На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние ТНК на отношение между США и КНР

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Влияние ТНК на отношение между США и КНР
Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль ТНК в глобализирующемся в мире США и КНР - два важнейших производственно-финансовых центра мировой экономики 5
1.1. Характерные черты ТНК США 5
1.2. Характерные черты ТНК КНР 7
Глава 2. Сотрудничество и Соперничество китайских и американских ТНК 15
2.1. Сотрудничество 15
2.2. Соперничество 17
Глава 3. Механизмы влияния 22
3.1. Китай 22
3.2. США 27
Заключение 29
Список использованной литературы 32


Введение

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании - резидента другой страны - обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.
На рубеже XX-XXI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой ТНК являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии (знаний). ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран.
Мне представляется, что реальный опыт и тенденции диктуют необходимость преодоления односторонности и выработки более взвешенного подхода к оценке роли ТНК в современном социально-экономическом развитии. Подобный подход включает признание того, что транснационализация капитала в основе своей является закономерным процессом, ускоряющим социально-экономическое развитие. Она способствует распространению новых технологий, форм организации производства, управления и маркетинга, вовлечению в оборот и эффективному использованию трудовых и природных ресурсов, уменьшению трансакционных издержек, облегчая тем самым осуществление крупных международных проектов. В рамках рыночной экономики транснационализации капитала нет альтернативы. Все страны заинтересованы в расширении и совершенствовании деятельности ТНК.
Цель данной курсовой работы - проанализировать влияние транснациональных корпораций на отношение между США и КНР.
Задачи курсовой работы:
• проанализировать характерные черты ТНК США;
• исследовать характерные черты ТНК КНР;
• охарактеризовать основные аспекты сотрудничества между США и КНР;
• рассмотреть основные моменты в соперничестве между США и КНР;
• определить механизмы влияния Китая и США.
Тенденции мирового экономического развития отторгают закрытость и самоизолированность национальной экономики и приводят к развитию современных, конкурентоспособных компаний, явным примером которых служат ТНК.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Роль ТНК в глобализирующемся в мире США и КНР - два важнейших производственно-финансовых центра мировой экономики

1.1. Характерные черты ТНК США

В современных условиях основным каналом экспорта производительного капитала США стали их транснациональные корпорации (ТНК), на которые приходится свыше 90% экспорта капитала в форме прямых инвестиций. ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных экономических отношений. Прямые инвестиции ТНК играют сейчас важнейшую роль в соединении многих национальных экономик и создании интернациональной производственной системы – материального ядра глобализирующейся мировой экономики.
На протяжении последних десятилетий корпорации США и других развитых стран непрерывно увеличивали объём прямых инвестиций за рубежом, постепенно стирая различия между внутренним и внешним рынками, ставшими для ТНК лишь частью единого мирового рынка. Бум в сфере экспорта прямых инвестиций, особенно в Соединённых Штатах, произошедший в конце 1990-х гг., в первой половине текущего десятилетия, свидетельствует об их резко возросшей роли в процессе глобализации мировой экономики ..............



