На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инфляция и система антиинфляционных мер

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 77.

Описание (план):


Содержание:


1. Введение.
2. Глава 1. Инфляция: теоретический подход.
1) 1.1. Причины инфляции.
2) 1.2. Основные виды инфляции.
3) 1.3 Измерение инфляции.
4) 1.4 Последствия инфляции
3. Глава 2. Анализ антиинфляционной политики в Российской Федерации на современном этапе.
1) 2.1 Анализ вариантов антиинфляционной политики.
2) 2.2 Инфляционные процессы в Российской экономике с начала 90-х годов, по 2001г.
3) 2.3. Анализ антиинфляционной политики в Р.Ф.
4. Заключение
5. Список использованной литературы.


Введение


В настоящее время экономика России находится в состоянии экономического кризиса - это резкое ухудшение состояния экономики страны в результате нарушения макроэкономического равновесия. Выбранная мною тема курсовой работы “Инфляция и система антиинфляционных мер” на сегодняшний день очень актуальна и не только для нашей страны, но и для других стран с рыночной экономикой. Практически все страны с рыночной экономикой сталкивались и продолжают сталкиваться с инфляцией. Надеюсь, что более тщательное изучение их опыта сможет дать ответы на многие вопросы, которые заинтересовали меня при исследовании данной темы.
Обратимся к истории.
В мире почти нет стран, где бы во второй половине 20в. Не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическими кризисами. Инфляция была характерна для денежного обращения: России- с 1769 до 1895г. (за исключением периода 1843-1853г.г.); США - в период войны за независимость 1775-1783гг. И гражданской войны 1861-1865гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале 19в..Франции - в период Французской революции 1789-1791гг. особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923г. Денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.
Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас- повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала большой и меньший период, т.е имела периодический характер, то сейчас- хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и не денежных факторов.
В буквальном переводе термин “инфляция”(от латинского inflatio) означает “вздутие”, то есть переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными ростом товарной массы.
Проблема инфляции занимает одно из важных мест в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности стран. Актуальность данного вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития, ее особенностей и основных направлений в России, в том числе и с учетом мирового опыта. Поэтому в своей работе я постараюсь раскрыть данную тему максимально, с учетом полученных знаний и использованных данных. Обратив внимание на инфляцию, нельзя ограничиваться только изучением исторических, настоящих моментов этого вопроса. Необходимо искать и по возможности найти, те системы антиинфляционных мер, которые можно и нужно использовать для выхода из создавшегося положения в экономике России.
В своей курсовой работе я постараюсь ответить на этот вопрос в главе 2 “Анализ антиинфляционной политики в РФ на современном этапе”.
Завершая вводную часть своей курсовой работы, еще раз хочется обратиться, и подчеркнуть важность и злободневность данной темы, ответив более подробно на главный первоочередной вопрос выбранной мною темы: “Что же такое инфляция? ” Разные экономисты по-разному отвечают на этот вопрос.
Инфляция- это многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажноденежное обращение.
Инфляция- это переполнение каналов обращение денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Инфляция- это дисбаланс спроса и предложения, других пропорций натурального хозяйства, проявляющийся в росте цен.
Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.
В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства.
Инфляционный процесс связан с ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.
Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее- переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
“Превышение меры в выпусках бумажной монеты по строгой правде не может быть иначе представляемо, как в виде неприметного похищения части из имущества ”.
(Н. Моровинов, экономист, философ и государственный деятель России конца XVIIIв.)


Глава 1. Инфляция: Теоретический подход

1.1 Причины инфляции.

Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т.е. со стороны спроса. Другие - неоклассики- искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т.е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истин следует искать в синтезе двух противоположностей, т.е. объяснять инфляцию, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением госцен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.
Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 80-х гг.. С 1985г. По 1989г. Разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120млрд руб., или с 3,5 до 19 % к национальному обращению, подстегнул инфляцию.


