На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы начисления амортизации основных средств и их отражение в бухгалтерском и налоговом учёте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие положения по учёту амортизации основных средств……...5
1.1. Понятие и сущность амортизации основных средств…………. …5
1.2. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете…………..6
1.3. Амортизация основных средств в налоговом учете……………...10
1.4. Оценка основных средств………………………………………….17
Глава 2. Способы и методы начисления амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учёте……………………………………20
2.1. Способы начисления амортизации в бухгалтерском учёте…...….20
2.2. Методы начисления амортизации в налоговом учёте……………31
Заключение………………………………………………………………………...43
Библиография……………………………………………………………………..46
Приложение………………………………………………………………………..48


ВВЕДЕНИЕ
В производственно - хозяйственной деятельности каждого предприятия огромная роль принадлежит основным средствам, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они постепенно снашиваются. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств, необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными.
Амортизационные отчисления предназначаются для возмещения стоимости основных фондов и списываются на себестоимость продукции. Но в отличие от других статей себестоимости (материальные затраты, заработная плата, отчисления и пр.) процесс амортизации не ведет к оттоку финансовых средств, т.е. как затраты амортизационные отчисления возмещаются через выручку. Но при этом они не остаются на предприятии, а накапливаются на отдельном счете. Поскольку непосредственно для замены изношенного оборудования эти средства понадобятся лишь через довольно длительное время и накапливать их специально нецелесообразно, они (как и прибыль) могут служить источником финансирования развития предприятия.
К тому же амортизация, так как включается в затраты предприятия, оказывает влияние на величину себестоимости продукции и прибыль. Поэтому выбор оптимального способа начисления амортизации является приоритетной задачей для любой организации. Ведение правильной и оптимальной учетной политики амортизации позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль и ускорить процесс обновления основных средств, что особенно важно сейчас, при быстром развитии научно-технического прогресса. Таким образом, правильное ведение учетной политики в области амортизации позволяет предприятию обеспечить экономический рост.
Именно поэтому целью данной курсовой работы является изучение методов начисления амортизации основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть общие положения по учету амортизации основных средств;
? выявить особенности методов начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Понятие и сущность амортизации основных средств
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются.
Износ представляет собой потерю объектами основных средств потребительских свойств и первоначальной стоимости. Различают два вида износа: физический и моральный.
Физический (материальный) износ - это постепенная утрата основными средствами первоначальной потребительской стоимости под действием сил природы, в процессе их функционирования (эксплуатации), а также и бездействия. Другими словами физический износ - это утрата основными средствами их первоначальных технико-эксплуатационных качеств. В свою очередь, физический износ подразделяется на полный и частичный. Полный износ имеет место, когда действующие средства ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ возмещается путем проведения ремонта........



