Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Домохозяйства как субъекты рыночных отношений. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 41.

Описание (план):


Содержание работы:

Введение
Глава 1: Домашние хозяйства как субъекты рыночных отношений 6
1.1. Сущность и роль домашнего хозяйства в рыночной экономике 6
1.2. Финансы домашних хозяйств 9
Глава 2: Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике 15
2.1. Поведение потребителя в рыночной экономике 15
2.2. Финансовое положение современных российских домашних хозяйств 21
Заключение
Литература

Введение

В условиях смешанной экономической сис­темы функционирует множество хозяйственных единиц, цель их экономической деятельности различна. Данное множество можно свести к ограниченному набору более крупных групп. Достаточно распространенным результатом такого объединения является выделение трех типов учас­тников экономической деятельности: домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство. Такой субъект рынка как домохозяйство является почти самым важным и влиятельным на всю экономику в целом.
Актуальность работы обусловлена тем, что влияние домохозяйства на протекание экономических процессов достаточно велико. Домашнее хозяйство затрагивает почти все стороны хозяйственной жизни, проникает во все социально-экономические отношения, а также выступает важнейшим фактором перераспределения доходов и формирования платежеспособного спроса. Также домохозяйство является базовым потребителем на товарном рынке и является фактическим монополистом на рынке труда, определяя его предложение. Можно сказать, что домохозяйство является важным источником накопления капитала ("в развитых странах более половины всех накоплений, идущих на развитие производства, - накопления домохозяйств" [3]), а, значит, источником экономического прогресса. При этом важным является то, как ведет себя в системе экономических отношений потребитель.
Серьезные изменения в системе отношений между экономически независимыми хозяйствую­щими субъектами, происходящие в нашей стране в связи с переходом к рынку, процессы европейс­кой и мировой экономической интеграции осно­вательно изменили условия жизнедеятельности российских домашних хозяйств, которые теперь самостоятельно определяют параметры своего экономического поведения, и несут практически всю ответственность за принятые ими экономические решения.
Домашнее хозяйство является одной из менее изученных экономических единиц. Отчасти это объясняется тем, что экономические отношения на первом уровне тесно связаны с социальными отношениями, существенно зависят от психологических, исторических и других факторов, определяющих экономическую деятельность людей. Однако в последнее время отношение исследователей к домашним хозяйствам как к самостоятельной экономической единице изменилось. Экономисты, рассматривавшие в своих исследованиях домашние хозяйства, изучали в основном его внешние связи: - воздействие на народное хозяйство и обратное вли­яние хозяйства на него. "Но и внутри самого домашнего хозяйства происходят очень сложные экономические процессы. Современная эконо­мическая наука полагает, что в рамках домашнего хозяйства осуществляется производство продуктов и услуг, но это производство не получает внешней экономической оценки" [1;16].
Сейчас уже практически не у кого не вызывает сомнений особая экономическая роль потребителя, являющегося одним из главных действующих субъектов рыночного устройства. Выходя на рынок, потребитель ставит перед собой цель - максимальное удовлетворение своих потребностей, получение наивысшего уровня полезности от потребления какого-либо блага. Так же как и производитель, потребитель не является абсолютно свободным в своем выборе. Он вынужден учитывать не только свои личные предпочтения, но и доход, имеющийся в его распоряжении, рыночные цены на интересующие его товары и услуги, другие факторы рыночной конъюнктуры. Именно в этом и проявляется рациональное поведение потребителя.
Цель данной работы состоит в рассмотрении домохозяйства как субъекта рыночных отношений, а также рационального поведение потребителей в рыночной экономике, анализ современного состояния домашних хозяйств в России.
Для реализации поставленной цели возникает необходимость решить в ходе работы следующие задачи:
· изучить понятия "домохозяйство";
· рассмотреть признаки и виды домохозяйства;
· изучить понятие "финансы домашнего хозяйства";
· изучить рациональное поведение потребителя;
· сделать анализ современного состояния домохозяйств на рынке;
· сделать соответствующие выводы.
Объектом исследования является домохозяйство как субъект рыночных отношений, а также рациональное поведение потребителей в рыночной экономике.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением домохозяйства как субъекта рыночных отношений, а также рационального поведение потребителей в рыночной экономике.
Для решения поставленных задач целесообразно разделить работу на две главы, в составе которых - четыре параграфа. При этом в первой главе будет рассмотрено определение домашнего хозяйства, его признаки, виды и функции. Вторая глава посвящена изучению рациональности поведения потребителей и современному состоянию домашних хозяйств в современной экономике.
Исследование базируется на изучении произведений учёных-экономистов, на обобщении и анализе работ современных отечественных и зарубежных исследователей по вопросам экономического поведения потребителей и экономических аспектов деятельности домашних хозяйств. Также теоретическая база включает анализ и обобщение научных статей из современных журналов. В работе находят применение современные и актуальные статистические данные, характеризующие нынешнее состояние рациональных потребителей.


