Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы налогового права и налогового учета РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………. 3
Глава 1. Основы налогового права в Российской Федерации
1.1. Налоговое право Российской Федерации, понятие, элементы и источники …………………………………………………………….. 6
1.2. Система налогов и сборов в Российской Федерации………….. 17
Глава 2. Ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства и защита их прав.
2.1.Ответственность налогоплательщиков. Понятие и виды…….. 26
2.2. Ответственность организаций за нарушение налогового законодательства ……………………………………………………. 33
Глава 3. Налоговый учет доходов и расходов, включаемых в налоговую базу
3.1. Общие требования по организации налогового учета……….. 37
3.2. Налоговый учет доходов……………………………………… 39
3.3. Налоговый учет расходов …………………………………….. 47
Заключение…………………………………………………………. 61
Список использованной литературы……………………………. 65


Введение

Среди многих новых явлений, происходящих в современной России, наблюдается активное развитие налогового права. Стремительно формируется нормативно-правовая основа регу­лирования налоговых отношений, резко возрос интерес к нало­говому праву со стороны органов государственной власти и ме­стного самоуправления, предпринимателей и рядовых граждан. Эти внешние признаки обусловлены глубинными преобразова­ниями, происходящими в нашей стране.
Налоги - это динамичный инструмент финансово-правовой политики, являющийся основой пополнения бюджетов всех уровней. В России налоговая система претерпевает постоянные изменения, обусловленные становлением рыночных отноше­ний.
Ни одно государство не может нормально существовать без взимания налогов; с другой стороны, налоги - это один из признаков государства. Тесная взаимосвязь и взаимообуслов­ленность обязательных платежей и государства придают налогу комплексное содержание. В основе налогов лежат экономиче­ские и юридические понятия, соотношение которых зависит от политических процессов, происходящих в государстве.
Согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязатель­ный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с органи­заций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативно­го управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если положениями главы 25 НК РФ предусмотрен прядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.
Для целей налогообложения необходима вся информация о доходах и расходах организации, а не только выборочные данные, подлежащие корректировке.
Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течении отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Для большей части налогов налоговым периодом является календарный год. Следовательно, любые изменения в учетной политике для целей налогообложения могут вводится только с начала очередного календарного года.
Данные налогового учета должны отражать:
· порядок формирован суммы доходов и расходов;
· порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;
· сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
· порядок формирования сумм создаваемых резервов;
· сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.
Элементами налогового учета в соответствии с НК РФ являются:
• первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
• аналитические регистры налогового учета;
• расчет налоговой базы.
Исходя из выше указанного целью моей дипломной работы является рассмотрение теоретических основ налогового права Российской Федерации, системы налогового регулирования и контроля, а также подробное изучение ведения налогового учета в Российской Федерации.
Источниками информации для написания работы явились нормативо-справочная информация, материалы периодической печати, учебная литература.

Глава 1. Основы налогового права в Российском Федерации

1.1. Налоговое право Российской Федерации, понятие, элементы
и источники
Налоговое право - это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу установления и взимания налогов и сборов в бюджетную систему и иные внебюджетные целевые фонды с организаций и физических лиц, а также государственный контроль за уплатой налогов.
Такая формулировка подчеркивает, что государство в системе общественных отношений преследует цель аккумулирования доходов общества в бюджетную систему с дальнейшим распределением и перераспределением финансовых средств для регулирования экономической политики страны в целом. Распределение и использование бюджетных средств выходит за рамки налоговых отношений. Занимая в этом вопросе главенствующее положение, государство отслеживает все факты нарушения налогового законодательства и не задается вопросом, как соотносятся безвозмездно взимаемые средства налогоплательщиков с объемом благ (услуг), получаемых этими лицами от государства и его органов.........


