На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие Профессиональная компетентность согласно Кодексу этики МФБ. Международная аудиторская практика-ПМАП Методы аудита с помощью компьютеров. Аудиторский отчет по аудиторским заданиям для специальных целей. Использование работы эксперта.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине: «Международные стандарты аудита»

Вариант 5

Выполнила:

студентка VI курса

специальности «БУА и А»

*****

№ зачетной книжки: *****

Проверила:

Разумова И. В.

Киров

2007

Вариант 5

Понятие «Профессиональная компетентность», согласно Кодексу этики МФБ.

ПМАП «Методы аудита с помощью компьютеров»

Аудиторский отчет по аудиторским заданиям для специальных целей.

Использование работы эксперта.

1. Понятие «Профессиональная компетентность»,

согласно Кодексу этики МФБ


Профессиональная компетентность и должная тщательность: профессиональный бухгалтер (аудитор) предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием. В его обязанности входит постоянное поддержание профессиональных знаний и навыков на высоком уровне с тем, чтобы его клиенты или работодатели могли пользоваться преимуществами компетентных профессиональных услуг, основанных на новейших разработках в области практики, законодательства и технологий;
Профессиональная компетентность
Профессиональные бухгалтеры (аудиторы) не должны преувеличивать свои знания и опыт.
Профессиональную компетентность можно разделить на два самостоятельных этапа:
Достижение профессиональной компетентности. Для достижения профессиональной компетентности первоначально необходимо получение высшего или среднепрофессионального общего образования, затем - специального образования, после которого следует практическая работа.
Поддержание профессиональной компетентности на должном уровне:
а) для поддержания профессиональной компетентности на должном уровне необходимо постоянно следить за событиями в бухгалтерской и аудиторской сфере деятельности, включая национальную и международную информацию по вопросам финансовой отчетности, аудита и иных соответствующих законодательных и нормативных требований;
б) в процессе предоставления услуг профессиональный бухгалтер (аудитор) должен руководствоваться программой обеспечения контроля качества, отвечающей соответствующим требованиям ИПБ России, национальным и международным требованиям;
в) профессиональным бухгалтерам и аудиторам необходимо ежегодно повышать квалификацию в соответствии с программами, утвержденными ИПБ России и Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.
2. ПМАП «Методы аудита с помощью компьютеров»

Положения по международной аудиторской практике (ПМАП) представляют собой объединенную в данном разделе группу документов, которые в той или иной степени связаны с аудитом финансовой отчетности при некоторых специфических направлениях их деятельности. ПМАП не имеют силы стандартов, но оказывают практическую помощь аудиторам в ходе проведения проверок. В каждом конкретном ПМАП отдельные аспекты применения МСА рассматриваются более детально и скрупулезно, чем в основном тексте стандартов.
ПМАП 1009 «Методы аудита с помощью компьютера»
Данное Положение описывает методы проведения аудита с помощью компьютера (МАПК). МАПК могут использоваться в следующих случаях:
· при детальном тестировании операций и сальдо с использованием аудиторских программ (например, при выборке счетов-фактур);
· при выявлении несоответствий или значительных отклонений при проведении аналитических процедур;
· при проведении тестов общих средств контроля (например, при тестировании процедур доступа к программным библиотекам);
· при тестировании прикладных средств контроля;
· при пересчете данных ранее проведенных системами бухгалтерского учета клиента др.
Если аудитор решил использовать МАПК, он должен:
· установить цели использования МАКП;
· определить содержание файлов клиента и порядок доступа к ним;
· произвести отбор хозяйственных операций, которые должны быть протестированы;
· определить перечень аудиторских процедур;
· назначить аудиторов и специалистов, отвечающих за компьютерную обработку данных;
· определить, насколько соблюдается принцип выгодности при использовании МАКП;
· обеспечить контроль и документирование в ходе МАКП;
· организовать администрирование и оценку полученных в ходе МАКП данных.
Контроль со стороны аудитора может заключаться в его участии в разработке и тестировании компьютерных программ, ознакомлении с инструкцией по инсталляции программ в компьютерную среду клиента, обеспечением использования правильных файлов и т.д.
3. Аудиторский отчет по аудиторским заданиям для специальных целей

