На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Каналы социальной мобильности в современном обществе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Социальная мобильность как феномен 5
1.1. Понятие социальной мобильности и ее формы, каналы, лифты 5
1.2. Динамика вертикальной социальной мобильности 9
1.3. Теоремы П. Сорокина о вертикальной мобильности 10
Глава II. Функционирование каналов социальной мобильности в современном обществе 14
2.1. Основные каналы вертикальной социальной мобильности 14
2.2. Дополнительные каналы вертикальной социальной мобильности 16
2.3. Миграция как проявление горизонтальной мобильности……………...18
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Библиография по теме…………………………………………………………..26
Приложение………………………………………………………………………27


Введение.
Социальное пространство многомерно, поскольку существует большое количество, так называемых, группировок людей по различным социальным признакам (по принадлежности к государству, религии, национальности, по профессиональным занятиям, экономическому статусу, политическим партиям, расе, полу, возрасту и т.п.). Границы дифференциации населения по этим группам специфичны и могут не пересекаться друг с другом. И поскольку все эти виды группировок являются существенными компонентами социальных координат, то очевидно, что социальное пространство обладает множеством измерений и чем более дифференцировано население, тем больше этих измерений.
Можно сократить число измерений до двух основных классов, при условии разделения каждого класса на несколько подклассов. Эти два основных класса можно определить как вертикальные и горизонтальные измерения социальной Вселенной.
Причины, позволяющие ограничиться этими двумя измерениями таковы: легко найти несколько индивидов, принадлежащих к одним и тем же социальным группам, и, тем не менее, их социальное положение может быть совершенно различным с точки зрения социальной «вертикали».
Такие выражения, как «он поднимается по социальной лестнице», «он опускается по социальной лестнице», «высшие и низшие классы», «он находится наверху социальной пирамиды», «дно общества», «социальные ранги и иерархии», «социальная стратификация», «горизонтальная и вертикальная мобильность», «превосходство социальных групп» и т.д., - используются часто. Индивиды, так же как и группы, являются либо взаимосвязанными в обществе на одном горизонтальном уровне, либо иерархически соподчиненными. Перемещение из группы в группу порою может быть не связано с социальным подъемом или спуском, в других же случаях оно неотделимо от вертикальных перемещений.
И все это описывается понятием «социальная мобильность».
Итак, что же такое социальная мобильность? Каково функциональное предназначение социальной мобильности? Какие она имеет формы, типы?
Цель данной курсовой работы: рассмотреть социальную мобильность, выявить её формы, каналы. Объектом исследования в данной курсовой работе выступает социальная мобильность, а предметом исследования - каналы социальной мобильности.
Задачи, которые необходимо решить для достижения данной цели, следующие:
§ проанализировать понятие «социальная мобильность»;
§ рассмотреть формы социальной мобильности;
§ охарактеризовать общие принципы социальной мобильности;
§ рассмотреть каналы вертикальной социальной мобильности.
§ рассмотреть миграции, как проявление горизонтальной мобильности;
§ определить значение социальной мобильности для современного общества;


Глава I. Социальная мобильность как феномен.
1.1. Понятие социальной мобильности и ее формы, каналы, лифты.
Термин «социальная мобильность» был введен Сорокиным в его книге «Социальная мобильность». Под социальной мобильностью понимается любое перемещение индивидуального или социального объекта или ценности - всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, - из одного положения в другое.
Существует два принципиально разных типа социальной мобильности - горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью подразумевается переход индивидуального или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне. Перемещения индивидов, такие, например, как переход из одного гражданства в другое, из одной семьи (как мужа, так и жены) в другую в результате развода и заключении повторного брака, переход с одной фабрики на другую, при сохранении прежнего профессионального статуса, - все эти случаи представляют собой примеры горизонтальной мобильности.........
Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются отношения, связанные с перемещением индивида (или социального объекта) из одного социального слоя в другой. В зависимости от направления перемещения могут быть два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, или социальный подъем и социальный спуск.
В зависимости от характера социальной стратификации, существуют восходящие и нисходящие потоки экономической, политической и профессиональной мобильности, не говоря о других менее важных типах.
Восходящие потоки социальной мобильности бывают двух принципиальных видов:
1) проникновение индивидов из более низких слоев в существующий более высокий слой;
2) образование этими индивидами новой группы с последующим восхождением ее в более высокий слой вместо ранее существовавшего или наряду с ним..........


Список использованной литературы
8. Парето В. Трактат по общей социологии / Сост. Б.А. Исаев, А.С. Тургаев, А.Е. Хренов // Политология: Хрестоматия. - СПб., 2006.
9. Моска, Г. Правящий класс / Г. Моска // Городское управление. - 2001. - №7.
10. Алмонд, Г.А., Верба, С. Гражданская культура и стабильность демократии Г.А. Алмонд, С. Верба // Политические исследования. - 1992. - №4.
11. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология в 3 т. - М. 2000.
12. Ядов В.А. Социология в России: Учеб. / В.А. Ядов - М., 2001.
13. Рыбаковский Л.Л. Миграционный потенциал. Понятие и критерии оценки / Л.Л. Рыбаковский // Социологические исследования. - 2009. - № 3.
Библиография по теме.
1. Ашин, Г.К. Восходящая мобильность / Г.К. Ашин // Свободная мысль. - 1993. - №7.
2. Лапина, Н.Ю. Социальная мобильность в современном обществе / Н.Ю. Лапина. - М., 1995.
3. Алмонд, Г.А., Верба, С. Гражданская культура и стабильность демократии Г.А. Алмонд, С. Верба // Политические исследования. - 1992. - №4.
4. Ильин, М.Б. Две стороны медали: гражданское общество и государство / М.Б. Ильин, Б.И. Коваль // Политические исследования. - 1992. - №2.
5. Тульский, М.О. Миграции в обществе / М.О. Тульский // Независимая газета. - 2000. - 9 августа.
6. Собкин В.С. Трансформация целей и мотиваций учебы школьников / В.С. Собкин // Социологические исследования. - 2006. - №8
7. Ильин, М.Б. Две стороны медали: гражданское общество и государство / М.Б. Ильин, Б.И. Коваль // Политические исследования. - 1992. - №2.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.