Заключение

Проведенные мною исследования теоретических основ налогового права и налогового учета позволяют отметить следующее:
1. Налоговое право - это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу установления и взимания налогов и сборов в бюджетную систему и иные внебюджетные целевые фонды с организаций и физических лиц, а также государственный контроль за уплатой налогов. Субъектом налоговых правоотношений является лицо, на которое в соответствии с законом возлагается юридическая ответственность за уплату налогов, сборов и иных платежей, т.е. налоговое обязательство. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
2. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если положениями главы 25 НК РФ предусмотрен прядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.
3. Для целей налогообложения необходима вся информация о доходах и расходах организации, а не только выборочные данные, подлежащие корректировке. Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течении отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
4. Порядок исчисления налога выбирается лицами, на которых возложена эта обязанность: налогоплательщиком (налог на прибыль организаций или предприятий, НДС, акциз); налоговым органом (налог на имущество физических лиц, на землю для физических лиц); третьим лицом, выступающим в качестве «налогового (фискального) агента» (налог на доходы физических лиц, на доходы иностранных юридических лиц).
5. Сроки уплаты определяются календарной датой или периодом времени, исчисляемым годами, декадами, месяцами, неделями, днями, а также с указанием на событие или действие, которое должно наступить или произойти. Все элементы порядка уплаты предусматриваются по каждому из видов налогов особо.
6. В зависимости от вида налогоплательщика (субъекта) различают налоги с организаций и с физических лиц. В ту или иную группу
входят налоги разного территориального уровня. Основные налоги организации налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, налог на прибыль (доход), налог на имущество и др. физических лиц: подоходный, на наследование или дарение и др. Существуют и общие налоги для всех плательщиков в Российской Федерации. Разделение налогов по этому основанию имеет большое практическое значение, поскольку позволяет установить правовой статус юридического или физического лица, перспективы их деятельности, организовать контроль за уплатой.
7. В зависимости от характера использования денежных средств отмечают налоги общего назначения и целевые. Налоги общего значения - это денежные средства, поступающие в бюджет соответствующего уровня и расходуемые без их привязки к конкретным целям. Они записываются в федеральный бюджет или в бюджет субъектов Российской Федерации и местных органов власти общей массой. Целевые налога образуют внебюджетные специальные фонды, расходуемые на строго определенные цели.
8. Согласно ст. 35 НК РФ налоговые органы в полном объеме ответственность за убытки, включая упущенную выгоду
103), причиненные налогоплательщикам вследствие своих неравномерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных и других работников при исполнении ими служебных обязанностей, которые возмещаются из федерального бюджета. В частности, при неправомерным взыскании налога за счет имущества налогоплательщику возвращаются все неправомерно взысканные‚ суммы плюс начисленные на них проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ (ст. 79 НК РФ).
9. За неправомерные действия или бездействие должностные лица и работники налоговых органов несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством. В частности, за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну (ст. 102 НК РФ), возможна уголовная ответственность, хотя такой статьи в УК РФ пока нет.
10. К налоговой ответственности могут привлекаться налогоплательщики (организации, физические лица), сборщики налогов (организации и граждане е-предприниматели), кредитные организации, ответственные за перечисление налогов в бюджет. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста. В зависимости от участников налоговых правоотношений различают следующие виды правонарушения, которые имеют место в налоговой сфере: налогоплательщики - нарушение порядка исчисления и уплаты налогов; сборщики налогов - нарушение порядка удержания и перечисления в бюджетную систему налогов с физических лиц; кредитные учреждения - неисполнение (или не
11. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течении отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога.


Список использованной литературы

1) Конституция Российской Федерации. - М., 1996.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая). - М., 2001.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая). - М.,
4) Уголовный кодекс Российской Федерации.
5) Кодекс законов о труде Российской Федерации.
6) Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
7) Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
8) Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право. Учебное
пособие. - М.: Новый юрист, 2000.
9) Гуреев В.И. Российское налоговое право. - М.: Экономи­ка, 1997.
10) Евстигнеев Е.Н. Основы налогообложения и налогового пра­ва: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1999.
11) Комментарий к налоговому кодексу РФ части первой (по­статейный) / Сост. и автор А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 1999.
12) Комментарий к налоговому кодексу РФ части второй (по­статейный) / Сост. и автор А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2000.
13) Консультант Плюс.
14) Кучеренко Н.П. Налоговое право: Учебник. - Харьков: Кон Сум, 1997.
15) Налоги: Учебное пособие / Под ред. проф. Д.Г. Черника. - М.: Финансы и статистика, 2000.
16) Налоговое право: Учебное пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. - М.: ИДФБК ПРЕСС, 2000.
17) Основы налогового права: Учебно-методическое пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. - М.: Инвест Фонд, 1995.
18) Петрова Г.В. Налоговое право. Учебник. - М.: НОРМА - ИНФРА, 1999.
19) Право: Учебник/ Под ред. НА. Тепловой, М.В. Малинкович. 3-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2001.
20) Правоведение: Учебник / Под ред. Ю.А. Тихомирова, Н.И. Косяковой, Н.И. Архиповой. - М.: ЮНИТИ, 2001.
21) Староверова О.В. Теоретические аспекты налогового права и налогообложения. - М.: МГАПИ, 2000.
22) Теория государства и права: Учебное пособие / Под ред. Косарева А.И. - М.: ЮНИТИ, 2000.
23) Теория государства и права: Учебник / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. - М.: ЮНИТИ, 2000.
24) Финансовое право: Учебник / Под ред. проф. Н.И. Химичевой. - М.: ЮРИСТЪ, 1999.
25) Финансовое право: Учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуно­вой. - М.: ЮРИСТ, 2000.
26) Финансовое право: Учебник / Под ред. проф. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2000.
27) Финансовое право: Учебное пособие / Под ред. М.М. Рассолова. - М.: ЮНИТИ, 2001.
28) Шаталов С.Д. Комментарии к Налоговому кодексу части первой (постатейный). - М.: МЦФЭР, 1999.
29) Шаталов С.Д. Комментарии к Налоговому кодексу части второй (постатейный). - М.: МЦФЭР, 2000.
30) Налоговый учет. В. Р. Захарьин. Гросс Медиа. М.: 2007.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.