Глава 1: Домашние хозяйства как субъекты рыночных отношений
1.1. Сущность и роль домашнего хозяйства в рыночной экономике
Достаточно часто понятие "домашнее хозяйс­тво" используется как синоним понятия "семья". На самом деле такое использование не совсем корректно. Существуют различия между этими, похожими на первый взгляд понятиями. В литературе встречаются понятия домашнего хозяйства различной формулировки, но в общем они подразумевают одно и то же.
Начиная с 1994 г. российская статистика оп­ределяет домашнее хозяйство в соответствии с международными рекомендациями.
В 2010 году Федеральной службой государственной статистики в Инструкции о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов дана следующая характеристика домашнего хозяйства: "Домохозяйство - это лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками. В состав одного домохозяйства могут входить и родственники, и не родственники. Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни" [1]..........


Заключение

В ходе работы было дано понятие домашнего хозяйства, рассмотрены признаки и виды домашнего хозяйства, финансы домохозяйств, уровень благосостояния, а также рассмотрено рациональное поведение потребителя.
Рассмотрев домашнее хозяйство как субъект рыночных отношений, стоит сделать вывод что домохозяйства выступают не только как первичные социальные, но, прежде всего, как экономические ячейки общества. В условиях рыночной экономики домохозяйства являются основными звеньями по формированию человеческого капитала.
Домашние хозяйства оказывают самое непосредственное влияние на экономику страны, но всё же влияние других субъектов рыночных отношений также велико и неоспоримо, и грамотное взаимодействие этих субъектов друг с другом положительно сказывается на экономике, а, следовательно и на уровне жизни населения.
Из вышеизложенного материала работы можно сделать следующие выводы: домохозяйство - это понятие более широкое, чем семья, так как оно принимает самостоятельные экономические решения. В последнее время повышается роль домашнего хозяйства в качестве самостоятельного субъекта экономических отношений. На основании изученной литературы стоит вывести более общее определение домашнего хозяйства. Домохозяйство - это одно лицо или группа нескольких лиц, совместно проживающих на одной территории, или на части какой-либо территории, и имеющих общий бюджет, а также принимающих совместные экономические решения.
Стоит сказать, что домохозяйства обладают некоторыми признаками, отличающими последние от семьи. В домашнем хозяйстве могут осуществляться любые виды деятельности, в результате которых создаются и используются финансовые ресурсы. Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне каких-либо финансовых отношений, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними рыночными субъектами.
В своей экономической деятельности домохозяйство постоянно принимает решения относительно расходования собственных средств и выбора товаров. Потребители формируют спрос на товары и услуги. Процесс формирования спроса определяется как потребительское поведение. Также потребителю необходимо делать потребительский выбор - это выбор, которые максимизирует совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов. Существует два подходы к теории потребительского поведения - кардинализм и ординализм. Более распространены положения ординалистского подхода. Ординализм исходит из того, что полезность количественно неизмерима, а инструментом анализа являются кривые безразличия и бюджетное ограничение.
По данным Федеральной Службы государственной статистики реальные располагаемые доходы населения в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 13 %. Как показывают ежегодные данные, основную часть доходов домохозяйств составляет заработная плата. Доля социальных выплат в структуре расходов возросла в целом на 0, 6%, доля доходов от собственности снизилась. Это может быть связано с расширением рынка недвижимости, увеличением объёмов ипотечного кредитования.
В структуре расходов наблюдается существенное сокращение доли расходов на приобретение продуктов питания в общей структуре потребительских расходов. Соответственно растёт доля расходов на покупку непродовольственных товаров ( в том числе товаров длительного пользования) и оплату услуг. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году возросло потребление товаров и услуг, но сократились расходы на обязательные платежи и недвижимость. Домохозяйство - один из важнейших рыночных институтов, призванных сыграть существенную роль в преобразовании российской экономики.
Домашнее хозяйство сплачивается благодаря единству экономических интересов всех его членов. Это возникает, прежде всего, из-за того, что члены семьи связаны между собой узами родства и отношениями личной зависимости. Результаты совместного труда по ведению домашнего хозяйства приводят к тому, что его члены не могут не считаться с экономическими интересами остальных.
Этот экономический интерес - поддержание сложившегося уровня благосостояния семьи - и является связующим звеном между всеми участниками домашней экономики.