Заключение


В 21-м веке, когда человечество столкнулось с большими возможностями и вызовами, китайско-американские отношения являются одними из наиболее важных двусторонних отношений в мире. Обе страны несут важную ответственность за мир, стабильность и развитие на планете, имеют широкие общие интересы.
Новое определение двусторонних отношений в силу новых исходных пунктов и обращенности в будущее требует от обеих сторон пересмотреть и урегулировать межгосударственные отношения, исходя из стратегических и долгосрочных перспектив и способа мышления «идти в ногу со временем», уважать и учитывать коренные интересы другой стороны, а также использовать предоставляющиеся возможности и совместно преодолевать вызовы. Как говорится в докладе, обнародованном недавно комитетом по китайским вопросам Центра стратегических и международных исследований, "для разрешения больших вызовов 21-го века необходимо американо-китайское партнерство. «Предпосылкой дальнейшего развития американо-китайских отношений должно стать совместное обещание приложить усилия для всеобщего блага».
«Новый рейс» китайско-американских отношений обещает активное будущее. Страны пережили годы конфронтации и изоляции, и благодаря усилиям руководителей двух государств в 70-х гг. прошлого века между ними было установлено взаимное дипломатическое признание. Поддерживая диалог, обмены и сотрудничество, они становятся сторонами с общими интересами и конструктивными партнерами. Это было достигнуто с трудом, поэтому этим надо дорожить.
Во время смены предыдущих американских администраций в отношениях между Пекином и Вашингтоном обычно наблюдался процесс от «трений» к «сотрудничеству». На этот раз при общих усилиях в межгосударственных отношениях был осуществлен плавный переход. Китайская сторона уделяет повышенное внимание развитию отношений с США, а американская сторона заявляет, что двусторонние отношения стали «крайне конструктивными», выражая уверенность в том, что активные отношения с Китаем «необходимы для будущего мира, прогресса и процветания США». Остается надеяться, что в ходе «нового рейса» Китай и США будут относиться друг к другу на основе активного подхода и продвинут своими активными действиями диалог и сотрудничество в разных областях.
Преодоление трудностей совместными усилиями и проведение сотрудничества для достижения совместного выигрыша являются новой заметной особенностью китайско-американских отношений. И Китай и США отметили важность совместных усилий для преодоления трудностей. Главы двух государств решили создать «механизм китайско-американских стратегического и экономического диалогов», что является важным шагом, содействующим развитию китайско-американских отношений в новую эпоху. Стороны намерены и далее интенсифицировать обсуждение проблем, имеющих стратегический, всеобщий и долговременный характер, а также непрерывно углублять взаимодоверие и взаимодействие.
В нынешней ситуации, когда финансовый кризис распространяется по всему миру, самыми большими общими интересами, а также центром тяжести в двустороннем сотрудничестве являются взаимная поддержка и прикладывание совместных усилий для преодоления трудностей. В будущем, когда поезд мировой экономики покатится по ровным рельсам, ему по-прежнему потребуются моторы в лице Китая и США, чтобы продолжать двигаться вперед.
Многочисленные вызовы, стоящие перед человеческим обществом, предоставляют широкое пространство для интенсификации взаимодействий между Китаем и США. Стороны должны углубить обмены и сотрудничество в сфере экономики, борьбы с терроризмом, предотвращения распространения оружия массового уничтожения, энергетики, климатических изменений, науки и техники, образования, культуры, здравоохранения и др., содействовать обменам в военной сфере, а также активизировать контакты и координацию действий по международным, региональным делам и глобальным вопросам, чтобы постоянно наполнять двусторонние отношения стратегическим содержанием.
«Новый рейс» двусторонних отношений открывает новые перспективы. Если Китай и США будут неизменно придерживаться принципов взаимного уважения, поиска общего при наличии разногласий, укрепления взаимовыгодного сотрудничества, будут уважать и принимать во внимание кардинальные интересы друг друга и надлежащим образом урегулируют противоречия и чувствительные вопросы, китайско-американские отношения добьются долгосрочного, здорового и стабильного развития и внесут свой вклад в дело мира, стабильности и процветания на планете.


