На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственная и муниципальная формы собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Причины появления теневой экономики. 5
1.1 Понятие теневой экономики и формы ее проявления. 5
1.2 Факторы, способствующие развитию теневой экономики. 8
1.3 Структура теневой экономики. 15
2. Измерение размеров теневой экономики. 22
2.1 Необходимость и трудности измерения масштабов теневой экономики. 22
2.2 Специальные методы экономико-правового анализа. 25
3. Борьба с теневой экономикой 28
3.1 Пути воздействия государства на теневую экономику. 28
3.2 Создание правовых экономических условий по сокращению теневой экономики. 32
Заключение 36
Список использованных источников 37

Введение

Понятие теневой экономики хорошо знакомо каждому из нас. Мы сталкиваемся с ней в повседневной жизни, если не лично, то по информации, ежедневно поступающей от средств массовой информации. Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов, оборот неучтенной наличности, взятки и злоупотребление служебным положением - эти и другие проявления теневой деятельности постоянно у всех на слуху. Конфликт между реальной экономической практикой и действующим законом приобрел системный характер и стал едва ли не самым существенным явлением современной отечественной истории. Можно даже сказать, что теневая экономика присутствует не только в деловых отношениях, но и в обыденной жизни каждого человека. Таким образом наше будущее формируется не только там, где действует Закон, но и там, где он нарушается.
Теневая экономика - это реакция хозяйствующих субъектов на систему, которая поставила их в положение жертв правового и экономического беспредела. Причем такая составляющая экономики, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, присутствует в той или иной степени в экономике любой страны. Многие российские специалисты, как правило, склоняются к тому, что теневая экономика охватывает три самостоятельных понятия, три сектора:
1. подпольный бизнес - запрещенные законом виды экономической деятельности: торговцы оружием и наркотиками, рэкетиры, наемные убийцы, сутенеры и т.п.;
2. неофициальная экономика - легальные виды экономической деятельности, но производство товаров и услуг не фиксируется официальной статистикой, сокрытие от налогов, неформальная занятость и т.п.;
3. фиктивная экономика - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества.
Масштабы теневой экономики в России колоссальны, - по официальным данным удельный вес в ВВП составляет 25-50%. Огромны масштабы морально-нравственного ущерба от теневой экономики. В 90-е годы фундаментальные ценностные ориентации населения существенно деформировались, теневой образ жизни для значительной его части стал привычным явлением, а авторитет государственности власти в глазах общества упал. Немалое число людей вступило на преступный путь. При этом уровень терпимости к теневой деятельности стал весьма выше. Согласно социологическим опросам, 42% граждан не видят большого греха, если рядовой гражданин скрывает свои доходы от налоговой инспекции, 47% считают нормальным получать зарплату в конвертах, «черным налом». Этим и обусловлена актуальность данной темы.
Задачи проведенной работы определяют общее влияние теневой экономики на социально-экономические явления и последствия. Оценивая положение дел по данной проблеме, нужно осветить масштабы теневого сектора, возможности его влияния на экономику в целом и нормативно-правовые аспекты борьбы с криминализацией хозяйственной деятельности. А также изучить влияние реформирования, как немаловажного фактора влияния на экономику.
И в связи с этими задачами, целью работы является изучение и оценка положения криминализации в экономике России, а также влияние, оказываемое теневым сектором на экономику в целом.
1. Причины появления теневой экономики.

1.1 Понятие теневой экономики и формы ее проявления.

Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести.
Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимаются не учитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.........


Заключение

В ходе работы цель была достигнута, а поставленные задачи решены. Подводя итог проделанной работе можно сделать следующие выводы:
Роль и масштабы теневой экономики очень велики. В проделанной курсовой работе показаны масштабы теневой экономики, но даже эти данные позволяют понять, насколько сильно воздействует теневая экономика на все сферы нашей жизни.
Основа теневой экономики неучтенные доходы.
В борьбе с теневой экономикой нужны два вида действий. Первое ,действительно, состоит в том чтобы “бороться”, а это функция правоохранительных органов, которую нужно выполнять как можно лучше. Второе - вводить “тень” посредством легализации, причем так, чтобы это пошло на пользу государству.
Предпринимателям в сложившейся на сегодняшний день политике очень сложно «выжить». И именно поэтому они не редко выбирают именно теневой способ развития. Все это вызывает необходимость создание государством таких правовых, экономических и социальных условий предпринимательства в стране, которые способствовали бы прозрачности действий экономических структур, их заинтересованности в полной легализации своего бизнеса. Карательные меры к теневикам-предпринимателям приведут к безвозвратной потере для страны огромных капиталов, в создание которых тем или иным путем вложен труд практически каждого россиянина. Заставить эти средства работать для общего дела задача, достойная истинных реформаторов.
Пока в России не будет достигнута экономическая стабильность, пока не снизятся темпы инфляции - нечего говорить о решении этой проблемы. Теневая экономика в России будет существовать всегда. Представить без неё нашу страну невозможно. Но с помощью грамотного экономического реформирования можно существенно уменьшить её объём.


Список использованных источников

1. Гамза В.А. Теневая экономика и коррупция: происхождение и противодействие // Финансы и кредит. - 2007. -№35 - С. 42-53.
2. Гинсбург В., Мичел. P. Макроэкономическая политика в неформальном секторе. -М.: Юнион, 1985. - №2 - С. 59-63.
3. Исправников В.О. "Теневые" параметры реформируемой экономики // Российский экономический журнал, 1996, № 8. - С. 157-159.
4. Кикотя В.Я.; д. э. н., проф. Г. М. Казиахмедова. - М.: Норма, 2006. - 336 с.
5. Корягина Т.И. Теневая экономика в СССР. // Вопросы экономики. - 1990. - № 3 . - С. 33-39.
6. Макаров Д. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России// Вопросы экономики. - 1998. № 3 - С. 42-59.
7. Нещадин А. , Вигдорчик- Е., Липсиц И., Никологорский Д. Преодоление кризиса российской промышленности: финансовое оздоровление и реструктуризация предприятий// Вопросы экономики. - 1997. № 4 - С. 59-67.
8. Тельцов А.П. Преступление в сфере экономики: квалификация, криминальналистическая диагностика, предупреждение: Учеб. Пособие. -Иркутск, 1997. 268 с.
9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.