На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация и особенности основных групп международных стандартов аудита. Понятие и содержание письма об аудиторском задании. Специфические требования, предъявляемые к оформлению рабочих документов аудита. Методика выполнения и пример решения задачи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 07.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Международные стандарты аудита

План

Введение
1. Классификация и особенности основных групп международных стандартов аудита
2. Понятие и содержание письма об аудиторском задании
3. Требования, предъявляемые к оформлению рабочих документы аудита
4. Задача
Заключение
Список литературы
Введение

Аудитор проводит проверку финансовой отчетности предприятия, имеющего дочернее предприятие. Ответственность за подготовку заключения по финансовой отчетности дочернего предприятия несет другой аудитор. Другой аудитор намерен выдать модифицированное аудиторское заключение по финансовой отчетности дочернего предприятия в части неверного отражения в бухгалтерском балансе стоимости внеоборотных активов.
Исходя из нижеприведенных данных, определите: есть ли основания у главного аудитора для модификации аудиторского заключения по финансовой отчетности предприятия в целом, если главный аудитор не выявил по результатам проверки ошибок в части отражения в отчетности головного предприятия стоимости внеоборотных активов.
Величина отклонения неверно указанной стоимости внеоборотных активов дочернего предприятия от их стоимости, определенной аудитором - 200 тыс. рублей.
Валюта баланса предприятия в целом - 600 000 тыс. рублей.
Уровень существенности для данного показателя финансовой отчетности в % - ах от валюты баланса - 2 %.
Методические указания по выполнению задачи:
При выполнении задания необходимо руководствоваться требованиями и принципами, заложенными МСА 320 «Существенность в аудите» и МСА 600 «Использование работы другого аудитора».
В процессе реформирования системы бухгалтерского учета в России возникли проблемы перехода на международные стандарты учета и отчетности (МСФО). Многие проверяемые юридические лица имеют долю иностранных инвестиций в уставном капитале или полностью финансируются иностранными лицами. Проверка достоверности, прежде всего, таких организаций должна осуществляться в соответствии с международными стандартами аудита (МСА). Кроме того, согласно законодательству Российской Федерации, отдельные типы предприятий и организаций перешли и продолжают переходить на подготовку отчетности по МСФО, аудиторская проверка которых должна осуществляться в соответствии с МСА.
Очень важно, чтобы аудиторские организации разных стран и аудиторы разных аудиторских компаний выражали не только объективное, но и сопоставимое мнение о проверяемой информации. То есть в случае проверки одного и того же экономического субъекта, его филиалов и представительств в разных странах разными аудиторами выводы должны быть идентичными. Поэтому необходимо, чтобы все аудиторы руководствовались едиными требованиями к порядку осуществления аудита, оформлению результатов и оценке его качества, применяли сопоставимые критерии при выражении мнения о проверенной информации. С этой целью разрабатываются международные аудиторские стандарты.
Цель работы изучить международные стандарты аудита. Цель работы раскрывается через решение поставленных задач:
-рассмотреть классификацию и особенности основных групп международных стандартов аудита;
-отразить понятие и содержание письма об аудиторском задании;
-раскрыть требования, предъявляемые к оформлению рабочих документы аудита.
1.Классификация и особенности основных групп международных стандартов аудита

