На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовой обычай

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Исторический путь развития правового обычая как источника права в России………………………………………………………………….6
1.1 Правовой обычай в дореволюционной России.…………..………………6
1.2 Правовой обычай в советское время и в современной правовой системе РФ……………………………………………………….…………………...15
Глава 2. Правовой обычай в системе источников российского права……………………………………………………………………….……18
2.1 Понятие правового обычая в российской правовой системе…………….18
2.2 Характерные черты правового обычая как источника российского права……………………………………………………………………………..25
2.3 Правовой обычай и его место в правовой системе РФ …………………..32
Заключение……….……….……….……….……….……….……….…………43
Список литературы………………………………………………………………44


Введение
Актуальность темы исследования. В настоящее время перед наукой теории государства и права возникла задача выяснить - способствует ли реанимация обычаев повышению уровня правовой культуры общества, и каково их место в современной российской системе. Современные исследования сущности и значения обычного права имеют важное практическое значение. Прежде всего, они необходимы для правильного понимания и учета специфики реагирования общественных отношений на уровне того или иного субъекта Российской Федерации.
Учитывая, что одной из главных задач органов власти на местах (как государственных органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления) является удовлетворение этнокультурных запросов членов местного сообщества, необходимо внимательно относиться к правовым обычаям. Прежде всего, нужна их ценностная оценка, выделение общегуманистической доминанты в содержании. Следует обратиться к проблеме толкования правового обычая и его сущности, беря во внимание не только национально установившиеся обычные нормы, но и их современное звучание. Самым важным представляется изучение условий, в которых возникли, существуют и развиваются данные обычаи. До сих пор в нашем государстве можно отыскать правовые обычаи, происхождение которых связано с конкретными историческими, социально-экономическими, психологическими условиями, давно изменившимися с течением времени. Однако правовые обычаи не только не были забыты в современный период, но продолжают использоваться, развиваться и формироваться в совершенно иных, не свойственных для них, условиях.
Разработанность темы исследования. Изучение правового обычая в качестве источника российского права ведется давно и достаточно плодотворно. В своей работе мы опирались на труды различных исследователей. Все они, безусловно, достойны внимания, точка зрения каждого имеет право на существование. Их можно разделить на две группы.
К первой группе относятся работы, посвященные рассмотрению правового обычая в ретроспективном аспекте. В них определяется место правового обычая в системе источников права на определенном этапе развития российского государства. Ко второй группе исследований принадлежит литература, изучающая сущность правового обычая. Здесь формулируется понятие, выделяются признаки и раскрывается его правовая природа. В трудах указанных учёных и других источниках содержатся ценные теоретические положения и выводы. Вместе с тем, стоит отметить, что в науке еще не предпринималось системного исследования правового обычая и его места в системе источников права в РФ. Цель и задачи исследования. Целью исследования выступает выявление места правового обычая в системе источников российского права. Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения в его рамках комплекса следующих задач: - изучить исторический путь развития правых обычаев в России; - уяснить их основные черты и признаки; - сформулировать определение правового обычая на основе его основных признаков; - определить место и основные черты правового обычая в различных отраслях российского права; Объектом исследования выступает правовой обычай как источник права. Предмет исследования составляют роль и значение правового обычая при регулировании общественных отношений в РФ . Теоретическую основу исследования сформировали опубликованные в формах монографий, учебной литературы, статей в периодических изданиях научные и научно-практические работы российских и советских учёных. Для разрешения поставленных в исследовании задач применялся методологический комплекс, состоящий из: -диалектического метода познания; -общих научных методов исследования: метод системно-структурного анализа, синтеза, восхождения от абстрактного к конкретному и т.п . -частных научных методов исследования: сравнительно-правовой, формально-юридический, методы моделирования и обобщения и т.п. Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов,заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО ОБЫЧАЯ КАК ИСТОЧНИКА ПРАВА В РОССИИ

1.1 Правовой обычай в дореволюционной России.

Основное место среди источников права Киевской Руси занимает обычай. По мнению авторитетного ученого М.Ф. Владимирского-Буданова, «история застает восточных славян во время господства у них обычного права, древнейшие термины, означающие право вообще, относятся к обычному праву: «правда», «норов», «обычай», «предание», «пошлина» (то, что «пошло» - общепринято издавна). Такое же значение имеют и термины «покои» и «закон», хотя впоследствии ими стали обозначать закон в собственном смысле». Это - естественный путь становления любой правовой системы. Обычное право господствует в неписаной форме достаточно долго, прежде чем подвергается систематизации и фиксации со стороны государственной власти. В принципе, можно согласиться с рядом современных авторов, считающих, что обычай у восточных славян являлся основным источником права гораздо дольше, чем у германских племен. Так, согласно Т.В. Сергеевой, значимость обычая порождалась следующим:
- в родоплеменной организации социума обычай представляет собой традиционный регулятор общественных отношений.......


