На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Карамзин в роли журналиста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 28.11.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………. 3
I. Русская журналистика в XVIII веке……………………………………. 6
1.1. Возникновение и развитие русской журналистики…………………. 6
1.2. Начало журналистской деятельности Н.М. Карамзина. «Детское чтение»………………………………………………………………………
10
II. Издательская и журналистская деятельность Н.М. Карамзина……… 15
2.1. «Московский журнал» Н.М. Карамзина как образец европейского литературно-критического журнала………………………………………
15
2.2. Появление первых отечественных альманахов «Аглая» и «Аониды»……………………………………………………………………
25
2.3. «Вестник Европы» Н.М. Карамзина: замысел, структура издания, тематика публикаций.....................................................................................
30
Заключение…………………………………………………………………. 34
Список использованной литературы……………………………………... 35

ВВЕДЕНИЕ

Всякий раз, сталкиваясь с жизнью и творчеством лиц, опреде¬ливших век русского просвещения, поражаешься многогранности их дарований, силе характера, энциклопедичности знаний, целеустремленности, действен-ности. Лучшие черты XVIII века воплотил в своей деятельности и в своем творчестве и Н.М. Карамзин.
В 1843 году В.Г. Белинский писал: «Весь период от Карамзина до Пущкина следует назвать карамзинским» . Еще более определенное суждение было им высказано за год до этого. «С именем Карамзина, - писал критик, -соединяется понятие о целом периоде русской литературы, стало быть, от девяностых годов прошлого столетия до двадцатых настоящего. Тридцать пять лет такой блестящей литературной деятельности и около сорока лет такого сильного влияния на русскую литературу, а через нее и на русское общество!» .
Н.М. Карамзин предстал перед своими современниками как первоклассный мастер литературы (поэт, драма¬тург, критик, переводчик), реформатор, заложивший основы современного литературного языка, и вместе с тем крупный журналист, организатор изда¬тельского дела, основатель чудесных журналов, создавший первые в истории отечественной словесности альманахи поэзии. В личности Карамзи¬на удачно слились крупнейший мастер художественного слова и талантливый историк. «Последним летописцем и первым историографом Отечества» на-звал его Пушкин, раскрывая своеобразие его гения. Ему, как никому друго¬му, был присущ дар образного воссоздания исторического прошлого на осно¬ве глубокого изучения первоисточников. Созданный им многотомный науч¬ный труд по истории Отечества является одновременно образцом художест¬венной прозы. В науке, в искусстве, в публицистике Карамзин оставил за¬метный след, повсюду его деятельность отмечена чертами подлинного нова¬торства, и не случайно при характеристике его творчества столь часто упот¬ребляются слова «впервые», «одним из первых». Он во многом подготовил успех младших современников и последователей – деятелей пушкинского периода, золотого века русской литературы.
На сегодняшний день Н.М. Карамзин представляется русскому читателю большей частью как писатель-сентименталист, вершиной творчества которого принято считать повесть «Бедная Лиза», и историк, из-под пера которого вышел многотомный труд «История государства Российского». И, как правило, уходит из поля зрения тот факт, что с именем Карамзина связано развитие русской журналистики, которая, благодаря этому общественно-политичесекому деятелю к концу XVIII века окончательно сформировалась.
Актуальность темы, выбранной нами для исследования, заключается в том, что научных работ, посвященных журналистской и издательской деятельности Н.М. Карамзина, крайне мало.
Цель данной работы – проанализировать деятельность Н.М. Карамзина как журналиста и дать характеристику выпускаемых им периодических изданий.
Задачи, которые были поставлены в ходе данного исследования, следующие:
- совершить экскурс в историю возникновения и развития русской журналистики XVIII века;
- рассмотреть начало журналистской деятельности Н.М. Карамзина и его участие в перввом российском детском журнале «Детское чтение»;
- дать анализ журналистской и издательской деятельности Н.М. Карамзина на примере выпускаемых им журналов «Московский журнал», «Аглая», «Вестник Европы»;
Объектом данного исследования является русская журналистика XVIII века, а его предметом – издательская и журналистская деятельность Н.М. Карамзина.
Теоретической основой данной работы послужили труды таких критиков и литературоведов, как В.Г. Березина, Г.А. Гуковский, Т.В. Пирожкова, А.Ф. Смирнов, Л.Е. Татаринова.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Во введении даются основные теоретические положения по выбранной нами теме, обосновывается ее актуальность, формируются цели и задачи, структура работы.
Первая глава посвящена русской журналистики XVIII века, конец которого приходится на развитие литературно-общественной и критической деятельности Н.М. Карамзина.
Во второй главе рассматривается журналистская и издательская деятельность Н.М. Карамзина и дается анализ выпускаемых им периодических изданий.
В заключении определяется роль Н.М. Карамзина в русской отечественной культуре и русской журналистике и делаются окончательные выводы по его издательской деятельности.....

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: В 13-ти т. Т. 6, 7 – М.: Художественная литература, 1955.
2. Березина В.Г. Карамзин-журналист. // Проблемы журналистики. Вып. 1. – Л., 1973. – С. 92 – 99.
3. Ворошилов В.В. Журналистика. – СПб.: Издательство В.А. Михайлова, 2002. – 656 с.
4. Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 453 с.
5. Карамзин Н.М. Нечто о науках, искусствах и просвещении. // Карамзин Н.М. Соч. в 2-х т. «. Критика и публицистика. – М.: Л.: Художественная литература, 1984. – С. 44 – 60.
6. Карамзин Н.М. Об издании «Московского журнала». // Карамзин Н.М. Сочинения в 2-х т. Т. 2. Критика и публицистика. – Л.: Художественная литература, 1984. – С. 6 – 7.
7. Карамзин Н.М. Что нужно автору? // Русская критика XVIII – XIX веков. – М.: Просвещение, 1978. – с. 26 – 27.
8. Кулешов В.И. История русской критики XVIII – начала XX веков. – М.: Просвещение, 1991. – 432 с.
9. Пирожкова Т.В. Н.М. Карамзин – издатель «Московского журнала». – М.: Издательство МГУ, 1978. – 57 с.
10. Портреты историков. Время и судьбы: В 2-х т. Т. 1. – М.: Университетская книга, 2000. – 432 с.
11. Смирнов А.Ф. Николай Михайлович Карамзин. – М.: Российская газета, 2005. – 560 с.
12. Татаринова Л.Е. Русская литература и журналистика XVIII века. – М.: Проспект, 2001. – 368 с.
13. Соловьев Е.А. Карамзин. Его жизнь и литературно-научная деятельность. // Карамзин. Пушкин. Аксаковы. Достоевский. Биографические очерки. – Челябинск. – Урал LTD, 1997. – С. 5 – 96.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.