Аудиторские стандарты - документы, формулирующие единые базовые требования и общие подходы к проведению аудита.
На основе стандартов формируются учебные программы для подготовки аудиторов, а так же единые требования для проведения экзаменов. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудитора.
Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудитора, вопросы методологии, а так же основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии.
Соблюдение аудиторских стандартов позволяет обеспечить определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки. Если аудитор допускает отступление от них, то он должен объяснить причину этого.
Назначение стандартов:
1) обеспечивают высокое качество аудит проверки.
2) содействуют внедрению в аудит практику новых научных достижений.
3) помогают пользователям понять процесс аудита.
4) повышают общественный имидж профессии аудитора.
5) устраняют излишний контроль со стороны государства.
6) помогают аудиторам вести переговоры с клиентом.
7) обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса.
Аудиторские стандарты должны удовлетворять изменениям экономических условий. В соответствии с этими изменениями стандарты подлежат периодическому пересмотру.
В настоящее время существуют аудиторские стандарты нескольких уровней: международные; национальные; внутренние (стандарты общественных аудиторских организаций и стандарты аудиторских фирм - внутрифирменные стандарты)
Международные стандарты аудита (МСА) призваны унифицировать подход к аудиту в международном масштабе и содействовать развитию аудита в странах, где уровень профессионализма ниже общемирового.
Классификация МСА
В наст время действуют 49 стандартов, поделенных на 10 групп:
1. «вводные замечания» - содержат 3 стандарта, которые определяют юридический статус МСА, содержат перечень терминов, описывают структуру МСА и приводят классификацию сопутствующих услуг.
100 - предисловие к МСА и сопутствующих услуг.
110 - глоссарий (перечень терминов).
120 - концептуальная основа МСА.
2. «обязательства» - 7 стандартов, определяющих цели и основные принципы аудита, вопросы ответственности аудита и аудируемых лиц, решают вопросы, связанные с контролем качества работы аудиторов, формой и содержанием рабочей документации, определяют понятия «мошенничество» и «ошибка».
200 - цели и общие принципы аудита финансовой отчетности.
210 - договоренности об аудите.
220 - контроль качества работы аудиторов.
230 - документация.
240 - мошенничество и ошибка.
250 - учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности.
260 - сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями
3. «планирование» - 3 стандарта описывают процесс планирования аудиторских проверок, вопросы понимания аудитором бизнеса клиента, дается трактовка концепции существенности в аудите.
300 - планирование.
310 - знание бизнеса.
320 - существенность в аудите.
4. «средства (система) внутреннего контроля» - 3 стандарта, описывают процессы оценки аудит риска и систем внутреннего контроля клиента, в том числе при использовании клиентом компьютерных информационных систем, а также если бухучет клиента ведется сервисными организациями (бух. и аудиторскими фирмами).
400 - оценка рисков и систем внутреннего контроля.
401 - аудит в условиях компьютерных и информационных систем (КИС)
402 - аудит клиентов, пользующихся услугами сервисными организациями
5. «аудиторские доказательства» - 11 стандартов, определяют процесс сбора аудит доказательств в различных ситуациях, раскрывает содержание и характер аналитических процедур, выборочных проверок.
500 - аудиторские доказательства.
501 - аудиторские доказательства - дополнительных рассмотрение специальных статей.
505 - внешние подтверждения.
510 - первая аудиторская проверка - начальное сальдо.
520 - аналитические процедуры.
530 - аудиторская выборка и другие процедуры выборочной проверки.
540 - аудит оценочных значений.
550 - связанные стороны.
560 - последующие события.
570 - допущения о непрерывности деятельности предприятий.
580 - заявление руководства.
6. «использование работы третьих лиц» - 3 стандарта, описывают процессы использования в ходе аудиторских проверок работы других независимых аудиторов, внутренних аудиторов клиента, экспертов и специалистов в различных областях.
600 - использование работы другого аудитора.
610 - рассмотрение работы внутреннего аудитора.
620 - использование работы экспертов.
7. «аудиторские выводы и отчеты» - 3 стандарта, дающих рекомендации по форме и содержанию аудиторских заключений, составления отчетов аудиторов, порядок включения в эти отчеты дополнительной информации.
700 - аудит заключение по финансовой отчетности.
710 - сопоставимые значения.
720 - прочая информация в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность.
8. «специализированные области аудита» - 2 стандарта, определяют действия аудитора при составлении отчетов по специальным аудит заданиям, а также при изучении прогнозируемой аудит информации.
800 - отчет аудитора по специальным аудит заданиям.
810 - проверка прогнозной финансовой информации.
9. «сопутствующие услуги» - 3 стандарта, является руководством для аудиторов при оказании сопутствующих услуг: общим проверкам финансовой отчетности, выполнению согласованных процедур, компиляции (подготовке) финансовой отчетности.
910 - задание по обзору финансовой информации.
920 - выполнение согласованных процедур
930 - задание по подготовке финансовой информации.
10. «положения по международной практике аудита» - 11 стандартов, раскрываются особенности аудита международных банков, а также особенности аудита в случае применения клиентами компьютерных информационных систем. В этой группе также решаются различные вопросы о проведении аудит проверок: общение с руководством клиента, аудит малых предприятий и др.
1000 - процедуры межбанковского подтверждения.
1001 - использование среды КИС - автономных компьютеров.
1002 - использование среды КИС - интерактивных компьютерных систем (on line).
1003 - использование среды КИС - систем баз данных.
1004 - взаимодействие государственных инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов.
1005 - особенности аудита малых предприятий.
1006 - аудит международных коммерческих банков.
1007 - общение с руководством клиента.
1008 - оценка рисков и системы внутреннего контроля в системах КИС и связанные с ними вопросы.
1009 - аудит с применением компьютеров.
1010 - учет экологических вопросов при аудите.
2. Понятие и содержание письма об аудиторском задании

