республики Беларусь. Предварительное заседание позволяет заранее рассмотреть и разрешить ходатайства об исключении доказательств, о вызове свидетелей для проверки показаний обвиняемого, об истребовании дополнительных доказательств.
Лица, перечисленными в УПК Республики Беларусь, в любой момент производства по уголовному делу может быть заявлено ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений. Право участников процесса заявлять ходатайства связано с возможностью реализации права предоставлять доказательства, ходатайствовать о производстве или участии в производстве следственных или судебных действий, представлять иные доказательства по делу: предметы, документы, объяснения. Возможность заявлять ходатайства об исследовании обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, не означает возложение обязанностей доказывания этих обстоятельств на подозреваемого, обвиняемого и его защиту и не нарушает конституционный принцип, согласно которому «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», а служит дополнительной гарантией соблюдения прав лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Таким образом, целью работы является рассмотрение института ходатайства и обжалования в уголовно-процессуальном законодательстве.
Для достижения указанной цели я решил следующие задачи:
- определил сущность и роль ходатайств и жалоб в уголовном процессе;
- рассмотрел особенности заявления и рассмотрения ходатайств в уголовном судопроизводстве;
- раскрыл особенности подачи и рассмотрения жалоб в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать правовые последствия принятия решения об удовлетворении ходатайств и жалоб различными субъектами уголовного процесса.
Структура работы определена задачами и целью и состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


1. Понятие ходатайств в уголовном процессе, их виды и значение. Порядок заявления, рассмотрения и разрешения ходатайств.

Согласно ст.ст. 6, 135 УПК, ходатайство - это просьба участника уголовного процесса, обращенная к органу, ведущему уголовный процесс, о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений в целях: 1) установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу; 2) обеспечения прав и законных интересов обратившегося лица или представляемого ими лица. Иными словами ходатайство - обращение участников уголовного процесса к органам его ведущим о производстве процессуальных действий или принятия процессуальных решений..........


Заключение
В УПК Республики Беларусь существенно усилены гарантии права обжалования процессуальных действий и решений. Это право является продолжением и конкретизацией принципа свободы и гарантии их реализации провозглашенные Конституцией Республики Беларусь (ст. 2), а также в нем реализованы нормы Конституции о праве каждого защищать свои права и свободы. Благодаря этому праву (наряду с состязательностью процесса, правом на реабилитацию, правом обращаться за защитой в международные судебные инстанции и т.д.), наше уголовное судопроизводство имеет шанс сделаться публичным в истинном смысле этого слова, т.е. более подконтрольным гражданскому обществу, а не только перед своим начальством, но и перед теми людьми, в отношении которых они властны применять данные им полномочия.
В ряде случаев ходатайство может быть заявлено не в любой, а только определенный момент производства по делу. Так, заявление и разрешение ходатайств о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса в подготовительной части судебного заседания допускается только после разъяснения прав участникам процесса, заявление ходатайств при рассмотрении дела судом кассационной инстанции может иметь место после открытия председательствующим судебного заседания и т.д. Заявление ходатайств в ходе судебного разбирательства не должно нарушать его порядок. Участник уголовного судопроизводства, намеренный заявить ходатайство, должен стоя обратиться к суду, выбрав такой момент, чтобы не прерывать заявлением ходатайства судебных действий и выступлений других участников процесса. В своем обращении ему следует попросить разрешения суда на заявление ходатайства.
Обычно ходатайство должно быть мотивированным, исключение составляют те случаи, когда особого обоснования ходатайства не требуется, т.к. оно явствует из самого его содержания (например, ходатайство обвиняемого о приглашении защитника). Следователь, дознаватель, судья могут предложить участнику процесса обосновать или уточнить заявленное им ходатайство.
Единственным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства может быть отсутствие связи между обстоятельствами, об установлении которых ходатайствует участник процесса, и предметом доказывания по данному уголовному делу. Таким образом, ни суд, ни следователь и дознаватель (и, как представляется, орган дознания) не могут отказать в удовлетворении ходатайства о выяснении каких-либо обстоятельств дела ввиду того, что эти обстоятельства уже достаточно установлены, ибо заявитель может иметь в виду не только подтверждение, но и опровержение ранее исследованных обстоятельств либо их уточнение, а также дополнительное подкрепление их новыми доказательствами.


Литература:
Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Права человека: Сб.междунар.-правовых док./сост.Щербов В.В.-Мн.:Белфранс,1999.С.13-27.
Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме от 9 декабря 1988 г. // Там же. С. 196-203.
Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г, с изм. от 24 ноября 1996 г. (в ред. Республиканского Референдума от 17.11.2004 г. № 1) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,- 1999. № 1.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г № 295-З ( в ред.Закона Респ. Беларусь от 5.05.2010 № 122-З// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,-1999.- № 2/71 .
О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 октября 2007 г, № 498 ( в ред. Указов Президента Респ. Беларусь от 18.06.2009 г. № 323, от 11.12.2009 г., № 622) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, - 2007 г. - 1/8997.
О порядке и условиях содержания лиц под стражей: Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003г. № 215-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.11.2003 N 250-З, от 26.12.2005 № 74-З, от 24.12.2007 № 299-З, от 28.12.2009 № 78-З) // Национальный реестр правовых актов , 2003. № 76, 2/964.
О праве осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания: решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 апреля 2001 г. № Р-111/2001 // Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкі Беларусь. 2001. № 34.6/273.
О праве граждан на обращение в суд по вопросам, возникающим в связи с осуществлением уголовно-процессуальных отношений: решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 апреля 2001. № Р-112/2001 // Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкі Беларусь. 2001. № 2// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. №35.6/274.
Об обращениях граждан: Закон Респ. Беларусь от 6 июня 1996 г №407-ХII (в ред. Закона Респ. Беларусь от 01.11.2004 г., № 340-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2001. - 2/251.
Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям "Экономическое право", "Международное право", "Политология" и "Правоведение" / С. В. Борико. - Минск : Амалфея, 2010. - 399 с.
Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие/ Л.И. Кукреш. Мн.: Тесей, 2005. - 352 с.
Бабенко, А., Яблоков, В. Рассмотрение судом жалоб на действия и решения органов расследования // Российская юстиция. 2001. №8. С.57-59.
Будников, В.Л. Обжалование действий и решений следователей: Учеб.пособие. Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1990. - 64 с.
Грузд, Б., Сайкин, Л. Законность и обоснованность ареста // Российская юстиция. № 12. 1999. С. 43-45.
Данько, И.В. Обеспечение законности в уголовно-процессуальной деятельности ОВД: Учеб. пособие / Под ред.проф. Л.И. Кукреш. - Мн.: Акад. МВД РБ, 2003. - 75 с.
Мытник, П.В. О судебном контроле при производстве по материалам и уголовным делам // Юстиция Беларуси. 2005. № 1. С. 39-41; 2005. № 2. С. 54-56.
Мытник, П.В. Ходатайства в уголовном процессе: понятие, классификация и значение // Труды Института национальной безопасности Республики Беларусь. - № 20. - Мн., 2005. - С. 107-111. - 226 с.
Панков, И. Отдельные вопросы обжалования в суд задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления // Юстиция Беларуси. 2003. №6. С.65-67.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.