Заключение


Завершая актуальную тему своей курсовой работы “Инфляция и система антиинфляционных мер”, мне хочется еще раз вспомнить слова Президента РФ Д.А.Медведева из Послания Федеральному Собранию : “Все мы- наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего. Мы преодолеем отсталость и коррупцию потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе .” В этих словах заключена надежда на лучшее будущее всей России, всего народа. Учитывая, что наше государство сегодня переживает серьезный экономический спад, который по многим оценкам оказался намного более глубоким, чем в большинстве стран, необходимо принятие серьезных как антикризисных, так и антиинфляционных мер, которые в конечном счете должны вывести страну на передовые позиции, и вместо “архаичного общества, Россия станет обществом умных, свободных и ответственных людей”.(Из Послания Президента)
В своей курсовой работе я попыталась рассмотреть часть теоретических и практических вопросов, связанных с проблемой инфляции и с мерами по ее преодолению. Но ознакомившись с этой темой глубже, прочитав источники литературы, авторы которых вплотную подошли к изучению этой темы, хочется отметить, что в мировой практике накоплен богатый опыт форм и методов антиинфляционный политики, однако однозначного, простого, быстрого решения здесь быть не может. И дело в том, что победа над инфляцией в современных условиях невозможна, так как невозможно устранить все факторы, ее вызывающие, и разрушить ее механизм (бюджетный дефицит, диспропорция в народном хозяйстве, монополистические структуры в экономике, инфляционные ожидания населения и предпринимателей, неуправляемые перемещения краткосрочных спекулятивных капиталов между странами и т.д.)
Исходя из вышеперечисленных факторов, влияющих на принятие решения по выходу из экономического кризиса, первоначально следует сделать инфляцию управляемой, а ее уровень достаточно умеренным.
Для этого существует достаточно большой набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятий в области политики доходов, а также различные программы стабилизации, вплоть до радикальных денежных реформ. Большую помощь в этом может оказать весь народ, “согласно Конституции, единственным источником власти является народ”.
Можно много еще говорить и о причинах, факторах, методах и т.д, но все-таки в конце концов хочется обратить внимание и на последствия, а они очень болезненно для всего населения страны, как для простого человека, так и для производителей.
Поэтому в работе над Посланием были учтены отклики граждан на статью Президента “Россия вперед”, опубликованную во многих средствах информации 10.09.2009г. И люди не остались в стороне обсуждения возникших проблем в стране, среди которых не последнее место занимали экономические вопросы, в т.ч. кризис, инфляция, меры борьбы с ними.
Всего поступило 18657 комментариев. В том числе вопросы, касающиеся права, судебной системы, борьбы с коррупцией, затрагивались в 3241 (17,37%) комментарии. Экономике, технологии и науке посвящены 5417 (29,03%) Политическая система, вопросы государственного управления и гражданского общества обсуждались в 3716 (19,92%) комментариях. (Газета Союзное вече №48 (291) 19-25 ноября 2009г.)
И в конце подводя итоги по данной теме, хочу высказать свое мнение по конкретным мерам выведения страны из экономического кризиса. Страна, которая на протяжении многих десятков лет тоталитарно управлялась, по всем направлениям экономике, политике, права и т.д., не может сразу резко отказаться от этого регулирования, особенно в направлениях экономике.
Тем более что в современных условиях все развитые страны осуществляют регулирование национальной экономики с рыночной степенью вмешательства. Россия придерживается либеральной модели развития, надеясь, что рынок все отрегулирует. Хотя в соответствии со статьей 71 Конституции РФ именно в ведении государства находятся основы ценообразования. В РФ действует порядка 20 федеральных законов и 100 актов органов исполнительной власти, прямо определяющих порядок регулирования цен и тарифов. (газета Правда №129 (29471) от 20-23 ноября 2009г.)
Мое мнение, что цены должны явиться объектом постоянного внимания и регулирования со стороны государства.
Цена- это сильнейшая экономическая категория, не зря спрос и предложение зависят от повышения или снижения цены.
Цена является одной из критических точек экономической и социально- политической жизни. Она активно участвует в решении многих экономических, социальных, политических задач. Сегодня в мировой практике развитых государств используют самые развитые формы государственного ценообразования (замораживание, установления предельного уровня цен, установление фиксируемых цен и тарифов; декларирования цен и т.д.), что совершенно не противоречит рыночной экономике.
Из Послания Президента, видно что масштабная программа антикризисных (антиинфляционных) мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию и выполнить социальные обязательства государства. Перед гражданами. В ближайшее три года, средний размер пенсий увеличится не менее, чем в полтора раза, а уж в 2010 он будет не ниже прожиточного минимума. Более чем в полтора раза повысили минимальный размер пособия по безработицы.(Российская газета № 214 (5038)).
Но вместе с этим необходимо отметить, в 2010 году рост тарифов естественных монополий возрастет до 10% несмотря на реальное падение доходов населения в 2009 году на 10%. Значит повышение цен будет и на лекарства и на товары потребительского и производственно назначения.
Только продуманная государственная политика, и поддержкой этой политики всем населением России, в области социально- экономических, политических и других направлений, опирающаяся на законодательно- правовую базу, способна сбалансировать корпоративные и государственные интересы и помочь стране в целом преодолеть экономический кризис, который повлек за собой инфляцию, безработицу, снижение доходов населения, увеличение доли бедности и т.д. И только после этого можно будет говорить о модернизации экономики, отказа от ее примитивной структуры, сырьевой зависимости, и перехода к инновационному развитию.