Список использованной литературы


1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: Юрист, 2001. - 368 с.
2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000. - 416 с.
3. Булатов А. С. Мировая экономика: учебник для вузов / А. С. Булатов. М.: Экономист, 2004. - 296 с.
4. Верлин Е. Желтое племя // Эксперт. 2000. № 27. – с. 37-42.
5. Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 6. - С. 99-115.
6. Внешнеэкономические стратегии транснациональных корпораций (Япония, Китай и Южная Корея).//Экономика и управление. С.-Пб., 2007. - № 27.
7. Градобитова Л. Д. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях: учебное пособие / Л. Д. Градобитова, Т. М. Исаченко. М.: Анкил, 2002. – 360 с.
8. Губайдуллина Ф. С. Крупные транснациональные корпорации на новых рынках / Ф. С. Габайдуллина // ЭКО. 2003. - № 3. - с. 20-33.
9. Губайдуллина Ф. С. Прямые иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация /Ф. С. Габайдуллина // МЭ и МО. 2003. - № 7. - с.42-43.
10. Зименков Р.И. Зарубежная деятельность американских ТНК: стратегия, направления, формы // Российский экономический журнал. - 2001. - № 11-12. - с. 36-48.
11. Зименков Р.И. Новые явления в зарубежной деятельности американских ТНК // США. Канада: экономика, политика, культура. - 2005. - № 6. - с. 96-113.
12. Зименков Р.И. Прямые иностранные инвестиции в экономике США // США - Канада. - 2003. - № 1. - с. 13-29.
13. Зименков Р., Романова Е. Инвестиционная активность американских ТНК как субъектов процесса глобализации / Р. Зименков, Е. Романов // РЭЖ. 2004. - № 2.- с.43-50.
14. Зименков Р., Романова Е. Американские ТНК за рубежом: стратегия, направления, формы / Р. Зименков, Е. Романов // МЭ и МО. 2004. - № 8. - с.47-49.
15. Значение инвестиционной деятельности транснациональных корпораций Японии, Южной Кореи и КНР в интеграционных процессах Азиатско-Тихоокеанского региона. - В сб.: Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем. С.-Пб.: Институт проблем региональной экономики, 2007. - № 37.
16. Казаков И.А. Транснациональные корпорации и элементы регулирования в мировом экономическом пространстве // Вестник МГУ. - Сер. 6. Экономика. - 2000. - № 2.
17. Колесова В.П., Осьмова, М.Н. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: учебник для вузов / В.П. Колесова. М. Н. Осьмова. М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2001. - 316 с.
18. Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник для вузов / В. К. Ломакин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 368 с.
19. Лучко М.Л. Конкурентные стратегии ТНК: стратегические альянсы, слияния и поглощения / М.Л. Лучко // Вестник Московского университета. 2004. - № 1. - с.31-56.
20. Лучко М.Л. Роль транснациональных компаний в процессах иностранного инвестирования: учебник для вузов / М.Л. Лучко. М.: ТЕИС, 2002. – 260 с.
21. Медведев В. Глобализация экономики: тенденции и противоречия / В. Медведев // МЭ и МО. 2004. - № 2.
22. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2000. - 734 с.
23. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Учебное пособие для вузов / М.В. Елова, Е.К. Муравьева, С.М. Панферова и др.; Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. - М.: Логос, 2000. – 248 с.
24. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. В.П. Колесова и М.Н. Осьмовой. М.: Флинта. - 2000. - 480 с.
25. Мовсесян А.Г. Американские транснациональные корпорации в современной мировой экономике // США. Канада: экономика, политика, культура. - 2000. - № 12. - С. 103-117.
26. Мухин А.А., Здоровец Я.И. Диаспоры и землячество: вопросы влияния. М., 2005. – 344 с.
27. Общетеоретические вопросы возникновения и развития транснациональных корпораций. - В сб.: Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем. С.-Пб.: Институт проблем региональной экономики, 2006.- № 32.
28. Проблемы функционирования и развития транснациональных корпораций в Японии. - В сб.: Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем. С.-Пб.: Институт проблем региональной экономики, 2006. - № 32.
29. Роль транснациональных корпораций в интеграционных процессах Восточной и Северо-Восточной Азии. - В сб.: Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем. С.-Пб.: Институт проблем региональной экономики, 2006. - № 33.
30. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ_ДАНА. - 2003. - 544 с.
31. Семигина Г. Ю. Транснациональные процессы: XXI век / Г. Ю. Семигина. Институт сравнительной политологии РАН, Национальный общественно-научный фонд. М.: Современная экономика и право, 2004. - 448 с.
32. Становление и развитие транснациональных корпораций в Японии, Южной Корее и КНР. - В сб.: Проблемы преобразования и регулирования региональных социально-экономических систем. С.-Пб.: Институт проблем региональной экономики, 2007. - № 37.
33. Хасбулатов Р. И. Мировая экономика: учебник для вузов. Т.1. / Р. И. Хасбулатов. М.: Экономика, 2001.- 474 с.
34. Чибриков Г. ЮНКТАД о роли транснациональных корпораций в повышении конкурентоспособности экспорта принимающих стран // РЭЖ. - 2003. - №8. - с. 66 - 71.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.