Необходимость согласования условий по проведению аудита определяется Международным стандартом аудита МСА 210, а также российскими Правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
При проведении аудита аудиторам необходимо: согласовать условия проведения аудита с аудируемым лицом; предпринять определенные действия в ситуации, когда руководители аудируемого лица просят аудитора изменить условия аудиторского задания на такое, которое предоставляет более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности по сравнению с разумной уверенностью, которая требуется для выражения мнения в стандартном аудиторском заключении.
Аудитор и руководство аудируемого лица должны достичь согласия по поводу условий проведения аудита. Согласованные условия необходимо отразить документально в предусмотренной действующим законодательством форме договора. Аудитор может также использовать в ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица форму письма о проведении аудита -- документа, направляемого аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемого руководством аудируемого лица в знак согласия с основными условиями задания по проведению аудита.
Необходимость согласования условий возникает также и в случае оказания таких услуг, как проверки, не являющиеся аудитом, или специальные аудиторские задания. В случае предоставления иных услуг, например консультаций по вопросам налогообложения, бухгалтерского или управленческого учета, можно составлять отдельные письма.
Договор (письмо) о проведении аудита. Договор (письмо) о проведении аудита является документальным отражением и подтверждением того, что аудитор принимает назначение, соглашается с целями и объемом аудита, объемом обязательств аудитора перед аудируемым лицом, а также формой аудиторского заключения и иных отчетов.
Форма и содержание договоров (писем) о проведении аудита для различных аудируемых лиц могут иметь свои особенности, но обычно в них указываются: цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности; ответственность руководства аудируемого лица за подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности; объем аудита, включая ссылки на действующее законодательство, федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности и правила (стандарты) аккредитованного профессионального объединения, соблюдаемые аудитором; форма аудиторского заключения и любых иных отчетов, которые предполагается подготовить по результатам аудита; тот факт, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными; требование свободного доступа ко всем бухгалтерским записям, документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита.
Аудитор может также указать в договоре (письме) о проведении аудита: договоренности, связанные с координацией работы с сотрудниками аудируемого лица в ходе планирования аудита; что он ожидает получить от руководства официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом; что руководство окажет содействие в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита; что руководство обеспечит присутствие сотрудников аудитора в ходе проводимой инвентаризации имущества аудируемого лица; какие-либо другие письма или отчеты (помимо аудиторского заключения с выражением мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности), которые аудитор предполагает составить для аудируемого лица; стоимость выполнения аудиторского задания (либо порядок ее определения), а также порядок признания работы выполненной и производства взаиморасчетов.
При необходимости в договоре (письме) о проведении аудита или в приложениях к нему могут быть также освещены следующие моменты: договоренность о привлечении к работе по каким-либо аспектам аудита других аудиторов и экспертов; договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица; договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим ему аудитором (при его наличии) в случае, если аудитор впервые работа и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.