На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пути выхода из кризиса на примере Франции

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Мировая экономика
Пути выхода из кризиса на примере Франции


Введение

Мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован ипотечным кризисом и кризисом банковской системы в США, а после перекинулся на финансовые рынки стран Западной и Восточной Европы. Летом 2008 года финансовый кризис докатился до России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. И если в 2008 году негативные последствия мирового финансового кризиса ещё не были столь ощутимы для обычного человека, то в 2009 году уже не только представители бизнеса испытывали проблемы с ликвидностью, дефицитом оборотных финансовых средств, сокращали персонал, но и обычные граждане России, Украины и других стран СНГ уже успели в полной мере прочувствовать на себе последствия мирового финансового и экономического кризиса 2008-2009 гг.
Мировой кризис потряс экономики всех государств и все отрасли, а не только финансовые структуры. К основным последствиям кризиса в 2009 году во всех странах можно отнести:
• сокращение производства и объема кредитования;
• повышение процентных ставок по кредитам;
• ужесточения требований к заемщикам;
• сокращение масштабов ипотечного кредитования;
• падение цен на энергоносители;
• крах фондовых рынков;
• кризис недоверия;
• спад деловой активности;
• банкротство предприятий и банков;
• сокращение рабочих мест и заработной платы;
• рост безработицы и т.д.
Экономическая ситуация большинства развитых стран оставляет желать лучшего. В тяжелом в условиях кризиса положении находятся экономики США, Великобритании, Исландии, России и т.д.
Правительство России в условиях кризиса также активно старается поддерживать банковские системы и крупнейшие предприятия страны. В ряд антикризисных мер российского Правительства входит повышение пособия по безработице, поддержка отечественного производителя. Разрабатывается ряд программ по стабилизации экономической ситуации в России. Правительство следит, чтобы в условиях кризиса необоснованно не повышались ставки по кредитам и обещает, что не произойдет сокращение средств, направленных на реализацию социальных программ, поэтому вносятся изменения в федеральный бюджет.
Несмотря на активно принимаемые антикризисные меры и программы, экономическая ситуация продолжает ухудшаться и большинство людей не ощущает положительных сдвигов в целом по стране и в улучшении своего финансового положения в частности.
Условия кризиса заставили многие страны пересмотреть основные финансовые и промышленные структуры, свое отношение к ним и управление ими. Остается лишь надеяться, что все страны из кризиса 2009 года вынесут какие-то уроки, найдут свои экономические ошибки и недочеты и используют этот опыт во избежание повторения сложившейся экономической ситуации.


1. Финансовый кризис в России как часть мирового финансового кризиса

После десяти лет динамичного экономического роста Россия сталкивается с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения. Его воздействие на Россию имеет свою специфику. Это связано с накопленными деформациями структуры экономики, высокой зависимостью от экспорта природных ресурсов, слабой конкурентоспособностью несырьевых секторов экономики, неразвитостью ряда рыночных институтов, включая финансовые.
Финансовый кризис и рецессия 2008-2009 годов в России как часть мирового финансового кризиса стали возможными из-за произошедшей интеграции российской экономики в мировую экономику, когда любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы граждан и рост экономики.
Российский кризис 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований.
Удар глобального кризиса по России был сильнее, чем по экономикам иных стран вследствие 3-х причин: «американской финансовой катастрофы», негативно отразившейся на всех рынках и финансовых системах развивающихся стран; падения цен на нефть при значительной зависимости России от её экспорта; политических ошибок российского руководства .
С начала второго полугодия 2008 года развивающийся мировой финансовый кризис усилил свое негативное влияние на экономическое развитие России. Можно выделить три основных канала воздействия мирового кризиса на российскую экономику......................


