На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ленин: политический портрет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1 Становление личности Владимира Ильича Ульянова (Ленина)……….5
Глава 2 Теоретическая деятельность Ленина…………………………………....10
Глава 3 Практическая революционная деятельность Ленина……………….….15
Заключение ……………………………………………………………………....…26
Список используемых источников………………………………………….…….29


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он - великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других - амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десят­ками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства.
Современные точки зрения показывают личность Ленина с разных сторон и с различных позиций. Долгое время Ленин восхвалялся советской коммунистической идеологией, представал в сознании народа образцом «самого человечного человека», освободителем трудящихся масс от буржуазно - помещичьего гнета. Многие писатели и историки показывают Ленина беспринципным политиком, организатором братоубийственной бойни и голода, вдохновителем бессудных казней, а также крах его насильственного социального эксперимента.
Смерть Ленина вызвала разнообразные, часто взаимоисключающие итоговые оценки его деятельности. Так, лидер китайских коммунистов - Сунь Ятсен на траурном митинге в Кантоне, обращаясь к портрету Ленина, говорил: "За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..." [16, с. 36]. Аналогичные высказывания в адрес Ленина были и со стороны лидеров других марксистских партий.
Цель исследования. Изучить личность и жизнедеятельность Владимира Ильича Ленина с точки зрения современной исторической науки, с целью объективно оценить его как человека и как политика. Для решения поставленной цели предстоит решить следующие задачи исследования:
1 исследовать становление личности В.И. Ленина (детство, молодость);
2 рассмотреть политическую деятельность Владимира Ильича Ленина;
3 проанализировать современные исследования, жизни и деятельности Ленина и сделать соответствующие обобщения и оценки.
Объектом исследования данной работы является личность Владимира Ильича Ленина, как политика.
Предметом изучения является политическая жизнь Владимира Ильича Ленина.
Для достижения поставленной цели автор использовал следующие методы исследования: анализ, синтез, дедукция, индукция.
Характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме литературы. При написании курсовой работы была использована литература советских исследователей.
Особенно полезной представляется монография Волкогонова «В. Ленин. Политический портрет», где подробно рассматривается политический портрет Владимира Ильича, включая его детство и молодые годы.
Несмотря на присутствие большого количества исследований по данной проблематике, уместно отметить тот факт, что существует множество не исследованных моментов в политическом портрете Владимира Ильича Ленина. Считаю, что данная научная работа послужит продолжением в деле исследования данного вопроса среди научной общественности.

ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)


Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 апреля (22 апреля по новому стилю) 1870 г. в городе Симбирске на Волге (теперь это город Ульяновск). Род Ульяновых своими корнями уходит глубоко в русский народ.
Его дед по отцу, Николай Васильевич Ульянов, происходил из крепостных крестьян, сам был крепостным одного из помещиков тогдашней Нижегородской губернии. В конце XVIII века он отправился в низовья реки Волги на заработки и к своему помещику больше не вернулся. Проживая позднее в Астрахани, дед Владимира Ильича некоторое время числился государственным крестьянином. Здесь он стал заниматься портняжным мастерством, и был приписан к мещанскому сословию. Женился он поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья (отец Владимира Ульянова) родился, когда матери было 43 года, а отцу - за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, а Илью вырастил и выучил старший брат Василий, приказчик астраханской фирмы «Братья Сапожниковы» [3, с. 45]..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В представленной работе была исследована тема, посвященная политическому портрету Владимира Ильича Ленина. Так кто же он на самом деле Владимир Ильич Ульянов-Ленин?
Владимир Ильич Ленин был из тех, кто на рубеже двух столетий усилиями творческой воли участвовал в подготовке отечественного духовного ренессанса, азартно пересматривал идеалы, совершал головокружительные попытки переоценить прошлое и заглянуть в будущее. В результате их усилий на духовном горизонте появился феномен, позже получивший название ленинизма. Ленинизм-продукт оценки ленинских прочтений марксизма. Феномен этот стянул в себе колоссальный клубок социальных противоречий, эмоциональных всплесков революционно настроенной интеллектуальной элиты, буйство и нетерпение русского простонародья. По истечению нескольких лет ленинизм превратился в страшную оппозиционную доктрину, а затем в господствующую в стране идеологию, тотально подчинившую себе политику, экономику, культуру, образование, воспитание, мысли и чувства людей.
На исходе XX столетия, ленинизм, казалось бы, проделал обратную эволюцию, однако говорить об окончательной оценки ленинизма в истории нельзя. Марксистская философия, как и ленинизм, остаётся еще не до конца оценённой и хранит много тайн. В сегодняшних спорах, дискуссиях о Ленине высказываются разноречивые, порой противоположные оценочные суждения. Я вижу необходимым отвлечься от крайностей, чтобы объективно и обобщенно оценивать деятельность Ленина.
До сих пор живы десятки тысяч наших сограждан, которые с религиозным благоговением относятся к мумии вождя, а не так давно ей поклонялись миллионы. "Гений из гениев", - говорят адепты. Да, он был гениальным тактиком и политиком смуты. В 1917 г. победил именно он, его партия, и по праву победителя Ленин основал новое Советское государство.
Никакой экономист - это верно. Как известно из экономических трудов Ленина, после революции он всерьез хотел отменить деньги и перейти к "прямому товарообмену", а, потерпев неудачу, отступил назад, навсегда. Политику продразверстки он позаимствовал у правительства Керенского, а другой своей экономики не выдумал ("пороху не изобрел").
Ленин умер, так и не добившись воплощения в жизнь своей мечты, порожденной, жаждой мести режиму за своего брата Александра. Сильные эмоциональные переживания юного Ульянова, имели разрушительные последствия для сугубо логической психики (почти лишенной эмоциональной составляющей и потому не готовой к такого рода "нагрузке"). Мыслительный ум столкнулся с сильным чувством и не выдержал удара. До последнего вздоха Владимир Ульянов мстил самодержавию своим выдуманным из головы новым строем. Он и сам стал классической иллюстрацией к давно открытой и детально описанной типологии К.Г. Юнга: если реальность не соответствует совершенным мыслительным конструкциям, тем хуже для реальности. Так личная драма Владимира Ленина стала трагедией всего русского народа.
Смерть Ленина вызвала разнообраз­ные, часто взаимоисключающие итоговые оценки его деятельно­сти. У.Черчилль писал о Ленине: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамер­лан, ни Чингис-хан, не пользова­лись такой славой, как он. Непри­миримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реаль­ной действительности. Его ору­жие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его сим­патии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его пред­назначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Аб­солютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, стра­ну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи сто­летий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как чело­веческое общество. В конце концов он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разру­шительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несча­стьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть" [14 c. 116].
Таким образом Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое государство, основанное на неограниченном насилии.
Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Владимир Ильич Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века. В конце своей жизни он вполне закономерно и трезво ставил вопрос о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм». Но это уже ничего не меняло, советское государство уже прочно встало на путь своего развития.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Абрамов А.С. Ленин, о котором спорят сегодня / А.С. Абрамов, В.Н. Шевченко. - М.: Политиздат, 1991. - 254 с.
2 Большой энциклопедический словарь / под ред. Прохорова А.М. - М.: Научное издательство. Большая российская энциклопедия., 2005. - 918 с.
3 Волкогонов, В. Ленин. Политический портрет. / В. Волкогонов. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 245 с.
4 Волобуев, П.В. Политические деятели России: биографический словарь / П.В. Волобуев. - М.: Юрайт-М, 2001. - 159 с.
5 Зуев, М.Н. История России с древности до наших дней / М.Н. Зуев. - М., 2005. - 348 с.
6 Иванский, А.И. Молодые годы В. И. Ленина / А.И. Иванский. - М., 1958 - 303с.
7 Костомаров, Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н.И. Костомаров. - М., 1996. - 355 с.
8 Ленинизм и Россия / Отв. ред. А.В. Гайда - Е.: УрОРАН, 1995. - 245 с.
9 Луначарский, А. Силуэты. Политические портреты / А. Луначарский, К. Радек, Л. Троцкий. - М., 1991. - 163 с.
10 Научный коммунизм. Словарь / Под ред. акад. Румянцева А.М. - М., Политиздат, 1980. - 381 с.
11 Ненароков, А.П. 1917. Краткая история, документы, фотографии / А.П. Ненароков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 312 с.
12 Отечественная история / под ред. Мунчаева Ш.М. - М.: РЭА им. Плеханова, 2004. - 288 с.
13 Сильвин, М.А. В. И. Ленин в эпоху зарождения партии: Каторга и ссылка / М.А. Сильвин. - Л., 1958. - 88 с.
14 Соловьев, С.М. Чтения и рассказы по истории России / С.М. Соловьев. - М.: Правда, 1989. - 173 с.
15 Ульянова - Елизарова, А.И. Воспоминания об Ильиче / А.И. Ульянова - Елизарова. - М.: Политиздат, 1984. - 134 с.
16 Хейфец, А.Н. Революционный народы России и Китая в начале XX века. Вопросы истории / А.Н. Хейфец. - М., 1956. - 99 с.
17 Чубарьян А.О. Выдающаяся победа Ленинской стратегии и тактики / А.О. Чубарьян, М.: 1968. - 374 с.
18 Щукин, А.Н. Знаменитые Россияне: биографический словарь - справочник / А.Н. Щукин. - М.: Просвещение, 1996. - 304 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.