На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Пейзаж в литературных произведениях Древней Руси»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Пейзаж в русской литературе……………………………………………..4
Пейзаж в «Слове о полку Игореве»………………………………………6
Пейзаж в «Житии протопопа Аввакума»……………………………….10
Заключение………………………………………………………………..12
Список использованной литературы…………………………………….13


ВВЕДЕНИЕ
Древнерусская литература, несмотря на монументально-исторический стиль, всю свою серьезность повествования и церковный характер, была и остается основой русской культуры, началом зарождения нации. Произведения были написаны с целью прославления Руси, князей, выражали призыв к объединению (здесь получил развитие жанр слово) или с целью прославления святых - жанр житие. Позже, с развитием государства, появилась необходимость в образовании, воспитании детей, появился новый жанр - поучение. Основная задача писателя Древней Руси (была, продолжает быть актуальной) в том, чтобы как можно легче донести основную мысль до читателя, вот почему так сильны фольклорные корни в произведениях древнерусской литературы. А что больше любит русская душа, как не природу своей стороны, свои родные просторы? …


ПЕЙЗАЖ в русской литературе
Литературные произведения Древней Руси можно выделить как особенное сформировавшееся историческое направление русской литературы. Они имеют собственную богатую сравнениями и олицетворениями лексику, имеют своей целью направленность, которую историки-литературоведы структурировали в систему жанров.
Еще одна интересная черта древнерусской литературы - богатая символика, основу которой составляют изображения природы, пейзажи Древней Руси. Они описывают могущество Русской земли, ее красоты и достояния; в них отражаются события, описывающиеся в повествованиях; они являются сравнениями, зеркалами русских князей, русского народа и других литературных героев.........


Заключение
В древнерусской литературе можно выделить две темы изображений природы: одна тема - фенологическая, с центром внимания на изображении времен года, времени суток и погоды (природа, изображенная в «Слове о полку Игореве»). Другая тема - ландшафтная, в которую включаются описания рая и земли, только что сотворенной богом, диких, неведомых земель, населенных неизвестными народами, пустынь и вообще безлюдных «дебрей» (как в «Житии протопопа Аввакума»). Конечно, между обеими темами много точек соприкосновения. Существуют различные описания природы, затрагивающие обе темы. Приблизительно такой вывод делает Демин Анатолий Сергеевич в своей статье «Наблюдение за пейзажем в Житии протопопа Аввакума».
Действительно, описание природы в древнерусской литературе в некоторой степени окрашено религиозными красками. В природе заложен дух свыше, природа выступает в роли вестника (иногда в роли инструмента) Бога. Она является «душой» произведения. Пейзаж в литературных произведениях Древней Руси сравним с душой действующих лиц; переживания героев как бы выплескиваются наружу и отражаются в поведении природы.
Без пейзажа литература была бы сухой и менее красочной. Тем более произведения Древней Руси, где природа играла роль сопереживателя.


Список использованной литературы:
1) Демин А.С. Наблюдение над пейзажем в Житии Аввакума // ТОДРЛ. М.; Л., 1966. Т. 22., С.402-406
2) Дёмин А.С. К вопросу о пейзаже в «Слове о полку Игореве»/ Литература и искусство в системе культуры. М. 1988. С. 145-146
3) Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения / Подгот. текста и коммент. Н.К.Гудзия, В.Е.Гусева, Н.Д.Демковой, А.С.Елеонской. Иркутск, 1979. С.31-32, 45-46
4) Лихачев Д. С. Слово о полку Игореве. Историко-литературный очерк. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. С.164
5) Слово о полку Игореве / Подгот. текста, пер. и коммент. О.В.Творогова // ПЛДР. XII век. М., 1980. С. 372-387

Интернет-ресурсы:
1) feb-web.ru/
2) ru.wikipedia.org/



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.