На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные возможности судебных экспертиз

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………….….3
1. Возможности судебных экспертиз в раскрытии и расследовании преступлений………………………………………………………………..5
2. Методология судебной экспертизы. Классификации методов судебно-экспертного исследования………….……………………………………27
2.1 Всеобщий диалектический метод……………………………………....30
2.2 Общие или общенаучные методы………………….……….…………...32
2.3 Специальные методы………………………………………………….….37
3. Информатизация экспертных исследований………………………….…50
Заключение ……………………………………………………………………55
Список используемой литературы……………………………………...……57


Введение
Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, тенденции к построению правового государства сопровождаются криминализацией общества, значительным ростом и видоизменением преступности. Все большее место в структуре преступности занимает деятельность организованных, прекрасно технически оснащенных групп, располагающих значительной материальной базой, что существенно осложняет процесс раскрытия и расследования преступлений. В этих условиях в доказывании по уголовным делам значительно возрастает роль института судебной экспертизы, как важнейшей процессуальной формы применения специальных знаний. Научно-технический прогресс создает благоприятные условия для успешного применения новейших достижений науки и техники в борьбе с преступностью посредством реализации специальных знаний в процессе расследования в форме назначения и производства судебных экспертиз, а также участия специалистов в производстве следственных действий.
Актуальность темы исследования возможностей судебной экспертизы обуславливается широким использованием результатов экспертизы, юридически закрепленных в виде заключения эксперта, в качестве доказательства в уголовном, гражданском или административном судопроизводстве. Экспертное исследование с применением научных методов и последующее формирование на этой основе соответствующих выводов помогают сделать процесс доказывания объективным, что особенно актуально в условиях демократизации предварительного расследования, реализации принципа презумпции невиновности, развития состязательности в уголовном процессе. Благодаря этому также значительно увеличивается объем фактических данных, установление которых существенно не зависит от субъективных факторов. Эти данные в отличие от сообщений тех или иных лиц не могут быть неопровержимо изменены волевым решением, объявлены несуществовавшими, фальсифицированными. Это обстоятельство является весьма важным в современной сложной обстановке, при наличии организованной преступности, когда потерпевшие и свидетели под воздействием угроз или подкупа нередко изменяют данные ранее показания. Достаточно большое значение придается выводам экспертов в оперативно-розыскных целях на этапе поиска преступников. Научно подтвержден тот факт, что существует взаимосвязь между действиями преступника и окружающей материальной обстановкой, в которой отобразились результаты его деятельности; между свойствами личности и условиями ее развития, формирования; между социальными, психологическими и биологическими свойствами, а также свойствами каждого из указанных компонентов. Так, оценка эффективности экспертиз и исследований в поиске преступника, как и оценка любой другой деятельности, выражается как количественными, так и качественными показателями, которые в свою очередь зависят от результативности осмотра места происшествия. Как известно мобильность преступников, их техническая оснащенность и вооруженность повысилась, в связи с чем усложнились задачи, которые приходится решать следователю, а также эксперту.
Таким образом, существует достаточно прочная связь между деятельностью органов предварительного расследования и экспертными учреждениями. Все вышеизложенное определяет практические задачи, стоящие перед работниками правоохранительных органов: необходимо знать возможности экспертиз, в которых применяются новые научные методы исследования материалов, веществ и изделий, правильно осуществлять подготовку, назначение и организацию проведения экспертиз, эффективно взаимодействовать с экспертами, всесторонне оценивать экспертные заключения и использовать получаемые результаты для установления истины по делу.

