На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик тоталитарное государство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………….3-5
1. Понятие тоталитаризма - как основа тоталитарного государства…..6-8
1.1. Исторические корни тоталитаризма………………………………9-12
1.2. Признаки тоталитаризма………………………………………….13-22
2. Причины становления тоталитарного государства………………...23-26
3. Преимущества и недостатки тоталитарного государства………….27-33
Заключение……………………………..…………………..………..…34-35
Список литературы………………………………………………………..36


Введение

По своему происхождению человек как биологический вид - об­щественное существо. Люди жили сообществами, которые соответст­вовали их глубинным социальным инстинктам взаимопомощи, рода­ми, племенами, общинами и их объединениями. Труд, быт и иная деятельность человека на протяжении тысячелетий определялись традициями и обычным правом, функциональные различия между членами общества носили временный характер и не сопровождались социальными привилегиями. Военные задачи и потребность в коор­динации хозяйственных усилий общин способствовали постепенной концентрации и закреплению властных функций в руках верхушки вождей и жрецов. Так сложилась постоянная власть, из которой 5-6 тысяч лет назад выросло государство - могущественная машина для обеспечения экономического и политического господства над уг­нетенными массами.
Государство стало не просто орудием экономически доминирующе­го класса; оно приобрело собственные интересы и цели. Выделившись из общества как внешняя, подавляющая и регулирующая сила, оно присвоило себе, в первую очередь, монополию на принятие общих решений и на применение насилия. В ходе исторического развития совершенствовались и механизмы государственного воздействия, а полномочия властных аппаратов не­уклонно росли. В феодальной Европе сохранялась автономия общин, союзов, цехов, ассоциаций, братств и т.д., государства мало вмеши­вались в их внутреннюю жизнь.
Но по мере становления буржуазных отношений традиционные общественные институты оказались под двойным давлением - со стороны абсолютистской власти и со сторо­ны растущего капитализма, поддерживаемого, поощряемого, а иногда даже насаждаемого государством. В результате социальные связи, ос­нованные на нормах солидарности и взаимопомощи, подверглись размыванию и разрушению. В двадцатом веке государство во многих странах приобрело новое качество - полностью подчинять граждан своей воле и регулировать их поведение в соответствие со своими интересами. Такой режим взаимодействия государства с обществом получил название-тоталитаризм.

Объектом исследования является общественное явление, в ходе формирования тоталитарного государства.
Предметом исследования является изучение сущностных признаков тоталитарного государства.
Цель настоящей работы заключается в исследовании природы, причин, сущности и условиях функционирования тоталитарного государства.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих частных задач:
1. Определить понятие тоталитаризма.
2. Рассмотреть исторические корни и признаки тоталитаризма.
3. Рассмотреть причины становления тоталитарного государства.
4. Определить преимущества и недостатки тоталитарного государства.
Положения, выносимые на защиту:
- Тоталитаризм понимается как политический способ организации всей общественной жизни, характеризующийся всеобъемлющим контролем со стороны власти над обществом и личностью, подчинением всей общественной системы коллективным целям и официальной идеологии.
- Любой госаппарат (даже в стране с самыми демократическими традициями) стремится максимально расширить свои функции и полномочия, увеличить контроль над общественными делами, сокращать гражданский контроль над собой. Возникновение тоталитаризма связано прежде всего с трудностями модернизации, перехода общества к индустриальной стадии развития, с попытками правящей элиты преодолеть эти трудности путем «чрезвычайщины» - огосударствления, сверхбюрократизации, униформенной политизации и милитаризации всего общества.
- Тоталитарные режимы при своей внешней мощи и надёжности, очень нестабильные и малоэффективные социальные образования. В каждом тоталитарном государстве находится множество зародышей его будущей гибели.


1.Понятие тоталитаризма - как основа тоталитарного государства.