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические и практические основы бухгалтерского и налогового учета амортизации в соответствии с нормативным регулированием. В ходе исследования были выявлены особенности каждого из способов (методов) начисления амортизации, а также были отмечены существенные различия бухгалтерского и налогового учета амортизации.
Самым простым является линейный способ начисления амортизации в бухгалтерском учете.
При линейном способе амортизация начисляется равномерно, в то время как расходы на обслуживание, ремонт и модернизацию основных средств возрастают и, следовательно, общая сумма расходов на эксплуатацию к концу срока их полезного использования увеличивается. Поэтому он рассчитан на равномерную загрузку оборудования на весь период полезного использования объекта основных средств и относится больше к физическому износу основных средств. Его целесообразно применять для основных средств со стабильной производительностью, относительно постоянными периодическими расходами на ремонт и незначительным уровнем морального износа.
Способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования являются вариантами ускоренного начисления амортизации. В первые годы эксплуатации амортизация начисляется в больших размерах, чем к концу срока полезного использования. Это обстоятельство способствует уменьшению налогооблагаемой суммы и позволяет предприятию сэкономить определенную часть денежных средств. Последнее особенно немаловажно для только что начавших свою деятельность предприятий. Такие способы ускоренного начисления амортизации целесообразно применять для высокотехнологического оборудования, подверженного быстрому моральному износу и требующего значительных затрат на модернизацию.
Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) традиционно применяется для основных средств, расходы на эксплуатацию которых определяются не продолжительностью, а интенсивностью их использования. Динамике доходов от использования основных средств должны соответствовать изменения расходов на их эксплуатацию во времени.
Как отмечалось ранее, мной также были рассмотрены методы начисления амортизации в налоговом учете.
В налоговом учете применяется линейный метод, равносильный линейному способу в бухгалтерском учете, и нелинейный метод, по своей сути совпадающий со способом уменьшаемого остатка в бухгалтерском учете. Однако между нелинейным методом и способом уменьшаемого остатка есть различия. При нелинейном методе в отличие от способа уменьшаемого остатка амортизация рассчитывается в целом по амортизационной группе (подгруппе); остаточная стоимость объектов определяется на начало каждого месяца; вся стоимость переносится на расходы в течение принятого срока полезного использования объекта ОС.
Нелинейный метод имеет следующие недостатки:
? постоянное приобретение и выбытие основных средств делает процесс начисления амортизации практически бесконечным;
? несмотря на то, что при нелинейном методе начисление амортизации производится по соответствующей амортизационной группе, учет начисленных сумм по каждой единице может понадобиться в случае нахождения остаточной стоимости выбывших объектов основных средств.
Между линейным способом в бухгалтерском учете и линейном методе в налоговом учете различий нет. Поэтому для того чтобы не вести отдельно бухгалтерский и налоговый учет по амортизации, вполне разумно в целях бухгалтерского учета добровольно принять в учетной политике организации линейный способ, являющийся аналогичным налоговому линейному методу.
Для сближения бухгалтерского и налогового учета по амортизации необходимо выполнение еще одного условия - первоначальная стоимость основных средств в налоговом и в бухгалтерском учете должна совпадать. Она не совпадает в случае, если налогоплательщик воспользовался правом амортизационной премии.
Однако в некоторых случаях не удастся избежать различий при начислении амортизации:
1) невозможно сблизить бухгалтерский и налоговый учет по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 года, поскольку в налоговом учете расчет амортизации по ним ведется исходя из оставшегося срока полезного использования, в то время как в бухгалтерском учете порядок начисления амортизации остается неизменным;
2) состав амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться. Например, в соответствии с НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные в безвозмездное пользование другим организациям, а в ПБУ 6/01 такого требования нет;
3) в бухгалтерском учете амортизация начисляется независимо от финансовых результатов. В налоговом учете необходимо учитывать, что сумма начисленной амортизации признается в качестве расхода в целях обложения налогом на прибыль, если основные средства использовались для извлечения дохода. В противном случае сумма амортизации не может уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
4) в бухгалтерском учете амортизация начисляется одним способом по группе однородных основных средств в течение всего срока полезного использования. В налоговом учете по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, может применяться различный метод начисления амортизации.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что первостепенной задачей любой организации является определение оптимального способа (метода) начисления амортизации, который должен выбираться в соответствии с особенностями деятельности организации. На втором же плане стоит задача сближения бухгалтерского и налогового учета. Учетная политика начисления амортизации должна быть ориентирована на сближение бухгалтерского и налогового учета в том случае, если это не будет противоречить первой задаче.


БИБЛИОГРАФИЯ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 21.04.2011).
2. ПБУ 6/01: положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010).
3. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010).
4. Амортизация основных средств: бухгалтерская и налоговая/ Г.Ю. Касьянова (4-е изд., перераб. и доп.). - М.: АБАК, 2011.
5. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.
6. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2007.
7. Ермакова В.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: НОУ «ИНЭП», 2008.
8. Классификация основных средств и начисление амортизации/ Г.Ю. Касьянова (4-е изд., перераб. и доп.). - М.: АБАК, 2011.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.
10. Лермонтов Ю. Определение стоимости амортизируемого имущества // Финансовая газета. ? 2008. ? № 27.
11. Славинская О.А. Расчет амортизации по новым правилам // Главбух.? 2009. ? № 2.
12. Интернет-ресурс «Audit-it.ru» ? Режим доступа: .
13. Интернет-ресурс «В помощь бухгалтеру» ? Режим доступа: .
14. Интернет-ресурс «Социально-культурный сервис и туризм» ? Режим доступа: .
15. Интернет-ресурс «ЦЕНТР Экономического Анализа и Экспертизы»? Режим доступа: .
16. Интернет-ресурс «Экономический словарь» ? Режим доступа: .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.