Список использованной литературы.

1. Конституция РФ.
2. ГК РФ.
3. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131 от 06.10.2003г.
4. Федеральный Закон «О естественных монополиях» №147 от 17.08.1995г.
5. Баликоев В.З. Общая экономическая теория.- Новосибирск ЮКЭА, 1998-528с.
6. Булатов А.С. Экономика -М: Юрист, 2007.-896с
7. Барр Р. Политическая экономия. В 2-х томах- М.: Международные отношения, 2006.-т.2-752с.
8. Видяпин В.И. Экономическая теория(политэкономия).-М.:, 2007-560с.
9. Герасименко В.В. Теория переходной экономики: микроэкономика. В 2-х т.-М.: ТЕИС, 2008.-т.1.-317с.
10. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита.-М.: Банки и биржи, 2008-304с.
11. Красавина Л.Н. Инфляция и антиинфляционная политика в России.-М.: Финансы и статистика, 2007.-256с.
12. Лившиц А.Я., Никулина И.Н. Введение в рыночную экономику. -М.: Высшая школа, 2008.-447с
13. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. В2-х т.-М.: Республика, 2008. -т.1.-400с.
14. Мэнкью Г.Н. Макроэкономика. -М.:МГУ, 2006.-736с.
15. Мэнкью Г.Н. Принципы экономикс. -СПб.: Питер, 2007 -496с.
16. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. - М.:Юрист, 2008 -783с
17. Хейне П. Экономический образ мышления.-М.: Новости, 2008 -704с.
18. Носова С.С. Экономическая теория КНОРУС.-М.: 2008.-270с.
19. Борисов Е.Ф. Экономическая теория ПРОСПЕКТ.-М,:2007.-71с.
20. Сокашинский В.М. Экономическая теория КНОРУС.-М.: 2008.- 204-212с.
21. Динкевич А.И., Игнацкая М.А. Первоя половина 90-х уроки экономического кризиса в России // ж. Деньги и кредит. - 2006-№4.-с.23-30
22. Красавина Л.Н. Комплексная антиинфляционная политика как основная часть стратегии экономического роста // ж. Банковское дело.-2005. С.14-20
23. Марьясин М.Ш. Развитие инфляционных процессов // ж. Банковское дело.-2008. С.7-13
24. Марьясин М.Ш. Инфляция а 2008г. // ж. Банковское дело.-2008. С.26-18
25. Пашковский В.П. Предпосылки и последствия инфляционных процессов в России // ж. Общество и экономика. -2008.№1. с. 106-120.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.