1. Возможности судебных экспертиз в раскрытии и расследовании преступлений
Следствие и суды широко используют возможности экспертиз в деле установления истины. Такому положению способствуют два обстоятельства: прежде всего сама природа экспертизы как средства объективного получения сведений о фактах, а также то, что судебная экспертиза постоянно совершенствуется, привлекая себе в помощь новейшие достижения научно-технического прогресса.
Осуществляется это двояко. Прежде всего, за счет использования новых, более совершенных методов, увеличиваются возможности исследования традиционных объектов с целью извлечения информации большей, чем это было доступно ранее. И, во-вторых, становится возможным исследовать новые, ранее недоступные объекты. Указанное направление нередко приводит к созданию новых видов (родов) экспертиз. Так, в свое время появились экспертизы судебно-фоноскопические, взрывотехнические, создается судебно-лингвистическая экспертиза, инженерно-компьютерная и др............


Заключение

Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, укрепляющиеся рыночные отношения, тенденции к построению правового государства обусловливают растущую общественную потребность в высококвалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам. У многих граждан и хозяйствующих субъектов постоянно возникают проблемы юридического характера. Невысокая правовая грамотность не только граждан, но и сотрудников различных организаций, руководителей, предпринимателей приводит к тому, что они зачастую не подозревают о возможности квалифицированного разрешения этих проблем. Нередко и сами проблемы просто не замечаются, пока не напомнят о себе самыми неприятными последствиями.
Сложившаяся система юридического обслуживания организаций и населения и разнообразные частные юридические фирмы традиционно обеспечивают в основном нотариальную или адвокатскую поддержку. В то же время такая важнейшая для нормального бизнеса сфера юридической деятельности, как производство различных экспертиз, в том числе и судебных, по существу, остается terra incognita. Весьма невелика роль судебных экспертиз в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях. Между тем доказательственная информация, полученная в результате осуществления судебных экспертиз, дает возможность быстро и обоснованно выносить решения при разрешении дел.
Глубокие социально-экономические преобразования сопровождаются криминализацией общества, ростом и видоизменением преступности. В структуре преступности все более значительное место занимает деятельность организованных, хорошо технически оснащенных групп, располагающих значительной материальной базой, что существенно осложняет процесс выявления и расследования преступлений. В этих условиях в доказывании по уголовным делам роль института судебной экспертизы значительно возрастает.
Принятие нового процессуального законодательства РФ существенно расширяет возможности использования специальных знаний в судопроизводстве. Однако многие квалифицированные юристы, в том числе судьи и адвокаты, участвующие в рассмотрении арбитражных споров, других гражданских дел, дел об административных правонарушениях, весьма смутно представляют себе возможности судебной экспертизы, не говоря уже о простых гражданах, которые в данном вопросе всецело полагаются на правоведов. Несмотря на то, что многие экспертные исследования могут способствовать защите прав и интересов предпринимателей и потребителей, открывающиеся при этом разнообразные возможности вовсе не известны представителям хозяйствующих структур и населению.
В данной работе были подробно описаны методы судебного исследования, применяемые при осуществлении экспертизы, указаны новые технологии, которые используются в данном направлении. Благодаря новым разработкам экспертное исследование с применением научных методов и последующее формирование на этой основе соответствующих выводов помогают сделать процесс доказывания объективным.


Список использованной литературы
1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. М., 2006.
2. Виницкий Л.В., Мельник С.Л. Экспертная инициатива в уголовном судопроизводстве. М., 2009.
3. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю., Зудин С.И. Исследование объектов криминалистических экспертиз методами цифровой обработки изображений: Учеб. пособие. М., 2000.
4. Ищенко Е.П., Топорков А.А.: Криминалистика: Учебник Контракт, Инфра_М, 2010
5. Меретуков Г.М., Данильян С.А., Гусев А.В. Экспертно-криминалистическое обеспечение деятельности органов внутренних дел России: Учеб. пособие / Под ред. Е.П. Ищенко. Краснодар, 2008.
6. Орлов Ю.К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве: Науч. издание. М., 2005.
7. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы: Учебник. М., 2009.
8. Современные возможности судебных экспертиз / Под ред. Ю.Г. Корухова. М., 2000.
9. Эксперт: Руководство для экспертов органов внутренних дел и юстиции. М., 2003.
10. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. М., 1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.