Литература:

1. Белозёров, С.А. Финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы / С. А. Белозёров // Финансы и кредит. - 2008. - № 1. - С. 29-31.
2. Борисов, Е.Ф. Экономика: учебник для вузов / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2011. - 320 с.
3. Булатов, А.С. Экономика: учебник / А. С. Булатов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2008. - 831 с.
4. Вечканов, Г.С. Макроэкономика: учебник для вузов / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. - 3-е изд., доп. - СПб.: Питер, 2009. - 560 с.
5. Вечканов, Г.С. Микроэкономика: учеб. пособие / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. - СПб.: Питер, 2008. - 256 с.
6. Вечканов, Г.С. Экономическая теория: учебник / Г.С. Вечканов. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 448 с.
7. Гирник, В.Ю. Домашние хозяйства в современной экономической системе / В. Ю. Гирник // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2011. - №12. - С. 15-17.
8. Глухов, В.В. Экономическая природа финансов / В.В. Глухов // Финансы и кредит. - 2008. - № 21. - С. 35-38.
9. Гребнев, Л.С. Экономика: учебник / Л. С. Гребнев. - М.: Логос, 2011. - 408 с.
10. Грязнова, А.Г. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / А. Г. Грязнова, А. Ю. Юданов. - 9-е изд. - М.: КНОРУС, 2011. - 624 с.
11. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория: учебник / Г.М. Гукасьян, Г. А. Маховикова, В. В. Амосова. - М.: Эксмо, 2008. - 608 с.
12. Гусаров, В.М. Статистика: учеб. пособие для вузов / В. М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 463 с.
13. Дядик, Н. В. Налоговый потенциал сложной социально - экономической системы в контексте теории потребительского выбора/Н. В. Дядик // Налоги и финансовое право. - 2008. - № 3. - С. 149-153.
14. Зорин, Н.И. Статистическое исследование бедности: региональный аспект/ Н. И. Зорин //Вопросы статистики. - 2011. - № 5. - С. 67-73.
15. Кекух, Б.Ф. Основы микроэкономики: поведение потребителя и производителя: учебное пособие для студентов ИПСС, ИЭФ, ФЭБ / Б. Ф. Кекух. - М.: МИИТ, 2004. - 76 с.
16. Лушин, С.И. Финансы: учебник / С. И. Лушин, В. А. Слепов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2005. - С.455.
17. Мытарева, Л.А. Персональный бухгалтерский учёт домашнего хозяйства: проблемы теории / Л. А. Мытарева // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2011. - №16. - С. 58-62.
18. Нуреев, Р.М. Национальная экономика: учебник / Р. М. Нуреев. - М.: ИНФРФ-М, 2010. - 655с.
19. Об утверждении методик расчёта баланса денежных доходов и расходов населения и основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения: Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 16 июля 1996 г. N 61 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
20. Олейник, А. Н. Институциональная экономика: учебное пособие / А. Н. Олейник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 416 с.
21. Петухова, Е.П. Развитие домашнего хозяйства как субъекта экономики в эволюционном аспекте / Е. П. Петухова // Вестник Брянского государственного университета. - 2011. - № 3 . - С. 106-109.
22. Поляк, Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник / Г. Б. Поляк. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 639 с.
23. Резник, С.Д. Бюджет современной семьи: можно ли им управлять/ С. Д. Резник, Н. Ю. Егорова //Экономическая наука современной России. -2008. - № 1.- С. 92-106.
24. Реутова, И.М. Финансы домохозяйств / И. М. Реутова //Вестник Омского университета. Серия "Экономика". - 2011. - № 4. - С.172-174.
25. Финансы: учебник / С. А. Белозёров, Г. М. Бродский, С. Г. Горбушина [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 928с.
26. Федеральная Служба Федеральной Статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gks.ru
27. Шишкин, А.Ф. Экономическая теория: учебник для вузов / А. Ф. Шишкин, Н. В. Шишкина. - М.: ВЛАДОС, 2010. - 816 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.