Тоталитарное общество - это этатистское общество (от фр. L`etat -«государство»), т. е. общество, в котором все стороны общественной и индивидуальной жизни проникнуты жестким контролем со стороны государства.
Тоталитарное общество - это закрытое общество (по К. Попперу). В нем все определяется всеподавляющим государственным авторитетом и возможность жизненного выбора ограничена житейскими рамками. От человека здесь требуется только одно: подчиняться предложенной ему программе, стать покорной частью, слиться с коллективной волей. (Закрытому обществу противостоит открытое общество - гражданское общество. Понятие “гражданское общество”, как правило, используется в сопоставлении с понятием государства. По замечанию Н. Изензее, “государство существует в виде того, что противостоит обществу”. Понятия “государство”, “гражданское общество” отражают различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу...........


Заключение.

Государство возникает из предгосударственных форм власти вождя племени или союза племен, шамана, жреца вместе с образованием общества, т. е. упорядоченной свокупности далее вместе с общественным разделением труда, появлением частной собственности, социальной дифференциацией членов общества и образованием классов, а следовательно, вместе с отношениями имущественного, социального и функционального неравенства и возникновением политики, организующей и регулирующей общественные отношения и ее новой институциональной формы - власти с органами управления и контроля. Таким образом, государство - результат и фактор общественного развития, одновременного формирования политической и социальной организации общества.
Смотря на тоталитарные государства прошлого, невольно поражаешься их мощи и величию. Огромная военная мощь, невероятные научные достижения, железная дисциплина завораживающая стилистика. И многие осознавая это, подаются их очарованию. По всему миру немало профашистских тоталитарных движений. Их участники желают навести порядок в своей стране, искоренить коррупцию, уничтожить развратников. И видят в тоталитаризме инструмент для этого. Однако, их участники не понимают одного: тоталитаризм - это динозавр. Мощный, страшный на вид, но обреченный быть тупиковой ветвью социальной эволюции. В своей работе я доказывал, что тоталитарное государство - это общество самоед. Оно редко рождается и быстро сгорает, освещая мир своим ярким, и подчас завораживающим светом. Тоталитарные государства неспособны к длительному существованию, в силу их крайней экономической и политической неэффективности.
Суть тоталитаризма: антигуманизм, редукционизм, слитность и нерасчлененность всех социальных структур. Эти принципы противоречат самой природе человека и недопустимо существование подобных государств.
Проблема тоталитаризма - это, по сути, глобальная проблема. Любой тоталитарный режим, даже в небольшой и далекой стране, в наш атомный век представляет собой серьёзную угрозу всему человечеству. Однако во многих странах мира имеются черты тоталитарных государств. А это значит, что не все политики правильно восприняли опыт тоталитаризма, и далеко не все пути для его реставрации заблокированы.
Вообще, дилемма «личность - общество» изначально присуща историческому развитию человечества (и, вероятно, любой форме Разума), поскольку носителем Разума является личность, но сформироваться и функционировать, как носитель Разума она может лишь в общении с другими такими же личностями. Современная цивилизация обеспечивает все большее признание приоритета интересов личности перед интересами общества, олицетворяемого Государством, признанием того, что ограничением для свободы каждого человека может быть лишь свобода других людей.
Самое главное: путь к тоталитаризму и пути к свободе заложены в самой нашей природе. То, куда мы идем, есть результат, прежде всего нашего личного нравственного выбора.


Список использованной литературы:

1) Арон Р. Демократия и тоталитаризм М., 1993
2) Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов.-3-е изд. М., 1999
3)Общая теория права и государства: учебник
под ред. В.В. Лазарева - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Юристъ, 1996.-427 с.
4) Российская юридическая энциклопедия.-М., 1999.
5) Теория государства и права: Курс лекций/ под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.-2-е издание, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. - 768 с.
6) Теория государства и права / отв. ред. В.М. Корельский и В.Д. Перевалов. М., 2000
7) Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль. 1993-№8/Кожухов А.П.
8) История Италии.-М., 1971
9) Мельников Д., Черная Л. Преступник номер один. Нацистский режим и его фюрер.-М., 1991
10) Карр Э. История Советской России, Кн.1, Т.1. Большевистская революция 1917-1923.-М., 1990
11) «Политология» под. ред. Д.С. Клементьева; Москва изд. «Знание» 1997.
12) Лазарев В.В. «Общая теория права и государства» Москва 1996.
13) Хропанюк В.Н. «Теория права и государства» Москва 1996.
14) Марченко М.Н. «Теория государства и права» Москва 1996г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.