На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние Византийской цивилизации на Россию

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В чем состояло историческое влияние Византии на Россию? Почему Россию определяют как Византийскую наследницу?

Содержание

Введение 3
1. Особенности Византийской цивилизации 5
2. Византия и Русь 10
2.1 Взаимоотношения Византии и Руси 10
2.2 Заимствование на Руси византийских культурных ценностей 21
3. Византийское наследство и Московская Русь 26
Заключение 31
Список использованной литературы 33


Введение

Историки не раз описывали многочисленные культурные, политические, религиозные, экономические и географические факторы, которые позволили первоначально незначительному Московскому княжеству стать в XIV веке центром русского государства. Роль, которую играла в этом процессе умиравшая Византийская империя, может расцениваться как один из важнейших моментов влияния Византии на историю Европы, «Собирание русских земель» вокруг Москвы, соперничество между Москвой и Тверью, вмешательство Золотой Орды, войны с Литвой.
Роль Византии в формировании российского государства достаточно высока. Государство Византия просуществовало с 4 по 15 вв. н.э. Так же она вошла в историю как Восточная Римская империя. Столицей её был город Константинополь (ныне Стамбул). В годы своего высшего могущества при императоре Юстинеане Великом в 6 веке Византия занимала следующие территории: Балканский полуостров, Малая Азия, Палестина, Северная Африка, Апенинский полуостров, часть Пиринеев, вся территория современной Греции, часть Сирии. Византия была центром христианской ортодоксальной веры, т.е. православной церкви.
Византия отнюдь не была каким-либо историческим феноменом. Она не являла собой пример отклонения от общих закономерностей развития человеческого общества. В течение своей тысячелетней исторической жизни, казалось бы столь длительной, но вместе с тем столь краткой в общем ходе мировой истории, Византия прошла те же основные стадии общественного прогресса, что и многие другие страны средневекового мира. Ей были знакомы крушение рабовладельческого общества, рождение, расцвет и упадок феодального строя.
Но в Византии общественное развитие принимало специфические формы, имело свой неповторимый колорит.
Роль Византии и ее политический престиж, естественно, менялись в течение тысячелетнего существования империи. Византийское государство переживало периоды взлета и падения, расцвета и упадка.
Являясь преемницей Римской империи, культура Византии глубоко впитала греко-римские художественные традиции. С другой стороны, занимая срединное положение между Востоком и Западом, она испытывала влияние различных народов, населявших империю. Поэтому, несмотря на сохранение античных форм хозяйства и культурного наследия, византийское государство находилось в значительной зависимости от варварского окружения. Таким образом, главные источники, питавшие византийское искусство, - Древняя Греция и Восток.
Целью данной работы является изучение исторического влияния Византии на России.
Задачи работы:
- изучить особенности Византийской цивилизации;
- проанализировать взаимоотношения Византии и Руси;
- рассмотреть вопросы заимствования на Руси византийских культурных ценностей;
- охарактеризовать византийское наследство и Московскую Русь.
Хронологически византиноведческие исследования ученых России охватывали все периоды существования Византии. Наибольший вклад в изучение истории Византии внесли Н.Н. Мурзакевич (политика Византии и Генуи в Крыму), А.П. Зернин (деятельность императоров Василия Македонянина, Константина Багрянородного и патриарха Фотия), Н.А. Лавровский (изучение русско-византийских договоров); В.С. Иконников (проблема культурного, конфессионального, политикоправового влияния Византии на Русь); епископ Порфирий (Успенский) (история афонских монастырей).


1. Особенности Византийской цивилизации.....................