Цель данного Международного стандарта аудита (МСА 800) -- установление стандартов и предоставление руководства в связи с аудиторскими заданиями для специальных целей:
финансовая отчетность, подготовленная в соответствии со всесторонними основами бухгалтерского учета, отличными от МСФО или национальных стандартов;
определенные счета, элементы счетов или статьи финансовой отчетности (в дальнейшем именуемые отчетами (заключениями) по компонентам финансовой отчетности);
соответствие контрактным договоренностям;
обобщенная финансовая отчетность.
Данный МСА не применяется в рамках заданий, предусматри-вающих проведение обзорной проверки, согласованных процедур или компиляцию.
Аудитор должен проверить и оценить выводы, сделанные на основе аудиторских доказательств, полученных в ходе аудитор-ского задания для специальных целей, в качестве основы для вы-ражения мнения. Отчет (заключение) должен содержать ясно выраженное в письменном виде мнение.
Характер, временные рамки и объем работ, которые необ-ходимо выполнить по аудиторскому заданию для специальных целей, будут различны в зависимости от обстоятельств. До начала выполнения аудиторского задания для специальных целей ауди-тор должен убедиться в достижении согласия с клиентом относи-тельно точного характера задания, формы и содержания отчета (заключения).
При планировании аудиторской работы аудитору необходимо четко понимать цель использования информации, по которой го-товится отчет (заключение), и знать, кто скорее всего будет ею пользоваться. Во избежание использования аудиторского отчета (заключения) для тех целей, для которых он не предназначен, аудитор может указать в отчете (заключении) цель, для которой он подготовлен, и изложить любые ограничения относительно его распространения и использования.
Отчет (заключение) аудитора по аудиторскому заданию для специальных целей кроме отчета (заключения) по обобщенной финансовой отчетности должен содержать следующие основные элементы:
а) название;
б) адресат;
в) открывающий или вводный абзац:
указание проаудированной финансовой информации;
заявление об ответственности руководства субъекта и ответственности аудитора;
г) абзац, описывающий объем (характер аудита):
ссылка на МСА, применимые к аудиторскому заданию для специальных целей, или на соответствующие национальные стандарты или практику;
описание работы, выполненной аудитором;
д) абзац, выражающий мнение по поводу финансовой информации;
е) дата отчета (заключения);
ж) адрес аудитора;
з) подпись аудитора.
Желательно соблюдать единообразие формы и содержания аудиторского отчета (заключения), поскольку это способствует лучшему его пониманию.
В случае, если субъект представляет финансовую информацию правительственным органам, доверительным собственникам (уп-равляющим), страховщикам и другим субъектам, может быть предписана форма аудиторского отчета (заключения). Такие пред-писанные отчеты (заключения) могут не соответствовать требова-ниям данного МСА. Например, предписанный отчет (заключение) может требовать заверения фактов, в то время как уместным явля-ется выражение мнения; может требовать выражения мнения по вопросам, выходящим за рамки аудита; может не включать суще-ственные формулировки. Если требуется представить отчет (за-ключение) в предписанной форме, то аудитор должен рассмотреть содержание и формулировки предписанного отчета (заключения) и в случае необходимости внести необходимые поправки в соот-ветствии с требованиями данного МСА, либо изменяя формулировки, либо прилагая отдельный отчет.
Прежде чем представить отчет (заключение) в отношении информации, оговоренной в соглашении, аудитору необходимо определить, не были ли сделаны руководством значимые интер-претации соглашения при подготовке информации. Интерпретация считается значимой, когда принятие другой разумной интерпре-тации вызывает существенные различия в финансовой информации.
Аудитор должен проверить, ясно ли раскрыты в финансовой информации все существенные моменты в толковании соглаше-ния, на которых основывается финансовая информация. В отчете (заключении) аудитора по аудиторскому заданию для специаль-ных целей аудитор может сделать ссылку на примечания к фи-нансовой информации, где описываются такие толкования.
Финансовая отчетность может быть подготовлена для особых целей в соответствии с всесторонними основами бухгалтерского учета, отличными от МСФО или соответствующих национальных стандартов бухгалтерского учета (далее - другие всесторонние основы бухгалтерского учета). Совокупность бухгалтерских условий, разработанных для удовлетворения индивидуальных предпочте-ний, не является всесторонней основой бухгалтерского учета. Другими всесторонними основными принципами подготовки фи-нансовой отчетности могут быть:
используемые субъектом для подготовки декларации о налоге на доход;
основы бухгалтерского учета по принципу поступлений и платежей денежных средств;
положения о финансовой отчетности, принятые государственным органом регулирования.
Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с другими всесторонними основами бухгалтерского учета, должен содержать заявление, указывающее на применяемые основы бухгалтерского учета или включающее ссылку на пояснения к финансовой отчетности, содержащие такую информацию. В мнении должно быть указано, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соот-ветствии с указанными основами бухгалтерского, учета. Термины, используемые для выражения аудиторского мнения: «дает досто-верный и справедливый взгляд» или «представляет справедливо во всех существенных отношениях»; указанные термины являются эквивалентными.
Аудитор должен рассмотреть, явствует ли из названия или примечаний к финансовой отчетности, что данная отчетность подготовлена не в соответствии с МСФО или национальными стандартами. Например, финансовый отчет, подготовленный для целей налогообложения, может быть назван «Отчет о доходах и расходах на основе подоходного налога». Если финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с другими всесторон-ними основами бухгалтерского учета, не имеет соответствующего названия или основы бухгалтерского учета неадекватно раскрыты, аудитор должен выпустить отчет (заключение), модифицированный соответствующим образом.
От аудитора может потребоваться выражение мнения по поводу одного или нескольких компонентов финансовой отчетности, например по поводу дебиторской задолженности, товарно-мате-риальных запасов, начисления премий работникам или создания резерва. Такое задание может осуществляться как самостоятель-ное задание или совместно с аудитом финансовой отчетности субъекта. Тем не менее по окончании подобной проверки ауди-торский отчет (заключение) по финансовой отчетности в целом не выдается, и аудитор должен выразить мнение только по поводу того, подготовлен ли проверенный компонент во всех существен-ных отношениях в соответствии с определенными основами бух-галтерского учета.
Многие статьи финансовой отчетности взаимосвязаны, напри-мер продажи и дебиторская задолженность, товарно-материаль-ные запасы и кредиторская задолженность. Соответственно, при подготовке аудиторского отчета (заключения) о компоненте фи-нансовой отчетности аудитор должен не только анализировать предмет аудита, но и проверить другую финансовую информацию. При определении объема задания аудитор должен определить те статьи финансовой отчетности, которые взаимосвязаны и которые могут оказать существенное влияние на информацию, относительно которой должно быть выражено аудиторское мнение.
Аудитор должен принять во внимание концепцию существен-ности в отношении компонента финансовой отчетности, о кото-ром готовится отчет (заключение). Например, сальдо отдельного счета дает меньшую основу для определения существенности по сравнению с финансовой отчетностью, взятой в целом. Следова-тельно, аудиторская проверка будет носить более масштабн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.