Заключение

Единого мнения о путях выхода из мирового финансового кризиса у экспертов и специалистов в области макроэкономики нет.
• Одни считают, что мировой кризис нужно пустить на самотек – таким образом, мировая экономика сможет оздоровиться, стать сильнее, избавившись от различных мыльных пузырей и дутых денежных мешков.
• Другие эксперты придерживаются мнения, что для уменьшения неблагоприятных последствий финансового кризиса необходимо резко повысить влияние государства на экономику – национализировать близкие к катастрофе предприятия, осуществлять различные субвенции для повышения покупательского спроса, и т.д.
• Третьи придерживаются мнения, что государство должно помогать попавшим в экономический кризис предприятиям и людям исключительно рыночными методами – снизить налоговое бремя, разместить государственный заказ на терпящих бедствие предприятиях, обеспечить кредитование предприятий под государственные гарантии и т.д.
Кроме всего прочего, многие эксперты сходятся на мнении: «для того, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса, необходимо создать новую наднациональную мировую расчетную валюту». Такая валюта позволит снизить вероятность колебаний на валютных рынках, придаст более прогнозируемый характер валютным операциям.
И еще один момент, который признают все – для выхода из глобального финансового кризиса необходима политическая воля лидеров ведущих мировых держав. Им необходимо объединить усилия и выработать единую политику действий на мировом уровне. Иначе, все более-менее успешные попытки совладать с мировым кризисом на локальном уровне, даже если и будут иметь успех, то данный успех будет весьма краткосрочным.


При разработке антикризисных программ необходимо учитывать накопленный мировой опыт борьбы с кризисами. Он свидетельствует о том, что помощь должна предоставляться лишь тем компаниями и банкам, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность.
Практика доказывает, что неизбирательное предоставление государственной поддержки предприятиям и банкам безотносительно к состоянию их балансов не ускоряет выход из кризиса и не смягчает его последствия. Напротив, такая политика увеличивает потери от текущего кризиса и повышает вероятность возникновения нового кризиса в будущем, поскольку подрывает стимулы экономических агентов к проведению ответственной политики при реальной оценке всех рисков. Кроме того, стоимость предоставляемой поддержки должна распределяться между государством и владельцами спасаемых компаний. В случае если государство полностью берет всю поддержку на себя, оно фактически неоправданно передает средства налогоплательщиков владельцам компаний.
Мировой финансовый кризис выявил необходимость осуществления совместных скоординированных действий со стороны правительств развитых и развивающихся стран по его преодолению и реформированию международных финансовых институтов. Об этом, в частности, говорится в Декларации саммита «Группы 20» по финансовым рынкам и мировой экономике. В Декларации содержится поручение правительствам стран «Группы 20» и экспертному сообществу подготовить предложения по совместным действиям, направленным на преодоление мирового кризиса.
Среди мер, которые необходимо осуществить в среднесрочной перспективе, следует выделить следующие:
- выработка новых правил регулирования финансовых рынков, а также требований к макроэкономическим параметрам развития стран по примеру Маастрихтских соглашений;
- расширение финансовых возможностей МВФ, в настоящее время недостаточных для решения задач в кризисной ситуации;
- повышение роли G20 и укрепление его статуса; G7/G8 и G20 должны дополнять друг друга;
- создание единой системы регулирования деятельности рейтинговых агентств;
- создание в финансовой сфере новой международной организации (либо преобразование одной из действующих), члены которой придерживались бы единых правил при осуществлении регулятивной, финансовой, а возможно, и фискальной политики. В настоящее время государства объединяются вокруг Форума финансовой стабильности. Однако он не включает в себя развивающиеся страны, в том числе страны БРИК. Сегодня нужен международный полномочный орган, чьи рекомендации были бы обязательны к выполнению.


Список использованной литературы

1. Байер А. Картина мира: кризис без паники//Ведомости. – 2008. - №192. – С. 2.
2. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию//Вопросы экономики. – 2009. - № 6. – С. 21.
3. Кириллов М. Антикризисные меры в Европейском союзе//Россия и мир. – 2009. - №5. – С. 12.
4. Привалов К. Всеобщая мобилизация//Итоги. – 2009. – №40. – С. 3.
5.шСтроганов А. Логика замораживания и школа выживания//www.mediaglobe.ru
6. Тезисы выступления Министра Э.С. Набиуллиной на заседании Президиума Правительства России//www.economy.gov.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.