Заключение

С принятием христианства, с возникновением славянской письменности и расцветом на основе этой замечательной культуры славянские народы быстро вошли в число передовых в культурном отношении народов средневекового мира. Усвоение византийских образцов происходило не механически, но творчески перерабатывалось, принимало новые, своеобразные органические формы, поэтому многое из духовного наследия Византии продолжало жить и в культуре Московской Руси.
Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Само становление древнерусского государства происходило при самых многообразных контактах и столкновениях с византийцами. Византия всегда привлекала русских купцов. Чтобы добиться от Византии более высокого дипломатического признания и льгот на торговлю, на Константинополь ходили русская рать и военные корабли. Русские заключали с греками договоры и иногда помогали Византии войсками. Но если говорить о культурном взаимодействии и взаимовлиянии между Русью и Византией, то самым значительным результатом взаимоотношений между двумя государствами стало принятие Русью православия - одной из важнейших основ византийской культуры.
Духовное лицо России складывались под воздействием Византии. Русский мыслитель К. Леонтьев постоянно напоминал, что именно Византия дала человечеству совершеннейший в мире религиозный закон христианство. Византия распространила христианство; она дала ему единство и силу. Современный исследователь идет еще дальше, говоря, что Русь заимствовала у Византии не только религию, но и универсальную культуру. Только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и приобрела универсальные измерения... свое место в ряду, выходящем далеко за пределы житейской эмпирии; она стала культурой в полном значении этого слова. С Византией восточные славяне входили в огромный мир. Соприкасаясь с Россией в ХV в. и позднее, византизм находил еще бесцветность и простоту, бедность, неподготовленность. Поэтому он глубоко переродиться у нас не мог, как на Западе, он всосался у нас общими чертами и беспрепятственнее. И если на Западе византизм, преимущественно религиозный, растворился в латинской культуре, в рыцарстве, романтизме, готике, то Россия создала Москву, столь отличную от европейских городов именно как синтез византизма и славянского видения мира.
Влияние Византии на Русь трудно переоценить. Но оно заключалось не в переносе гигантского наследия умудренной, софистичной цивилизации в молодое государство-наследник - это было осуществлено лишь в ограниченной мере. Византия дала северному соседу нечто иное и большее. Она дала средство создать собственно Русь.
Именно благодаря Византии Москва, а не Вильно (или Тверь), стала столицей Российской империи. Это утверждение не уменьшает значения географических и экономических факторов (которые классически описал В. О. Ключевский), или роль татарского владычества, или личных усилий Ивана Калиты и его преемников, или любых других факторов, обусловивших возвышение Москвы. Однако религиозные и политические санкции патриархата и византийского государства существенно перетягивали чашу весов в пользу Москвы в яростном состязании между нею и Литвой (которая в XIV веке владела большей частью Руси, в том числе древней княжеской столицей Киевом, безусловно располагала большим населением, отождествлявшим себя с «Русью» и пользовавшимся большей независимостью от татар).


Список использованной литературы

1. Бородина А.В. Культурное влияние Византии и формирование русского национального стиля. - М.: Чистые пруды, 2006. - 30 с.
2. Васильев А.А. История Византийской империи. Время до Крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 1998. - 512 с.
3. Васильев А.А. История Византийской империи. От начала Крестовых походов до падения Константинополя. - СПб.: Алетейя, 1998. - 583 с.
4. Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX-начало XII в.) / РАН, Ин-т славяноведения. - Науч. изд. - СПб.: Алетейя, 2000. - 398 с.
5. Литаврин Г.Г. Византия и славяне: (Сборник статей). 2-е изд. - СПб.: Алетейя, 2001. - 606 с.
6. Мейендорф И. Византия и Московская Русь / Пер. с англ., под ред. Н.Б. Артамоновой. - Париж: Ymca-Press, 1990. - 442 с.
7. Носовский Г.В. Новая хронология Руси: Русь. Англия, Византия, Рим. - М.: РИМИС, 2004. - 432 с.
8. Повесть временных лет / подгот. текста, пер., ст. и коммент. Д.С. Лихачева; Под ред. В.П. Адриановой-Перетц . - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Наука, 1999. – 668 с.
9. Райс Дэвид Т. Византийцы. Наследники Рима / пер. с англ. Е.Ф. Левиной. - М.: Центрполиграф, 2003. - 204 с.
10. Скржинская Е.Ч. Русь, Италия и Византия в Средневековье. - СПб.: Алетейя, 2001. - 288 с.
11. Успенский Ф.И. История Византийской империи: Период Македонской династии (867-1057). - М.: Мысль, 1997. - 527 с.
12. Успенский Ф.И. История Византийской империи VI-IX вв. - М.: Мысль, 1996. - 827 с.
13. Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Восточный вопрос. - М.: Мысль, 1997. - 831 с.
14. Хвостова К.В. Особенности Византийской цивилизации / РАН, Ин-т всеобщей истории. - М.: Наука, 2005. - 197 с.
15. Экономцев И.Н. Православие, Византия, Россия: Сборник ст. - Париж: Ymca-Press, 1989. - 296 с.
16. Котляр Н. Тмуторокань - княжество, остров или город?: О противостоянии Руси и Византии в Крыму в XI в. // История: науч.-метод. газ. для учителей истории и обществоведения. - 2008. - № 2 (16-31 янв.). - С. 8-14.
17. Сендеров В. Имперское византийское наследство и идея «Третьего Рима»: [влияние концепции «Москва - Третий рим» на рус. государственность] // Посев. - 2007. - № 1. - С. 17-24.
18. Тихон (Шевкунов) А. Гибель Византии // Рус. Дом. - 2008. - № 5. - С. 18-21.
19. Тойнби А.Дж. Византийское наследие России // Альма Матер (Вестн. высш. шк.). - 1996. - N 2. - С. 32-35.
20. Хвостова К. Византийская цивилизация // Вопр. истории. - 1995. - N 9. - С. 32-48.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.