На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принципы налогообложения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общие положения о принципах налогообложения………………………......4
2. Принципы налогообложения:
Принцип законности налогообложения…………………………………………6
Принцип единства налогов и сборов…………………………………………….7
Принцип трехуровнего построения налоговой системы России……………....9
Принцип определенности налогов и сборов…………………………………….9
Принцип экономической обоснованности установления налогов и сборов...10
Принцип эффективности налогов и сборов……………………………………12
Принцип подвижности системы налогов и сборов……………………………12
Принцип оптимальности построения налогов и сборов………………………12
Принцип паритета государства и налогоплательщиков……………………....13
Принцип юридического равенства налогоплательщиков…………………….14
Принцип удобства плательщика при уплате налога…………………………..15
Заключение……………………………………….………………………………17
Список нормативно-правовых актов……………………………………………
Специальная и учебная литература……………………………………………


1. Общие положения принципов налогообложения

В основе построения налоговой системы лежит совокуп­ность определенных принципов, определяющих сущность всей налоговой системы РФ. Способность системы налогов и сборов в целом и каждого налога в отдельности выполнять возложен­ные на них функции зависит от принципов построения налого­вой системы, которые создают необходимые условия для ее эф­фективного функционирования.
Принципы построения налоговой системы являются ориен­тиром при формировании налогово-правовой политики госу­дарства. Огромное значение имеют принципы и для право­применительной практики, поскольку все нормы законода­тельства о налогах и сборах должны применяться на основе базовых подходов, установленных налогово-правовыми прин­ципами.
Конституционный Суд РФ указал, что «общие принципы на­логообложения и сборов относятся к основным гарантиям, ус­тановление которых федеральным законом обеспечивает реали­зацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации». При разрешении возникающих в практике спорных ситуаций, поскольку НК РФ, к сожалению, не всегда отличается четкостью правового регулирования нало­говых отношений, Конституционный Суд РФ нередко обраща­ется именно к налогово-правовым принципам.
Принцип построения системы налогов и сборов представля­ет собой исходное положение, лежащее в основе налоговой системы государства, предопределяющее возможность норм на­логового права и формирующее различные подходы к их толко­ванию, разрешению коллизий и восполнению пробелов.
Отличительной чертой принципов построения системы на­логов и сборов является их системность, означающая следую­щее: во-первых, каждый принцип налоговой системы выступа­ет частью всей совокупности принципов; во-вторых, каждый принцип системы налогов и сборов самостоятелен, но не авто­номен; в-третьих, нарушение какого-либо одного из принци­пов затрагивает всю систему принципов в целом.
Специфика принципов построения налоговой системы вы­текает из неравенства субъектов налоговых правоотношений, поскольку, с одной стороны, государство устанавливает прин­ципы посредством односторонне-властного волеизъявления, а с другой стороны, принципы построения налоговой системы вы­ступают как определенная совокупность требований общества, предъявляемых к государству.
Разумеется, общие принципы - универсальные категории, действие которых проявляется во всех институтах налогового права - в системе налогов и сборов, их установлении и введении, исполнении налоговой обязанности, правовом статусе участников налоговых правоотношений, механизме налогового контроля и ответственности, обжаловании и т.д. В этом и состоит базовый характер любого принципа - заложить правовой "фундамент" обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию.
Представляется, что с учетом опыта налогообложения большинства стран мира, а также достижений зарубежной и отечественной финансовой и финансово-правовой науки практика налогообложения может базироваться на следующих принципах: справедливости, законности, всеобщности, налоговой платежеспособности, юридического равенства налогоплательщиков, определенности, удобства налогоплательщика при уплате налога, стабильности законодательства и др.
Статья 3, провозглашая основные начала законодательства о налогах и сборах, фактически является базовой статьей, определяющей сущность налоговой политики в Российской Федерации и основы российской доктрины налогового права.
Эта статья ставит своей задачей дать исчерпывающий перечень принципов и направлений налоговой политики, поскольку они содержатся и в других нормах Налогового кодекса.
2. Принципы налогообложения
1. Принцип законности налогообложения. Законность в сфере налогообложения можно определить как точное и неуклонное выполнение всеми субъектами права нормативных предписаний действующего налогового законодательства.
Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Данная статья усиливается категоричностью п. 5 ст. 3 НК РФ, в........


.......Применение принципов построения системы налогов и сбо­ров к конкретному налогу или сбору представляет собой ком­промисс между частными и публичными интересами. Несмотря на теоретическую возможность достижения подобного компро­мисса, в реальной жизни реализация этой задачи трудновыпол­нима. Следовательно, необходимо именно императивное право­вое регулирование в сфере налоговых отношений, не допускаю­щее произвольного поведения всех субъектов налогового права.
В пределах всей системы налогов и сборов применение прин­ципов выражается в том, что одни налоги и сборы полнее реали­зуют одни принципы, другие - иные принципы. Вместе же все налоги и сборы должны воплощать всю систему принципов.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.