Заключение

Развитое государство и появление закона как формально-рационалистического источника права не могли, конечно, не поколебать основания «господства обычного права» и сегодня было бы неверно полагать, будто такое господство когда-либо возродится. Общественная организация и человеческий менталитет, которые оказывали влияние на становление и развитие правового обычая, остались далеко позади в истории. В современной жизни - это уже совсем иной уровень общественных отношений. Отдавая должное исторической роли обычного права и осознавая возможность возвращения периода его господства, следует, тем не менее, ожидать, что в будущем желание и осознание необходимости применения правовых обычаев со стороны государства возрастет.
Поиски новой модели современной российской правовой системы должны привести к восстановлению связей закона с его общественными истоками, механизмами саморегуляции, заложенными в характере и структуре общественных отношений. Правовое регулирование сверху (закон) должно соединиться с правовой саморегуляцией общества и социальных групп (правовой обычай), образовать единую, гармоничную нормативно-регулятивную систему, где закон будет строго и неукоснительно выражать не только волю законодателя, но и право, создаваемое людьми в естественной форме обычая. Обычное право, как и современное законодательство, является институционным, анализированным, но в нем нет той официальной формальности, на которой держится современный закон.


Список использованной литературы:

Нормативные источники

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс", ИБ "Версия Проф". Раздел "Законодательство". Обновление системы по состоянию на 30.11.2011 г
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации " от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 19.10.2011) // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс", ИБ "Версия Проф". Раздел "Законодательство". Обновление системы по состоянию на 30.11.2011 г

Монографии, учебники, учебные пособия:

3. Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2000. С. 11-42.
4. Бегидов А.М. Этнос. Государство. Право. Обычай, (монография) Нальчик, 2003. 163 с
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. М. 2008. С.410.
6. Грязнов Д.Г. Соотношение категории обычного права и правового обычая в юридической науке. М.: Илекса; Ставрополь: Сервис-школа, 2003,208 с.
7. Зумбулидзе Р.В. Обычное право как источник гражданского права/Обычай в праве. СПб.. 2004. C.117
8. Кутафин O.Е Источники конституционного права Российской Федерации. М.:Юрист. 2002. С 335.
9. Ломакина И.Б Обычное право : историко-теоретический аспект. СПб. 2005. - 76с.
10. Лопуха А Д., Зельцер ИМ. Обычное право: вопросы теории и современная критика/ Новосибирск: Новосибирск. гос. ун-т. 2003. 250 с.
11. Маньков Л.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. СПб., С.4.
12. Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. М.. 2003. С.319.

Статьи:

13. Авагян Э.Р. Историческая эволюция правового обычая // Мир юридической науки. № 4 2010. С. 16-21;
14. Амплеева Т.Ю. Правовой обычай в контексте древнерусского судопроизводства // Закон и право. 2007. N 1. С. 114 - 115
15. Анисимов А. П. О правовых обычаях // Законы России. Опыт. Анализ. Практика. 2009. № 11. С.105-109.
16. Белкин А. А. Обычаи и обыкновения в государственном праве // Правоведение, 1998, №1. С.34-39
17. Богдановская И.Ю. Понятие источника права // Право и политика. 2007. № 1. С.68-73;
18. Бошно С В. Правовой обычай в контексте современного учения о формах права// Современное право. 2004. №9. ИПС «Гарант».
19. Демитчев А.А. Нетрадиционные источники гражданского процессуального права// ЭЖ- Юрист, 2006, № 33.
20. Думанов Х.М. К уточнению понятия обычное право // Государство и право. 2005. № 3. С. 77 - 82.
21. Ровный В.В. Обычай в современном обороте /Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 5: Сборник научных статей/ Санкт-Петербургский государственный университет; Под общ. ред. В.Ф. Попондопуло, О.Ю. Скворцова. 2005// СПС «Консультант-плюс».
22. Крюкова С.С. Обычное право в российском законодательстве: к вопросу о термине н его содержании // Юридически антропология, Закон и жизнь. М.: ИД «Стратегия», 2000. С 75-93.
23. Кряжков В.А. Правовой обычай в российской действительности: проблемы взаимодействия // Обычное право и правовой плюрализм (Материалы XI Международного Конгресса по обычному нраву и правовому плюрализму), М., 1997. С..20-23
24. Ломакина И.Б Методологические аспекты обычного права в свете классических и неклассических парадигм // Право н политика, 2004, № l2. C.I09 - 118
25. Мальцев Г В. Очерк теории обычая и обычного права // Обычное право в России: проблемы теории, историии практики. Ростов-на-Дону., 1999. С.7- 93
26. Новикова К И Обычное право коренных народов севера в системе российского законодательства: прошлое и настоящее // Обычай и закон. Исследования по юридической антропологии (Санкт-Петербург - Пушкин, 20 - 26 августа 2001 года). Отв. редакторы 11. И. Новикова, В-Л. Тишков. - М., 2002. С. 175 - 190
27. Петров К.В. Соотношение обычного права и закона в русской судебной практике XVI - XVII вв. // Гос-во и право. 2007. N 7. С. 80 - 83

Авторефераты, диссертации:

28. Баласанян А.Р. Обычай делового оборота в обязательствах железнодорожного транспорта: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007.
29. Захарова М.В. Правовой обычай и модернизация в праве (на материалах франкофонной Африки и Мадагаскара): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
30. Кобзева С.И. Источники права социального обеспечения России: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009.
31. Малова О.В. Правовой обычай как источник права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 17-18.
32. Прохачев А.В. Обычай в системе форм права: вопросы теории: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2002.
33. Садохина Развитие источников российского право в советский и постсоветский период. дисс. Тамбов, 2005. С. 137.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.