На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Масштабы и формы теневой экономики в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1 Теневая экономика: теории и аспекты……………………………......................
1.1 Сущность и причины возникновения теневой экономики……………………
1.2 Формы теневой экономики……………………………………………………..
1.3 пути воздействия на теневой сектор……………………………………………
2 Анализ теневой экономики в России……………………………………………
2.1 Масштабы теневой экономики в России……………………………………...
2.2 Государственное регулирование теневой экономики в России…………….
Заключение…………………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………………


Введение

Основная часть работы посвящена исследованию масштабов теневой экономики в России. У каждого времени есть свои особые приметы. Понятие «теневая экономика» стало одним из них для нашего времени. Сегодня в России не найти человека, который не слышал бы о ней, хотя еще совсем недавно этот термин не замечался, вычеркивался из книг и статей. В последнее время неформальные отношения в жизни российского общества оказались в центре внимания большого числа отечественных и зарубежных специалистов. Одни трактуют «теневую экономику» как печальный финал былых порядков, другие находят в ней подтверждение провала перестройки. Причина этого все нарастающего интереса - постоянное развитие этих отношений в самых разных сферах деятельности россиян, а в первую очередь в сфере экономики. «Теневая экономика» представляет собой весьма сложный предмет для исследования - некий «виртуальный» феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить. Для исследователя, занимающегося экономической теорией, теневая экономика интересует, прежде всего, с точки зрения своего влияния на протекание большинства обычных, нормальных экономических процессов: распределения и формирования дохода, международной торговли, инвестирования и экономического роста и т.д. Влияние и роль «теневых» отношений в российском народном хозяйстве столь велики, что предпринимать попытки их анализа, преодолевая все возникающие трудности, просто необходимо. Теневой капитал демонстрирует способность приспосабливаться к изменяющемуся миру и избегать карательных мер, которые принимаются против него различными государствами и международным сообществом в целом. Опыт свидетельствует, что существует точка, в которой теневая экономика становится общегосударственной проблемой.
Основная цель работы посвящена исследованию масштабов теневой экономики в России.
Задача - дать определение теневой экономике, выявить основные причины возникновение, выявить пути воздействия на теневой сектор, проанализировать теневую экономику в России.


1 Теневая экономика: теории и аспекты

1.1 Сущность и причины возникновения теневой экономики
Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в конце 1970-х гг. Одной из первых серьезных работ в этой области была работа П. Гутмана (США) «Подпольная экономика» (1977 г.), в которой однозначно утверждалось, что неучтенной экономической деятельностью пренебрегать нельзя [1].
Теневая экономика весьма многоликое явление. До сих пор не существует единого универсального определения неформальной экономики. Нет ясности в том, что конкретно она включает в себя. Эта неопределенность характерна не только для России, хотя за рубежом научные исследования начались значительно раньше. Стоит сказать, что термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов темой различных международных конференций..........


