На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Полномочия и обязанности наместника римской провинции в I в. до н.э. (по письмам Цицерона)»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.11.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Историография вопроса 4
2. Полномочия и обязанности наместника римской провинции в I в. до н.э. (по письмам Цицерона)» 6
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Введение

Провинциями, как известно, назывались римские области вне Италии. Обыкновенно, после завоевания такой области, сенат назначал комиссию из десяти мужей, которые вместе с полководцем, завоевавшим новую провинцию, устраивали ее управление. При этом из старых местных законов и учреждений оставлялись те, которые соответствовали римским, а значительнейшим провинциальным городам давались иногда некоторые права и привилегии римских союзников. Во главе провинции стоял ежегодно сменявшийся наместник с титулом «пропретора» или «проконсула» (выбиравшийся из бывших римских консулов и преторов). Он имел власть гражданскую (potestas) и военную (imperium); он также чинил суд и расправу. При нем находилось несколько помощников (legati), квестор - по финансовой части и множество низших чиновников (писцы, ликторы, переводчики).
Известно, каким притеснениям и вымогательствам подвергались провинции со стороны наместника, его свиты и откупщиков государственных доходов. Во времена империи положение провинций улучшилось: с одной стороны, императоры усилили контроль, или надзор, за наместниками; с другой - на провинциальные города все более и более распространялись права муниципий (самоуправление или автономия). Наконец, они были почти во всем приравнены к Италии......

Заключение

Характерной особенностью жизни Рима в I в. до н. э. была хищническая эксплуатация провинций. Провинции рассматривались не как равноправные части Римского государства, а как «поместья римского народа», куда римляне ехали за доходами. В I в. до н. э. провинции стали полем деятельности многих римских финансистов, дельцов и просто авантюристов, совместно с наместниками беспощадно обиравших провинциальное население. Римские всадники брали на откуп налоги и взыскивали с провинциального населения не только уплаченную в казну сумму, но и сверх нее.
Наместники и их свита производили многочисленные поборы и изъятия у провинциалов и наживали огромные состояния. Так, бывший в конце 70-х годов I в. до н.э. наместником Сицилии Гай Веррес, по словам Цицерона, награбил за три года своего правления 40 млн. сестерций. Награбленные в провинциях деньги текли в Италию. Они шли на устройство вилл и улучшение их хозяйства, на развитие ремесленного производства, что и было одной из причин бурного развития италийской экономики. Однако этот расцвет сопровождался экономическим упадком провинций и, естественно, вызывал недовольство провинциального населения.

Список использованной литературы

1. Абрамзон М. Римское владычество на Востоке: Рим и Киликия. - М.: Акра, 2005. - 256 с.
2. Кузищин В.И. История древнего Рима. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2007. - 383 с.
3. Ладынин И.А. История древнего мира: Восток, Греция, Рим. - М.: Эксмо, 2004. - 575 с.
4. Толстой И.И. Письма Марка Туллия Цицерона. – М.: Наука, 1999. – 540 с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.