Заключение

Теневые процессы - это такие перемены в жизни общества, которые не оставляют никаких официальных следов. Здесь нет таких документальных следов, как, например, официальные отчеты, которые Комитет по статистике РФ получает от предприятий страны. Нет финансовых следов в виде уплаты налогов. Нет и психологических реакций в виде массовых реакций людей (таких как забастовки, демонстрации, пикеты). То есть процесс идет, и надо сказать немалыми темпами, но для общества его как бы нет. «Тень» находится вне информационной доступности. Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в настоящее время роль неформальных отношений существенно возросла. Новые неформальные отношения создали крупные сегменты в экономике страны, кроме того, они пронизывают практически все экономические отношения, в том числе и считающиеся формальными.
Российская экономика, уникальная по масштабам сферы неформальной хозяйственной деятельности, присуще многообразие субъектов неформальных отношений. Наряду с особыми социальными группами наблюдалась и в советское время и имеет место до сих пор повседневная причастность практически каждого жителя страны к неформальным отношениям. Покупка товаров у спекулянтов, отдых «дикарем», оплата медицинских услуг при бесплатном медицинском обслуживании, низкая заработная плата продавцов и работников общепита, а также неформальные способы ее компенсации и т. д. сопровождали жизнь каждого советского человека. Сейчас, естественно многое изменилось, но многое остается по-прежнему. Добавились новые деформирующие экономику и укрепляющие ее теневой характер отношения: бартер; уход от налогов; завышенная оценка натуральных продуктов, выдаваемых вместо зарплаты, и необходимость реализации этой продукции; поиск дополнительных заработков.
Вообще теневая экономика оказывает двойственное влияние на социально-экономическое положение в стране: стабилизирующее и дестабилизирующее. Степень проявления той или иной формы воздействия в значительной мере определяется состоянием экономики в целом. Считается, что основными направлениями стабилизирующего влияния теневой экономики на российское общество и его экономику являются: формирование более эффективных форм экономической деятельности, создание в период спада и падения уровня жизни населения новых рыночных ниш, формирование негосударственной финансовой базы для решения социальных задач. К основным дестабилизирующим направлениям влияния теневой экономики относят: вытеснение официальных механизмов налогообложения, дезорганизация производственных процессов в официальной экономике, усиление криминальной обстановки в обществе.
Подводя итог нужно отметить: введение в научный оборот понятия «теневая экономика», осознание необходимости исследования данной сферы экономики и социальной жизни людей, выработанные материалы и методы проведенных исследований дают основание полагать, что сформирована новая междисциплинарная область научного знания. Ее изучение необходимо для понимания современного мира и особенно той ситуации, которая в настоящее время сложилась в России.


Список использованной литературы

1 Теневая экономика / Л.П. Бунич, Л.И. Гуров, Т.И. Коряги, Л.Л. Крылов, О.В. Осипенко, К.Л. Улыбин; Сост. Б.Л. Дружинин. - М.: Экономика, 1991.
2 Герасимов П.А. Теневой сектор в современной российской экономике // Финансы и кредит.- 2004.- №17.- С. 60..
3 Аблаев И.М. Тень и краски российской экономики // ЭКО.- 2004.- №8.- С. 23.
4 Барсукова С.Ю. солидарность участников неформальной экономики. На примере стратегий мигрантов и предпринимателей.// СОЦИС - 2002 - №4 - с. 3-13.
5 Вадюхина Р.Р. Теневая экономика в России и ее криминальный характер. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Уфа: УОП УЮИ МВД РФ, 2001.
6 Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность. Изд-во: Омский государственный университет, 2000.
7
8 Ибраева Г.Р. Теневая экономика…// Финансы и кредит. - 2003.- №19.- С. 42.
9 Гамза В.А. Теневая экономика и коррупция: происхождение и противодействие // Финансы и кредит. - 2007. -№35.
10 disteconomics. /predmet/discussion/black_economics/black_economics.htm
11 Латов Ю.В. Экономика вне закона. Очерки по теории и истории теневой экономики. М.: МОНФ, 2001
12
13 Попов А.И. экономическая теория: учеб./ А.И. Попов; под ред. Л.С. Тарасовича. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2001 - 464 с.
14 Глазьев С. Основа обеспечения экономической безопасности страны - альтернативный реформационный курс. РЭЖ, 1997, №2
15 Е. Бухвальд, Н. Гловацкая, С. Лазуренко Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели. Вопросы экономики, 1999, №12, с.31
16 А. Архипов, А.Городецкий, Б.Михайлов Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения. Вопросы экономики, 1999, №12, с.39
17 Ечмаков С.М. Теневая экономик.// учебное пособие - С. 290..
18 Исправников В.О. Теневая экономика. // учебное пособие - С. 114-115..
19 Аблаев И. М. Тень и краски...// ЭКО.- 2004.- №8.- С. 34-37.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.